今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2021年01月

先日(28日)は、15時ころから
かなり大粒の雪が降り出し
積もるかも!と
TVも大騒ぎでしたが
夕方には雪も雨もなし
でも、寒かったです
この日の夕食は
豆腐と鶏むね肉で
豆腐ハンバーグの予定でしたが
お鍋に変更〜(゚∀゚;)ヘ=З=З=З

鶏むね肉で出来るお鍋
色々考えて出した結論は

チーズ入りつくねの白湯鍋
p-DSCN9611
☆ 材料(2人分) ☆
<つくね>
鶏むね肉
(または鶏ひき肉)200g
玉ねぎ100g
生姜1片
チーズ(溶けないタイプ)40g
A{卵半分
 塩・胡椒・チリペッパー各少し}
小麦粉適量
揚げ油適量
<鍋材料>
白菜・長ネギ・エリンギ
えのき茸・人参などお好みで
絹揚げ半分
白湯鍋の素(キューブ)2個
☆ 作り方 ☆
1)チーズは1cmのキューブ型に
 10個作る
 玉ねぎはみじん切りにする
 鶏むね肉の場合は皮を取り除き
 FPで細かくする
 生姜はすりおろす
2)ボールに肉と玉ねぎと生姜を入れて
 手でしっかりこねたら
 Aを加えて混ぜ合わせる
3)2を10等分して
 手に水をつけて肉を手のひらにのせ
 チーズを真ん中に置きくるんで
 丸く形成する
 小麦粉をふりかける
4)つくねができたら
 フライパンに油を入れて
 外側がカリッとするまで
 転がしながら焼き取り出す
5)野菜は食べやすい大きさに切り
 鍋に水とキューブを入れて
 人参とエリンギを入れて沸かす
 4のつくねと白菜やネギの硬い部分
 絹揚げを加えて
 少しグツグツ煮込み
 最後にえのき茸と柔らかい葉を加える

*お好みで、かんずりやもみじおろし
 ポン酢を加えて召し上がれ〜
p-DSCN9612
「このつくねがすごく美味しい」と
中のチーズがほんのり溶けて
旨味をアップさせていました

ハニーマスタードチキン
p-DSCN9613
前日の残り物…

ポテトサラダ  おから(生協惣菜)
p-DSCN9614p-DSCN9615

寒い日はやっぱりお鍋ですね
p-DSCN9610

昨夜(29日)は
今年始めての満月が
と〜てもきれいに見えましたよ


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1月28日(木曜日)
今日は朝から寒い
最高気温は8度予報
週末まで
寒日が続きそうです。゜゜(´□`。)°゜。

鮭のゆずマヨ風味のホイル焼き
p-DSCN9583
☆ 材料(2人分) ☆
鮭2切れ
アボカド半分
エリンギ1本
玉ねぎ8分の1個
チーズ50g
レモン少し
マヨネーズ大さじ2
バター10g
柚子胡椒小さじ1
塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)鮭は塩・胡椒をふりかけておく
 アボカドは棒状に切る
 エリンギは細切り
 玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 レモンは薄切りにする
 マヨネーズと柚子胡椒は混ぜておく
2)アルミホイルを長め(30cm位)に切り
 鮭をのせその上に
 野菜とチーズをのせ
 小さく切ったバターと3,4箇所に
 分けて乗せ
 ゆずマヨを上からかける
3)ホイルの手前と向こう側を上で合わせ
 合わせ目を2折してから
 両側を2折して閉じ
 グリルかオーブントースターで
 7,8分焼く

春巻きにしようと思って
食材を用意したので
溶けるタイプのチーズではなかったので
溶け方がいまいちでした…

食材がくっつかいないタイプの
ホイルを使えば
バターや油を敷かなくても
電子レンジ加熱する場合は
オーブンシートにして
包み方を変えてください
p-DSCN9576p-DSCN9577
最後のマヨは一番上にかけてくださいね
献立の一番最初に作って
他の料理が仕上がる10分前に
焼き始めれば
熱々が食べられます

