今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2021年06月

2晩続けて、大雨
夜だけ降るのは大歓迎
今朝は、曇り空で気温21度
少し肌寒いほど

暑かったときの
ピリ辛料理中心の中華夕食v(*'-^*)ゞ

エビとベビーホタテの春巻き
p-DSCN0952
☆ 材料(2人分) ☆
エビ8尾
ベビーホタテ12個
長ネギ20cm
生姜20g
春雨15g
鶏ガラスープ100ml
春巻きの皮4枚
A{酒小さじ1
 塩ひとつまみ
 胡椒少し}
塩・胡椒各少し
片栗粉大さじ1
ごま油大さじ1
揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)長ネギは縦半分に切ってから
 斜め薄切りにする
 生姜は細切りにする
 春雨は、ハサミで4-5cmに切る
2)フライパンに胡麻油入れて
 長ネギと生姜を入れて弱火で
 香りが出るまで炒め
 鶏ガラスープを加え
 春雨をいれて水分がなくなるまで
 煮込み、味見をして塩・胡椒で
 調整し冷ましておく
3)エビは殻と背わたを取り除き
 ボールに入れて
 片栗粉と水(分量外)を少し加え
 手で揉むようにして汚れを出し
 流水で綺麗に洗い流してから
 キッチンペーパーで水分を
 取り除き、腹側に4箇所切り込みを
 入れてエビを真っ直ぐにする
 Aで下味をつける
4)春巻きの皮の上に
 2の春雨と長ねぎを
 4等分して10cmの長さに敷く
 ホタテ3個とエビ2尾をその上にのせ
 手前から1回しっかり巻き
 両脇を織り込んでから
 ふんわりともう一回転する
5)160度の油に春巻きの巻き終わりを
 下にして入れ、端が少し剥がれたら
 箸で軽く押さえる
 (片栗粉で糊付けしないので)
 両面がきつね色になったら
 油をきって取り出す

しっかり目に味をつけているので
醤油はいりません
お好みで辛子を添えて召し上がれ

イカとズッキーニのチリソース
p-DSCN0951

豚バラ肉の麻婆ナス
p-DSCN0950
前回のリベンジ料理
今回は、黒胡椒と山椒粉を
たっぷり降って

きゅうりのピリ辛漬け
p-DSCN0953
夏のきゅうりは絶対にこれ

最近料理の全体量を減らすことに
足りなかったら炒飯作るからねと
一言添えて
p-DSCN0949

今夜は外食の代わりに
行きつけの鮨松から
テイクアウトの予定
久々のお寿司なので
楽しみ〜〜〜


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昨日の日曜日(27日)
台風の接近による雨予報でしたが
雨は降らず、一日中曇り空

出かける予定もなく
料理に使った
マスカルポーネチーズが
半分ほど残っているたので
さくらんぼと合わせて
チーズケーキに挑戦

さくらんぼのチーズケーキ
p-DSCN0966
☆ 材料(14×14の流し缶1台分) ☆
マスカルポーネチーズ120g
(クリームチーズでも)
さくらんぼ20粒
砂糖40g
卵黄1個
生クリーム70ml
プレーンヨーグルト50ml
レモン汁大さじ半分
ゼラチン大さじ1
<底の部分>
クリームサンドクッキー80g
バター20g
<ナパージュ>
ゼラチン大さじ半分
レモン汁小さじ2
チェリーリキュール小さじ1
(なくても良いです)
水200ml
☆ 作り方 ☆
1)型にラップを敷き詰める
 さくらんぼは縦半分に切り
 種を取り出しておく
2)クリームサンドクッキーは
 室温に戻したバターと一緒に
 FPで細かくして型の底に
 押し付けるようにして塗る
3)生クリームは泡立てておく
 ゼラチン大さじ1を水大さじ2
 (分量外)でふやかして
 湯煎して溶かす
4)ボールにチーズと砂糖を加え
 かき混ぜ、卵黄、レモン汁、
 ヨーグルト、溶かしたゼラチン
 泡立てた生クリームを加える
 さくらんぼの半量を入れる
5)2のビスケットを敷いた型に
 4のクリームチーズを流し入れ
 上に残りのさくらんぼを飾る
6)ゼラチン大さじ半分を
 水大さじ1(分量外)でふやかす
 鍋に水200mlとレモン汁
 リキュールを入れて沸かし
 ゼラチンを煮溶かし
 トロリとなるまで冷ます
7)冷めたゼラチンを5の型に
 ゆっくり流し込み
 冷蔵庫で1時間以上冷やし固める

