今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2020年10月

台風は思わぬ方向転換で
あまり風雨が強くないまま
去って行きました

フーディストアワード2020の
モニター料理作りが続いています
今回は
にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ
鶏肉のハーブソテーを使って
秋バージョン仕立て
きのこたっぷりの
ハーブソテーですo(*⌒―⌒*)o

鶏とキノコのハーブソテー
p-DSCN8552
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉250g
エリンギ100g
シメジ100g
舞茸90g
レンコン60g
ミニトマト100g
香草1枝
オリーブオイル小さじ1
水50ml
にんべん だしとスパイスの魔法シリーズ
鶏肉のハーブソテー1箱
☆ つくり方 ☆
1)鶏肉は余分な脂身を取り除き
 一口大に切る
 エリンギ、舞茸は食べやすい
 大きさに切る
 シメジは下部を切り落とし
 バラバラにする
 レンコンは食べやすい大きさの
 薄切りにする
 香草は茎と葉にわけて
 茎は2-3cmに切る
2)フライパンを熱してから
 オリーブオイルを入れ
 鶏肉を皮目を下にして
 焼き色をにつける
3)レンコンを加えて少し炒めてから
 3種類のキノコをを加えて
 袋のスパイスを加える
4)トマトと香草の茎と調味料液と
 水を加えて3分煮込む
5)皿に盛り付けたら
 香草の葉を飾る

*作り方は、箱に書いてある調理方法を
 参考にしてください

このだしのきいた調味料と
舞茸が相性ピッタリ〜
キノコうま味がプラスされた
鶏のハーブソテーは
めっちゃ旨でした

食べた後に残った汁(約150mlほど)
絶対に捨てないでくださいね
夏にこの残り汁でとても
美味しい料理を発見したので
次回はそのレシピを再現します
p-DSCN8551
香草が苦手な方は
小ねぎや三つ葉など
お好きな野菜を使ってください
p-DSCN8375

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今週は少し気温も上がり
天気が回復する予報です
洗濯物、今日は久々に
外干しができました

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現在の気温14度!
寒いです!
11月中旬ころの気温だとか
昨日の外出時には
ライトダウンを着ました
衣替えをしなくては!

フーディストアワード2020
ブルボン スライス生チョコレート
スライス生チョコレートと
とちおとめショコラを使って
スイーツ作り(♡˙︶˙♡)

この生チョコレートは
スライスチーズと同じように
薄くスライスされています
この形を生かしたスイーツです

生チョコクレープ
p-DSCN8576
☆ 材料(20cmフライパンで10枚分) ☆
<クレープ生地>
小麦粉100g、卵1個
牛乳250ml
砂糖小さじ2、塩ひとつまみ
溶かしバター10g
油(焼き用)適量
<具材>
生クリーク100ml、砂糖大さじ1
スライス生チョコレート5枚
とちおとめチョコレート5枚
バナナ2本
りんご半分、柿半分
キューイフルーツ1個
☆ つくり方 ☆
1)小麦粉・砂糖・塩を加えて
 ボールにふるって入れる
2)牛乳と卵を混ぜ合わせてから
 1の小麦粉に数回に分けて
 ダマにならないように混ぜ
 最後に溶かしバターを加えて
 混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やす
3)生クリームに砂糖を加えて
 泡立て器でホイップする
 フルーツを切って盛り合わせる
4)キッチンペーパーに油を染み込ませて
 温めたフライパンに塗り
 2のクレープ生地をお玉8分目(約45ml)を
 流し入れて、フライパンを傾けながら
 手早く全面に広げる
5)裏面にや焼き色がついたら裏返して
 20〜30秒焼いたら取り出す
 (何枚も続けて焼くとフライパンが
 熱くなり過ぎて焦げやすくなるので
 濡れタオルの上にフライパンを
 乗せて冷ます)
6)焼き上がったクレープ生地に
 ホイップクリーム
 生チョコレート
 お好みの果物を乗せ巻く
p-DSCN8571p-DSCN8583
クレープの巻き方       ミルフィーユの重ね方