鶏唐揚のマリネ
p-DSCN9580

牡蠣のオイル煮   野菜のタジン蒸し
p-DSCN9584p-DSCN9579
サラダを作る時間がなく
野菜を切ってタジン鍋に入れ
蒸して塩で食べます

ケークサレ
p-DSCN9582
HMで作る簡単ケークサレ
今回は
電子レンジやトースターを使わず
180度のオーブンで焼きました
水分量が多めで良かったのか
外がカリッ
中はふっくらしっとりした仕上がり

白ホットワインで乾杯
p-DSCN9578

外の空気が冷たいこと
北日本では
30日にかけて大荒れの予報
暖かくしてお過ごしください

15時現在、東京は雪
p-DSCN9609

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1月最後の週になりました
お正月は遠い昔のよう…

毎日の夕食作り
献立を考えるのが
チト面倒なこの頃
ワインー日本酒ー焼酎と
お酒を変えながら〜
昨夜は
時々登場する紹興酒で(*^-゚)v♪

ホタテ焼売
p-DSCN9588
☆ 材料(4人分) ☆
豚ひき肉300g
玉ねぎ100g
生姜1片
貝柱水煮缶詰100g
焼売の皮24枚
鞘から出した枝豆
又はグリンピース24個
A{醤油大さじ1
  顆粒鶏ガラスープの素小さじ半分
 ごま油大さじ1 
 塩・胡椒各少し}
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎと生姜はみじん切りにする
2)豚ひき肉にAを加えて
 手でしっかり混ぜ合わせ
 玉ねぎ・生姜・貝柱缶を汁ごと加える
3)左手の親指と人差し指先を合わせ
 輪を作りその上に焼売の皮をのせ
 上に2の豚肉をのせて
 指の輪の中に肉を
 押し込むようにする
 底の部分を平にしながら
 形を整え、枝豆をのせる
4)オーブンペーパーやレタスなどを
 敷いた蒸し器に焼売を入れて
 湯気が出ている鍋にセットし
 強火で5分蒸す

ホタテの味はそんなに出ませんが
旨味はしっかり加わっています
今回はたっぷり作って
残り半分は焼売の間に
ラップを挟んで冷凍しました
p-DSCN9590

セロリ入りのイカチリ
p-DSCN9585

ベビーホタテと野菜の炒めもの
p-DSCN9586

カリカリ絹揚げ
p-DSCN9587
絹揚げをトースターでカリッと焼いて
みじん切りのザーサイをのせて
ラー油をふりかけます

ナスとピーマンで
野菜料理をもう一品作るはずが
タイムアウト…
p-DSCN9589

雪予報の先の日曜日は
冷たい雨でした
積雪に備えて
冬タイヤに交換したり
チェーンを買う人が
ニュースになっていました

この辺り、明日の午前中は
雨マーク
雪でなければ
空気が乾燥してカラカラなので
適度の雨は必要ですから


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24日(日曜日)の朝
積雪の予報もありましたが
雪は全くなく
冷たい雨が降っています

カマンベールチーズは
温めるとトロ〜として
そのまま食べるより美味しいです
フライにすると美味しいのですが
衣をつけるのが面倒…
そこで
春巻きの皮で包むと簡単に(^m^ )

カマンベールチーズとアボカドとエビの春巻き
p-DSCN9512
☆ 材料(2人分) ☆
カマンベールチーズ60g
アボカド半分
エビ(小さめのもの)8尾
春巻きの皮4枚
塩・胡椒各少し
粗挽き黒胡椒お好みの量
酒小さじ半分
片栗粉少し
揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
 ボールに入れて
 片栗粉と少量の水を加えて
 手で揉み込み汚れを出す
 流水で洗い流し水分を取り除く
 塩・胡椒・酒で下味をつける 
2)アボカドは縦に、1cm角の棒状に
 なるように切り、レモンを
 ふりかけておく
3)カマンベールチーズも
 同じ棒状に切り
 黒胡椒をふりかけておく
4)春巻きの角を手前にして
 皮の上に横向きに
 チーズ・アボカド・エビ(2尾)を
 順に置いて手前から1回包み
 左右を中側に折り曲げ
 もう一度手前からくるりと
 包み、巻終わりを下にする 
 同じように4本作る
5)フライパンに油を入れ
 160度のくらいの温度にし
 春巻きの巻終わりを下にして
 静かに入れて
 きつね色になるまで揚げる
 油が切れたら、斜め半分に切り
 皿に盛り付ける