p-DSCN0954p-DSCN0955
使うクッキーは写真より多いです  クッキーを敷き詰めます
p-DSCN0965
冷蔵庫に入れるときに
さくらんぼが動いた

マスカルポーネチーズで作ったので
チーズ部分が少しだけ
柔らかめの仕上がりでしたが
甘さ控えめで美味しい
p-DSCN0968

今回はさくらんぼがあったので
その時々の季節の果物
桃やメロンはもちろん
缶詰の果物でも
美味しくできると思います

初めて作ったので
最後のナパージュが
どのくらい必要かわからなくて
400mlと多めに作ったので
沢山残ってしまったので
グラスに流し込み
砂糖を加えて泡立てた
生クリームを添えてみました
p-DSCN0969

細かい作業がにがてなので
お菓子作りはどうも苦手…
でも、食材が揃うと
作ってみたくなる


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さくらんぼの冷製パスタを
作った日の他の料理

暑いときは冷たい料理もよいけれど
やはり温かい料理が美味しい
ワインビネガーとレモンで煮込んだ
酸っぱ辛い料理です(o^∇^o)ノ

鶏手羽元のレモン煮
p-DSCN0917

☆ 材料(2人分) ☆
鶏手羽元5本(300g)
人参100g
玉ねぎ小さめ1個(130g)
レモン1個
ローズマリー1枝
鷹の爪半分
水300ml
顆粒ブイヨンスープ4g
ホワイトビネガー大さじ1
砂糖小さじ1
小麦粉大さじ1
塩・胡椒各少し
ガーリックパウダー少し
オリーブ油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は骨に沿って包丁で
 一箇所切り込みを入れてから
 塩・胡椒・ガーリックパウダーを
 手でもみこむ
 茶こしを使って全体に
 小麦粉を薄くふる
2)人参は食べやすい大きさ
 4-5cmの長さに切る
 玉ねぎは皮を取り除き
 縦半分に切る
 ブロッコリーは小房に切り分け
 塩ゆでして冷ましておく
 レモン半分は輪切り
 残り半分は汁を絞っておく
3)鍋か深めのフライパンに
 オリーブオイルと鷹の爪を入れて
 弱火で加熱した後
 鶏肉を入れて全体が白くなるまで
 炒めて取り出す
4)同じ鍋に人参を入れて油が馴染むまで
 炒めたら玉ねぎとローズマリー
 取り出した鶏肉を戻して
 水と顆粒ブイヨン・砂糖・輪切りレモン・
 レモンの絞り汁・ホワイトビネガーを加えて
 蓋をして煮込む
5)人参が柔らかくなったら
 味をみて塩・胡椒で味をととのえる
6)皿に盛り付け、ブロッコリーを飾る

酸っぱ辛い(少し甘い)味は
アジアン料理風で
暑いときでも美味しい
今回はパクチーがなかったのですが
ブロッコリーの代わりに
加えるともっと美味しいです
p-DSCN0918

この日の食卓
p-DSCN0914
後日、ワインや他の料理も紹介します

明日は台風の影響もあり
雨予報〜
本を読んで過ごします


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今年もさくらんぼが届きました
知り合いの生産者の方に
「一番よい時期を見計らって送って」
と伝えているので
いつ届くのか
注文している姉も分からないそうです

