今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2021年02月

2月最後の週末です
月曜日から3月!!
「2月は逃げる」
本当に逃げ足が速い〜

早咲きの河津さくらが
濃いピンク色で綺麗ですね
東京の桜の開花予報は3月19日

乾燥しているためか
気温が低くてもビールが美味しい
そんな時の簡単おつまみに(v^ー°)

餃子の皮の納豆ピザ
p-DSCN9818
☆ 作り方(2人分) ☆
大判餃子の皮4枚
極小粒納豆1パック(45g)
キムチ適量
シラス大さじ2
チーズ適量
小ねぎ1本
☆ 作り方 ☆
1)納豆は器に入れて100回以上
 しっかり混ぜ合わせる
 キムチは小さく刻み
 納豆に汁ごと加える
 シラスを加える
 小ねぎは小口切りにする
2)餃子の皮の上に1の納豆を
 4等分してのせ
 その上にチーズをのせて
 180度のオーブントースターで
 4,5分焼き取り出す
3)小ねぎをのせ
 お好みで黒胡椒をふる

納豆を買ったのは良いけれど
白いご飯はなく
袋詰にする油揚げもなく…
冷凍庫を覗いたら
餃子の皮があった

マグロのカマステーキ
p-DSCN9814
柚子胡椒バターソースで

豚肉とナスのピリ辛味噌炒め
p-DSCN9815

ほうれん草と鮭の卵のせ   かぼちゃの煮物
p-DSCN9813p-DSCN9816
先日の残り物
ほうれん草の色が…

喉が潤う、ビールが美味しい〜
p-DSCN9812

去年、苗で買った
イタリアンパセリが
育たたなかったので
今年は種から育てることに
葉がパセリの形になり始めて
ちょっと可愛い
毎日眺めて楽しんでいます

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昨日(24日)は強い北風
寒いと言うより冷たかった
家の中では
陽があたってポカポカだったのに…

姉の夫、義兄から
素敵なワインのプレゼント(♡˙︶˙♡)
そのワインに合わせた食卓

ミートローフ
p-DSCN9802
☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉200g
玉ねぎ4分の1個
バター10g
A{塩・胡椒・ナツメグ・
 ガーリックパウダー各少し}
B{卵1個
 ケチャップ大さじ1
 牛乳大さじ1
 パン粉大さじ3}
ケチャップ大さじ2
タバスコ少し
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
 バターで玉ねぎが薄いきつね色に
 なるまでしっかり炒めて
 冷ましておく
2)ひき肉にまずAのスパイスを加え
 手でしっかり混ぜ合わせ
 Bの材料も加えてまぜあわせ
 1の玉ねぎを加える
3)2を全部手にのせて長方形に
 形成し耐熱の器に入れる
4)オーブントースターで10-15分
 串で真ん中をさし透明な油が
 出てくれば焼き上がり
5)切って皿に盛り付け
 残った焼き油をフライパンに入れて
 ケチャップにタバスコを混ぜ合わせて
 弱火で加熱しソースにして添える
6)茹でたブロッコリーとトマトを添える

今回は時間がなくて
一番シンプルなミートローフに
一つずつ焼くハンバーグより
ずっと簡単です
我が家はいつもこれを使います
p-DSCN9810
蓋がない容器の場合はホイルを使っても

マグロのステーキ
p-DSCN9803
ソースは、バルサミコ酢+柚子胡椒

キノコのガーリックソテー
p-DSCN9804

人参の粒マスタードサラダ
p-DSCN9805
今回はクリームチーズなしですが
レシピはこちら→

ワインは
ミルトンパーク  シラーズ  2018
p-DSCN9799
南オーストラリアのシラーズ
色の濃い赤ワインは
ふくよかな味わいで
細かいタンニンが我が家好み
とても美味しいワインを
ありがとうございます

作りすぎだったので
鮭のチーズ焼きは手つかずで
残すことにして〜
p-DSCN9800
美味しいワインを飲むと
とても幸せな気分になります

空気がとても乾燥していて
山火事が発生したりしています
関東地方の明日の雨予報も
雨量が少なそうなので…
肌の乾燥だけでなく
火の元も要注意ですね

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昨日(22日)の最高気温は21度
コートを着ている人はいない
少し歩くだけで汗が〜