コツその1
*丸まっているエビは
 殻を外してから
 お腹側に1cm弱の切り込みを2,3箇所
 入れると真っ直ぐなエビになります
コツその2
*チーズと棒状に切ると短い部分と
 長い部分ができます
 短いものは2本使います
コツその3
*油に入れる時に巻終わりを下にすれば
 片栗粉で閉じなくても大丈夫

カニカマを使うと下処理がなく
もっと簡単にできると思います
カリカリ春巻きで
熱々のカマンベールチーズを
召し上がれ〜


鶏肉のトマト煮込み
p2-DSCN9511

キノコとベーコンのソテー
p-DSCN9514

人参のラペ
p-DSCN9515

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
くるみ
自家製ピクルスの盛り合わせ
p-DSCN9516
自家製ピクルスを作り置きすると
とても便利です

ワインは
アルマベージャ ティント2019
(ボディがロス アルヒーベス)
p-DSCN9510

ワインのある食卓は楽しい〜
p-DSCN9511

日曜日に雪が積もっても
外出しなくても良いように
土曜の午後に車で買い物にでかけたら
車の数が多く所々で渋滞
スーパーも混んでいる
考えることは皆同じ、なんですね


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モニターでいただいた
岐阜県産菌床しいたけ
「飛騨・美濃やまっこ」
最後のレシピ〜^^
ハンバーグ種を
やまっこで挟んで
パン粉をまぶして
ハンバーガー仕立てに(♡˙︶˙♡)

しいたけバーガー
p-DSCN9550
☆ 材料(2人分) ☆
やまっこ(しいたけ)8個
スライスチーズ
(チェダーチーズ)2枚
合いびき肉150g
玉ねぎ70g
A{卵2分の1個
 ケチャップ小さじ2
 パン粉大さじ2
 牛乳大さじ1}
バター10g
塩・胡椒各少し
ナツメグ少し
B{小麦粉大さじ4
 牛乳又は水大さじ4}
片栗粉適量
パン粉適量
揚げ油適量
<付け合せ野菜>
ルッコラ少し
ミニトマト4個
☆ 作り方 ☆
1)やまっこ(しいたけ)は軸をとる
 やまっこの傘の外側は
 平らになるように高い部分を
 薄く切り取り
 軸と一緒にみじん切りにする
 玉ねぎをみじん切りにする
2)フライパンにバターと玉ねぎと
 軸と切り取った部分のみじん切りを
 加えて弱火で10分ほど炒め
 冷ましておく
3)肉に塩・胡椒・ナツメグを加えて
 手で握りつぶすようにしながら
 混ぜ合わせたらAを加え
 冷めた2を加える
4)やまっこの傘の内側に
 茶こしなどで
 薄く片栗粉をふりかけ
 その上にスライスチーズをのせる
 3のハンバーグ種を
 チーズをのせた2枚の傘で
 挟んで形を整える
 (必ずチーズは外に
 はみ出さないように)
5)Bの小麦粉と牛乳を混ぜて
 バッター液をつくり
 形を整えた4にまんべんなく塗り
 パン粉をまぶす
6)フライパンにハンバーガーの
 半分位の高さまで油を入れて
 170度でゆっくり揚げる
 途中で上下をひっくり返し
 全体がきつね色になったら取り出す
7)食べやすいように半分に切って
 付け合せ野菜と一緒に盛り付ける

