今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2021年07月

昨日(10日)は
久しぶりの青空
朝からシーツを洗って
3回洗濯機を回して〜
乾いたものから取り込んで
次々干して
洗濯が終わったらお昼でした

モニターで頂いた
「群馬県産にがうり」
にがうりは、油との相性が抜群です
にがうり大好なので
たっぷり食べたい(♡˙︶˙♡)

にがうり(ゴーヤ)のチーズハンバーグ
p-DSCN1080
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産にがうり1本(約200g)
合い挽き肉200g
玉ねぎ100g
バター10g
A{卵1個
 ケチャップ大さじ1
 牛乳大さじ2
 パン粉大さじ4
 塩小さじ半分
 黒胡椒少し 
 ナツメグ少し>
小麦粉少し
オリーブオイル(油なら何でも可)少し
<ソース>
バター5g
ケチャップ大さじ2
タバスコ少し
黒胡椒少し
イタリアンパセリ(あれば)
☆ 作り方 ☆
1)ニガウリは縦半分に切って
 中のワタと種を取り除く
 使うフライパンに合わせて
 長さを決めるて両端を切る
 にがうりの中に
 茶こしで小麦粉をふる
2)合い挽き肉にAを加えて
 手で潰すようにしっかり混ぜ
 1のにがうりのくぼみに詰める
 フライパに薄く油を塗り
 にがうりを置いてから
 チーズを乗せる
3)蓋をして中弱火で15分〜20分
 チーズが溶けて肉汁が出るまで焼く
4)皿に取り出し
 使ったフライパンにソース調味料を
 入れて弱火で肉汁と混ぜ合わせ
 にがうりの上にかける
 あればイタリアンパセリを飾る
p-DSCN1079
ハンバーグ種は少し多めに作り
たっぷり詰めました
少し残りました(右下の写真)
これをハンバーガーにすると
豪華なランチになります
p-DSCN1074p-DSCN1087

いつもはにがうりを筒状に切って
丸い穴にハンバーグ種を詰めていました
こちらのほうが沢山肉がたっぷりで
チーズものせられるので
とてもボリューミー

にがうりの苦味と肉の旨味が
本当によく合います
二人で大きなにがうりを
1本丸ごと食べました

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晴れると暑い
昨日の気温は33度
暑かったけれど
久しぶりの青空に
テンションがあがりました
今日の午後は雷雨予報
来週は晴れ予報が続いているので
梅雨明けが近いかも

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7月7日の七夕の夜
厚い雲に覆われていて
星は一つも見えませんでした
湿度が高く蒸し暑い!
こんな日はやっぱり
な〜んちゃって中華(^―^)

群馬県産小松菜と
豚バラ肉一緒にを炒めて
スタミナづくり

小松菜と豚バラの甜麺醤炒め
p-DSCN1059
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産小松菜160g
豚バラ肉150g
長ネギみじん切り大さじ2
生姜みじんぎり大さじ1
長ネギ青い部分1本
生姜の皮少し
(生姜のみじん切りで残った皮)
A{甜麺醤大さじ1
 酢小さじ2
 砂糖小さじ1
 酒小さじ1
 鶏ガラスープ50ml
 片栗粉小さじ1}
豆板醤小さじ4分の1
ごま油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切り
 小松菜は5cmの長さに
 ざく切りにして
 茎と葉を分けておく
 Aを合わせておく
2)鍋に湯を沸かし塩を少し入れ
 まず小松菜の茎を入れて30秒
 葉を加えて30秒茹でたら
 取り出して湯を切っておく
 (鍋のお湯は捨てません)
3)同じお湯に長ネギの青い部分と
 生姜の皮を入れて
 1の豚バラを1枚づつさっと
 湯にくぐらせて取り出す
 (少し赤くても良いです)
4)フライパンにごま油と豆板醤を
 入れて弱火で香りが出るまで
 炒めたら、長ネギと生姜の
 みじん切りを加えて
 更に1分ほど炒め
 3の豚肉と2の小松菜を戻し入れて
 片栗粉がダマにならなように
 Aをかき回しながら加え
 とろみがつたら皿に取り出す
p-DSCN1060