今年は少し小粒のものがありますが
甘みが強い美味しいさくらんぼです

レシピは
1年に1回だけ作る冷製パスタです(♡˙︶˙♡)

さくらんぼの冷製パスタ2021
p-DSCN0923
☆ 材料(2人分) ☆
さくらんぼ200g
パスタ(フェデリーニ1.4mm)140g
トマトの水煮缶200g
レモン汁小さじ1
ミントの葉2枝
塩・胡椒各少し
タバスコ少し
塩大さじ1
オリーブオイル大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)パスタは30分ほど水に浸しておく
2)トマトの水煮缶はフライパンに入れて
 木べらでつぶしながら
 半量になるまで煮詰めたら
 レモン汁と塩・胡椒で
 濃い目に味をつけ
 タバスコを数滴加えて
 最後にオリーブオイル大さじ1
 を加えて冷ましておく
3)さくらんぼは飾り用の4個は
 そのまま洗っておく
 残りは縦半分の切り込みを入れて
 中の種を取り除く
 (カニの身を取り出すときに使う
 カニフォークを使っています)
 ミントの葉は飾り用を残し
 枝から葉を外しておく
4)パスタがゆったり入る程のお湯に
 塩を大さじ1を入れて茹でる
 (少し茹ですぎても大丈夫)
 パスタを流水で洗い
 氷と水を入れたボールに入れて
 しっかり冷やしたらザルに上げ
 キッチンペーパーなどを使って
 パスタの水分を取り除く
5)冷めたトマトソースにパスタを入れて
 ソースを絡めたら味をみて
 塩・胡椒で味を整え
 最後にオリーブオイルを加え
 種をとったさくらんぼと
 ミントの葉を加える
6)皿に盛り付けたら
 飾り用のさくらんぼと
 ミントの葉を飾る

「さくらんぼの量が多過ぎ〜
と、ソムリエさん
確かに
こんなにさくらんぼをたっぷり
食べられる贅沢
今年もしっかり味わいました
p-DSCN0924

今朝は疲れていたのか
1時間ほど寝坊した〜


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いつものことですが
梅雨入りしてから
思ったより雨が降りません
洗濯物が外干しできるのは嬉しい
でも、少雨で野菜に影響が
でるのも嫌ななので…

ズッキーニ・アスパラ・トウモロコシなどの
夏野菜が美味しい季節になりました
特にナスは油との相性が良く
バテ防止にはピッタリ(v^ー°)

豚バラ肉de麻婆ナス
p2-DSCN0841
☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉薄切り150g
ナス2個(220g)
小ねぎ1本
長ネギ20cm
生姜10g
油大さじ2
ごま油小さじ2
豆板醤小さじ1
A{酒大さじ1
 醤油小さじ1
 胡椒少し}
B{中華スープ50ml
 味噌小さじ1
 醤油小さじ1
 砂糖小さじ半分
 胡椒少し}
片栗粉小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)豚バラ肉は3-4cmの一口大に切り
 Aを加えて手で混ぜ合わせ
 最後に片栗粉をまぶしておく
 長ネギと生姜は細切りにする
 小ねぎは小口切りにする
 ナスは縦半分に切ってから
 乱切りにする
 Bを混ぜ合わせておく
2)フライパンに油を入れて
 強火でナスを全体に油が
 回るまで炒めて取り出す
3)同じフライパンに
 (豚肉からでた脂はそのまま使う)
 ごま油と豆板醤を入れ弱火で炒め
 長ネギと生姜を入れて
 香りが出るまで炒めたら
 豚バラ肉を広げて加え
 肉に火が通ったら2のナスを
 戻し入れてBの調味料を加え
 全体が馴染むまで2-3分煮込む
4)塩・胡椒で味を整えて
 皿に盛り付け小ねぎを飾る

