今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2021年03月

3月10日は
「ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピ」
オンラインイベントに参加しました

このイベントは
日清製粉グループ本社様とレシピブログ様の
モニターコラボ企画です
事前に「日清 全粒粉 パン用 チャック付」を
モニタープレゼントとして
頂いています

ちょりママさんのレシピは
照り焼きチキン&きのこの全粒粉ピッツァと
手作りカッテージチーズの全粒粉サンド

とても美味しそうな仕上がりに
思わず手がでてしまいそう
手捏ねで焼いたピッツァは
少し難易度が高そうですが
とても美味しそうなので
この後ぜひ、作ってみたいですv(*'-^*)ゞ

とりあえず
家にあるホームベカリーを使って
全粒粉パンのサンドイッチに
挑戦してみました
p-DSCN9945
まずはパンのレシピから

全粒粉の食パン
☆ 材料(4-5人分) ☆
日清 全粒粉 パン用100g
日清 カメリヤ (強力粉)150g
砂糖小さじ1
塩小さじ1弱
バター10g
牛乳大さじ1
水190ml
ドライイースト小さじ1
☆ 作り方 ☆
今回はホームベーカリーを使ったので
全材料を焼き型に入れて
セットするだけ
3時間30分で焼き上がり
p-DSCN9933
全粒粉は膨らまない
イメージですよね
このホームベカリーについていた
全粒粉レシピも
強力粉220gに対して
全粒粉は30gだけでした
でもちょりママさんが
「全体量の半分位まで入れても
大丈夫、その時は水分を少し多めに」
とのアドバイスがあったので
今回は全粒粉100g
スキムミルクを牛乳に代えて
焼いてみました
p-DSCN9943
パンを焼いた時の香りがすごい
強力粉だけの時より
ずっと香ばしい
家がまるでパン屋のような
香りで包まれています

<サンドイッチ>
☆ 材料(2人分) ☆
全粒粉食パン薄切り4枚
卵2個
A{マヨネーズ大さじ1
 レモンペースト小さじ半分
 塩・胡椒各少し}
スライスチーズ2枚
きゅうり1本
B{マヨネーズ大さじ1
 柚子胡椒少し}
☆ 作り方 ☆
1)タマゴサンド
 固茹で卵にして殻をむき
 白身はみじん切りにして
 黄身と一緒にAで和えパンにはさむ
2)チーズサンド
 きゅうりは薄切り
 Bを合わせてパンに塗り
 きゅうりとチーズをはさむ

パンがとてもしっかりしていて
味が濃い
カットしたパンの端を
軽くトーストして食べてみたら
小麦の味がしっかり感じられて
自分で焼いたとは思えない
(自画自賛です)

日清製粉グループ本社様から届いた
全粒粉です
p-DSCN9913

リモートの準備は
PCをいつもの場所から
陽の当たる明るいリビングに移し
準備万端だったはず…
2日前に友達とzoomで
リモートした時に「固まっている」と
zoomを一時退出して
再起動したのを思い出し
「まだ時間があるから再起動しておこう」
と、思ったのが間違い
Windowsが急に更新を始めて!
全然終わらない!!!
開始時間になってしまい
仕方なくスマホで参加
15分後に再起動ができて
PCで無事参加できました

【ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベント
 レポート&全粒粉レシピ】

全粒粉でヘルシーレシピ
全粒粉でヘルシーレシピ


ちょりママさんのピザとサンドイッチを
食べられなかったのは残念でしたが
全粒粉の使い方も少し理解し
とても身近に感じられたので
これからも使ってみたいです

とても楽しい時間を過ごしました
ありがとうございました

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2011年3月11日
あれからもう10年
あの日の記憶は今でも
鮮明です

大きかった揺れで
家の中で倒れそうになる
本棚や食器棚を
二人で必死に押さえた
揺れが収まり
崩れ落ちたのは
少しの本だけで良かったと
ほっとしたのもつかの間
その直後、TVでの津波の映像に
悲鳴をあげるしかなかった

スーパーからは食品や生活用品が消え
夜になると歩いて帰宅する人
家族を迎えに行こうとする車で
幹線道路は溢れていた

今日は静かに黙祷したい

白い椿
p-DSCN9929

ユキヤナギ
p-DSCN9925

桜の蕾はまだ固い
p-DSCN9931
毎年春が来て
花が咲きます

亡くなった方々のご冥福をお祈ります


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7,8日と最高気温が10度に届かず
寒かった〜〜〜
もうダウンコートはいらない
と、思ったとたん
寒くなるので
まだ洗濯できない

