今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2020年09月

日中は33度前後の
暑い日が続いていますが
夕方になると
少し爽やかな風が吹き
夜はエアコンなしで過ごせるように

先日の焼き蕎麦の日の
他の料理の紹介です(^m^ )

アスパラとエビとチーズの春巻き
p-DSCN8274

☆ 材料(2人分、4本) ☆
アスパラ4本
エビ8尾(小さいもの)
プロセスチーズ50g
春巻きの皮4枚
A{塩・胡椒各少し・酒小さじ1}
揚げ油適量
片栗粉小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)アスパラは8cm程の長さに切る
 (今回は半分でした)
 エビは殻と背わたを取り除き
 片栗粉と水を少し加えて
 手で揉んで汚れを出してから
 流水で綺麗に洗い流し
 水分を取り除き
 お腹側に包丁で3分の1の
 切り込みを3箇所入れて
 Aをもみ込んでおく
 チーズは1cm角の細切り
2)春巻きの皮の上に
 アスパラ・エビ・チーズを並べ巻く
3)170度の油に春巻きの巻き終わりを
 下にして入れ、きつね色になるまで
 揚げる
4)手で持てるようになったら
 ハサミで斜めに切る

チーズの塩気とエビの下味のみなので
味が物足りないときは
チリソースやマヨを少しつけて
召し上がれ〜

この料理で出たエビの殻と尾
暑いときはこの残りが臭くなる
なので〜
これを揚げて食べてしまうことに

エビの殻揚げ
p-DSCN8272
身体と尾の部分を一緒に揚げたので
尾の部分が固い仕上がりに
次回は尾と身体の部分を別々に
揚げてみることにします
カリカリのエビの殻揚げ
エビ塩でいただきました

鶏もも肉の照り焼き
p-DSCN8273

人参とツナのシリシリ
p2-DSCN8275
ツナの油でしっかり炒めた人参
甘くて美味しくて
いくらでも食べられます


空が少し高くなったようにも思うこの頃
夕方5時過ぎると暗くなりはじめ
日が短くなってきたな〜と
秋を感じることが多くなりました


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暑さ寒さも彼岸まで
まさか!
この夏のような暑さが
お彼岸まで続くのかしら…

ちょっと変わった食材
蒟蒻入の蕎麦
小麦粉・そば粉・こんにゃく粉が
原料です
その蕎麦を使って(*^-^*)

焼き蕎麦
p-DSCN8276
☆ 材料(2人分) ☆
蒟蒻入そば100g
えのき茸200g
人参30g、小ねぎ1本
海苔少し
麺つゆ50ml
胡椒少し
七味唐辛子(お好みで)
米油大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)蕎麦は袋の表示時間で茹で
 流水で粗熱をとった後
 氷水にとりしっかり冷やし
 キッチンペーパーで
 水分を取り除く
2)えのき茸は下部を切り落とし
 手でバラバラにしておく
 人参は細切りにする
 小ねぎは小口切り
 海苔は細切りにする
3)フライパンに油と人参を入れ
 2,3分焼いたらえのき茸と
 蕎麦をほぐしながら焼く
 少しベタつくようなら
 油を足しながら全体に
 油が回ったら麺つゆを
 回し入れ、胡椒をふる
4)皿に盛り付け、小ねぎと
 海苔をふりかけ
 お好みで七味唐辛子をふる

スーパーの棚で見つけた
この蒟蒻入そば
p-DSCN8287
最初は普通の蕎麦のように
ざる蕎麦にしたら
茹で方が悪かったのか
イマイチだね〜と…
2度めは固めに茹でて
冷水でしっかり冷やしたら
蕎麦とは少し違うけれど
美味しく食べられました
その時に蕎麦が少し残ってしまい
冷蔵庫に保存して
翌日焼いてみたら美味しかったので
今回は焼き蕎麦に
えのき茸のシャキシャキ感とも
とても良くあって
不思議な美味しさです
p-DSCN8271
ゆるゆる炭水化物ダイエットには
ピッタリのお蕎麦
まだ残っているので
色々楽しんで試してみます

8月の猛暑と少し違うのは
夜になると比較的過ごしやすいこと
そう言ってみても
やっぱり暑い
夏バテしなように
お過ごしください

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9月6日の日曜日
比較的気温が高くなく
今いる北側の部屋の窓からは
涼しい風が入ってきます
でも、これも今日だけ
今週も暑い日が続くようです

昨日は姉妹リモートで
何と13時から16時半まで
気づくと3時間半も話していた
夕食の支度を急いで〜(^ ^ゞ =з =з

山芋のステーキ、干しエビ添え
p-DSCN8268
☆ 材料(2人分) ☆
山芋150g
干しエビ15g
バター20g
塩・胡椒各少し
チリペパー(お好みで)
豆苗少し
☆ 作り方 ☆
1)山芋は皮をむいて1cmの
 厚さに切る
 (細いときはそのまま
 太い場合は縦に半分に切って
 から半月に)
2)フライパンにバターを加えて
 山芋を並べて中火でじっくり
 両面が焦げるくらいまで焼き
 皿に取り出し
 塩・胡椒とお好みで
 チリペパーを振っておく
3)同じフライパンに干しエビを入れ
 弱火で香りが出るまで炒め
 2の山芋の上に溶けたバターと
 一緒にのせる
4)豆苗を飾る

山芋を梅しそ和えにしようと
考えていましたが
梨をシソ和えにしたので
こちらは焼くことに
外がカリッで中がもっちり
大好きな山芋に香ばしく焼いた
干しエビが華やかさを演出してくれます

豚肉とナスのピリ辛味噌焼き
p-DSCN8266

カツオのたたき
p-DSCN8267

梨のシソ和え  山形のだしのせ豆腐
p-DSCN8270p-DSCN8269

簡単な料理を揃えて、とりあえず
p-DSCN8265

「3時間半も何を話すことがあるのか?」
「かしまし三婆」の旦那は口を揃えて言います
沢山あるんですよ〜

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9月に入っても暑い!
今日(4日)は数日ぶりの
35度超えの猛暑日
昨日は北にある
台風9号に向かって南風が吹き込み
フェーン現象で新潟で40度を
超える暑さだったようです!!