*肉や調味料、それぞれの分量は
 しいたけの大きさで変えてください

p-DSCN9548p-DSCN9549

ハンバーグには
チェダーチーズが良く合います
「やまっこ」と肉との相性も最高
ボリュミーな「やまっこ料理」の完成です
p-DSCN9552
たっぷりの「やまっこ」を
堪能させていただき
ありがとうございました

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ハンバーグ種が残ったら
お弁当用の小さなハンバーグ
パテのように平たくして焼いて
ハンバーグサンドなどにしてみては〜

今は晴れていますが
午後から曇り
夜には雨が降る出す予報
週末には東京でも
雪がちらほら舞うかも…
空気がとても乾燥しているので
雨も仕方ないですね
温かくしてお過ごしください

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1月20日、大寒
その名にふさわしい
寒い1日になりそうです
でも今回の寒さは
今日がピークで
金曜日には3月下旬の暖かい予報

さて、お料理です
メインは熱々料理で♪(゚▽^*)ノ⌒☆

長芋とほうれん草の豆乳グラタン
p-DSCN9536
☆ 材料(直径15cm丸形1個分) ☆
長芋150g
ベビーホタテ6個(70g)
ほうれん草70g
ベーコン50g
ピザ用チーズ適量
マヨネーズ大さじ1
塩・ホワイトペパー各少し
A{白だし小さじ2
 味噌小さじ2
 柚子胡椒少し}
<ホワイトソース>
豆乳250ml
バター15g
小麦粉大さじ2
生クリーム大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)ホワイトソースを作ります
 焦げにくいフライパンに
 バターを溶かし小麦粉を
 加えて弱火でゆっくり
 粉ぽっさがなくなるまで炒める
 豆乳をダマにならないように
 最初は少しずつ加え
 なめらかになったら残りを
 何回かに分けて加える
 最後にお好みで生クリームを
 加える
2)1のホワイトソースに
 Aで味をつける
3)長芋は2cmの角切り
 ベーコンは細切り
 ほうれん草はザク切りにする
4)フライパンにマヨネースを溶かし
 ベーコンを炒めて脂が出てきたら
 ベビーホタテと長芋を加えて少し炒め
 最後にほうれん草を加えて
 塩・ホワイトペパーで
 薄味に仕上げる
5)耐熱容器に4とホワイトソースを
 入れて、チーズをのせて
 オーブントースターで
 チーズが溶けるまで加熱する

市販のホワイトソースなら簡単です
今回は豆乳を使いたかったので
白だしと味噌で手作りしました

耐熱容器は直径15cm高さ5cm
容器の大きさやお好みで
チーズの量は決めてくださいね

熱々のクリーミーなグラタンが
美味しい〜

ハーブレモンのチキンソテー
p-DSCN9537

水菜とスモークサーモンのサラダ
p-DSCN9538
リンゴ・クリームチーズも加えて

レンコンの辛子明太マヨサラダ
p-DSCN9539

白ワインは
フェルナディンラバルト ブラン 2019
p-DSCN9532

1年に1回の健診が終わったので〜乾杯
p-DSCN9533

コロナ太りと正月太り
やはり体重が1キロ増えていました
分かっていたけれど…
来年までには
元に戻さなくては

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肉厚・ジューシーな
岐阜県産菌床しいたけ
「飛騨・美濃やまっこ」を使った
お料理、まだまだ
色々な味や使い方で
続いています(*^ワ^*)

やまっこのキムチのチーズ焼き
p-DSCN9493
☆ 材料(2人分) ☆
やまっこ(しいたけ)4個
キムチ100g
豚肉50g
溶けるタイプのスライスチーズ2枚
小ねぎ2分の1本
ごま油小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)やまっこは軸をとる
 キムチと豚肉はみじん切りにする
 小ねぎは小口切りにする
2)フライパンにごま油を入れて
 キムチと豚肉を炒める
3)やまっこの傘の中に
 2の豚肉・キムチを乗せ、その上に
 4つに切ったスライスチーズを
 2枚ずつのせ
 オーブントースターで5-6分
 チーズが溶けるまで焼き
 小ねぎを飾る