定番ですが
生チョコレートと相性の良い
バナナとホイップクリームが
残念ながらこの季節
イチゴはなかったな
手で持って食べるときは
ワックスペーパーで巻いて〜

巻き方は自由に
ガレット風も良いですね
p-DSCN8579

生チョコレートとクレープ生地と
ホイップクリームを順番に重ねて
ミルフィーユにも
p-DSCN8587

生スライスチョコレートだから
出来る生チョコクレープ
色々な具材を揃えて
好きな組み合わせや形で
ワイワイガヤガヤ言いながら
楽しんでください

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台風が去った後の日曜日(11日)は
気温が上がる予報
でも、もう半袖はいらないかな

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 嬉しいお知らせ 
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“くらしのアンテナ”のコーナー
「節約なのにぜいたく感あり?
「カニカマ×シュウマイ」のおすすめレシピ」特集
色々な「カニカマ×シュウマイ」レシピは
こちらから飛んでみてくださいね→☆☆☆

この特集の中に
「枝豆・コーンを入れて☆彩りカニカマシューマイ♪」
が掲載されました
p-DSCN7198
レシピはこちらから→☆☆☆

台風が接近しています
大きな被害がでませんように

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暑くも寒くもなく
空気はカラッとしてい
過ごしやすい季節になりました
と、思ったら
台風が発生
今は晴れていますが
夜には台風の影響による
雨予報…ヽ(´Д`ヽ)

フーディストアワード2020
モニター料理を色々考案中

今回は、東海漬物さまの
お漬物由来のQ-1乳酸菌が
生きて腸まで届くキムチを使って
超簡単で美味しいおつまみ

キムチとカッテージチーズのカナッペ
p-DSCN8560
☆ 材料(2人分) ☆
お漬物由来のQ-1乳酸菌が
生きて腸まで届くキムチ100g
カッテージチーズ大さじ2
クラッカー8枚
かいわれ大根少し
☆ つくり方 ☆
1)キムチを細かく切って
 カッテージチーズを混ぜ合わせる
2)クラッカーの上に1のキムチを乗せ
 カイワレ大根を飾る
p-DSCN8557

*カッテージチーズの量はお好みで
 加減してくださいね

美味しいキムチのおつまみが
完成です〜
p-DSCN8559
発酵食品のキムチは
チーズ・納豆など
同じ発酵食品との相性がバッチリ
赤いキムチがとてもお洒落で
美味しいおつまみに変身です

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さて〜今夜は何を飲みましょうか

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1年間参加させていただいた
ボーソー米油部
毎月のテーマに沿って
色々な料理やお菓子を作ってきましたが
今日が料理の投稿が最後になります
とても楽しい企画で
勉強にもなりました

9月のテーマは
「1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ」
集大成にふさわしいかは別にして
やはり米油の良さを知ってほしいので
最後は揚げ物にすることにしましたv(*'-^*)ゞ

ナスのフライ、ピリ辛餡添え
p-DSCN8540
☆ 材料(2人分) ☆
ナス4個
豚ひき肉150g
長ネギみじん切り大さじ3
生姜みじんぎり大さじ1
豆板醤少し
鶏ガラスープ50ml
味噌小さじ1
胡椒少し
米油小さじ2
片栗粉小さじ1、水小さじ1
小麦粉適量
パン粉適量
米油(揚用)適量

<添えた野菜>
茹でたブロッコリー4房
ミニトマト4個
キャベツの千切り

☆ つくり方 ☆
1)フライパを熱し米油と豚ひき肉を入れて
 色が変わるまで炒めたら
 豆板醤と長ねぎ・生姜を加える
 鶏ガラスープを加えて
 味噌と胡椒で味を整えたら
 水溶き片栗粉でとろみをつける
2)小麦粉に同量か少し多めの水を加えて
 どろりとしたバッター液を作る
 パン粉を準備する
3)ナスのヘタの部分を残して
 皮をむき2のバッター液をヘタ以外の
 全体に塗り、パン粉をまぶす
4)油を170〜180度に熱して
 3のナスを綺麗なきつね色に
 なるまで揚げる
5)皿に添える野菜を盛り付け
 揚げたナスと2のひき肉餡を
 添える