山形から採りたて新鮮な
野菜がたっぷり届いたので
買い物はなし

今季最後かな〜
ホットワインで温まりました(*^-゚)v♪

鶏もも肉と蕪のピリ辛ソテー
p-DSCN9904
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚(約250g)
蕪2個
蕪の葉1個分
ニンニク1片
アンチョビ1尾
鷹の爪半分
塩・胡椒各少し
顆粒ブイヨン小さじ5分の1
オリーブオイル小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は皮の下と肉の間にある
 黄色い脂肪を取り除き
 一口大に切り塩・胡椒する
2)蕪は葉の付け根1cmを残して
 切り落として皮をむき
 6つ割りにする
 蕪の葉は、2cmのざく切りにする
 鷹の爪は種を取り除いて
 輪切りにする
 ニンニクはスライスする
3)フライパンにオイルを入れて
 アンチョビ、鷹の爪、ニンニクを
 入れて弱火で香りが出るまで炒め
 鶏肉を加えて8割ほど火が通ったら
 蕪を加えて全体に油がまわるまで
 炒める 
4)顆粒ブイヨンと塩・胡椒を加え
 味見をして味を調整してから
 蕪の葉を加えて1,2分炒め
 皿に盛り付ける

余った蕪の葉は
他の料理に使ってくださいね
簡単なピリ辛鶏料理
時間がない時に作ってみてください

鮭とほうれん草のグラタン
p-DSCN9903
今回のホワイトソースは自家製
バター30g、小麦粉大さじ4
牛乳250ml、生クリームと
顆粒ブイヨン、チリペッパー
塩・胡椒でたぷり作りました

りんごと春菊のサラダ
p-DSCN9905

前菜盛り合わせ
p-DSCN9906
アボカド・干し柿・冷凍ぶどう
野菜と一緒に届いた干し柿は
柚子果汁で漬け込んであり
これがワインにあって美味しい〜

白ホットワインで
身体の中から温めました
p-DSCN9901

頂いた産直野菜たち
p-DSCN9900
採ってすぐに箱詰め→配送
翌日に届きました
月山ワインも一緒に〜
いつも、ありがとう


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昨日(6日)は最高気温が21度!
汗ばむ位の暑さでしたが
今日は一転、11度の予報
日差しもなく外は寒そう…

冷凍庫の整理をしているのですが
何故か片付けた後に
すぐに埋まってしまうスペース
冷凍庫はぎっしり詰まっているほうが
節電になるそうですが〜

忙しいときのために
常備している
冷凍パスタですが
食べる機会があまりなく
アレンジしてみました(^m^ )

冷凍ボロネーゼdeラザニア風
p-DSCN9893
☆ 材料(2人分) ☆
冷凍ボロネーゼ(パスタ)1袋
ホワイトソース140g
チーズ適量
パセリのみじん切り少し
☆ 作り方 ☆
1)冷凍ボロネーゼは袋の表示時間で
 解凍し、ボールに入れて
 ミートソースと混ぜ合わせ
 ハサミでパスタを
 食べやすい長さに切る
2)耐熱皿にパスタの半量を広げ
 ホワイトソース半量をのせる
 その上に残ったパスタを広げ
 再度ホワイトソースをのせて
 お好みの量のチーズをのせる
3)200度のオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼き
 パセリのみじん切りを飾る

手抜き感が全くなく
冷凍パスタとは思えない
仕上がりに満足
1人前のパスタですが
ホワイトソースとチーズが
加わるとかなりボリューミー

今回はホワイトソースを
手作りしました
計量せずに作ったので
市販のホワイトソースの
分量で書いてあります

煮込みハンバーグ
p-DSCN9889
デミグラスソースが
冷凍庫で眠っていたので

ビアソーセージの生春巻
p-DSCN9887
時間がなく
慌てて巻いたので
形が不揃いなのはご愛嬌

かぼちゃとベーコンのソテー
p-DSCN9890

ブロッコリーのガーリックソテー
p-DSCN9891

ワインは
エスティオティント 2018
(ボディガス ラ プリシマ)
p-DSCN9885

フォークとナイフとお箸で
p-DSCN9886

今、ふと横を見たら
おひな様がまだ
片付けなくては

東京の桜の開花予報は17日
今年のお花見も
敷地内で終わるのかな

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明日(6日)の最高気温は
20度近くまで上がる予報
翌、日曜日は
9度まで下がるらしい
寒暖差の激しこの季節
献立もそれに合わせてo(*⌒―⌒*)o

中華風牡蠣のベーコン巻き
p-DSCN9846
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣10個
薄切りベーコン
長いものなら2-3枚
ハーフなら5枚(60g)
ほうれん草150g
ごま油小さじ2
オイスターソース小さじ3分の1
豆板醤少し
黒胡椒少し
片栗粉大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は片栗粉と少量の水と
 一緒にボールに入れて
 手でかるく揉んでから
 流水で綺麗に洗い流し
 キッチンペパーなどで
 水分を取り除く

 ベーコンは牡蠣の大きさに合わせて
 1-2cm幅に細く切り
 牡蠣を巻ける長さにする

 ほうれん草は2-3cmのざく切り
2)牡蠣にベーコンを巻いて
 爪楊枝でとめる
3)フライパンにごま油を入れ
 2の牡蠣を入れて
 ベーコンがカリッとなったら
 ひっくり返し
 フライパンに出ている油に
 豆板醤とオイスターソースを
 溶かして蓋をして2-3分蒸し
 取り出す
4)牡蠣を焼いたフライパンに
 ほうれん草を入れて
 全体に油が回るまで
 炒め皿に敷く
 上に3の牡蠣をのせて
 お好みで黒胡椒をふる

