今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2021年05月

今日(13日)は雨が降ったりやんだり
梅雨前線の影響で
ちょっと梅雨のような一日に

外は雨でも、料理は晴天
群馬県産ほうれん草で
美味しいお料理作りましょう(♡˙︶˙♡)

ほうれん草のカルボナーラ風
p-DSCN0553
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産ほうれん草200g
ベーコン50g
卵2個
粉チーズ適量
黒胡椒適量
バター10g
塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)卵が2個入る小さな鍋に
 水を沸騰させて火を止め
 卵を入れて15-16分放置し
 取り出したら冷水で冷まし
 温玉を作っておく
2)ほうれん草は根の先を数ミリカットし
 根元部分をきれいにしてから
 大きめの鍋やボールを使って
 流水で洗います
 鍋にたっぷりのお湯を沸かし
 ほうれん草の葉の部分を持って
 根に近いの部分3cmほどを
 湯に入れて1分ほど先に茹で
 その後全部を湯に沈めて
 1分弱茹でてから
 (ほうれん草の固さはお好みで)
 流水で洗い、水気絞ってから
 4-5cmの長さに切りそろえる
 切ってからもう一度
 手で軽く水気を絞ります
 ベーコンは1cm幅の細切りにする
3)フライパンにバターとベーコンを
 入れて炒めたらほうれん草を加え
 全体がほぐれたら
 塩・胡椒を少し加えて
 薄めに味をつける
4)3のほうれん草を皿に盛り付け
 真ん中をくぼませて
 くぼみに1の温玉をいれる
5)黒胡椒と粉チーズを
 お好みの分量をふりかける

根と根に近い赤い部分は
ほうれん草の中で
一番栄養があるところなので
切り取らずそのままま調理
太い時は4-6つ割りにして
使ってください
p-DSCN0554

とろりとした温玉を
ほうれん草にからませて
p-DSCN0559
新鮮でクセのない
群馬さんほうれん草
二人で1把のほうれん草を
ペロリと食べてしまいました

ぐんまクッキングアンバサダー参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


今日の最高気温予報は18度
明日はぐっと気温が上がり
27度の夏日予報
寒暖差の激しい週です
体調に気をつけてお過ごしください


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


今日(11日)は、曇り空
少し肌寒い
最高気温が
20度に届かない予報

群馬県産野菜や果物の
「ぐんまクッキングアンバサダー」
モニターレシピは
群馬県産
シャキシャキレタスを使ってv(*'-^*)ゞ

ドライカレーのレタス巻
p-DSCN0535
☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉200g
群馬県産レタス3,4枚
玉ねぎ70g
人参50g
エリンギ2本(50g)
ニンニク1片
パセリのみじん切り大さじ1
A{顆粒ブイヨン小さじ1
 カレー粉小さじ2
 クミンパウダー小さじ1
 塩・胡椒・チリペッパー各少し}
ガラムマサラ少し
オリーブオイル大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)レタスは手のひら程度の
 大きさに、手でちぎり
 皿に盛り付ける
2)玉ねぎ・人参・エリンギ・
 ニンニクはみじん切りにする
3)フライパンにオイルとニンニクを
 入れて弱火で香りがでるまで炒める
4)ひき肉を加えて肉がバラバラになるまで
 炒めてから2の野菜を加える
5)野菜に火が通ったら
 Aの調味料を加えて味見をし
 味を整えてから最後に
 ガラムマサラを加え
 火を止めてパセリを加え
 皿に盛り付ける

レタスにドライカレーをのせて
手で食べます
p-DSCN0536
野菜はナスやズッキーニなど
色々加えても楽しいです
p-DSCN0537
ご飯を用意しなくて良いので
手軽にカレーが食べられて
炭水化物ダイエットにも

夏に向かって
暑い日にビールと一緒に

ぐんまクッキングアンバサダー参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


本州付近は週中頃から
梅雨のはしりのような雨予報
今年は梅雨入りが早そうです

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


群馬県産野菜や果物の
「ぐんまクッキングアンバサダー」
モニターで頂いた野菜を
毎日おいしく食べています

最初の料理はナス
ナスと相性抜群のトマトと
チーズで簡単に♪v(⌒o⌒)v♪

ナスのチーズ焼き
p-DSCN0526
☆ 材料(2人分) ☆
ナス2本(200g)
玉ねぎ70g
トマト缶1カップ
チーズ20-30g
パセリのみじん切り大さじ1
オリーブオイル大さじ5
塩・胡椒各少し
A{塩・胡椒各少し
 チリペッパー少し
 オレガノ(乾燥)小さじ半分}
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにし
 オリーブオイル大さじ1と
 ともにフライパンに入れ
 弱火で5分ほど炒める
 トマトの水煮缶とAを加えて
 少し煮込んでから味を調整する
 耐熱器に取り出す
2)ナスはヘタを切り取り
 1cmの厚さの輪切りにし
 塩全体に少しふりかけ
 5分ほどおいてから
 表面にでた水分を取り除き
 胡椒をふりかける
3)フライパンにオリーブオイル
 大さじ2をいれて
 ナスの両面を強火で焼く
 (オイルが少なくなったら
 足しながら焼いてください)
 キッチンペーパーに取り出す
4)ナスを1のトマトソースの上に
 並べチーズをのせて
 オーブントースターかグリルで
 チーズに焦げ目がつくまで焼く
 最後にパセリのみじん切りを飾る

