今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2021年06月

連日の真夏日
ビールの消費量が大幅アップ!!
なので、ビールのおつまみを(^m^ )

竹輪のエビと枝豆のせ
p-DSCN0783
☆ 材料(2人分) ☆
竹輪(細いもの)3本
エビ50g
塩ゆで枝豆(鞘から出したもの)15g
スイートコーン大さじ1
玉ねぎ30g
A{ガーリックペーパー少し
 ナンプラー小さじ4分の1
 チリペッパー少し
 胡椒少し
 酒小さじ1
 片栗粉小さじ1}
スライスチーズ1枚
(お好みで)
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切り
 エビは殻を取り除き
 1cm角ほどの大きさに切る
2)エビ・枝豆・コーン・玉ねぎを
 ボールに入れて混ぜ合わせ
 Aの調味料を加えて混ぜる
3)竹輪は長さを半分に切り
 さらに縦にきり4分の1にする
 その竹輪の上に2をのせる
 お好みで竹輪の大きさに合わせた
 スライスチーズをのせる
4)200度のオーブントースターで
 5分から6分
 上部に少し焦げ目がつくまで焼く

チリペッパーや
ナンプラーはお好みで入れてください
なくてももちろん
p-DSCN0803p-DSCN0780
竹輪はこの切り方で

何かと便利な竹輪
いつも同じ使い方ばかりなので
今回はちょっと違うつまみに
スライスチーズはお好みで

今朝のTV番組で
「料理用語」の難しさが
話題になっていました
「適量」「ひとつまみ」「さっと」
う〜ん、これらの言葉
確かに使っているな…
醤油、だし汁、酢など
メーカーによって味や塩分量などが
それぞれ違っていて
レシピを書くことは
なかなか難しいです

今日も暑くなりそうですね
体調に気をつけてお過ごしください


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関東地方は、昨日(7日)から真夏日
今日も午前中から25度超え
PCの前で
じっとしていても暑い(*゚O゚)ノ

火を使わずに
簡単でスタミナがつく
さっぱりレシピです

ナスと豚バラ肉の巻き蒸し
p-DSCN0775
☆ 材料(2人分) ☆
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉150g
ナス1個(約90g)
ポン酢大さじ2
もみじおろし大さじ1
塩・胡椒各少し
小ねぎ1本
☆ 作り方 ☆
ナスは縦に2,3mm
1)薄く切り塩を少し入れた水に浸す
 豚肉は、ナスの長さに合わせて切り
 少し塩・胡椒をふる
 小ねぎは小口切りにする
2)薄切りにしたナスの上に豚肉をおき
 手前からくるりと巻き
 片手でギュッと全体を絞ってから
 巻き終わりを下にして
 耐熱皿に並べる
3)500Wのレンジで2分〜3分
 豚肉に火が通るまで加熱する
4)ポン酢に紅葉おろしを混ぜ合わせて
 3に回しかけ、小ねぎを飾る

ポイントは加熱しすぎないこと
丸ではなく長めのナスを使うこと

薄切りにした最初と最後の
皮で固くて丸められないナスは
豚肉で巻いて加えています
(写真の一番下の一つ)

ポン酢に合わせるのは
生姜やおろし大根など好みで
なくても良いのですが
入れるとポン酢がナスに
馴染みやすくなります
p-DSCN0776

梅雨入りに前に
熱中症注意報がでそうです


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関東地方の梅雨入りは
平年より遅くなるとか
今日(日曜日)も雨ですが
明日から一週間は
晴れ予報が続いています

ここ1年、じゃが芋の値段が
高止まりして…
肉じゃがやポテトサラダなど
じゃが芋料理を作ることが
少なくなりましたが。゜゜(´□`。)°゜。

煮崩れない肉じゃが
p-DSCN0751
☆ 材料(4人分)
じゃが芋260g
豚肉薄切り200g
玉ねぎ150g
人参120g
A{みりん・酒各大さじ1}
片栗粉大さじ1
B{砂糖小さじ2
 酒・みりん大さじ1}
だし汁300ml
醤油大さじ2
油大さじ2
かいわれ大根少し(飾り用)
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切り
 Aを手で揉み込んでから
 片栗粉をまぶす
2)じゃが芋は一口大の乱切り
 人参はじゃが芋より
 小さい乱切りにする
 玉ねぎは繊維に沿って
 2cm幅に切る
3)フライパンに油を入れて
 1の肉の両面を焼いて取り出す
4)油が残っている同じフライパンに
 じゃが芋と人参を入れて
 5分ほど、野菜全体が油で
 コーティングされるまで炒める
5)フライパンに豚肉を戻し
 玉ねぎを加えてだし汁を入れ
 Bを加えて蓋をして
 野菜が柔らかくなるまで煮込む
6)醤油を加えて、味を整えて
 (醤油やみりんで)
 蓋をせずに
 煮汁が少なくなるまで煮込む
7)皿に盛り付けかいわれ大根を飾る

