今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2021年08月

8月最後の日です
朝から曇り空で
気温、29度ですが
あまり暑く感じません
夏も終りに近いかも         

夏バテ気味の身体に
群馬県産白なすを使った
パワーがでる一皿料理 (o^^o)♪

白なすのミートグラタン
p-DSCN1470
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産白なす1個
ミートソース150g
ピザ用チーズ50g
塩・胡椒各少し
オリーブオイル小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)白なすはヘタを小さく切り落とし
 スプーンで中をくり抜く
 くり抜いた部分は2cmほどの
 大きさに切る
2)フライパにオリーブオイルを入れ
 白なすの中の部分を炒め
 ミートソースを加える
3)くり抜いた白なすの中に
 2のミートソースを詰めて
 上にチーズをのせ
 200度のオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く
 お好みでタバスコをかけてください

今回は冷凍保存してあった
自家製のミートソースを
使いましたが
お好みのレトルトミートソースなど
市販品を使えば簡単
p-DSCN1464

柔らかい白なすにミートソースの
味が染み込んで
炭水化物フリーの
美味しいミートグラタンに
p-DSCN1476

この夏初めて食べた
群馬県産白なす
柔らかく調理がとても簡単でした
友達からも
とても美味しかった
と、感謝の言葉が届きました
来年も楽しみたいです
p-DSCN1312

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今日は夕方から雨予報
最高気温予報は31-34度
(予報がかなり違う)
明日は最高気温が
23-4度
この気温差が身体には厳しい

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厳しい残暑が続いています
この暑さは明日までの予報

お料理は
安くて・美味しい野菜の代表
もやしを使って
簡単に作れる
節約レシピです(*^-^*)☆         

もやしとザーサイの和え物
p-DSCN1502
☆ 材料(2人分) ☆
もやし1袋(200g)
ザーサイ50g
小ねぎ1本
A{醤油小さじ1
 塩ひとつまみ 
 酢小さじ1
   煎り白胡椒小さじ2
 粗挽き唐辛子少し}
ごま油小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)ザーサイはみじん切りにする
 小ねぎは小口切りにする
2)もやしはひげ根が気になる方は
 ずべて取り除き
 鍋に湯沸かし、30秒ほど加熱して
 ザルに取り出し水気をとり
 もやしが熱いうちに
 Aをすべて入れて混ぜ合わる
3)もやしとザーサイを混ぜ合わせて
 ごま油で香りをつける
 皿に盛り付け、小ねぎを飾る

もやしのひげ根を取る前後
p-DSCN1499p-DSCN1500

あまり変わらいかな〜
p-DSCN1503
仕上がりは綺麗な気がします

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コロナと暑さのWパンチで
家に引きこもりだった夏
その夏もそろそろ終わりかな

少し秋の気配を感じられるこの頃
気温が30度を下回るようになったら
小さな秋を探す散歩に出たい

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残暑が厳しい毎日が続いています
暑いから、火を使いたくない
そんなときの
手軽・簡単・短時間でつくれる
おつまみ
レシピと言えるほどのものでは
ないけれど   (^m^ )
         

ズッキーニのピンチョス
p-DSCN1409
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産ズッキーニ1本
ビアハム4枚
プロセスチーズ50g
☆ 作り方 ☆
1)ズッキーニはヘタを切り落とし
 縦方向にピーラーで薄切りにする
 ハムはズッキーニの幅に切る
 チーズは5mm角に切る
2)ズッキーニの薄切りを2枚重ねて
 その上にハムとチーズをのせ
 手前からくるりと巻いて
 ピックで止める

味をつけるか迷ったのですが
チーズやハムにしっかりと味が
ついているので何も加えずに
黒胡椒やチリペッパーなどは
各自お好みで使うようにします

冷蔵庫に残っていた食材を
色々探し出して
ズッキーニで巻いたら
楽しいですよ
p-DSCN1403p-DSCN1405

残ったズッキーニやハムの切れ端は
水菜などと一緒に混ぜて
サラダにします
p-DSCN1411

とりあえず、おつまみ
p-DSCN1408
そんな時の一品です
p-DSCN1311

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今朝は、10時過ぎで33度
今日も猛暑日になりそうです
先日、熱中症になりかけました
(大事に至らずホッと)
自分の体力や健康を
過信していたかも…
コロナだけでなく
熱中症にも気をつけて
お過ごしください


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夏の暑さが戻ってきました!
8月の残りわずかの日々
残暑が厳しい日が続きそうです

お盆前に山形の友達から
新鮮な夏野菜が届きました
小さなピーマンは半分に切ると
ちょうど良い一口サイズ
今回はカレー味のひき肉を詰めて (v^ー°)
         