油との相性が抜群の小松菜
炒めても群馬県産小松菜は
シャキシャキで美味しい
p-DSCN1001
下準備をしておき
最後にチャチャと作ります
ピリ辛の小松菜の炒めもの
簡単で美味しい〜

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梅雨末期
線状降水帯ができ
大雨を降らせています
被害が出ないことを
願うばかりです


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7月7日水曜日
今日は七夕ですね〜
予報では沖縄以外は曇り又は雨
雨は降らず
時々陽がさすことも
でも、お星さまは見られないかな

参加中の
「ぐんまクッキングアンバサダー」
頂いた
美味しい群馬県産野菜を
毎日たっぷり食べています\(@^0^@)/

にがうり別名ゴーヤ
油との相性が抜群です
今回はツナ缶の油で

ニガウリ(ゴーヤ)のシリシリ
p-DSCN1043
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産にがうり170g
ツナ缶1個(70g)
A{マヨネーズ大さじ1.5
 柚子胡椒小さじ1}
みりん小さじ1
黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)にがうりは、5cmの長さに切り
 縦半分に切ってわたと種を取り除く
 さらに縦に厚さ1cm幅に切る
 Aを混ぜておく
2)ツナ缶を開けて、蓋でツナの身を
 抑えて、フライパンに油を絞り出す
3)そのフライパンににがうりとみりんを
 入れて油が全体にまわり
 お好みの柔らかさになるまで炒める
4)ツナの身を加えて、Aを加えて
 全体が混ざったら皿に盛り付け
 お好みで黒胡椒をふる

ツナ缶の美味しい油で炒めると
ツナの旨味をにがうりがしっかり
受け止めて美味しくなります
炒める時間で
にがうりの固さや苦味を調整します
苦いのが苦手な方は
しっかり炒めてください

群馬県産にがうりは
苦味が穏やかで食べやすいです
p-DSCN1042
にがうりには
「モモルデシン」と言う栄養素があり
「血糖・血圧を下げる効果」
「疲労回復効果」
「肝機能を高める効果」
などがあるそうです
だから、暑い夏には欠かせない野菜ですね
詳しいことはこちらから→
p-DSCN1002

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今月の新鮮野菜は
群馬県産嬬恋高原キャベツ
群馬県産にがうり
群馬県産小松

今回は群馬県産小松菜を
つかった一品v(⌒o⌒)v♪

小松菜のお揚げ巻き
p-DSCN1031
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産小松菜2株(約00g)
油揚げ1枚
水菜(長いもの)4本
生姜すりおろし少し
鰹節適量
A{だし汁200ml
 酒小さじ1
 みりん小さじ2
 醤油小さじ2}
片栗粉小さじ1
塩小さじ半分
☆ 作り方 ☆
1)油揚げは厚みの部分に包丁を入れ
 開いて2枚にする
2)小松菜全体が入る鍋に湯を沸かし
 小松菜の根に近い部分を下にして
 茎の部分だけを湯に入れて2分
 茎が柔らかくなってきたら全体を
 湯に浸して2分茹でて取り出す
 (お湯は捨てずに!)
 流水で粗熱をとり冷ます
3)残っているお湯に水菜を入れて
 30秒茹でて取り出す
 同じ湯に開いた油揚げを入れて
 20秒ほどで取り出し冷ます
4)小松菜は5cmほどの長さに切り揃え
 茎と葉の部分が同じ量になるように
 4等分する
 油揚げは手でギュッと絞ってから
 縦半分に切りる
5)油揚げの裏側を上にして
 その上に小松菜をおき
 くるりと巻いて
 上から水菜で巻いて結んで閉じる
 巻き残りの水菜は巻いた水菜の
 下に爪楊枝などで入れる
6)鍋にAを入れて沸かし
 5の小松菜を入れて
 時々ひっくり返しながら4分ほど煮て
 取り出し皿に盛り付ける
7)残った汁に同量の水で溶いた
 片栗粉を加えて弱火でとろみが出るまで
 ゆっくり煮詰め
 トロリとして照りがでてきたら
 6の皿に入れる
8)すりおろした生姜と鰹節を飾る