ナスの大きいものは揚げ時間が
長くかかりますが
ナスの味がしっかり感じられます
長ネギと生姜はかなり多めになので
お好みで量を変えてください
p-DSCN8542
蒸しナスのように
中はしっとり柔らかなナス
外はカリッとした食感が美味しい
秋ナスをご堪能ください

残ったナスの皮は
ナスを揚げた油を大さじ1ほど使って
フライパンでじっくり炒めて
(皮だけだと固い食感なので
 時間をかけて炒めます)
砂糖と味噌で味付け
お好みで七味唐辛子や青のりを
ふりかけて
p-DSCN8546

去年11月22日のキックオフイベントから
もう1年近く経ったとは思えないです

日々使う油だからこそ
健康で安全に使える
米油が良いのだと思います
米油部への投稿はこれが最後ですが
米油を使った料理は
これからも続いていきます

ボーソー油脂さまレシピブログさま
楽しい企画をありがとうございました

1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ


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自転車で走ると
あちらこちらから、金木犀の香り
秋本番になりました

夏バテした胃を休ませるために
連続休肝日にしています(´_`。)

豆腐の甘酢あんかけ
p-DSCN8531
☆ 材料(2人分) ☆
絹ごし豆腐300g
干しエビ大さじ1
しし唐辛子1本
長ネギみじん切り大さじ2
生姜すりおろし小さじ1
ごま油大さじ1
A{黒酢大さじ2、砂糖小さじ2
 白だし小さじ1}
片栗粉小さじ1、水小さじ1
☆ つくり方 ☆
1)鍋にAを入れて弱火で沸かし
 水溶き片栗粉を少しずつ入れて
 お好みの柔らかさの餡を作る
2)しし唐辛子は2mm幅の輪切りにする
3)フライパンに胡麻油と長ねぎを入れ
 長ネギと干しエビを入れて弱火で
 香りが出るまで炒め
 しし唐辛子を加えてひと混ぜしたら
 火を止める
4)皿に豆腐をのせ
 1の餡と3をのせ
 最後に生姜のすりおろしのせる

*)酸味はお好みに調整してください
 酸味が苦手な方は
 酢を少し減らすか砂糖を多くします

鶏レバーのニラレバ
p-DSCN8527
生協の調理済みを使ったら
甘さがくどいかな…

ブロッコリーとベビーホタテのチーズ焼き  ナスのピリ辛
p-DSCN8526p-DSCN8529

小松菜のお浸し  きゅうりとりんごの酢の物
p-DSCN8528p-DSCN8530

「お茶け」で乾杯
p-DSCN8525

お友達から今年の「収穫の秋」が
送られてきました
p-DSCN8533
いちじくは、ジャム、甘露煮、赤ワイン煮に
「緩衝材の代わりにいれた」と言う
秋ナスと大好きな南瓜が4個も
1個はハロウィンまで残したいな
紫式部は、先日の
中秋の名月のすすきと一緒に

秋の日はつるべ落とし
5時過ぎると外は暗く
陽がどんどん短くなっています

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きれいな中秋の名月でしたね
朝は雨だったこの辺りも
夜には晴れて
見事な月が見えました

今参加中の
「フーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト」

今回は東海漬物
お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ

まずは、キムチの味を確かめたかったので
定番のこの料理から(♡˙︶˙♡)

イカキムチ
p-DSCN8506
☆ 材料(2人分) ☆
イカそうめん(スルメイカ)50g
お漬物由来のQ-1乳酸菌が
生きて腸まで届くキムチ1パック50g
小ねぎ1本
生姜すりおろし少し
☆ つくり方 ☆
1)小ねぎは小口切りにする
2)キムチとイカそうめんを和えて
 皿に盛り付け
 小ねぎと生姜を添える

お腹に優しい乳酸菌のためか
とてもまろやかなうま味のあるキムチです
また、材料には塩麹や魚介エキスも入って
まろやかにも関わらず
本格的な味でした
イカの味にもピッタリで
美味しい小鉢は大好評

お酒のあてにも
p-DSCN8505

このまろやかな味のキムチ
色々な食材とのコラボができそうなので
とても楽しみです
p-DSCN8374

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フーディストアワード2020
フーディストアワード2020


スポーツの秋です
コロナでずっと行けなかった
ゴルフラウンド
「山があっても山梨県」に
行ってきます

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