今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2020年12月

30日の朝
姉から電話があり
「冷蔵庫の中いっぱいだよね?」と
確かに、おせちを作って
保存するスペースを作ったばかりだけれど
「北海道からタラが3本も届いたの〜」
と言うことで
タラを1本いただきました

タラを捌くのはもちろん初めて!?
ネットで捌き方を調べ
出刃包丁を研ぎ
ぬめりがあるので
軍手を使うのが良いそうなので
軍手を用意して
準備万端でタラ料理に挑戦し
出来たのが
スーパーではまず見ることない
大きな切り身でした
その切り身を使ってまずは
簡単なフライに〜(v^ー°)

タラのフライ
p-DSCN9350
☆ 材料(2人分) ☆
タラ150g
塩・胡椒各少し
パン粉適量
小麦粉4分の1カップ
牛乳適量
生クリーム小さじ1
揚げ油適量
<付け合せ>
レタス少し
トマト半分
☆ 作り方 ☆
1)タラに軽く塩・胡椒する
2)小麦粉に牛乳をどろりとするまで
 加えて、最後に生クリームを加えて
 バッター液を作る
3)タラにバッター液をまとわせ
 パン粉をまぶし
 油で揚げる

小麦粉と卵とパン粉でも
ふっくらした身のフライは
市販の切り身では作れない美味しさ

タラがド〜ン
p-DSCN9345
あまり綺麗ではないけれど
何とか3枚におろして
中骨は間にある血合いを
爪楊枝で取り除きぶつ切り
身は一部皮を剥いだりして
白子やタラコはなかったけれど
肝が大きい〜〜
p-DSCN9346p-DSCN9347
肝は血管と薄い皮を取り除き
酒に少量の塩を加えて浸して
もう一度洗って酒に浸して
あん肝のときと同じく蒸しました

タラ肝
p-DSCN9351
少しタラ独特の臭みがでるかと
思いましたが大丈夫V
色は少し黒めですがお味は上々

骨と皮付きの身は
鱈ちり
p2-DSCN9352

年末の珍客に驚きながら
楽しんで料理しました
p-DSCN9348

コロナで翻弄された
2020年も今日で終わり
来年は普通の生活に戻りたい

一年間応援をありがとうございました
来年も、細々ではありますが
何とか続けていけたらと
考えています

みな様、良いお年をお迎えください

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2020年も残すところ、あと3日
大掃除やお正月の準備で
皆さんも忙しい時ですね

大晦日とお正月に
ゆっくり過ごすために
この3日間だけ
がんばろう!!

なので〜
夕食はなるべく簡単に(^m^ )

蕪とリンゴのサラダ
p-DSCN9328
☆ 材料(2人分) ☆
葉付き蕪2個(280g)
リンゴ半分(140g)
生ハム20g
塩・胡椒各少し
マヨネーズ大さじ1
レモン汁大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)蕪は葉を落とし
 皮をむいて縦半分に切り
 繊維に沿って薄切りにする
 葉は短く柔らかい部分だけ
 5,6本を小口切りにする
 塩を少しまぶし
 しばらく放置する
2)リンゴは綺麗に洗って
 皮付きのまま
 蕪の大きさに合わせて
 薄切りにし
 レモン汁で和えておく
3)生ハムは小さく切る
4)1の蕪の水分をしっかり絞り
 リンゴと生ハムと混ぜ合わせ
 マヨネーズで和える
5)皿に盛り付けたら
 黒胡椒を少しふりかける

蕪の残った葉や皮は
別の料理に使います
柔らかい蕪と
甘いリンゴがよく合います

寄せ鍋
p-DSCN9330

縮ほうれん草の胡麻和え
p-DSCN9329

シメはうどんで
p-DSCN9331

今週は食べすぎ・飲みすぎ注意の
「胃休め週」
p-DSCN9327

明日から
数年に1度の寒波予報
暖かいうちに掃除しなくては
夕食を作りながら
おせち作りも始めます


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2020年最後の日曜日
今年は当たり前だと思っていた
日常がすべてなくなり
ステイホームの1年でした

そんな中
唯一の楽しみは食事とお酒
外食が出来ないので
何とか家で美味しく食べたい
そんな思いでいる毎日
タラの白子をスーパーで見かけて
白子ポン酢が食べたいと(o^^o)