*だし汁は鍋の大きさによって
食材が浸される分量に変えてください

じゃが芋と人参を油でしっかりと
炒めることで煮崩れしにくくなります
今は新じゃがの季節なので
煮崩れしにくいのですが
新じゃがでなくても
油で揚げたり炒めることで
形が崩れずに中はホックとした
食感の仕上がりになります

定番中の定番料理ですが
調理方法を少し変えるだけで
違った美味しさに

大きなじゃが芋を使ったので
1回では食べきれず
残った肉じゃがは
後日、チーズ焼きにしました

ゴーヤのツナシリシリ  めかぶと山芋の梅風味
p-DSCN0753p-DSCN0754

さつま揚げ      鯵の刺し身
p-DSCN0755p-DSCN0752

最初のが欠かせません
p-DSCN0749

今週は最高気温が30度になる日も
ビールの消費量が急に増えています

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5月31日の夕食
夕方一緒に買物に行った
ソムリエさんが
冷凍かパウチのカルボナーラを見かけて
「カルボナーラが食べたくなった!」と
暑い日だったので
中華でビールと思っていましたが
冷たい白ワインにすることにv(*'-^*)ゞ

メイン料理は

チキンと野菜のハリッサソテー
p-DSCN0731
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉250g
ズッキーニ2分の1本
ナス1本
イタリアンパセリ少し
ハリッサ大さじ2
(ハウス食品の魅惑のハリッサ)
オリーブオイル大さじ1
レモン汁大さじ1
塩・胡椒各少し
片栗粉大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は皮の下と身の中にある
 黄色い脂身を取り除き
 小さめの一口大に切り
 塩・胡椒・レモン汁を手で揉み込み
 下味をつけ片栗粉をまぶす
2)ズッキーニとナスは太ければ
 縦半分に切ってから
 1.5cmほどの厚さに切る
 イタリアンパセリはざく切りにする
3)フライパンにオリーブオイルを入れ
 1の鶏肉の両面を焼いて取り出す
4)同じフライパンにズッキーニと
 ナスを加えて両面を焼く
 鶏肉を戻し入れて
 ハリッサを加えて味見をして
 塩・胡椒・ハリッサで調整し
 パセリを加えて全体になじませたら
 皿に盛り付ける

味付けはハリッサにお任せ
ハリッサの量はお好みで
異国の味が簡単に楽しめます

ハーブ風味のサーモンフライ
p-DSCN0732

人参とオレンジのサラダ
p-DSCN0733


かぼちゃのサラダ    冷凍ぶどうとオリーブ
p-DSCN0734p-DSCN0735

最後はリクエストの
カルボナーラ
p-DSCN0736

ワインがまだ残っているうちに作りました
p-DSCN0730

6月4日、久しぶりに朝から雨
強い雨・風の予報
家の中の仕事を片付けます


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6月に入りました
関東地方の梅雨入りはまだ
木曜日から金曜日にかけて
雨予報ではありますが
その後も晴れそうな(*´∇`*)

今日は朝から出かけるので
レシピを一つ書くだけで

長芋のベーコンバターソテー
p-DSCN0715
☆ 材料(2人分) ☆
長芋250g
ブロッコリー少し
スイートコーン大さじ2
ベーコン30g
バター10g
粗挽き胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)長芋は皮をむいて
 1.5cmの厚さに切る
 ベーコンは1cm幅に切る
 ブロッコリーは固めに茹でて
 小さく切り分ける
2)フライパンにバターを溶かし
 ベーコンを入れて脂が
 じんわりでてきたら
 長芋を入れて両面をこんがり焼く
3)コーンを加えて全体に
 油が馴染んだら
 仕上げにブロッコリーを加え
 粗挽き胡椒をふる

バターとベーコンの塩気だけで
十分に味がつきます
簡単に彩りよく作る一品

サイドメニューにピッタリ

この日の夕食はこんな感じで
p-DSCN0714

夕方、帰宅してから
皆さんのところへ
回りたいと思っています

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