準備をしておけば
仕上がりはとても簡単
p2-DSCN0842
麻婆ナスだと言って出したら
「麻婆ならもっと辛くないとだめだと…」
ソムリエさんから一言

確かに
花椒粉か山椒粉を入れ忘れたし
最後に黒胡椒を加えればよかったと
反省点は色々ですが
美味しいのは間違いなく
辛さはお好みで変えてください

次回は真っ赤につくるぞ〜〜〜

この日の中華食卓
p-DSCN0839

辛い料理が美味しく感じる季節
パクチー(香草)が安く出たら
アジアン料理やメキシカンを食べたい


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6月20日、日曜日
昨夜まで降っていた雨はやみ
午後は晴れる予報のはず…

ちょっと頑張って作った
プチ贅沢な夕食
数年ぶりに作ったのは(♡˙︶˙♡)

クラブケーキ
p-DSCN0865
レシピはフードクチュールさん
何回食べても美味しい
冷凍カニが冷蔵庫に眠っている方
カニの身を取り出すのが大変ですが
美味しいのでぜひ
クチュールさんのブログは
数年前から更新されていませんが
ブログはそのまま残されているので
美味しいレシピが検索できます
クラブケーキのレシピはこちらから→☆☆☆

パテ・ド・カンパーニュとキャロットラペ
p-DSCN0864
某有名スーパーのパテでしたが…
自分で作ってみたいけれど
材料を揃えるのが大変

ホタテのレモン塩マリネ
p-DSCN0867

ラムチョップステーキ
p-DSCN0866
少し前にブロ友、仁平さん
ブログで見かけて
私も作ってみることに
自分で作るのははじめて
まだまだ修行が必要です

チーズの盛り合わせ
p-DSCN0868

ワインは2種類
プロア ブリュット   バロン ド  マフォール ルージュ2013
            (コート ド デュラス)
p-DSCN0861p-DSCN0862

時間をかけた割に料理が少ない
p-DSCN0863

まだまだ「ワイン飲み外食」ができない
飲みたければ自分で料理を作る
頑張るっきゃないですね


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昨日(17日)は
晴れから急にな雷雨
夕方には再び青空と
忙しい天気でしたが
今日は安定した晴れ予報
明日から暫くは
梅雨空が続くようなので…

16日に作ったケーキ
我が家の丸型は15cmと小さめ
そのサイズに合う
ケーキレシピはほぼないので
今回のレシピを
備忘録として残して
少しずつ改良したいなv(*'-^*)ゞ

和栗のモンブラン
p-DSCN0857
☆ 材料(15cm丸形1台分) ☆
<スポンジ>
卵2個
小麦粉60g
砂糖60g
バター10g
<マロンクリーム>
マロンクリーム150g
生クリーム大さじ1
ブランデー大さじ1
<ホイップクリーム>
生クリーム100ml
砂糖大さじ1
<シロップ>
水40ml
砂糖大さじ1
ブランデー大さじ1
<飾り用>
栗の渋皮煮8個
☆ 作り方 ☆
<準備>
1)小麦はふるっておく
 バターは溶かしておく
 型にクッキングシートを敷く
 渋皮煮3個は細かくする
 残り5個は半分に切る
<スポンジ>
2)卵に砂糖を加えて60度の
 湯煎をしながら泡立てる
 生地が少し温まったら湯煎から外し
 さらに生地が白っぽくもったり
 するまで泡立てる
3)ふるった小麦粉を2回に分けて
 2の生地に加えてヘラでサックリと
 混ぜ合わせたら型に流し込み
 180度のオーブンで20分焼く
 串を刺して何もついてこなければ
 焼き上がり
 そのまま冷まして粗熱をとる
<飾り用>
4)煮た栗に生クリームとブランデーを
 加えてブレンダーでなめらかにする
 生クリームに砂糖とブランデーを
 加えて泡立てる
 水に砂糖を加えて溶かしてから
 ブランデーを加えシロップを作る
<飾り付け>
5)スポンジ生地からペーパーを外し
 横半分に切り、下の生地に
シロップとホイップクリーム
 刻んだ栗をのせて上のスポンジを
 重ね、全体にホイップクリーム塗る
 その上からモンブラン用の絞り口を
 つけた絞り袋にマロンクリームを
 入れて絞り出す
 切った栗を飾り付けたら 
 ホイップクリームを絞り袋に入れて
 栗の間に絞り出す