白子ポン酢
p-DSCN9263
☆ 材料(2人分) ☆
白子 100g(お好きな量)
ポン酢 適量
もみじおろし 適量
あればスダチ1個
塩 小さじ半分
わかめ 少し
☆ 作り方 ☆
1)わかめは水で戻し
 食べやすい大きさに切る
2)白子は水の中にいれてやさしく
 手で洗いながら血管と筋を取り除きながら
 一口大に切る
 手で切るのが柔らかくて難しいときは
 包丁で切ってください
3)お湯を沸かし塩を加えて
 処理した白子を入れて
 1,2分(量によって違います)茹で
 ザルにあけてしっかりと水分を
 取り除きます
4)温かいまま食べるか
 冷たくして食べるかはお好みで
 器にわかめを敷き
 その上に白子をのせ
 もみじおろしとスダチを添える
 最後にポン酢をかけ回す

ほんの少しの手間で
美味しい白子ポン酢が
お家で食べられます

白湯鍋
p-DSCN9266
崩れてしまった白子を
加えています

ブリカマ
p-DSCN9264

竹輪のカマンベールチーズと
きゅり詰め             シメのご飯
p-DSCN9265p-DSCN9268
ご飯も美味しい

クリスマスが終わると
掃除とお正月の準備で
主婦は大忙しです
って
今日の午後は姉妹リモートで
2時間しっかりおしゃべりですが


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MerryXmas!
今日は朝から晴れて
室内は暖かい〜

昨日予告した
HMのクリスマスケーキ
残った基本の部分を使って
もう一つケーキにしました
(*^-゚)vィェィ♪

切り落としdeティラミス
p-DSCN9309
☆ 材料(5〜6個分) ☆
切り落としのホットケーキ適量
マスカルポーネチーズ250g
卵3個
砂糖大さじ3
ブランデー大さじ2
コーヒー1カップ
ココア適量
☆ 作り方 ☆
1)お好みのコーヒーに
 砂糖とブランデー大さじ1を加え
 冷ましておく
2)卵黄に大さじ2の砂糖を加えて
 白っぽくなるまで泡立て器で
 混ぜ合わせ
 マスカルポーネチーズとブランデー
 大さじ1を加えてさらに混ぜ合わせる
3)別のボールに卵白を入れて
 しっかり泡立てる
4)2の卵黄に3の卵白を加える
5)器に切り落としのホットケーキを敷き
 その上にコーヒーを
 生地がしっとりするくらいかける
 その上に4のチーズを加えて
 冷蔵庫で1時間以上冷やす
6)食べる時にココアをふりかける

p-DSCN9305p-DSCN9306

p-DSCN9307p-DSCN9308

普段作っているティラミスのレシピは
こちら→

ホットケーキMX生地は
スポンジのように柔らかく
美味しい仕上がりでした

今夜はイヴの残り物も色々あるので
冷蔵庫の整理も兼ねた夕食にします


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今日はクリスマス・イヴ
朝は綺麗に晴れていましたが
お昼前から曇り空
日差しがないので少し寒く感じますが
気温は10度以上あります

朝からクリスマスの準備です
まずはケーキから(*^ワ^*)

ホットケーキミックスで作る
クリスマスケーキ
p-DSCN9290
☆ 材料(25×17形1枚分) ☆
ホットケーキミックス(HM)200g
卵1個
牛乳150ml
バター25g
砂糖大さじ4
バニラエッセンス数滴
<飾り>
生クリーム50ml
砂糖大さじ半分
みかん少し
キューイフルーツ少し
パステルハート少し
スライスチョコレート1枚
溶けないタイプの粉糖少し
抹茶少し
メープルシロップ又は
はちみつ大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)紙で形の大きさ内のツリー形の
 型紙を作っておく
2)卵をボールに入れて
 よく溶きほぐしたら砂糖を
 加えてさらにもったりするまで
 混ぜ合わせる
3)バターはラップして500wのレンジで
 20〜30秒加熱して溶かし
 牛乳とバニラエッセンスと
 一緒2に加える
4)HMをさっくりと混ぜながら加え
 形に流し込み
 190度のオーブンで20分焼く
 真ん中に爪楊枝を刺して何もついて
 いなければ取り出し粗熱をとる
5)ツリーの型紙に合わせて
 包丁で形を作る
 あれば、星型の内側に油薄く塗り
 型を抜く
6)キューイフルーツは皮むいて
 縦半分に切って薄切り
 オレンジは皮をむいて
 小さめに切る
 生クリームは砂糖を加えて
 角が立つまでしっかり泡立てる
 木の幹の大きさにチョコレートを
 カットして貼り付ける
7)粉糖や抹茶をふりかけ
 生クリームを絞り出し
 その上に果物を飾り
 パステルハートを飾る
 仕上げにメープルシロップを
 全体にかける


p-DSCN9276p-DSCN9278

p-DSCN9279p-DSCN9280
粉糖が少なくて…
型を抜く時は内側に薄く油を塗ると
少し綺麗に抜けました
(左がしなかった星)
木の幹は切り取って
少し温めたオーブントースターに
30秒ほど入れてなじませています