生協で買った冷凍サンマ
3枚卸で骨がなく
料理にはとても便利
そのサンマのヒレを
中華料理の一皿に(v^ー°)

サンマの中華風甘酢あんかけ
p-DSCN9789
☆ 材料(2人分) ☆
サンマ(半身)3枚
生姜1片
胡椒少し
小ねぎ1本
一味唐辛子少し
片栗粉適量
揚げ油適量
<甘酢あん>
スープ100ml*
砂糖小さじ1
酢大さじ1
醤油小さじ1
ごま油小さじ2分の1
片栗粉小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)サンマは半身を3-4つに切り
 胡椒を全体に振りかけ
 片栗粉を全体にまぶす
 生姜は皮をむいて
 千切りにする
 小ねぎは小口切り
 甘酢あんを合わせておく
2)フライパンに2cmほど
 油を入れて1のサンマを
 カリッと揚げ、油を切ってから
 皿に盛り付ける
3)甘酢あんを弱火で沸かし
 とろみがついたら
 2のサンマに回しかけ
 生姜と小ねぎを飾り
 お好みで一味唐辛子を
 振りかける

*スープはご家庭にある 
 中華スープの素を
 (顆粒や練ったも何でも)
 商品の分量に従って
 お湯に溶いてください

スーパーで
骨を取り除いた
開きの状態の生のサンマを
見かけたら〜
魚の骨が苦手な人でも
パクパク食べられる
おすすめで料理です

鶏とカシューナッツの炒めもの
p-DSCN9787

クラゲと蒸し鶏の前菜  カリカリ絹揚げ豆腐
p-DSCN9791p-DSCN9790

チャーハン    シュウマイ(冷凍品)
p-DSCN9792p-DSCN9786

ビールで〜
p-DSCN9785

今日は昨日より東京では5,6度近く
気温が下がるらしい
10度以上下がるところもあり
気温差に注意が必要ですね

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21日、日曜日
今日は、最高気温21度予報
降水確率0%
ゴールデンウイーク並の
暖かさだそうです

お酒も季節と共に変化しています
この夜は冷えた白ワインでv(*'-^*)ゞ

蕪とベーコンのアラビアータ
p-DSCN9780
☆ 材料(2人分) ☆
葉付き蕪300g
ベーコン35g
ニンニク2分の1片
鷹の爪3分の1本
アンチョビ1切れ
オリーブオイル大さじ1
塩・黒胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)蕪は葉の根元を1cmほど残して
 葉を切り落とし皮をむき
 縦半分に切って1cmの幅に切る
 蕪の葉は半分ほど細かく切る
 (残りは他の料理に使ってください)
 ベーコンは1cm幅に切る
 ニンニクは皮をむき
 薄くスライスする 
 中に芽があれば取り除く
 鷹の爪は種をふるい落として
 薄い輪切り
2)フライパンにオリーブオイル
 ニンニク・鷹の爪・アンチョビを
 入れて弱火でアンチョビを崩しながら
 ニンニクの香りが出るまで炒める
3)蕪を加えて油が全体に
 しっかり回るまで炒めたら
 塩・胡椒で味を整え
 最後に蕪の葉を加え
 さっと炒めたら皿に取り出す

アンチョビとベーコンの旨味で
超簡単で美味しい
ピリ辛の蕪のソテーです

アボカドとモッツァレラとサーモンの生春巻き
p-DSCN9778
りんごの千切りも入っています
添えたソースは
刻みバジル(市販品)に
タバスコを少し加えたもの

ローストビーフの水菜巻き
p-DSCN9781

牡蠣のクリームコロッケ(生協冷凍品)
p-DSCN9777
自分で作るととても難しい一品
少しクリームが柔らかかったけれど
とても美味しかったです

アボカドと海鮮のサラダ(生協冷凍品)
p-DSCN9779
リンゴやトマトを加えて
手作り感を出します

合わせた白ワインは
マルキ ド ラリヴィエールブラン 2019
p-DSCN9775

外食できない今
冷凍品やテイクアウトを
積極的に活用したいですね
p-DSCN9776

この暖かさで
桜の開花予報が
少しずつ早くなっている
でも、週半ばには
冬の寒さが戻ってくるようで
クローゼットの中は
冬と春が同居しています


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昨日(18日)
寒いと思ったら
北海道や東北だけでなく
九州・四国・西日本の日本海側
そして愛知など広い範囲で
雪が降ったり
舞ったりしたのですね
爆弾低気圧
恐るべし〜!!

