今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2021年01月

1月10日、連休中日
冬晴れですが、空気が冷たい
とくに陽が落ちると
寒さが半端ないです

モニターで頂いた
「飛騨・美濃やまっこ」
最初はシンプルに料理することに
でも、網焼きではレシピにならないので
ステーキにしてみましたヽ(*’-^*)。

やまっこの中華風ステーキ
p-DSCN9433
☆ 材料(2人分) ☆
しいたけ4本(100g)
ニンニク1片
塩・胡椒各少し
ごま油大さじ2
豆板醤少し
中華スープ50ml
片栗粉小さじ4分の1
<添えた野菜>
豆苗少し
ミニトマト1個
☆ 作り方 ☆
1)しいたけは傘と軸に分けて
 軸はみじんぎりにする
 ニンニクはスライスする
2)フライパンにごま油を入れ
 ニンニクを香りが出るまで
 弱火で炒め
 ニンニクだけを取り出す
 油はフライパンに残します
3)しいたけ傘のヒダ上にして
 フライパンに入れ
 塩・胡椒ほんの少しふり
 中火で焼き
 その後ひっくり返して
 両面を焼いて取り出す
4)同じフライパンにみじん切りした
 軸と豆板醤を入れて炒め
 中華スープを加えて1,2分煮込んだら
 片栗粉と同量の水(分量外)の
 水溶き片栗粉を加えて
 とろみをつける
5)皿に焼いたしいたけを盛り付け
 その上から4をかけて
 豆苗やトマトを飾る

*できればフライパンは
 テフロン加工を使うと焦げにくいです
 ごま油はなるべくフライパに残すようにして
 それでも足りないときは足してください

しいたけを口にいれると
じんわりとしいたけの旨味が
口いっぱいに広がります
p-DSCN9430
何故か子供の頃から
しいたけの軸が好き
みじん切りした軸も
しいたけの旨味がたっぷりです
p-DSCN9434
さて、次は何を作ろうかな

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南岸低気圧発生すると
今までも大雪がもたらされています
火曜日が雪になるかは
この低気圧次第ですね

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9日朝は快晴
でも、最低気温は-1度
昨日もそうでしたが
外はとても冷たい空気
連休明けには雪の予報も

「JA全農岐阜さま×レシピブログさま」の
コラボ企画のプレゼント
大きな肉厚な椎茸がたっぷり
新年の素敵なプレゼントです
p-DSCN9426

この椎茸の名前は
岐阜県産
「飛騨・美濃やまっこ」
岐阜県内の山間地(飛騨地方・奥美濃地方)の
豊富な自然と厳しい寒さの中で
時間をかけて育まれましたものです
p-DSCN9428


この大きさと肉厚感がすごいです
肉厚な「飛騨・美濃やまっこ」を
メインに使用したボリュームおかずが
今回のテーマです
p-DSCN9429
肉厚でジューシーな「やまっこ」
早速、使わせていただきます

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大寒波で各地で大雪
ステイホーム中なので
お家でぬくぬく〜
素敵な連休をお過ごしください

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今日7日
関東地方では松の内が終わり
お正月飾りを片付けます
そして夜は「七草粥」

でも、その前に
今年初めてのワイン夕食\(^ ^)/

ホタテのレモンマリネ
p-DSCN9405
☆ 材料(2人分) ☆
ホタテの刺し身用4個(95g)
マイヤーレモン3分の1個
ハーブ塩(クレイジーソルト)少し
ピンクペッパー小さじ1
オリーブオイル大さじ1
<飾り用>
かいわれ大根少し
ミニトマト1個
グレープフルーツ少し
☆ 作り方 ☆
1)ホタテは横に薄く切り
 1個を3枚にし
 塩をふっておく
2)レモンは3,4mmの厚さに切り
 扇型に切る
 トマトは縦に4つ割り
 グレープフルーツは薄皮まで
 綺麗にむいておく
3)皿にかいわれ大根を敷き
 その上にホタテとレモンを交互に並べ
 ピンクペパーを散らして
 オリーブをかけ回す
 トマトとグレープフルーツを添える

マイヤーレモンはレモンとオレンジを
かけ合わせた品種と言われています
色がオレンジに近く
酸味は少なく皮がとても柔らかい
普通のレモンを使うときは
この半分の厚さに切ってください

マイヤーレモンと普通のレモン  カマンベールチーズ入りバゲ
p-DSCN9416p-DSCN9410

ミートローフ    ひよこ豆のグラタン
p-DSCN9407p-DSCN9408
残っていたビーフシチューに
ひよこ豆を加えて
チーズをのせて焼くだけ

ミートローフは2切れ残ったので
翌日のランチで
豪華なミートローフサンドにして
食べました

洋梨の生ハム和えとゴルゴンゾーラピカンテ
かぼちゃのサラダ(右)
p-DSCN9404p-DSCN9406

白ワインは
レヴェイユミュレイユ ブラン
 IGP アトランティック2019

赤ワインは
カベルネ・ソーヴィニヨン/メルロー
(ダーリンセラーズ) 2019
p-DSCN9401p-DSCN9402

ずっとワインが飲みたかったので
p-DSCN9403

昨日(6日)は最高気温6.8度と
とても寒かった
今日は朝から日差しがあり
気温も12度まで上がる予報です
ただ夕方からは
10年に一度の大寒波が押し寄せる予報

各地で大雪の今年
週末は南九州でも雪の予報
各地で災害が起きないか心配です

関東1都3県は今日から
緊急事態宣言が発出されるので
寒い週末は
家で暖かくして過ごします


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おせち料理もほぼ食べ終わり
お正月が終わったな〜
年末から飲み続けだったので
4日は薄々焼酎で休肝日!?