基本のツリーは
家にあるホットケーキミックスと
卵・牛乳・砂糖だけでできます
飾り付けはご自由に
お子様たちと一緒に
楽しく飾ってみてください
p-DSCN9291
さて、急いで
食事の準備しなくては
素敵なイヴをお過ごしください

P.S.(予告)
 明日は切り取りで残った
 ホットケーキを使ってもう一つ
 簡単なケーキを作る予定です

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2020年も残すところあと数日
全然実感がなく
大掃除もお正月の準備も出来ていない
かろうじて
玄関ドアのクリスマスリースと
ツリーを飾りましたが…

ステイホーム中のクリスマス
さて、何を作ろう
って、思っている方いませんか
こんな簡単サラダはいかがでしょうか(♡˙︶˙♡)

ブロッコリーのリースサラダ
p-DSCN9244
☆ 材料(2人分) ☆
ブロッコリー1株
ミニトマト4個
うずらの卵4個
一口サイズのモッツアレラチーズ4個
人参少し
黄パプリカ少し
きゅうり少し
スモークサーモン4切れ
<ドレッシング>
A{白ワイン酢(普通の酢)大さじ2
はちみつ(砂糖)小さじ2
塩小さじ4分の1
胡椒少し}
オリーブオイル大さじ1
タバスコ数滴
☆ 作り方 ☆
1)ブロッコリーは小房に切り分け
 塩茹でして冷ましておく
 うずらの卵は茹でて殻をむく
 黄パプリカと人参は星型の抜き型を
 使って切り抜く
 サーモンは花に見えるようにに丸める
2)きゅうりの皮を爪楊枝の太さに切る
 人参はピーラで薄いリボン状にして
 2本を丸めて重ね
 爪楊枝で穴を空けて
 その穴にきゅうりを刺して
 リボンにする
3)皿に適当な丸い器をのせて
 その周りにブロッコリーでリースの
 形に整える
 その上に用意した野菜を飾り付ける
 ベルがあれば飾る
4)ドレッシングは
 まずAをしっかり混ぜ合わせてから
 最後にオリーブオイルと
 お好みでタバスコを加える

p-DSCN9242p-DSCN9261
ドレッシングを作るのが面倒なら
マヨネーズの細口でクルクルと
リボンのように
絞り出しても良いですね
p-DSCN9243
家にある野菜を色々だして
ワイワイガヤガヤ言いながら
みんなで飾り付けするのと
楽しいだろうな〜
p-DSCN9253
スモークサーモンより
生ハムの方が形良く仕上がるかな
一人で色々考えながら
ちょっと楽しんで作ってみました
24日はクリスマスツリーの形に
しようかな〜

食卓にリースやツリー形の料理が
あるだけでクリスマス気分満載に

素敵なクリスマスになりますように

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寒い週末です
お鍋・シチュー・ホットワインで
身体を温める献立にしています

この日も!
簡単に調理を済ませたいと
市販品を色々使って
手抜きの中華食卓(^m^ )

よだれ鶏
p-DSCN9191
☆ 材料(2人分) ☆
鶏むね肉180g
A{長ネギ青い部分10cm3本
 生姜の皮適量
 酒大さじ1
 塩小さじ1}
<ドレッシング>
黒酢大さじ2
醤油大さじ2
砂糖小さじ1
茹で汁大さじ1
すりごま大さじ2
長ネギみじん切り大さじ1
生姜みじん切り大さじ1
ごま油小さじ2
一味唐辛子少し
五香粉少し
塩・胡椒各少し
<付け合せ>
レタス少し
ミニトマト2個
☆ 作り方 ☆
1)鍋に鶏むね肉がかぶる程の水に
 Aを入れ、沸騰したら
 鶏むね肉を加えて1分茹でて
 火を止めて蓋をしてそのまま
 30分ほど放置する
2)その間に塩・胡椒・茹で汁以外の
 ドレッシングの材料を
 すべて合わせておく
3)鶏肉が冷めたら切り分け
 茹で汁をドレッシングに加えて
 塩・胡椒で味をととのえる
4)胸肉を盛り付け
 レタスとトマトを添えて
 ドレッシングを回しかける