*ベーコンの塩味が濃い時は
 ベーコンを細めに切ってください

*蒸し時間は牡蠣の大きさにより
 調整してください

ベーコンと牡蠣の旨味が
良くマッチして美味

八宝菜
p-DSCN9841

ホタテの中華サラダ
p-DSCN9842

中華クラゲ      焼売(冷凍)
p-DSCN9844p-DSCN9843

ビールが美味しい季節になりました
p-DSCN9836

今日は夕方から雨予報
空気が乾燥しているから
雨は必要かな

関東一都三県の緊急事態宣言
2週間の延長決定
基本はステイホームと3密
って〜
もう1年以上続けています…


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3月3日
今日は楽しいひな祭り〜
って、我が家には
女の子しかいませんが…
急に思い立って
夜に作ろうと思っていたサラダを
今、作りましたO(≧∇≦)O

おひな様サラダ
p-DSCN9857
☆ 材料(2人分) ☆
春巻きの皮1枚
ブロッコリー100g
かぼちゃ100g
レンコン30g
ミニトマト赤・黄各1
ロースハム1枚
油少し
<ドレッシング>
マヨネーズ大さじ2
レモン汁小さじ2
柚子胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)春巻きの皮に刷毛で油を
 薄くぬり
 作りたい形の容器に入れて形成し
 180度のオーブントースターで
 2,3分焼く
 カリカリになったら
 容器にいれたまま冷ます
2)ブロッコリーは小房に切り
 塩を少し入れた湯で茹でて
 冷まして水をしっかり切る

 レンコンは、薄切りにして
 酢と塩を少し入れた水に入れ
 柔らかくなるまで茹で
 冷まして水気をとる

 かぼちゃはラップして
 500Wのレンジで、3分ほど蒸し
 かぼちゃ皮の方から楊枝をさして
 柔らかくなっていたら
 ラップをしたまま冷ます

 ハムは星型に切り抜く

 ミニトマトは縦4つ割りにする
3)マヨネーズをあわせ器に入れる
4)全ての材料が揃ったら
 1の春巻きの皮の器に
 彩りよく盛り付ける

注1 ブロッコリーやレンコンなど
   野菜の水分はキッチンペーパーなどで
   しっかり取り除く
注2 春巻きの皮を焼いている時は
   目をはなさないようにする
注3 全てを準備しておき
   食べる直前に盛り付ける
p-DSCN9853p-DSCN9855

全体に油を広げます   焦げないように注意
p-DSCN9856p-DSCN9859

ドレッシングは市販のものや
お好みの手作りでも
野菜は、今あるものを組み合わせて
じゃがいも、人参、コーン何でも
野菜の量も気にせずにお好きなだけ

最後はパリパリの春巻きの皮まで
全部食べてくださいね

彩りの綺麗な料理は
栄養のバランス良いそうです
野菜をたっぷり
p-DSCN9861
今夜はちらし寿司も作る予定
白ワインかな〜


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3月に入りました
朝から暖かく
今日の最高気温は18度予報!
寒かった先週から一変です

冷凍庫にあった塩サバを使って
かんたん・時短一品(*^-^*)

塩サバのカレー風味の竜田揚げ
p-DSCN9827
☆ 作り方(2人分) ☆
塩サバ半身
胡椒少し
チリペッパー少し
カレー粉大さじ1
片栗粉大さじ1
揚げ油適量
<添え野菜>
水菜1株
トマト1個
レモン8分の1個
☆ 作り方 ☆
1)サバに骨がないか
 指の腹で身を触って
 骨があれば骨抜きで取り除く
 2cm幅に切って
 胡椒・カレー粉を全体にまぶし
 その上に片栗粉をまぶす
2)油でカリッと揚げる
3)水菜は3cmの長さに切り
 皿に敷きつめる
 トマトは縦半分に切って
 薄切りにして広げて
 皿に盛り付ける
 真ん中に揚げたサバをのせる

生サバの時は
塩味を薄くつけて
ポン酢で食べていましたが
塩サバはしっかりと塩味があるので
カレー用のスパイスだけで
レモンをキュッと絞って

塩サバは骨も抜いてあるものが多く
かなり便利な食材です

鶏もも肉の甘酢煮
p-DSCN9826

ホタルイカの酢味噌添え
p-DSCN9828
酢味噌は
白味噌+だし入り酢+砂糖+マヨ
お好みの味で

さつま揚げ(市販品)
p-DSCN9829
スダチを添えると手抜き感なし

この日は寒かったので、温かい焼酎
p-DSCN9825

今日は春爛漫
明日は春の嵐の予報
今週も気温差が激しそう…
体調に気をつけて
お過ごしください


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