全体量が少ないかな〜
って、思ったけれど
食べ切れなかった(o゜ー゜o)?

絹豆腐とキムチのチーズ焼き
p-DSCN9393
☆ 材料(2人分) ☆
絹豆腐150g
キムチ1カップ
チーズ適量
小ねぎ1本
ごま油小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)豆腐は水切りをする(*1)
 厚さ1cm位食べやすい
 大きさに切る
2)キムチは細かく刻んで
 フライパンにごま油を入れて
 3,4分炒める
3)キムチを耐熱皿に敷いて
 その上に切った豆腐を並べ
 チーズをのせて
 最初は230度のオーブントースター
 でチーズが溶けるまで焼き
 250度に温度を上げて
 チーズが少しこげるまで焼く
4)小ねぎを小口切りにして
 上にのせる

(*1)豆腐の水切りは
  重しを乗せて30分放置や
  2枚のキッチンペパーを重ねて
  500wのレンジで2-3分加熱や
  茹でてしばらく放置
水分が抜ければどれでも良いです
ごま油でキムチを炒めると
辛味が引き立ち
美味しくなりますが
面倒ならそのままで

3種盛り
p-DSCN9395
ポテトサラダ
ウインナーの粒マスタード炒め
八幡巻き(おせち)

鮭の西京漬け(市販品)
p-DSCN9396

ひじきの煮物
p-DSCN9394

去年の「鍋残り汁」で
煮込みうどん
p-DSCN9397

「薄々焼酎」で香りだけを楽しむ
p-DSCN9392

今週、関東1都3県に
緊急事態宣言がでるようです
ずっとステイホームを続けているので
今更〜〜〜
去年の全国緊急事態宣言とは
大分違うようで
映画館や百貨店は除かれたり
学校も休校せずだそう

今月19日は
1年に一度の特定健診の予定
できるのかな…
って、むしろ心配は
コロナ太りと正月太り…
体重を測りたくない

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1月3日
お正月休みも今日で終わりですね
おせちも早めに仕上がり
大掃除はできるところまでして
諦めて終わりにしたためか
ゆっくり過ごせましたv(。-_-。)v

2日お昼のリクエスト
お雑煮
p-DSCN9372
細かく切って保存していた
鶏肉を入れ忘れました…
でも、茅乃舎の出しで美味い

夜は残っていたおせちを
並べ直したり
味を変え〜
p-DSCN9376
ソムリエさんの
今年のおせち料理のベスト3
簡単な料理ばかりでしたが
備忘録として残します

数の子のクリチマヨ和え(右)
p-DSCN9379
☆ 材料(2人分) ☆
数の子50g
クリームチーズ18g
柚子の汁小さじ1
チリペパー少し
☆ 作り方 ☆
1)クリームチーズに柚子の汁と
 マヨネーズとチリペッパーを
 加えて衣をつくる
2)小さめに切った数の子と和える

1日に出したときは
柚子胡椒の味が感じられないとのこと
柚子胡椒を加えると
塩分が多過ぎると思ったので
柚子の汁とチリパッパーで
味つけ直しました
柚子の皮を飾ればよかった
我が家の数の子は切子なので
小さめで少量ですが
2人家族にはこれがちょうど良い量
左は鰹節をまぶしています

鮭と鯛とアボカドの柚子胡椒和え
p-DSCN9378
残っていた刺し身はサイコロ状に切り
柚子胡椒で和える
アボカドは同じ大きさのサイコロ状に
切り、レモン汁で和える
アボカドと刺し身を合わせてから
器に盛り付ける

タコときゅうりの酢の物
p-DSCN9380
頂きのものの北海タコの頭は
とてもぶ厚くて大きい
1cm角切りにして
カンタン酢とタバスコ少量で
味をつけました

明日から平日と言っても
東京は大晦日1日で
1300人超えの感染者数
少し先も見えません
新年の挨拶はすべて
電話やリモートで

3日のランチは
おしるこのリクエストです

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2021年、
新年明けましておめでとうございます!

毎年ほぼ同じおせちですね
29日からゆっくり作りました
p-DSCN9361
一の重はかまぼこ・黒豆・伊達巻は生協品
栗きんとんのみが手作り
秋に皮をむいて甘く煮て冷凍した栗を
裏ごしして甘くした安納芋に加えて
最後に生クリームを
少し足すのが我が家流
生クリームを加えると
モンブランのような味になります
p-DSCN9363
二の重はお皿でエビだけ
p-DSCN9364
三の重は
酢蓮、なますは柚子をたっぷり使って
菊花かぶとイクラ
数の子はクリームチーズマヨで和えて
ほぼほぼ手作りで
p-DSCN9366
与の重は
牛肉の八幡巻きと筑前煮
昆布巻きは市販品
p-DSCN9362

40年近く、毎年使っている重箱
p-DSCN9370
蓋を取ると
一番大きなお重に小さいお重が
入るのでかさばらなくて便利です

後は刺し身を切って〜
昨夜少し飲みすぎ
今夜は、控えめにしよう

2020年は
普通の生活の大切さを
痛感した一年でした
コロナが終息するまで
感染しないように注意しながら
でも、少しでも前向きに
過ごしたいと思います
今年もどうぞよろしくお願いします

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