ピーマンのカレー風味ひき肉詰め
p-DSCN1422
☆ 材料(2人分) ☆
ピーマン(小さめ)8個
豚ひき肉150g
玉ねぎ40g
生姜20g
卵半分
バター5g
A{塩小さじ半分弱
 胡椒少し
 カレー粉大さじ1
 チリペッパー少し
 ガラムマサラ少し}
小麦粉適量
油少し
粗挽き唐辛子少し
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
 バターで炒めて冷ましておく
 生姜はすりおろす
2)ひき肉に玉ねぎ・生姜・卵と
 Aの調味料を加えてよく混ぜ合わせる
3)ピーマンは縦半分に切り
 内側に小麦粉を薄くまぶす
4)ピーマンに2のひき肉を詰めて
 油を入れたフライパンに並べ
 蓋をして中火で5分焼き
 ひっくり返して肉側を
 少し焦げ目が付くまで焼く
 
味見をしたらチリペッパーが少なく
辛みが足りなかったので
最後に粗挽き唐辛子をふりかけて
辛みたっぷりに

普通サイズのピーマンなら
4個で良いと思います

鮭のちゃんちゃん焼き風
p-DSCN1424
じゃが芋と玉ねぎをたっぷり入れて

小松菜と舞茸とベーコンのソテー
p-DSCN1425

きゅうりとわかめの酢の物
p-DSCN1426

最近、料理が残ることが多く
作りすぎないように注意しながら
p-DSCN1421

届いた新鮮野菜たち
p-DSCN1388p-DSCN1390
いつもありがとう

さて、今夜は何を作ろうかな〜


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23日(月曜日)は朝から曇り空
週末の最高気温は31度前後で
夏日でしたが
比較的過ごしやすかった
でも、明日から
33度位まで暑さが戻ってくる予報
それなら〜〜〜
まだ作っていない
定番の夏料理も作らなくては

「ぐんまクッキングアンバサダー」
頂いた直後に作った料理がまだあるので
順次紹介していきます o(*⌒―⌒*)o♪
         

ハンバーグの白ナスサンド
p-DSCN1326
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産白ナス1個
合い挽き肉200g
玉ねぎ50g
A{卵1個
 牛乳大さじ2
 ケチャップ大さじ1
 塩小さじ2分の1弱 
 ナツメグ・胡椒各少し}
パン粉大さじ3
バター10g
小麦粉適量
オリーブオイル適量
<ソース>
バルサミコ酢大さじ2
赤ワイン大さじ1
柚子胡椒小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
 バターできつね色になるまで炒め
 冷ましておく
 (レンジ加熱でも)
2)ひき肉にAを加えて
 手で揉むようにしてこねる
 最後にパン粉を加える
3)白ナスはガクの部分を
 小さく切りとり
 ナスの先の固い部分も切る
 1cmほどの厚さ8枚に切り
 片面に少量の塩・胡椒をふり
 同じ面に小麦粉を薄くまぶす
4)白ナス2枚を一組にして
 白ナス1枚に2のひき肉を
 小麦をふった面に平らにのせ
 もう1枚も小麦粉をふった面を
 肉側にしてのせ
 はがれないようにしっかり抑える
5)フライパンを熱くしてから
 オリーブオイルを入れ
 4の白ナスを並べて入れ
 蓋をして約5分
 白ナスに焦げ目ができたら
 ひっくり返して蓋をして約5分
 同じように焦げ目ができるまで
 焼いて皿に取り出す
6)フライパに赤ワインを入れ
 煮立ったらバルサミコ酢
 火を止めて柚子胡椒を溶かし
 5の皿に注ぐ

ソースは、ケチャップなどでも
お好みのものを添えても
p-DSCN1336
ハンバーグ種が3分の1ほど
残りました
残ったハンバーグ種は
お弁当やランチ用に
ミニハンバーグにしてください
p-DSCN1333

群馬県産白ナスは別名「トロなす」
焼くとトロリとした柔らかさがたまらない
肉から出た脂との相性が抜群なので
ハンバーグとのコラボは
鉄板の美味しさです
p-DSCN1312

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今年はまだスイカを食べていません
暑さが戻ってきたら
ひえひえを食べたいな


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今日(21日)は曇り
最高気温予報は30度
過ごしやすい気温です

「ぐんまクッキングアンバサダー」の
モニターで頂いた野菜
美味しく頂いています

今回は
群馬県産ズッキーニ
加熱しても生で食べても美味しい
何より加熱時間が短くても良いので
時短簡単料理にもピッタリなんです

今回もチャチャと作ってみました (v^ー°)          

