今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2020年08月

「JA全農岐阜様×レシピブログ様」の
   コラボ企画
暑い夏にピッタリの
岐阜県産夏秋トマトモニター
赤い秋夏トマトの嬉しいプレゼントを
毎日楽しんでいます(♡˙︶˙♡)

トマトカップレーゼ
p-DSCN8068
☆ 材料(2人分) ☆
岐阜県産夏秋トマト(約150g)2個
モッツァレラチーズ50g
バジルの葉1枝
塩・黒胡椒各少し
オリーブオイル大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)トマトはヘタの少し下を切り取り
 中をスプーンでくり抜く
 トマトを安定させるため
 下の部分は直径1cmほどを
 薄く切り取る
2)くり抜いたトマトの中身は1cm角に切る
 モッツァレラチーズは1cm角に切る
 角切りしたトマトとチーズに
 塩・胡椒してから
 トマトの器に戻す
3)上からたっぷりの
 オリーブオイルを回しかけ
 バジルの葉を飾る

p-DSCN8065p-DSCN8066
我が家の定番メニューです
切って重ねたほうが
食べやすいのですが
こうするとちょっとお洒落な
仕上がりですよね
食べる時は、中だけ先に食べるか
縦に切って食べてくださいね
p-DSCN8071

 岐阜県産トマトミニ知識 
岐阜県産のトマトは
鮮度と品質にこだわり
低温管理をしっかりしながら
消費者に届くようにしているそうです
そのために、収穫したトマトは
選果場に来たときから
すぐに予冷庫に入れて、選別や箱詰め
この後も予冷庫で管理しているそうです
だから、我が家にも
冷蔵便で届いたのですね

【レシピブログの岐阜県産トマトで
夏のスタミナおかずモニター参加中!】


暑い日が続いています
体調に気を付けてお過ごしください

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「JA全農岐阜様×レシピブログ様」の
  コラボ企画
「岐阜県産夏秋トマト」モニターに
  当選しました
昨日(8日)に、冷蔵便で
トマトが4キロも届きました\(^ ^)/

我が家では、二人とも
トマト大好きなので、嬉しい
岐阜県産トマトで夏のスタミナおかず
沢山作ってみたいと思います

この夜は、中華の予定だったので

中華風トマトオムレツ
p-DSCN8052
☆ 材料(2人分) ☆
岐阜県産夏秋トマト2個
顆粒中華スープの素小さじ5分の1
お湯大さじ1
A{塩小さじ、胡椒少し
生クリーム大さじ1}
豆板醤少し
ごま油大さじ1
小ねぎ1本
☆ 作り方 ☆
1)トマトは1cmの角切りにする
 お湯にスープの素を加えておく
 小ねぎは小口切りにする
2)卵を溶いてAと1のスープを
 加えて混ぜ合わせておく
3)フライパンにごま油と豆板醤を
 入れて弱火で炒めてから
 トマトを加えて1,2分炒める
4)火を強めてから
 2の卵を一気に加えて、
 スプーンで空気が入るように
 かき混ぜながら
 お好みの焼き加減にする
 (今回はトロトロ半熟です)
5)皿に盛り付け、小ねぎを飾る
 お好みで、黒胡椒をふる

トマトは加熱すると
甘さがとても引き立ちます
酸味がしっかりしている
「岐阜県産夏秋トマト」は
甘さと酸味の
バランスがとても良いので
お料理にぴったりです
卵との相性もとてもよいので
このコラボぜひ試してみてください
p-DSCN8051

 岐阜県産トマトのミニ知識 
今回モニターさせていただいている
「岐阜県産の夏秋トマト」は
岐阜県の自然豊かな環境のもとで
7月〜11月頃まで栽培されているトマトの
ことだそうです

トマトはアンデス山脈が原産の野菜
だから岐阜県の飛騨・中濃・東濃など
高冷地が栽培に適しているのですね
p-DSCN8044

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お盆休みに入りましたが
ホームステイ中
家で映画を観たり、本を読んだりして
ゆっくり過ごしています
皆さまも
素敵な夏休みをお過ごしください

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残暑お見舞い申し上げます〜
今日(8月7日)は、初秋
暦の上では秋らしいのですが…
暑さはこれから
今日は、今季最高気温になりそう

今、日本産の南瓜が
とても甘い
なので〜(*^-^*)

カボチャのチーズ焼き
p-DSCN7996
☆ 材料(2人分) ☆
カボチャ200g
マヨネーズ大さじ1
ピザ用チーズ適量
☆ 作り方 ☆
1)カボチャは500wのレンジで
 4,5分、皮まで柔らかくなるまで
 加熱してから、1cmの厚さに切る
2)耐熱皿に並べて
 マヨネーズを上から全体に
 絞り出し、その上に
 チーズをお好みの量をのせて
 220度のオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く

カボチャがとても甘いので
マヨネーズ少しと
チーズの塩気で十分に美味しい
火も使わないので
暑い日の調理にピッタリ

鰻の白焼き    絹揚げと夏野菜の炒めもの
p-DSCN7993p-DSCN7994

水菜のコールスロー  セロリときゅうりの浅漬
p-DSCN7997p-DSCN8000

この季節、冷えた日本酒も美味しい
p-DSCN7992

先日、40分ほど
(ソムリエさんが用事を済ませる間)
半年ぶりに
近くのパルコに行きました
洋服も見ましたが
ステイホーム中で
買っても着ていく時がない…
残り時間は、地下の食品売場に
コリンキーとカボチャが安い

待ち合わせ場所に行き
これ、買っちゃったと
戦利品を見せたら
「君らしいよ〜(笑)」と
引き続き
熱中症に気をつけてお過ごしください

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今日も朝から暑い!
夏ですね〜

「ボーソー米油部」の7月の投稿テーマは
「夏野菜たっぷり!米油レシピ」
今日5日は締切日
ギリギリセーフかな(。-_-。);