豚肉は火が通っているので
やまっこが焼けて
チーズが溶ければOKです
豚肉はひき肉でも良いですね〜
耐熱容器に入れたり
くっつかないホイルを使って簡単に
p-DSCN9497
残ったやまっこの軸は
みじん切りにして
お好み焼きに加えれば、旨味倍増
p-DSCN9492p-DSCN9489

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水曜日までは寒い日が続く予報
しかも、今日は日差しが少なく
外は寒そうだわ
今週もステイホーム

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今週は
12日に最高気温が5.7度でみぞれが降り
13日は12.5度
14日は14.5度と暖かく
15日は7.6度と寒〜い1日
今日の予報は19度の予報!
でも明日日曜日から
再び、真冬に戻るらしい〜〜〜

美味しい
岐阜県産菌床しいたけ
「飛騨・美濃やまっこ」の
料理が続いていますv(⌒o⌒)v♪

やまっこと牡蠣のアヒージョ
p-DSCN9457
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣(大粒)10個位
やまっこ2個
米油(又はオリーブオイル)
2分の1カップ
オイスターソース小さじ2
アンチョビヒレ1枚
ニンニク1片
鷹の爪1本
胡椒少し
片栗粉大さじ1
パセリのみじん切り少し
☆ 作り方 ☆
1)やまっこの傘は4つに切る
 ニンニクはスライスして
 芽があれば爪楊枝などで取る
 鷹の爪は種を取る
 アンチョビはみじん切りにする
2)ボールに牡蠣と片栗粉と水を
 入れて手でやさしく揉むようにし
 汚れが出たら流水で洗い流し
 沸かした湯にいれて
 牡蠣がふっくらしたら取り出し
 キッチンペーパーで水分を取る
3)耐熱容器に油にオイスターソースと
 胡椒を加えて混ぜ合わせ
 ニンニク・鷹の爪・アンチョビと
 やまっこを加えてから
 弱火で加熱する
4)油がふつふつしてきたら
 牡蠣を加えて最後に
 パセリをふりかける

いつもと同じスーパーの牡蠣
作り方も同じなのに
今日の牡蠣は
特別に美味しい〜と
p-DSCN9463
マシュルームやエリンギではなく
やまっこに変えただけなのですが
やまっこから出た旨味が
アヒージョの味をグッと
アップさせたのでしょう

<しいたけの保存方法>
保存方法を調べたら
冷蔵庫・冷凍・乾燥の
3通りの方法がありました
冷凍や乾燥にすると
旨味も濃くなり、長期保存ができます
冷凍するときは軸をはずし
軸は細く裂いておくと使いやすい
p-DSCN9449p-DSCN9451

でも戻したり解凍するのが面倒
すぐに使いたい
そんな時のおすすめは
キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫保存
p-DSCN9446p-DSCN9448
上下にキッチンペーパーで覆って
ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存すると
一週間は黒くならず使えます

今回のアヒージョは
冷凍したやまっこを使いました
(冷凍庫から5分ほど出しておくだけで
すぐに切れます)

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19日の体重測定のため
筋トレ実行中〜

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10年に一度と言われた
寒波が過ぎて
穏やかな天気になり
ほっと一息です

