連日の真夏日!
ビールの消費量が大幅アップ!!
なので、ビールのおつまみを(^m^ )
竹輪のエビと枝豆のせ☆ 材料(2人分) ☆
竹輪(細いもの)3本
エビ50g
塩ゆで枝豆(鞘から出したもの)15g
スイートコーン大さじ1
玉ねぎ30g
胡椒少し
酒小さじ1
片栗粉小さじ1}
スライスチーズ1枚
(お好みで)
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切り
エビは殻を取り除き
1cm角ほどの大きさに切る
2)エビ・枝豆・コーン・玉ねぎを
ボールに入れて混ぜ合わせ
Aの調味料を加えて混ぜる
3)竹輪は長さを半分に切り
さらに縦にきり4分の1にする
その竹輪の上に2をのせる
お好みで竹輪の大きさに合わせた
スライスチーズをのせる
4)200度のオーブントースターで
5分から6分
上部に少し焦げ目がつくまで焼く
竹輪はこの切り方で
何かと便利な竹輪
いつも同じ使い方ばかりなので
今回はちょっと違うつまみに
スライスチーズはお好みで
今朝のTV番組で
「料理用語」の難しさが
話題になっていました
「適量」「ひとつまみ」「さっと」
メーカーによって味や塩分量などが
それぞれ違っていて
レシピを書くことは
なかなか難しいです
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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ビールの消費量が大幅アップ!!
なので、ビールのおつまみを(^m^ )
竹輪のエビと枝豆のせ☆ 材料(2人分) ☆
竹輪(細いもの)3本
エビ50g
塩ゆで枝豆(鞘から出したもの)15g
スイートコーン大さじ1
玉ねぎ30g
A{ガーリックペーパー少し
ナンプラー小さじ4分の1
チリペッパー少し胡椒少し
酒小さじ1
片栗粉小さじ1}
スライスチーズ1枚
(お好みで)
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切り
エビは殻を取り除き
1cm角ほどの大きさに切る
2)エビ・枝豆・コーン・玉ねぎを
ボールに入れて混ぜ合わせ
Aの調味料を加えて混ぜる
3)竹輪は長さを半分に切り
さらに縦にきり4分の1にする
その竹輪の上に2をのせる
お好みで竹輪の大きさに合わせた
スライスチーズをのせる
4)200度のオーブントースターで
5分から6分
上部に少し焦げ目がつくまで焼く
チリペッパーや
ナンプラーはお好みで入れてください
なくてももちろん
竹輪はこの切り方で
何かと便利な竹輪
いつも同じ使い方ばかりなので
今回はちょっと違うつまみに
スライスチーズはお好みで
今朝のTV番組で
「料理用語」の難しさが
話題になっていました
「適量」「ひとつまみ」「さっと」
う〜ん、これらの言葉
確かに使っているな…
醤油、だし汁、酢などメーカーによって味や塩分量などが
それぞれ違っていて
レシピを書くことは
なかなか難しいです
今日も暑くなりそうですね
体調に気をつけてお過ごしください
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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