焼き時間はオーブンによって違うので
様子を見ながら焼いてください
<反省点>
横にマロンクリームを塗れなかった
ロールにしたほうが良かった…

マロンクリームは手間でも
裏ごししたほうが良かったかも
(市販のマロンクリームなら
多分大丈夫だと思います)

マロンクリームを真っ直ぐに
す〜と引かないとまるで焼きそば

バターを多くすると
もう少ししっとり仕上がるのかな
p-DSCN0856p-DSCN0871

自分で作ると甘すぎなくて良い
次回作るのは、はクリスマスかな

山形の友達から
自家菜園の採れたての
新鮮野菜たちが送られてきました
p-DSCN0870
ドレッシングやジュレソースも
「まず、塩ゆでしただけで食べてみて」と
野菜の甘味と野菜本来の味が濃い
無農薬・新鮮野菜の味が
身体に広がる感じです
いつもありがとう

今日は午後から
久しぶりに出かけます
ちょうど晴れて、嬉しい

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月曜日(14日)に
「関東地方も梅雨入りしたと思われる」と
昨夜は弱い?雷雨
今朝(16日)はシトシト雨
しばらくは、こんな天気が続きそうです

前回作った時に
味は良くても写真がイマイチだった
サバ缶のチリソース
とても簡単なのでもう一度トライ(*^-゚)v♪

サバ缶deチリソース
p-DSCN0843
☆ 材料(2人分) ☆
サバ缶1個(150g)
長ネギみじん切り大さじ2
生姜みじん切り大さじ1
ニンニクのみじん切り小さじ半分
小ねぎ1本
A{中華スープ50ml
 ケチャプ大さじ2
 醤油小さじ1
 砂糖小さじ半分
 片栗粉小さじ1}
豆板醤お好みの量
ごま油大さじ1
塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)小ねぎは小口切りにする 
 サバの身の塊と煮汁を分ける
 Aとサバ缶の汁を混ぜ合わせておく
2)フライパンに胡麻油と豆板醤を
 入れて、弱火で香りが出るまで
 炒めたら、長ネギ・生姜・ニンクを
 加えて弱火で2分ほど炒め
 Aを加え弱火でとろみがでるまで
 煮詰め、塩・胡椒で味を整える
3)皿に広げるようにだす
4)耐熱皿のサバを500wのレンジで
 1分から1分半、サバが温かくなる
 なるくらい加熱し3の皿に盛り付け
 小ねぎを飾る

箸でサバを食べやすい大きさに割って
チリソースを絡めて召し上がれ

チリソースがあれば簡単
旨味はサバ缶がだしてくれます
p-DSCN0844

忙しいのに
梅を買ってしまって
自分で首をしめている…
梅ジャムを作ったり
ケーキを焼いたり
今日は忙しい一日になりそうです


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6月14日月曜日
昨夜からの雨が少し弱くなりました
今日はグズグズした一日になりそう

暑さは一段落ですが
やはりこの季節には
さっぱりした料理が食べたい(v^ー°)