簡単に作るため缶詰を使いましたが
フレッシュトマトでも
大きめ2個くらいを湯剥きして
つぶして使ってください
 
ピリ辛が苦手な方がいる場合は
チリペッパーを入れず
食べる時にタバスコで
各自のお好みの辛さに
調整してください

p-DSCN0528
ツヤツヤの瑞々しいナス
果肉がギュッとつまっていて
焼くと皮も果肉も柔らか
チーズと合わせると
肉がなくてもボリューム満点
コクのある赤ワインにピッタリです

「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

p-DSCN0521


昨日(8日)は三姉妹リモート
沢山しゃべて、笑って
ストレスを発散しました

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


群馬県産の旬の野菜や果物を使って
レシピを作る
「ぐんまクッキングアンバサダー」に
就任しました(*^ワ^*)
そして今朝(7日)
こんな沢山の新鮮な野菜が
冷蔵便で届きました
p-DSCN0515
5月の食材の紹介です
カギ括弧の中は
メールで頂いたコメントを
そのまま使わせていただきました

群馬県産レタス
p-DSCN0520
「一年中手に入るレタスですが
ぐんまのレタスはこれからが最盛期。
高原で育った、
みずみずしく歯切れのよいレタスです」

生はもちろん、加熱しても
シャキシャキ感が変わらないレタス
たっぷり食べたいです

群馬県産なす
p-DSCN0521
「群馬県のなすは県内全域で栽培され
全国有数の生産量を誇ります。
味にクセがなく、どんな人でも
食べやすい野菜です。
みずみずしい果肉と食感をご堪能ください」

油ととても相性が良く
和洋中どんな料理にも使えます

群馬県産ほうれん草
p-DSCN0522
「群馬県のほうれん草は露地栽培に加え
 ハウス栽培の利用により
 年間を通じて品質が高く
 全国トップクラスの生産量があります。
 ほうれん草は、ビタミン、ミネラルともに
 多く含まれ野菜の中で栄養的価値は
 最高と言われております」

栄養豊富ほうれん草は
捨てるところがなく
根本まで全部食べられます

「ご友人やご家族、ご近所などにも
おすそわけしていただき、たくさんの方に
味わっていただけますと幸いです」
とのコメントも頂いたので
早速近所のお友達に
おすそ分けさせていただきます

「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


今回群馬県産野菜や果物の
「ぐんまクッキングアンバサダー」に
就任できて本当に嬉しいです
来年2月まで約10ヶ月間
楽しみながら
料理を作っていきます

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


GW最終日、こどもの日です
今日は朝から曇り空
今にも雨が降り出しそう…

巣ごもりの連休中に
オレンジマーマレードを
作ってみました
ここ数年、夏みかんマーマレードを
大量に作っていたのですが
今年はオレンジで
また作るときの参考に
レシピを残しますo(*⌒―⌒*)o

オレンジマーマレード
p-DSCN0485
☆ 材料(大瓶1本分) ☆
ネーブルオレンジ6個(950g)
グラニュー糖460g
オレンジジュース300ml
レモン汁大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)オレンジはきれいに洗って
 チーズすりおろし器で
 皮の全体をこする
 (下の写真を参照)
2)皮をむいて実と皮に分け
 皮は超薄切りにする
3)鍋に皮とたっぷりの水を入れて
 沸騰してから10分ほど茹で
 ザルにあけて流水で洗い流す
 同じようにもう一度茹でる
 2回めは皮が柔らかくなるまで
 茹でて流水で流したら
 水に浸して1晩置く
4)ザルにあげて流水で洗い流したら
 皮の量を量る
 (今回は皮が550g、実が150g)
5)皮だけを鍋に戻し
 むいたオレンジの実2個分と
 砂糖240g、ジュースを入れて
 弱火で煮込む
 砂糖120gを追加
 その後味をみてから砂糖100g追加
6)少し粗熱を取ってから
 ブレンダーで30秒ほど砕く
 仕上げにレモン汁を加える
7)煮沸消毒した瓶に詰め
 瓶を鍋に入れ蓋をしっかり閉じ
 瓶ごと煮沸する

p-DSCN0464p-DSCN0465
単純作業で時間がかかりますが
捨てていた皮が
美味しいマーマレードになるのなら
p-DSCN0467p-DSCN0468