料理はまだそこまで寒くなかった
水曜日(17日)の
居酒屋メニューヾ(*´∀`*)ノ

レンコン餅
p-DSCN9760
☆ 材料(2人分) ☆
レンコン200g
エビ60g
干しエビ大さじ1
長ネギ30g
A{塩・胡椒各少し
 コチジャン少し
 片栗粉大さじ2}
油大さじ1
小ねぎ1本
スダチ1個
ポン酢適量
☆ 作り方 ☆
1)エビは背わたと殻を取り除き
 片栗粉と水各少し(分量外)と
 一緒にボールに入れて
 手で揉むようにして汚れを出し
 流水で綺麗に洗い流して
 水分をしっかり取り除いてから
 細かく切る
 レンコンは皮をむいてすりおろし
 軽く水分をきる
 長ネギは、細かく切る
2)ボールにレンコン・エビ・干しエビ
 長ネギを入れて混ぜ合わせ
 Aを加える
3)フライパンに油を入れて
 2を手で丸めながらフライパンに入れ
 カリッと焼けてきたら
 ひっくり返して
 蓋をしてもう片側にも
 少し焦げ目がつくまで焼く
4)皿に取り出し小口切りした小ねぎと
 半分に切ったスダチを添え
 ポン酢を少しかける

生のエビと干しエビ
2種類のエビを使ってみました
なければ片方だけでも
シャキシャキしたレンコンも
好きだけれど
このもっちりした食感も

牡蠣のアヒージョ
p-DSCN9758

串なし焼き鳥
p-DSCN9759

ベビーホタテと豆苗のソテー
p-DSCN9761

少なすぎたか…
p-DSCN9757
足りなければ、冷凍してある
おでんご飯があるから
と、思ったけれど
ビールでお腹が膨れたので
丁度良かった

日曜日は最高気温21度予報
ダウンコートは
もういらないかな

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17日(水曜日)
朝から穏やかな晴れ
ただ湿度が20%以下と
とても乾燥しているので
花粉が大量に飛んでいるのだろうな
(◔ฺo◔ฺ)

お料理はいつものように簡単に

絹揚げとほうれん草の豆乳グラタン
p-DSCN9753
☆ 材料(2人分) ☆
絹揚げ1枚(167g)
ほうれん草1株(70g)
玉ねぎ50g
人参少し
ピザ用チーズ7-80g
A{豆乳220ml
 白だし大さじ1
 味噌小さじ1
 胡椒少し
 豆板醤少し}
片栗粉小さじ2
油小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)絹揚げは縦3等分にしてから
 1cmの厚さに切る
 ほうれん草はざく切り
 茎と葉の部分を分けておく
 玉ねぎが繊維に沿って薄切り
 人参は細切り
2)Aを合わせておく
3)フライパンに油を入れて熱し
 玉ねぎと人参を入れて
 玉ねぎがしんなりするまで炒め
 ほうれん草の茎を加えて
 更に少し炒めてから
 葉を加えて油が全体に回ったら
 Aを加え弱火で加熱し
 味見をする
4)片栗粉を同量の水(分量外)で溶き
 とろみがついたら火を止める
5)耐熱容器に絹揚げを敷き詰め
 4の豆乳で煮込んだほうれん草を
 全部入れて最後にチーズをのせる
6)オーブントースター又はグリルで
 チーズが少し焦げるまで焼く

*塩分12%の味噌を使いました
   それぞれのご家庭の味噌は
 塩分量が違うと思うので
 味見をしながら作ってください

肉じゃが
p-DSCN9754
新じゃがを使っているので
男爵芋でも
しっかり煮込んでも
煮崩れなし

水菜と蒸し鶏の柚子胡椒風味サラダ
p-DSCN9755

おでんご飯とけんちん汁
p-DSCN9756

喉が乾いていたので少しだけ

暑かった日曜日から
徐々に気温が下がり始めている
明日(18日)は、冬に逆戻りしそう
気温の変化が激しい季節
体調に気をつけてお過ごしください

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15日(月曜日)
久々に本降りの雨

バレンタイン週末は
かろうじてブラウニーを
焼きました
チョコレートはいただき物で
済ませました(^m^ )