鶏もも肉と蕪のレモン煮
p-DSCN0826
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉280g
蕪1個(100g)
レモン1個
ローズマリー2枝
ニンニク1片
鷹の爪半分
A{塩小さじ半分強(肉の重さの約1%)
 胡椒少し
 白ワイン大さじ1}
小麦粉大さじ1
ブイヨンスープ50ml
蜂蜜又は砂糖小さじ5分の1
オリーブオイル大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)レモンは皮ごと使うので
 綺麗に洗ってから
 半分は3-4mmの輪切りにする
 残りは絞っておく
 (大さじ2ほど絞れました)
 蕪は皮をむいて縦半分に切って
 5mm弱の薄切りにする
 鷹の爪に種があれば取り除いておく
 ニンニクはスライスしておく
2)鶏もも肉は身と皮の間や
 身の中にある黄色い脂肪を
 取り除いてから
 一口大に切りAとレモン汁大さじ1を
 手でしっかり揉み込み
 小麦粉をまぶしておく
3)フライパンにオリーブオイルと
 ニンニクと鷹の爪を入れて弱火で
 香りが出るまで炒めたら
 ニンニクを取り出し
 鶏肉とローズマリー1枝を加えて
 肉の全体をしっかり炒める
4)肉が8分ほど焼けたら
 フライパンの端によせて
 空いた部分に蕪を入れて
 2-3分炒めたら肉と混ぜ合わせて
 ブイヨンスープとレモン汁
 スライスしたレモンを入れて
 スープが少なくなるまで煮込む
5)味をみて酸味が強いようなら
 蜂蜜又は砂糖を加えて
 塩・胡椒で味を整え皿に盛り付ける
 残っているローズマリーを飾る

p-DSCN0821
レモン味の酸味はお好みに調整してください
蜂蜜や砂糖を少し加えると
酸味が柔らかくなります

ローズマリーや鷹の爪はお好みで
使わなくても良いです

蕪はすぐに柔らかくなるので
とても使いやすい野菜です
p2-DSCN0826
お酢で煮込んでも美味しいですが
見た目も爽やかなレモンが
この季節にはピッタリです

今週は色々な予定があり
忙しい一週間になりそうです

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今日(12日)の最高気温予報は26度
真夏日が続いていたので
少しホッとします

先週の夕食から
この日はローストビーフ用の牛肉が
400gと小ぶりのものがあったので
赤ワインにすることに(♡˙︶˙♡)

まずはパスタのレシピから

ペンネペペロンチーノの
  カマンベールチーズ焼き
p-DSCN0758
☆ 材料(2人分) ☆
ペンネ(パスタ)80g
カマンベールチーズ50g
ベーコン薄切り2枚
鷹の爪半分
ニンニク1片
黒胡椒少し
塩ひとつかみ(パスタ茹で用)
オリーブオイル大さじ3
☆ 作り方 ☆
1)チーズは4つに切る
 ベーコンは1cmの幅に切る
 ニンニクはみじん切り
 鷹の爪は輪切りにする
2)たっぷりのお湯にひとつかみの塩を
 加えて、ペンネを袋の表示時間より
 2分短く茹でる
3)フライパにオリーブオイル大さじ2
 を入れてニンニク・鷹の爪・ベーコン
 を加えて弱火で焦げないように炒める
 パスタの茹で汁を大さじ2入れて
 火を止める
4)パスタが茹で上がったら
 3のフライパに入れて黒胡椒を加え
 弱火で水分がなくなるまで炒め
 オリーブオイル大さじ1を加え
 耐熱皿に移す
5)チーズをのせて、オーブントースターで
 230度でチーズが溶け出すまで焼く
 仕上げに黒胡椒をふりかける

フランスパンがなくて
パスタでカマンベールチーズ料理を
作ってみました

塩分はベーコンとチーズだけです
茹で汁にも塩が入っていますね
我が家は十分でしたが
味がもの足りなければ塩を
少し(ひとつまみほど)足してください

カマンベールチーズにはニンニクと
黒胡椒がとても良く合います
今回50gでしたがもう少し
チーズが多くても良かったかな

ローストビーフ
p-DSCN0760
ローストビーフは、半分残して
醤油と酒に生姜と長ねぎを入れた
ジップロックに漬け込みました

マグロのわさびカルパッチョ
p-DSCN0761

かぼちゃのバターソテー
p-DSCN0762

ワインは
カンプレス エルモレーノレッド 2018
p-DSCN0756

今日の健康に乾杯
p-DSCN0757

来週はじめには
梅雨入りするかもしれません
そう考えると
週末はやはり洗濯かな

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