この暑さに負けないように
キリリと冷えたワインの夕食

スーパーで私の買い物カゴの中に
辛子明太子を見つけたソムリエさん
辛子明太子パスタが出てくると
期待していたらしい
最後にパスタが食べたいと言うことで
久々に作りました(♡˙︶˙♡)

辛子明太子パスタ
p-DSCN8256
☆ 材料(2人分) ☆
辛子明太子60g(*)
バター15g(室温にしておく)
昆布茶小さじ半分
レモン汁大さじ1
焼海苔8分の1枚
パスタ(1.4mm)120g
豆苗少し
塩ひと握り
☆ 作り方 ☆
1)お湯をたっぷり沸かし
 塩を加えて
 パスタを袋の表示より
 1分短く茹でる
2)その間に辛子明太子の
 薄皮に切れ目を入れて
 スプーンで綺麗にかき出し
 飾り用に少し取り除いた残りに
 バターと昆布茶を混ぜ合わせておく
 海苔を2-3cmの細切りにする
3)パスタが茹で上がったら
 パスタを2の辛子明太子と和え
 最後にレモン汁を加えて
 皿に盛り付ける
4)取り除いておいた辛子明太子と
 海苔と豆苗を飾る

*辛子明太子はメーカーにより
 塩分がとても違うので
 量を加減してください
水を沸かす時間(約5分) +
湯で時間(約5分)+
盛りつけ時間(約2分) =
10分ちょっとで簡単に作れます
水浸しパスタにすればもっと短時間で

今回は小ねぎを切るのが面倒で
手で豆苗をちぎって使いました
カイワレダイコンでも美味しいです

こちらも久々に作りました

ローズマリーとレモン風味の
チキンソテー
p-DSCN8251
もも肉・ローズマリー・レモン
ニンニク・鷹の爪のコラボが好きです

南瓜の揚げないコロッケ
p-DSCN8254

カプレーゼ
p-DSCN8253

マグロとアボカドの柚子わさび和え いんげんとツナのサラダ
p-DSCN8255p-DSCN8252

ワインは
パレ ロワイヤル  ブラン セック 2018
p-DSCN8249

チキン以外はほぼ野菜だったりして〜
p-DSCN8250

非常に勢力の強い
台風10号が近づいてきています
どうか大きな被害が出ませんように

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9月に入ったら少し涼しくなりました
エアコンなしでも
ゆっくり寝られる幸せ
大きなセミの声から
優しい虫の声に変わり
秋の訪れを感じます

先日ひさしぶりに
新鮮なイカが安くて
この夏に作れなかった
イカのワタ焼きを作ることに
何度も登場しているこの料理
久しぶりにレシピを更新します(*^ー゚)v

イカのワタ焼き
p-DSCN8230
☆ 材料 (2人分) ☆
イカ1杯
エリンギ1本
ニンニクみじん切り小2
生姜すりおろし大1
A{酒大1
 イカの魚醤小さじ1 (*1)}
レモン汁小さじ2
オリーブオイル大さじ1
鷹の爪半分、小ネギ1本
☆ 作り方 ☆
1)イカは、軟骨を取り除きハラワタを引き抜く
 スミ袋を破らないように
 気をつけて外してから
 ハラワタに切り目を入れて、中をスプーンで
 搔きだす
 イカの足はばらして食べやすい長さに切る
 胴体は輪切りに、エンペラは細切りにする
 エリンギは3cmの細切り
 小ネギは小口切りに、鷹の爪は輪切りにしておく
2)フライパンにオイルとニンニク・生姜・鷹の爪
 を入れて弱火で香りが出るまで炒め
 エリンギを加える
3)2にAとかき出したハラワタをくわえて
 焦げないようにゆっくり加熱し
 イカの胴・足・エンペラーを加え
 イカに火が通るまでさっと炒める
4)火を止めてから、レモン汁を加え
 皿に盛ったら小ネギをふりかける

(*1) 普通の魚醤・ナンプラー・醤油でも

今回、玉ねぎを加えなかったのですが
玉ねぎのみじん切りを入れたほうが
味が良く絡んだかな〜
エリンギに味がしっかり馴染むので
これは加えて良かった

マレーシアの屋台でこれを注文したら
お皿はバナナの葉だった

ナシゴレン
p-DSCN8228
干しエビを入れ忘れました…
ご飯を炒めるとナシゴレン
麺を炒めるとミーゴレンです

鶏肉のピリ辛レモンソテー
p-DSCN8229

ゴーヤとツナのサラダ  マグロとアボカドの和え物
p-DSCN8231p-DSCN8232

イカを買ったことで
献立をすべて考え直し
アジアン風食卓となりました
p-DSCN8227

今日も窓から少し涼しい北風が
晴れても
猛暑にはならないようです

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