13日(土曜日)は
「成城の食卓」のテイクアウト
バレンタインイヴ
サラダは自分で作るつもりでしたが
山口シェフが
サラダをプレゼントしてくれました
なので〜作ったは2品だけ

ホタテレモン塩とスモークサーモン
p-DSCN9742
ホタテはスライスしたレモンと昆布塩
スモークサーモンは
ドレッシングでマリネした玉ねぎと
水菜を巻いて
玉ねぎを除いて残ったマリネ液を
回しかけて、ケイパーをのせるだけ

人参のラペ
p-DSCN9743
スライサーで細くカットした人参に
塩・胡椒・ワインビネガーで
お好みの味にして
最後にオリーブオイルとレーズンを
加えて、しばらくおくだけ

ローストビーフ     肉団子のオーロラソース煮込み
p-DSCN9740p-DSCN9739
ローストビーフは     ナツメグがたっぷりの肉団子と
低温加熱しているので   オーロラソースが美味しいです
とても柔らかい

仔牛のミラノ風カツレツ  バジリコパスタ
p-DSCN9741p-DSCN9747
自家製のセミドライトマトが    レストランキャンティーの味
とても美味しい

サラダ             フォッカチャ
p-DSCN9744p-DSCN9745
ドレッシングと共に
美味しい
パルミジャーノ・レッジャーノも
付いていました

泡のワイン      赤ワイン
セグラヴューダス   シラーIGPペイドック 2014
           (シャルダン フランソワ)
p-DSCN9738p-DSCN9737

久しぶりの豪華食卓で乾杯
p-DSCN9746

湿度が20%台と
超乾燥続きだったので
恵みの雨のはずでしたが
13日深夜の地震で
地盤が緩んでいるところもあり
二次災害が心配です

今週もよろしくお願いします


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この週末は
4月並の気温に上がる予報
今日(13日)も
朝から暖かい

少ししおれ始めた白菜
豚バラ肉と合わせて
食べきることに\(@^0^@)/

蒸し白菜と豚バラ肉のチーズ焼き
p-DSCN9730
☆ 材料(2人分) ☆
白菜350g
豚バラ肉薄切り150g
ホワイトソース70g
ピザ用チーズ60g
塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)白菜は白く厚い部分と
 柔らかい葉の部分に分け
 厚い部分は一口大の削ぎ切り
 葉の部分は一口大のざく切り
 豚肉は広げて、塩・胡椒を
 ふりかけ5cm位に切る
 小ねぎは小口切りにする
2)耐熱皿の上に白菜の厚い部分から
 平らに敷き詰め
 その上に豚肉→白菜→豚肉
 と重ねて、最後に白菜をのせ
 ふんわりとラップをして
 600Wのレンジで5-6分
 白菜がしんなりするまで
 加熱して、取り出す
3)ホワイトソースを器に入れて
 2の白菜から出た水分で薄めてから
 蒸した白菜の上からかけ回す
 (熱いのでやけどに注意)
4)3の上にチーズをのせて
 トースターでチーズが
 少し焦げるまで焼き
 小ねぎを飾る

ホワイトソースは市販品で
水分が出るので耐熱容器は
深さのあるものを使います
p-DSCN9726p-DSCN9727
豚肉と白菜を切って重ねて
レンチンして
ホワイトソースとチーズを
のせて焼くだけ
簡単で美味しい

分量を書きましたが
あまり気にせずに
お好みの分量で作ってみてください

水菜と蒸し鶏のサラダ  シラスとわかめの酢の物
p-DSCN9732p-DSCN9731

アジのさんが焼き(生協冷凍品) かぼちゃの煮物
p-DSCN9733p-DSCN9734

空気が乾燥しているのでビールが旨い
p-DSCN9728

土曜日は定例の三姉妹リモート
ホームステイ中なので
外食はできない
今夜はテイクアウトの食事です
素敵なバレンタイン週末をお過ごしください

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冬になってからず〜と
「作ってほしい!」と
言われていた料理
簡単料理だけれど
作るタイミングなどが
チト面倒で…
忘れているふりしていましたが
やっとこさ重い腰をあげて

