明日から師走
実感は全くありませんが…
冬に美味しい甘海老
甘海老とアボカドの柚子マヨ和え☆ 材料(2人分) ☆
甘海老20尾
アボカド2分の1個
マヨネーズ大さじ1
柚子胡椒少し
レモン汁小さじ2
香草の葉少し
☆ つくり方 ☆
1)甘海老は頭と殻・尾を取り除く
(頭と殻・尾を別々に取り分けておく)
2)アボカドは縦半分に切って
種を取り除いて1cm角に切り
レモン汁で和えておく
3)食べる直前にマヨネーズと柚子胡椒で
和えて器に盛り付け
香草の葉を飾る
天ぷら粉をまぶしてから
薄い衣をつけて揚げます
頭は角の部分をハサミで切り落とし
水分をしっかり取り除いてから
少し濃い目の衣をつけて
ゆっくり揚げます
身も甘くて美味しいのですが
殻と尾を入れた
かき揚げがとても美味
豚肉とほうれん草の炒めもの
漬けマグロとアボカドのわさび和え
柿の白あえ
日本酒の美味しい季節です
朝の最低気温が5.2度
最高気温予報が16.5度
一日の中でも
10度以上の気温差があります
こんな季節は
体調管理をしっかりしなくては
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