「鰹の漬け丼」が食べたいと
リクエストがありました
鰹の漬け丼☆ 材料(2人分) ☆
鰹(200g)8分の1身
生姜すりおろし適量
ミョウガ少し
小ねぎ2本
シソの葉
<漬けのタレ>
醤油50ml
酒50ml
みりん大さじ2
ニンニクすりおろし少し
<すし飯>
白飯1合分
すし酢(お好みの)適量
しその葉3枚
白ごま大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)漬け用の酒とみりんを合わせ
沸騰させてアルコール分を飛ばし
醤油とニンニクを加えて
もう一度沸騰させて冷ましておく
2)シソの葉を細かく切る
ご飯にお好みのすし酢を混ぜ
シソの葉と白ごまを混ぜておく
3)ミョウガは外側の赤い部分を
2,3枚とり小口切りにする
小ねぎは小口切りにする
シソの葉半分に切る
4)鰹は1cmの厚さに切り
4の鰹を盛り付け
シソの葉・ミョウガ・生姜を
飾り付ける
今回は4分の1身で400gと
かなり大きな鰹でした
残り半分は
鰹の刺し身
絹揚げのキノコあん掛け
納豆の春巻き
前日残ってしまった
鶏照り焼きも並べて、冷えた日本酒で
5月も今日で終わり
この5ヶ月間もホームステイ
まだまだ先が見えませんね…
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