梅雨入り後も、シトシトずっと降り続くことはなく
ザーって降って、次の日は晴れ
水不足が解消されるような、雨ではありません
天気が良いので、文句はないのですが…
水瓶(ダム)の上にだけ、雲を作る機械があったらな〜
今月の月一外食は、成城の食卓
まずは、先日作ったオレンジのケーキ
このケーキを去年のバレンタインに作っていました
すっかり忘れているのは、歳のせい
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ピエール・ポネルのブリュット
前菜は
ローストベビーコーン 皮ごとローストしたベビーコーンに
オースラリア産のさっぱりしたオリーブオイルで
このコブラム エステートを使っているそうです
シマアジのカルパッチョ
活タコとトマトのマリネ まだ活きて動いていたタコとフルーツトマト
赤ワインビネガーの酸味がとてもさっぱりして美味しい
焼きナスとストラッチャテッラのタルティーヌ オリーブオイルでカリカリに焼いたフォッカッチャに
柔らかい焼きナスとストラッチャテッラチーズが絶妙
アスパラソバージュの焼き卵乗せ 両面を焼いた卵から、半熟の黄身がとろ〜りと出てきます
パルミジャーノチーズもたっぷり
ウニのパスタ ソムリエさんの大好きなウニパスタ
卵黄やガルム(イタリアの魚醤)を使っているそうです
2本目のワインは赤
シャトー・リュイ キュベェ・エリティエ 2011
メークイーンのニョッキ 黒トリュフのスライスして
ニョッキは、さつま芋や南瓜でも作れるけれど
じゃが芋が一番作りやすいし、味が絡みやすいそうです
沢山作って、冷凍しておくと便利だそうです
スズキの香草焼き ふっくら柔らかくて、甘みのある身が美味しい
子羊のソテー、白アスパラ添え 添えてあるのはディジョンマスタード
デザートは
いちごミルク
フレッシュハーブティーとビスコッティ つくり方や食材の話も聞きながら
今回も大満足のディナーでした
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活タコとトマトのマリネ まだ活きて動いていたタコとフルーツトマト
赤ワインビネガーの酸味がとてもさっぱりして美味しい
焼きナスとストラッチャテッラのタルティーヌ オリーブオイルでカリカリに焼いたフォッカッチャに
柔らかい焼きナスとストラッチャテッラチーズが絶妙
アスパラソバージュの焼き卵乗せ 両面を焼いた卵から、半熟の黄身がとろ〜りと出てきます
パルミジャーノチーズもたっぷり
ウニのパスタ ソムリエさんの大好きなウニパスタ
卵黄やガルム(イタリアの魚醤)を使っているそうです
2本目のワインは赤
シャトー・リュイ キュベェ・エリティエ 2011
メークイーンのニョッキ 黒トリュフのスライスして
ニョッキは、さつま芋や南瓜でも作れるけれど
じゃが芋が一番作りやすいし、味が絡みやすいそうです
沢山作って、冷凍しておくと便利だそうです
スズキの香草焼き ふっくら柔らかくて、甘みのある身が美味しい
子羊のソテー、白アスパラ添え 添えてあるのはディジョンマスタード
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コメント
コメント一覧 (4)
こんにちは
オレンジのケーキ
皮ごとローストしたベビーコーン
シマアジのカルパッチョ
活タコとトマトのマリネ
焼きナスとストラッチャテッラのタルティーヌ
アスパラソバージュの焼き卵乗せ
ウニのパスタ
メークイーンのニョッキ黒トリュフのスライスして
スズキの香草焼き
子羊のソテー、白アスパラ添え
いちごミルク
フレッシュハーブティーとビスコッティ
素晴らしいお料理
オシャレな食卓素敵です
美味しそうですね
とても可愛らしいオレンジのケーキ〜♪
カットされてズラリ並んだオレンジが素敵〜☆
香り高い紅茶といただきたいなあ。
成城の食卓、うっとり。
奇をてらうことなく素材の良さが堪能できるひと皿ひと皿に、
目を奪われます。
素材としてはヤングコーンも活タコもウニも身近にあるけれど
ひと手間加えるとこんなにオシャレなお料理になるのね〜♡
しっかり楽しませていただきました。
ホント、なんでも綺麗に本格的に作られて
さすがですね。
冷たく冷やして食べたら美味しいだろうな〜
成城の食卓
いつも珍しい食材や、見たことが無い食材など
眺めているだけでも満足出来る
素敵な料理の数々
料理が芸術に見えます
いつも足跡、ありがとうございます
忙しくてなかなかよそのブログにお邪魔することができなく申し訳ありませんが、masakohimeさんのお料理はいつも、すごいな〜〜とため息ついてみております
今回のオレンジケーキもおいしそうですね。
退職して時間ができたら、作ってみたいと思います
そして、成城の食卓!
予約もなかなか取れないお店とか、
納得できる品々です
成城なので遠いですが、いつか行ってみたいお店になりました
また、よろしくお願いいたします^^