p-DSCN1024p-DSCN1025

細かく説明したので
手順が多くなりましたが
実はとても簡単な一品

水菜がないときは
爪楊枝で裏から止めましょう

とろみのあるだし汁をからめて
パクリ
ちょっと大きかったかな
でも、美味しい
p-DSCN1032
シャキシャキの小松菜と
出しを吸ったお揚げがピッタリ

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今週も「曇と傘」のオンパレードの
週間天気予報
昨日の午後から雨はやんでいるけれど
いつまた降り出すかわからない
梅雨明けはまだ先のようです


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昨日届いた野菜たち
新鮮なうちにどんどん食べたい

「群馬県産嬬恋高原キャベツ」
そのまま食べると
パリパリ
噛むと甘みを感じます
豚肉と合わせて炒めようと思いましたが
全く違う料理にv(*'-^*)ゞ

嬬恋高原キャベツと
  豚肉のミルフィーユ仕立て
p-DSCN1010
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産
嬬恋高原キャベツ2枚(約200g)
豚しゃぶしゃぶ用肉150g
ピザ用チーズ40-50g
生姜30g
長ネギ20cm(約50g)
A{マヨネーズ大さじ3
 コチジャン大さじ1
 酒大さじ2}
B{塩小さじ5分の2
 胡椒各少し
 酒大さじ1}
☆ 作り方 ☆
1)豚肉は4-5cmの大きさに切り
 Bで下味をつけておく
2)キャベツは太い葉脈部分を
 切り落とし薄切りにする
 葉の柔らかい部分は
 豚肉と同じ大きさに切る
 生姜は細切り
 長ネギは縦半分に切ってから
 斜め薄切りにする
 それぞれを3等分しておく
3)Aを混ぜ合わせておく
4)深めの耐熱皿に
 切ったキャベツを敷き
 豚肉の3分の1を広げて敷き
 生姜と長ねぎを乗せる
 その上にAを3分の1を広げる 
 これを3回繰り返し
 ミルフィーユ状にして
 軽くラップをして
 500wのレンジで5分加熱する
5)4のラップを外し、チーズをのせ
 200度のオーブントースターで
 チーズに焦げ目がつくまで焼く

*豚肉はなるべく薄いもので
 作ってください
p-DSCN1003p-DSCN1004

ピリ辛のマヨとチーズ
豚肉と一緒にパクリ
加熱したキャベツが甘いこと
p-DSCN1008
手間いらずで美味しい〜
レンチンとオーブンだけで
火を使わないので簡単
夏にピッタリの料理です

大きなキャベツの葉
一人1枚
もっともっと食べられます
p-DSCN0999

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今朝方まで降っていた雨が止み
明るくなってきました

雨はこの後も降る予報
でもね〜
浴室に干した洗濯物
少しだけでも外に出したい


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梅雨らしく、雨が降り続いています
明日まではこの雨が続く予報…

「ぐんまクッキングアンバサダー」の
7月の野菜たちが
先程届きました(*^-^*)
p-DSCN0998
今月の野菜たちは
キャベツ、ニガウリ、小松菜

群馬県産嬬恋高原キャベツ
p-DSCN0999
嬬恋、夏は高原リゾート地
冬はスキーや温泉を楽しめます

群馬県産ニガウリ
別名ゴーヤ
p-DSCN1002
今やゴーヤのほうが名前としては有名
でも、苦味が好きなので
いかにも苦そうな
「ニガウリ」と言う名前も好き

群馬県太田市から
群馬県産小松菜
p-DSCN1001
茹でても炒めても美味しく
和洋中どんな料理にも使えます

どの野菜も、他の食材や調味料と
合わせやすい便利な野菜たち
さて、どんな料理を作ろうかな

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午後は友達におすそ分け
マスクをして話をせず
手渡ししてきます

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