夏野菜のドライカレー
p-DSCN8009
☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉100g
玉ねぎみじん切り100g
人参みじん切り50g
トマト水煮(缶詰)1カップ
ズッキーニ1本
トウモロコシ3分の1本
オクラ5本
南瓜50g
ニンニクすりおろし少し
A{カレーパウダー大さじ2
 チリペッパー少し
 クミン少し
 顆粒ブイヨン小さじ1}
塩・胡椒各適量
ご飯茶碗2杯分
クミンシード小さじ1
米油大さじ5-6
☆ 作り方 ☆
ズッキーニの半分は輪切り
1)残りは1cm角に切る
 トウモロコシは茹でて
 包丁で粒の部分を縦に切る
 オクラは茹でて、冷めてから
 半分に切る
 南瓜は1-2cmの厚さに切り
 500wのレンジで
 3-4分加熱して柔らかくしておく
 (南瓜の大きさでの違います)
2)フライパンに米油大さじ1と
 クミンシードを入れて弱火で
 炒めてからご飯を加えて
 クミンシードが全体に混ざったら
 塩を2つまみ加えて取り出す
3)同じフライパンに米油大さじ1-2を
 入れて、輪切りのズッキーニ
 南瓜、トウモロコシを焼いて
 取り出しておく
 (野菜が焦げそうなら油を
 足してください)
4)同じフライパンに米油大さじ1で
 玉ねぎが透き通るまで炒めたら
 人参を加えて5-6分人参が
 柔らかくなるまで炒め
 ズッキーニを加えて
 少量の塩・胡椒をして取り出す
5)同じフライパンに米油大さじ1
 を入れてニンニクすりおろしを
 香りが出るまで炒めたら
 肉を加えてパラパラになるまで
 加熱し、Aを加えて、塩・胡椒で
 味を整える
 最後に4の野菜を加える
6)皿にご飯、カレー、焼いた野菜と
 オクラを盛り合わせる

*玉ねぎは、みじん切りにして
 1晩冷凍してから使うと
 じっくり炒めた時と同じに
 甘みがでるそうです
 今回はそれを使いました

夏野菜たっぷりの料理と言ったら
思い出すのはカレー
ずっと作りたかったのですが
やっと〜
米油で作るカレーは
さっぱりとして
でも、コクのあるカレーに仕上がります
p2-DSCN8011
暑い日のカレーは最高です

ボーソー米油部に参加中♪
夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ


夏バテしないように
しっかり美味しいものを
食べましょうね

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夏が来た!
梅雨があけると、真夏の日々
分かっていましたが
暑い!!!

野菜が高騰している中
2株298円のセロリを見つけて
抱えって帰って来たけれど
2人暮らしには多い〜〜〜
茎と葉に分けて
冷凍したり野菜室に保存したり
そして
毎日セロリO(≧∇≦)O

セロリとツナのシリシリ
p-DSCN7998
☆ 材料(2人分) ☆
セロリの茎2本(約200g)
セロリの葉1本分
ツナ缶(70g)1個
豆板醤小さじ5分の1
A{醤油小さじ1
 顆粒鶏ガラスープの素
 小さじ5分の1
 砂糖2つまみ}
削り節大さじ2
白ごま小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)セロリの茎は筋をとり
 斜め細切りにする
 葉は細かく切る
2)フライパンにツナ缶の油だけを
 入れて、豆板醤を弱火で炒め
 セロリの茎を加えて4,5分
 お好みの固さになるまで炒める
3)ツナを加えて全体が混ざったら
 Aで味付けをして
 削り節を加え最後に
 セロリの葉を入れて
 ひと混ぜする
4)皿に盛り付けてから
 白ごまをふる

*豆板醤の量はお好みで
    調整してくださいね
 辛いのが苦手な方は
 入れなくても

毎日セロリ
美味しく食べています
p2-DSCN7999
常備しているツナ缶
どんな野菜とも相性抜群です
便利な食材でですね

缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト
缶詰・びん詰・レトルト食品でつくる節約レシピコンテスト


ステイホーム中の東京
今日も友だちとリモート
夏バテしないように
気をつけてお過ごしください

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今日2日は、二の丑
今年は丑の日が2日あるのですね
一の丑の時も鰻は食べたけれど
もう一回食べたい〜と思っている
そんな人のために
1尾で2人前作れる!!
鰻玉どんぶりです(^m^ )

鰻玉どんぶり
p-DSCN7983
☆ 材料(2人分) ☆
鰻の蒲焼き1尾
玉子2個
三つ葉1株
焼海苔少し
酒大さじ2
鰻蒲焼きのタレ大さじ4
山椒粉適量
ご飯(茶碗2杯分)
☆ 作り方 ☆
1)鰻は2cm幅に切る
 三つ葉は茎と葉に分けて
 茎は2cmの長さ
 葉はざく切りにする
 海苔は細切り
 ご飯は茶碗に入れておく
2)フライパンに鰻のタレと
 酒を入れて弱火にかけ
 切った鰻を加える
3)溶いた玉子と三つ葉の茎を
 入れて蓋をして1分ほど
 玉子が好みの固さになったら
 ご飯の上に盛り付ける
4)山椒粉を振りかける
 刻み海苔と三つ葉の葉を飾る

一人分の鰻は半分でも3分の1でも
タレの量もお好みで
調整してくださいね
10分ほどで作れる
安くて美味しい鰻玉丼です
p-DSCN7987

昨日(8月1日)
関東地方も梅雨明けしました
暑くなく気持ちの良い朝です
でも、午後は暑くなるんだろうな

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