ズッキーニとベーコンのクミンソテー
p-DSCN1371
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産ズッキーニ1本(200g)
ベーコン60g
黄パプリカ少し
オリーブオイル小さじ2
クミンシード小さじ1
A{顆粒ブイヨン小さじ5分の1
 粗挽き唐辛子少し
 粗挽き黒胡椒少し}
レモン汁小さじ1
バター5g
☆ 作り方 ☆
1)ズッキーニは長さ3cmの棒状に切る
 ベーコンはズッキーニより少し
 小さめに切る
 黄パプリカも同じような大きさに切る
2)フライパンにオリーブオイルと
 クミンシードを入れて
 弱火で香りが出るまで炒めたら
 ベーコンを加えて脂が出るまで炒め
 ズッキーニとパプリカを加えて
 全体に油が回るまで炒める
3)Aを加えて全体に混ざったら
 バターを加え
 最後にレモン汁を回しかけ
 皿に盛り付ける

クミンシードは最初に油で炒めると
香りがよく、固さも気になりません
p-DSCN1370

クミンシードのカレー風味と
ベーコンの旨味をまとった
ズッキーニがとても美味しい
p-DSCN1311

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「ぐんまクッキングアンバサダー」モニターで
頂いた美味しい群馬県産豆王(枝豆)
すぐに茹でて冷凍保存しています

その豆王を使ってお菓子作り  ♪(゚▽^*)ノ⌒☆
         

枝豆とみかんの寒天ゼリー
p-DSCN1418
☆ 材料(寒天型400ml3本分) ☆
塩ゆでして鞘からだした
群馬県産豆王(枝豆)50g
みかんの缶詰(190g)2個
グラニュー糖(白砂糖)小さじ2
粉寒天3g
レモン汁大さじ1
ハチミツ(お好みで)
ミントの葉(飾り用)
☆ 作り方 ☆
1)みかんの缶詰はみかんと
 シロップに分ける
 シロップに450mlになるよう
 水(分量外)を足し砂糖と
 粉寒天を加えて火にかけ
 沸騰したら火を止めて
 レモン汁を加えて粗熱をとる
2)器はざっと水洗いしたままでの
 状態でみかんと枝豆を入れる
 粗熱がとれた1の寒天液を
 そっと加えて冷蔵庫で
 1時間ほど冷やす

カロリー控えめの缶詰を使ったら
甘さが足りなかったので
食べる時にハチミツをかけました
甘さの中にほんの少し入れた
塩気のある枝豆が
甘さを引き立てます

崩して盛り付けるのもアリかな
p-DSCN1430

寒天は取り扱いがとても簡単
夏休みに子供たちと
色々な果物の缶詰とシロップ
全部使って作ってみませんか

p-DSCN1427
追記:ゼラチンを使っていないので
   ゼリーではなく「寒天寄せ」かな
   Googleで調べたら
   「寒天ゼリー」のお菓子も色々あったので
   そのままの名前で〜

群馬県産豆王
粒が大きく、甘い
p-DSCN1314

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昨日(18日)から夏が戻ってきました
午前中、買い物をして家に戻ってから
10分後に大粒の雨が
時間は10分か15分ほどでしたが
激しい雨にビックリです
今日も澄んだ青空
でも、天気の急変に要注意です


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先週12日から降り始めた雨
5日連続で降り続いています
今日(17日)弱い雨
この間気温も低く寒い〜

まだ暑かったお盆前
「桃がなくなってしまう
と、ソムリエさんの叫びが
そう言えば
今年はまだ桃の冷製パスタを
作っていなかったですね  ♡^−^♡
         

桃の冷製パスタ2021
p-DSCN1373
☆ 材料(2人分) ☆
桃大1個(約300g)
フェデリーニ100g
レモン汁大さじ2
塩一握り(パスタを茹でる用)
ミントの葉2枝(飾り用)
<トマトソース>
トマト2個(200g)
塩小さじ2分の1、胡椒少し
チリペパー少し
オリーブオイル大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)トマトは十字の浅い切込みを入れ
 沸騰した湯に30秒ほど入れてから
 冷水にとり皮を取り除く(湯剥き) 
 トマトを小口切りにして
 フライパンに入れて半量になるまで
 煮詰めてから、塩・胡椒で味を整えて
 お好みでチリペパーを加え
 最後にオリーブオイルを加えて
 粗熱をとったら冷蔵庫で
 冷やしておく
2)桃は皮をむき、種を取り除き
 半分は細かく切る
 残りは飾り用に大きめに切り
 レモン汁をふりかけておく
3)パスタは30分ほど前に
 水に浸しておく
 たっぷり目の湯を沸かし
 塩を加えて、2分茹でたら取り出し
 流水で粗熱をとり
 氷と水を入れたボールの中で
 しっかり冷やす
4)パスタの水分をキッチンペパーなどで
 しっかり取り除き
 1のトマトソースと
 細かく切った桃を混ぜ合わせて
 皿に盛り付けたら
 飾り用の桃とミントの葉を添える