皮をむいた生姜は
みじん切りにしてドレッシングに入れます
五香粉はなくても
胸肉を低温調理できると
もっとしっとり胸肉になると思います

水餃子のスープ
p-DSCN9193
よだれ鶏で残った茹で汁は
生姜の皮と長ねぎを取り除き
スープにします
用意するのは
香草1株と冷凍水餃子
香草の根があれば綺麗に洗って
茎と一緒にスープに入れます
冷凍の水餃子を加えて
スープの味が足りなければ
鶏ガラスープの素を少し加えて
醤油・塩・胡椒で味付けし
香草の葉を入れ
最後にラー油を数滴加えます

麻婆豆腐    焼売(市販品)
p-DSCN9189p-DSCN9190
前回辛くて食べられないと言われた
中◯屋の麻婆豆腐の素
辛さに慣れたのか
今回はそれほどでもないと

ニラ玉    トマトの黒酢サラダ
p2-DSCN9194p-DSCN9192
トマトのサラダレシピはこちら→

空気がとても乾燥しているので
とりあえずのから
p-DSCN9194

今作業している南側の部屋は
ポカポカで
外の寒さが信じられないほど
この寒波は
クリスマスには一時和らぐ予報
それまで頑張って
この寒さを乗り越えましょう

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予報どおりの寒波の襲来
大雪が各地で被害をだしています
東京周辺は乾燥した冬晴れ

ただ陽が落ちると
急に寒くなり
やはり夜は温かい食事が嬉しいv(*'-^*)ゞ

アルゼンチンエビが8尾が
安かったので〜即買いです
このエビ、以前は「赤エビ」と
表示されていたのですが
今は何故か「アルゼンチンエビ」と
生食用ですが
パン粉焼きにして
食べることが多いです
以前にもレシピを載せましたが
つくり方が変わっているので
新しいレシピにしました

アルゼンチンエビのパン粉焼き
p-DSCN9196
☆ 材料(2人分) ☆
アルゼンチンエビ5尾
パン粉1カップ
ニンニクみじん切り小さじ1
パセリのみじん切り小さじ1
オリーブオイル大さじ2
香草適量(あれば)
☆ つくり方 ☆
1)エビは胴体の殻だけを取り除く
 背中の真ん中あたりに爪楊枝などを
 使って背わたを取りだし
 耐熱皿に盛り付け
 身に塩・胡椒をふる
2)パン粉にニンニクとパセリ
 塩・胡椒を加えてオリーブオイルで和え
 そのパン粉をエビの胴体の上にのせる
3)パン粉の部分にアルミホイルをのせて
 オーブントースター又はグリルで
 5,6分焼き、アルミホイルを外して
 パン粉に少し焦げ目がつくまで
 1,2分焼く
4)あれば緑の野菜
 (今回は香草)を添える

生食なので加熱しすぎないようにします
簡単で美味しいので
安いエビを見かけたら
ぜひ作ってみてください

エビとアボカドの柚子マヨ和え
p-DSCN9200
残った3尾のエビは
頭・殻・尾をすべて取り除き
小さめに切って
アボカドと柚子マヨで和えました
こちらも
甘くてとても美味しいです

鶏唐揚げのトマトマリネ
p-DSCN9197

パスタグラタン
p-DSCN9198

ポトフ
p-DSCN9199

ソムリエさん作の
レモンとローズマリーの白ホットワインで
p-DSCN9195

ホットワイン作りは
ソムリエさん担当です

普通のワインも美味しいですが
温めたワインは
身体の中から暖まり
ハーブの香りの効果もあり
とてもリラックスできるワインです


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空気が冷たい!
冬晴れで南側の部屋は
ポッカポカですが
一歩外に出ると、寒い〜
本格的な冬突入です

先日、備忘録として残したレシピ
牡蠣とじゃが芋のオムレツを
忘れないうちに
チーズを少し加えて
キッシュ風に作り直しました(v^ー°)