夏みかんの皮は
すぐに柔らかくなったのですが
オレンジは皮が固く
1回目はジャムと言うよりピール
2回目は柔らかくなるまで茹でてから
砂糖を加えました
(後でネットで調べたら
圧力鍋で茹でると柔らかくなると)
煮るだけではジャムっぽくならず
少しブレンダーで細かくしたら
とろみのあるジャムになりました

ネーブルオレンジは皮が薄いので
普通のオレンジのほうが
作りやすいかも
次回は普通のオレンジで作ろう
(備忘録として色々書き留めています)

p-DSCN0487
こちらが2回目のジャム

最後の砂糖100gは余分だったかな…
「美味しいけれど、甘目」と
ソムリエさんの感想
それでも市販のジャムより
ずっと砂糖控えめの甘さです

1回目のジャムはもう少し
煮詰めてピールにしようと思います
クリームチーズに混ぜたり
パウンドケーキに入れたり
使いみちはあれこれ

マーマレードを作った2日も
ちぎりパンを焼いた
昨日(4日)も
ずっとキッチンに立ち続けて
疲れた〜

今日はゆっくり読書します


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


ステイホーム中なので
時間はあるけれど
夕食の料理は手抜きで
なんと言ってもGWですから
  ↑
意味不明です

我が家では定番のホイル焼きに
モニター中の
「タカラ料理のための清酒」を
使ってみました(v^ー°)

鮭の柚子胡椒マヨホイル焼き
p-DSCN0475
☆ 材料(2人分) ☆
鮭切り身2切れ(100g)
玉ねぎ50g
シメジ50g
ピザ用チーズ50g
A{マヨネーズ大さじ2
  柚子胡椒小さじ1}
タカラ料理のための清酒大さじ1
塩・胡椒各ひとつまみ
イタリアンパセリ少し(飾り用)
☆ 作り方 ☆
1)鮭に料理をまんべんなくふりかけ
 10分ほどおいておく
2)玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 シメジはバラバラにする
 Aをあわせておく
3)アルミホイルをかなりに長めに
 (30cmほど)に切り
 真ん中に玉ねぎとシメジをのせ
 塩・胡椒をし
 1の鮭をのせてA半量を全面に塗り
 その上にチーズ半量をのせ
 アルミホイルを手前と後方
 左右横側から綴じる
 同じものをもう一つ、作る
4)オーブントースターかグリルで
 10分から15分焼く
5)食べる時にパセリを添える
p-DSCN0470

*今回はかなり小さめの鮭だったので
 250度で12分で丁度良かった
 時間は切り身の大きさで
 加減してください

*ポイントは
 アルミホイルの綴じ方
 加熱時に蒸気が中にたまるように
 空間をつくってふっくらと包むこと
p-DSCN0471
*柚子胡椒は辛いので
 辛味が苦手な方は
 代わりに味噌を少し
 加えても美味しいです

「タカラ料理のための清酒」の
米麹の効果だと思います
いつもよりずっとふっくら
柔らかな鮭の仕上がりの
違いに驚きました
一瞬、生焼けと思うほど
p-DSCN0474
切り身の魚なら何でも
野菜は火が通りやすいものを
選んでつくると
時短・簡単で美味しい

レシピブログの
「タカラレシピコンテスト2021」参加中♪

本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ


GWですがステイホーム中
昨日はジャム作りと
懸案だった
ブーツを片付けて〜
毎夜、映画を見て過ごしています

楽しいGWをお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


GWです
が、今年も巣ごもり中…
お天気は良くても
ステイホーム続行です

なので
今年はお菓子・ジャム・料理などを
作って楽しむことに
少し前に
ブロ友のmisyaちゃんのところで
とても可愛いかしわ餅を見っけ
cottaさんの手作りキットは作り方付き
8個作れて440円(送料220)と
メチャ安っ!
注文〜〜〜〜〜

早速、作ってみました(♡˙︶˙♡)

かしわ餅
p-DSCN0450

この送料内で別のものも注文できると知り
どうせなら、半分はよもぎ餅にしようと
国産粉末よもぎも
p-DSCN0427
最初は白いお餅で作って
p-DSCN0447
残り半分によもぎを入れて作ったら…
p-DSCN0449
量がわからなくて
3g入れたら、真っ黒
「まるで海苔のようだ」とソムリエさん
ク〜〜〜〜〜〜
1gで十分だったと記録しておこう

misyaちゃんのかしわ餅はこちら→☆☆☆
教えてくれてありがとうね
美味しくできたよ

今年は
オレンジマーマーレードを試作中
1回目はちょっと見栄えが良くなかった
次回はレシピにできるように

素敵なGWを
お過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます


このページのトップヘ