ポイントは
パスタの水分をしっかりとること
パスタを加えると味が薄くなるので
トマトソースの味は濃い目に
塩味を濃くしないために
チリペパーやタバスコを少し加えます
p-DSCN1442
今年はトマトの水煮缶ではなく
生のトマトでトマトソース作り
その時のトマトの状態で
塩の量を加減してくださいね

この1週間で2回桃の冷製パスタを
作りました
最初はイタリアンパセリを添えたのですが
やはりミントのほうが良いと
2回目はミントの葉を添えて

2回目の冷製パスタの日
ワインは
メリット ソーヴィニヨンブランIGP
アトランティック 2019
p-DSCN1433

食卓はこんな感じで
p-DSCN1434
 
ここ2日は最低気温が18-19度 
最高気温でも20-23度と
寒い日が続きましたが
木曜日には再び
34度前後の暑い夏が戻ってくる予報
8月に10度以上の気温差になるなんて
今までなかったような…
体調に気をつけてお過ごしください
 

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今が最盛期の夏野菜
群馬県産ズッキーニを使って
ワイン料理です(*^U^)♪
         

ズッキーニのファルシ
p-DSCN1330
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産ズッキーニ1本(200g)
コンビーフ1個(80g)
玉ねぎ40g
バター5g
塩・胡椒各少し
タバスコ少し
小麦粉適量
溶けるタイプのチーズ適量
☆ 作り方 ☆
1)ズッキーニは縦半分に切り
 スプーンで中をくり抜く
 下になる部分は
 スライサーで薄く皮をむく
 (安定するように)
 くり抜いた内側に
 少量の塩・胡椒と
 茶こしを使って小麦粉を
 薄くふりかける
2)玉ねぎはみじん切りにする
 くり抜いたズッキーニの
 皮と身を細かく切る
3)フライパンにバターを溶かし
 玉ねぎとズッキーニの皮と身を炒め
 コンビーフを加えて
 全体が混ざりあったら
 塩・胡椒・タバスコで味をつける
4)1のズッキーニに3のコンビーフを
 詰めてチーズをのせ
 200度のオーブントースターで
 6-7分、チーズが溶けるまで焼く
 皿に盛り付けミニトマトを飾る

ズッキーニが柔らかい方が良い方は
500wのレンジで1分ほど加熱してください
p-DSCN1321p-DSCN1323

中身はミートソースや
ホワイトソースなど何でも
クセのないズッキーニは
何を入れても合います
本当に万能野菜ですね
p-DSCN1311

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まるで秋梅雨のようなここ数日

気温も27度前後で
少し肌寒いくらいで
8月であることを忘れそう
熱帯夜がなくなり眠れて嬉しいのですが
ずっと雨でも困るな〜

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「ぐんまクッキングアンバサダー」の
モニター野菜
今回のレシピは
群馬県産豆王(枝豆)

粒が大きく、甘い豆王を
たっぷり使って(♡˙︶˙♡)

枝豆入りエビバーグ
p-DSCN1359
☆ 材料(2人分) ☆
エビ100g
群馬県産豆王(枝豆)
茹でて鞘から出したもの30g
スイートコーン30g
玉ねぎ50g
卵白2分の1個分
片栗粉大さじ1
A{ナンプラー又は醤油小さじ1
 塩・胡椒各少し
 粗挽き唐辛子少し(お好みの量)
 片栗粉大さじ2}
油大さじ2
レモン8分の1個
B{マヨネーズ大さじ1
 レモン汁小さじ2}
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
 ボールに入れて
 片栗粉と水を少し加えて
 手で揉むようにして汚れを出し
 流水で綺麗に洗い流し
 キッチンペーパーで水分を
 しっかり取り除く
 1cm角程度に粗く刻む
2)枝豆も荒く刻む
 玉ねぎはみじん切りにし
 エビとスイートコンも
 加えて卵白とAを入れ
 混ぜ合わせる
3)フライパンに油を入れて
 2を大さじですくって
 フライパンに入れて
 両面をこんがり焼き取り出す
4)Bを混ぜ合わせて器に入れる
 レモンは櫛形に切り添える

マヨネーズはお好みで使います
スイートチリを加えても
美味しいです
p-DSCN1361

豆王たっぷりのエビバーグ
p-DSCN1314p-DSCN1319

豆王の豊かな香りと甘さ
美味しさを堪能
どんなお酒にもピッタリ
合うと思います


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13日は、朝から雨
日本列島に前線がかかり
週間予報はずらりと雨マーク
秋の長雨でしょうか
大きな災害にならなりませんように

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