牡蠣とほうれん草のキッシュ風
p-DSCN9207
☆ 材料(2人前) ☆
(20cmフライパン1枚分)
牡蠣100g
ほうれん草60g
ベーコン40g
卵2個
生クリーム大さじ1
片栗粉大さじ1
小麦粉小さじ2
オリーブ油大さじ4
(油なら何でも可)
塩・胡椒各少し
A{塩・胡椒各少し
 酒小さじ1}
<ソース>
ケチャップ大さじ1
オイスターソース小さじ1
タバスコ少し(お好みで)
☆ つくり方 ☆
1)じゃが芋は皮をむいてスライサーで
 薄切りにして、流水で洗い流し
 キッチンペーパーで
 水分をとっておく
2)牡蠣はボールに入れて
 片栗粉と少量の水を加えて
 手でやさしくもむようにして
 汚れが出たら流水で洗い流し
 水分を取り除き
 Aと小麦粉を薄くまぶしておく
3)ほうれん草は3cmのざく切り
 ベーコンは細切りにする
4)フライパンに大さじ1の油を入れ
 中火で牡蠣の両面を焼き
 取り出しておく
 同じフライパンに油大さじ1を足し
 ベーコンを炒め脂が出てきたら
 ほうれん草を加えてさっと炒め
 取り出す
5)フライパンを綺麗にして
 油大さじ2を入れ1のじゃが芋を
 平らに敷き詰め
 その上に皿を置いて重しにして
 じゃが芋の裏側が少し焦げるまで
 7,8分焼く
6)5のフライパンにほうれん草
 ベーコン・牡蠣を並べる
 卵を割って生クリームを加え
 塩・胡椒を加えて流し込み
 チーズをのせて蓋をして
 卵がお好みの固さになるまで焼く
7)ソースを混ぜ合わせて添える
p2-DSCN9203p-DSCN9201

ホクホクのじゃが芋も良いのですが
スライスして焼いたじゃが芋のほうが
好きです
今回はソースを作って添えてみました
p-DSCN9208p-DSCN9213

ナスと豚肉の味噌炒め  ひじきの煮物
p-DSCN9210p-DSCN9211

蒸し鶏のサラダ  鶏皮のカリカリ
p-DSCN9209p-DSCN9212
蒸した鶏むね肉の皮を
フライパンで焼いて
塩・胡椒・七味唐辛子・青のりをふって

焼酎のお湯割り、薄すぎ
p-DSCN9206

クリスマスの飾り付けを
やっとはじめました
と言っても
玄関ドアやリビングドアに
リースを飾り
玄関にホワイトツリーを
出すだけですが〜


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昨日までの暖かさは終わり
今週は寒波の予報
南側は日差しがあり
そんなに寒くはなさそうですが…
ゴミだしに外へ出たら
北風が冷たいw(゚o゚)w !

2玉のキャベツ
食べきれるかな〜って
思っていましたが
もう残りわずか
小さくなったところで
タジン鍋に入れて
レンジで蒸しましたv(*'-^*)ゞ

豚バラ肉とキャベツのレンジ蒸し
p2-DSCN9185
☆ 材料(2人分) ☆
キャベツ半分(230g)
豚バラしゃぶしゃぶ肉250g
A{塩小さじ半分
 黒胡椒少し}
塩・黒胡椒各少し
ガーリックパウダー少し
<タレ>
ポン酢50ml
紅葉おろし小さじ1
☆ つくり方 ☆
1)豚肉は3cmほどに切り
 Aを全体にまぶしておく
2)半分のキャベツをさらに半分に切り
 4つ割りする
3)キャベツの葉の間に豚肉を挟み込む
 タジン鍋の皿又は耐熱皿に
 キャベツを入れて
 全体に塩・黒胡椒とガーリックパウダーを
 ふりかけ蓋をして
 500wのレンジで5-6分加熱する
4)器にポン酢ともみじおろしを混ぜ
 添える

*加熱時間は容器や量によって違うので
 様子をみながら加減してください
 キャベツが柔らかくなって
 豚肉に火が通ったら出来上がりです
p-DSCN9181p-DSCN9182

キャベツのレンチン蒸し
ブロ友の仁平さんが
キャベツや白菜のレンジ蒸しを
朝食にチャチャッと作っていて
いつも美味しそうだと思っていたので
ちょっと真似っ子して
仁平さんのブログはこちらから→☆☆☆

食べる時は
包丁で一口大に切ると食べやすいです
芯まで美味しく食べられます
お好みで紅葉おろしポン酢を
少しつけて召し上がれ

「この2倍は食べられるな
と、ソムリエさん

白菜も美味しそうです
ミルフィーユ鍋を作るより
ずっと簡単レンジ蒸し

鮭のちゃんちゃん焼き  豆腐のきのこあんかけ
p-DSCN9184p-DSCN9186

南瓜の煮物   いなり寿司
p-DSCN9178p-DSCN9187

熱々のキャベツとお豆腐で
p-DSCN9183

寒い今週は
鍋や煮込み料理に
ホットなお酒を添えた
夕食が増えそうです

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