20日(月曜日)の朝、嬉しい届け物が
新鮮な野菜が箱一杯に
その中には、花ズッキーニが
傷まないように丁寧に、別の箱に入っていました
この花ズッキーニを使って
花ズッキーニのファルシ ☆ 材料 (二人分) ☆
花ズッキーニ4-5本、カニ缶1個、ハンペン50g、モッツァレラチーズ30g
レモン果汁小1、白ワイン小1、白胡椒少し、オリーブオイル少し
ハーブ塩・黒胡椒各少し
☆ つくり方 ☆
1)花ズッキーニは、花の中に指を入れて雌しべ折って取り出す
ハンペンはFPかすりこ木で細かくする
モッツァレラチーズは細かく切る
2)ハンペンにカニ缶の全部(汁も)、レモン果汁・ワイン・チーズ・胡椒を
加えて良く混ぜあわせたら、花の中に詰める
3)大きめのフライパンで、オリーブオイルを少し温めてから
2のズッキーニを入れ、水25ccを加えて蒸し焼きにする
途中で1回返します
4)皿に盛りつけたら、ズッキーニの部分だけ塩・胡椒する
とても新鮮なズッキーなので
身の方もすぐに柔らかくなります
花ズッキーニを味わうために
詰め物の味は薄めに
花の下にズッキーニがついているのが雌花
ないものは雄花
手に入れるのがまだまだ難しい野菜で
知らないことが沢山
初めて作ったのですが、ワインにもピッタリの
美味しい一品になりました
箱入り娘の花ズッキーニ
その他にも、こんなに沢山の野菜が
いつも本当にありがとうございます


この日の3分クッキングのお料理をパクレポ
鶏むね肉のソテーカプレーゼソース バジルの葉がなかったのでしその葉で
バジルソースを少し使って
バルサミコ酢も丁度切れていて…
白バルサミコ酢で代用〜
全く違う味になりましたが、美味しい
エリンギとベーコンのソテー
ホタテのレモン塩
スモークサーモンの生春巻き
ミニ揚げ春巻き
白か泡かどっちにするの〜
エンテリ ブリュット(ボディガス・コヴィニャス)
(スペイン/シャンパン製法)
ふふふ〜乾杯
ミニトマト、アイスプラント、胡瓜、紫タマネギなど
他の野菜も、たっぷり使って さてさて、今日は何を作ろうかな
21日は夏至、1年で一番昼間が長い日
昨夜は満月のようでしたが雨で見えず
夕方まで、強い雨のようです
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1)花ズッキーニは、花の中に指を入れて雌しべ折って取り出す
ハンペンはFPかすりこ木で細かくする
モッツァレラチーズは細かく切る
2)ハンペンにカニ缶の全部(汁も)、レモン果汁・ワイン・チーズ・胡椒を
加えて良く混ぜあわせたら、花の中に詰める
3)大きめのフライパンで、オリーブオイルを少し温めてから
2のズッキーニを入れ、水25ccを加えて蒸し焼きにする
途中で1回返します
4)皿に盛りつけたら、ズッキーニの部分だけ塩・胡椒する
とても新鮮なズッキーなので
身の方もすぐに柔らかくなります
花ズッキーニを味わうために
詰め物の味は薄めに
花の下にズッキーニがついているのが雌花
ないものは雄花
手に入れるのがまだまだ難しい野菜で
知らないことが沢山

初めて作ったのですが、ワインにもピッタリの
美味しい一品になりました

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この日の3分クッキングのお料理をパクレポ
鶏むね肉のソテーカプレーゼソース バジルの葉がなかったのでしその葉で

バジルソースを少し使って
バルサミコ酢も丁度切れていて…
白バルサミコ酢で代用〜

全く違う味になりましたが、美味しい

エリンギとベーコンのソテー
ホタテのレモン塩
スモークサーモンの生春巻き
ミニ揚げ春巻き
白か泡かどっちにするの〜
エンテリ ブリュット(ボディガス・コヴィニャス)
(スペイン/シャンパン製法)
ふふふ〜乾杯

ミニトマト、アイスプラント、胡瓜、紫タマネギなど
他の野菜も、たっぷり使って さてさて、今日は何を作ろうかな
21日は夏至、1年で一番昼間が長い日
昨夜は満月のようでしたが雨で見えず
夕方まで、強い雨のようです

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コメント
コメント一覧 (5)
花ズッキーニのファルシ
美味しそうです
素敵なレレシピありがとうございます。
鶏むね肉のソテーカプレーゼソース
エリンギとベーコンのソテー
ホタテのレモン塩
スモークサーモンの生春巻き
ミニ揚げ春巻き
素晴らしい献立 お料理ですね
花ズッキーニ、初めて実物を(お写真で)拝見しました(^^)
とっても可愛い♡そしてデリケート、優しく取り扱わなくてはですね。
花のほうでファルシ♪とっても素敵です(^^)
この1品で食卓が華やぎますね♡
ホタテのレモン塩に生春巻き、春巻きまでいつも豪華でいいな〜と夕食前に指くわえてしまいます・・・。
今年は色々なお料理に挑戦したいなと思いました(^^)♪
今年も花ズッキーニの季節がやってきたんですね♪
昨年あたりからこちらでも産直で見かけるようになりました。
真っ白の上品な神に優しく包まれて‥お嬢様のような扱いです(^^)
花ズッキーニのファルシ、中にはモッツァレラチーズにカニ缶〜♡
見て楽しい、食べて美味しい〜♪ 素敵だわあ。
テレビのレシピを早速再現!
カプレーゼソースでぱさつきがちな胸肉もおいしくいただけるんでしょうね。
ホタテにスモークサーモンの生春巻き‥好きなモノばっかりだあ〜☆
少しは雨が降って水瓶は潤ったのでしょうか。
ほどほどの適量でお願いしたいですね。
うわ〜花ズッキーニ!これは中々手に入らない代物ですね!
産直でズッキーニはあっても花ズッキーニは見かけない・・・
見かけたところで調理も私には難しそうです。苦笑
優しいお味のファルシ、とても素敵!
私も一緒に泡で乾杯したいです!
花ズッキニと言えば、主夫太郎さんが使っているのを見た時に
ビックリでしたが、植物の花は実が大きくなると枯れてしまうので
中々成長過程でこの花を食するという事がなく、興味深かったです。
モッツレラチーズとはんぺんとカニ缶
花の優しい感じが口の中に広がってくるようですね。
紫蘇の葉のバジルソース
気づかなかった。。。これはいいですね
盛りだくさんのおつまみ
本当にすごい!