以前は「カレー餅ピザ」と
言っていましたが
今回は名前を変えて
レシピを作りましたv(*'-^*)ゞ

餅カレーのチーズ焼き
p-DSCN9710
☆ 材料(2人分・直径15cm丸形) ☆
レトルトカレー1袋
切り餅50g4個
チリペッパー少し
ピザ用チーズ80g
パセリのみじん切り少し
☆ 作り方 ☆
1)切り餅は1.5cmほどの角切りにして
 少し間隔を離して網にのせ
 ふっくらするまで焼く
2)その間に耐熱皿にレトルトカレーを
 出し、お好みでチリペッパーを加える
3)耐熱皿の中で焼けた餅を
 カレー全体に絡ませ
 最後にチーズを乗せる
4)220度くらいのトースター又は
 グリルでチーズが少し焦げて
 とろりと溶けるまで焼く
 仕上げにパセリを飾る


作り方はとても簡単なので
他の料理を作り終えてから
最後に作って
お餅が固くならいうちに
最初に
熱々を食べてください

非常用に買い置きしてある
レトルトカレーの
消費期限のチェックを忘れずに

鶏もも肉のトマト煮込み
p-DSCN9709

ホタテとベーコンとルッコラのソテー
p-DSCN9707

りんごとソーセージのソテー
p-DSCN9708

自家製ピクルス
p-DSCN9712

夜はまだまだ寒いからホットワインで
p-DSCN9706

昨日の夕方は
東京からダイヤモンド富士が
見られるかもとの情報
しかし
毎年その時間になると何故か
西には雲が広がっていて
富士山が見えない…
素敵な休日をお過ごしください


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春陽気の日曜日(7日)から
一転、真冬に逆戻り
でもこの寒さは今日まで
三寒四温
暖かい日が少しずつ
多くなっています

暖かった日曜日
「早い時間からビールを飲もう〜」
との声に応えて
作った居酒屋メニュー

一皿目は
とな。ちゃんの
「白葱のチーズ焼き」を見て
俄然
ネギ焼きが食べたくなった
長ネギがなかったので
スーパーまでお散歩
一番太そうな長ネギを買ってきた
作り方は我が家流で(*^-゚)vィェィ♪

トロトロ焼きネギのチーズ焼き
p-DSCN9693
☆ 材料(2人分) ☆
長ネギ白い部分2本
ピザ用チーズ適量
粗挽き黒胡椒適量
☆ 作り方 ☆
1)長ネギは洗ったら根をつけたまま
 グリルやトースターに入る
 長さに切り
 全体に焦げ目がつくまで焼く
2)焼いた長ネギを取り出し
(ここから先は熱いので注意!)
 焦げている薄い表面を1枚を
 スルッと剥き、つけ根も切る
 焼いたネギを4-5cmに
 ハサミでカットしながら
 耐熱皿に入れてチーズをのせる
3)トースターまたはグリルで
 チーズに焦げ目がつくまで焼く
 仕上げにお好みで
 粗挽き黒胡椒をふる

焼いた長ネギはとても熱いので
包丁ではなくハサミで
まな板・包丁・お鍋・フライパン
どれも使わずに作れます
チーズの量は器に合わせて
お好みでたっぷりどうぞ

とな。ちゃんはレンチンで
もっと簡単に作っています
しかも葱がデカイ
熊本弁に爆笑しながら
いつも元気をもらっています
とな。ちゃんの「白葱のチーズ焼き」は
こちらから→☆☆☆


鶏の唐揚げ
p-DSCN9696
昼に肉を漬け込んで
久しぶりに揚げたら
「美味しい〜」と


ポテトサラダ    ワカサギの唐揚げ
p-DSCN9695p-DSCN9697
ポテサラ、たっぷり作ったけれど
あまり残らなかったな…

長芋の梅しそ和え  チョリソーのマスタード和え
p-DSCN9698p-DSCN9699

久しぶりにビールを沢山飲みました
p-DSCN9692

今週末はバレンタインデー
さて、今年はどうしようか
まだまだ決まっていません


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