モニターさせていただいている
肉厚でジューシーなしいたけ
「飛騨・美濃やまっこ」
今回はパスタ料理(@^0^@)/

やまっこのカルボナーラ
p-DSCN9484
☆ 材料(2人分) ☆
ペンネリーチェ
(ショートパスタ)100g
やまっこ4個(約100g)
ベーコン50g
卵2個
A{卵黄1個
 粉チーズ大さじ大さじ5
 生クリーム大さじ3
 塩ひとつまみ
 胡椒少し}
海苔少し
塩・粗挽き黒胡椒各適量
オリーブオイル大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)卵2個は室温に戻し
 沸騰させて火から外した湯に
 15分浸して冷水にとり温玉にする
2)やまっこは軸をはずし
 傘の部分は5mm幅位に切る
 軸は手で細く裂く
 ベーコンは1cmの細切り
 海苔は細切りにする
3)Aを混ぜ合わせとく
4)フライパンにオリーブオイルを入れ
 ベーコンとやまっこの
 傘と軸を一緒に加えて
 しっかり炒めておく
5)鍋にたっぷりの湯を沸かし
 パスタを表示の湯で時間より
 1分短く茹でる
6)茹でたパスタを4のフライパンに入れ
 茹で汁を大さじ1を加えて
 少しもったりしたら火から外し
 3の卵黄をゆっくり回し入れ
 予熱でパスタに絡ませ
 味をみて足りなければ
 塩で味をととのえ
 皿に盛り付ける
7)パスタの中央を少しへこませ
 その上に割った温玉をのせ
 粗挽き黒胡椒と海苔をふりかける

出来たてを温玉に絡めながら
召し上がれ〜
p-DSCN9488
厚めに切ったやまっこが
口の中で卵とコラボします

カルボナーラは
ショートパスタで作ると
失敗しない気がします
手間がかかりそうに思いますが
実は
温玉作る・食材を切る・卵液を作る
これだけ準備しておけば
後はとても簡単です
p-DSCN9483p-DSCN9429
やまっこの大きなものは
1個が30g前後あります

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明日はまた寒くなる予報
でも、週末は再び暖かくなる
日々だけでなく、1日の中でも
気温の変化が大きいようです
湿度は32-3%
乾燥注意報にも注意です

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12日の今朝方
東京では雪がちらほら舞ったようです
見ていませんが〜^^
先程まで、少し薄日がさしていましたが
今は完全に曇り
昼前後から雨
ところにより雪予報
とっても冷たい空気です

年末に届いたタラを
切り身にして冷凍していました
お腹(内蔵が入っていた部分)は
身は薄いけれど
マグロで言ったらトロ部分
この部分を2枚使って
大きなカツを揚げました(*^ー゚)v ♪

タラのチーズカツ
p-DSCN9441
☆ 材料(2人分) ☆
タラ腹身2枚(300g)
スライスチーズ2枚
塩・胡椒各少し
小麦粉大さじ3
牛乳大さじ2
パン粉適量
揚げ油
<飾り用の野菜>
ルッコラ少し
ミニトマト3個
レモン8分の1個
☆ 作り方 ☆
1)小麦粉に牛乳を加えて
 どろりとしたバッター液を作る
2)タラ内側(皮がない方)に
 塩・胡椒してから
 茶こしで薄く小麦粉(分量外)をふる
 スライスチーズを半分に切って
 その2枚のタラで挟み
 チーズが出ないように
 きっちり手で押さえてから
 1のバッター液を全体に塗り
 パン粉をまぶす
3)180度の油でカリッとなるまで
 揚げる
4)食べやすい大きさにカットして
 皿に盛り付ける

こんな大きなタラの身は
なかなか手に入らいないので
小さな切り身のときは
皮をはずしてすり身にして
作ったら良いかな〜
それとも
すごく美味しかったので
これは次回作るための
メモとして残します

厚いタラの身と
たっぷりのチーズで
蛋白なタラが
ボリューミーなカツに

鶏むね肉の南蛮漬け   白菜と豚肉の炒めもの
p-DSCN9420p-DSCN9442

豆腐ほうれん草の卵とじ  自家製切り干し大根
p-DSCN9443p-DSCN9444

自家製切り干し大根は
大根料理で残った皮を
縦方向に千切りして干します
使うときはたっぷりの水で戻し
戻し汁で柔らかくなるまで
蓋をして煮るのがコツです

柔らかくなっら味付けします
市販品より柔らかくなるまで
時間がかかりますが
とても美味しく食べられ
ゴミも少なくて済むので
仕上げに七味唐辛子と
青のりをふっています

ほぼほぼ休肝日
p-DSCN9440

明日から気温が少しずつ上がり
10度に届くようになるようです


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