今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2021年09月

参加中の
「フーディストアワード2021
  レシピ&フォトコンテスト」
毎日レシピを考えています
今回は
白だし仕立て「割烹白菜漬」を使って
超簡単で時短の一品を o(*⌒―⌒*)o♪
         

白菜漬丼
p-DSCN1839
☆ 材料(2人分) ☆
東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬1個
豚ひき肉100g
卵2個
ごま油小さじ2
ご飯1合(小丼2杯分)
☆ つくり方 ☆
1)フライパンにごま油を入れ
  ひき肉を加えて肉の色が変わるまで
 炒める
2)割烹白菜漬を汁ごと加える
3)グツグツしてきたら
 卵を箸で軽くほぐしてから
 回しかけ火を止め*蓋をして
 好みの卵の硬さにする
4)その間に丼ご飯をよそり
 2つの丼に分けて乗せる
 お好みで、だし汁をかけ回す*

*火を止めるタイミングは
 卵の硬さのお好みで変えてください
*「つゆだく」をお好み方は
 多めに汁をかけてください

優しい白だしの味を
たっぷり加えた
「お茶漬け風」も美味しいです
p-DSCN1840
「白だし仕立て」の汁が
とても美味しいので
捨てられなくて〜
そのまま全部使うことにしました

ひき肉は鶏肉でも
また塊や薄切り肉を使う時は
小さめに切ってください

真ん中にトッピングしているのは
白菜漬の中にあった
花かつおを使っています
p-DSCN1841

お昼ご飯や小腹が空いた時に
この「割烹白菜漬」と
少量の肉があれば
5分でチャチャと作れます
p-DSCN1737

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  レシピ&フォトコンテスト」参加中♪

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今夜から明日にかけて
台風16号が接近する予報
その後の土曜日は
最高気温予想は30度
暑さは昼間だけなので
なんとか過ごせますが
1日の中での寒暖差に
注意が必要ですね

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「暑さ寒さも彼岸まで」
今年も彼岸も過ぎて
すっかり秋模様
夜は涼しい風が吹くので
温かい料理が中心に  v(*'-^*)ゞ
         

カジキマグロとキノコのグラタン
p-DSCN1826
☆ 材料(2人分) ☆
カジキマグロ2切れ(150g)
シメジ100g
玉ねぎ40g
ジュノベーゼソース40g
生クリーム大さじ1
溶けるタイプのチーズ50g
ニンニク1片
鷹の爪輪切り少し
塩・胡椒各少し
片栗粉大さじ1
オリーブオイル大さじ1
☆ つくり方 ☆
1)カジキマグロは一口大に切り
 塩・胡椒してから
 片栗粉を薄くまぶす
2)玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 ニンニクは細切りにする
 シメジは下部を切り取り
 バラバラにする
3)フライパンにオリーブオイルと
 ニンニク・鷹の爪を入れて
 弱火で香りが出るまで炒め
 カジキマグロを加えて
 マグロ全面を色が変わるまで
 焼きフライパンの端に寄せる
4)玉ねぎとシメジを加えて
 2分ほど炒めたら
 ジュノベーゼソースと生クリーム
 を加えて味見をして調整してから
 耐熱皿に移しチーズをかける
5)220度のオーブントースターで
 チーズに焦げ目がつくまで
 焼いて取り出す

カジキマグロはとクセのない味で
色々な料理に使いやすいです
今回は市販のジュノベーゼソースを
使っています
ソースはメーカーにより
塩分量に違いがあるので
必ず味見をしながら加えてください

ロールキャベツ
p-DSCN1824
野菜が高騰していますが
その中でキャベツは優等生

蒸し人参のサラダ
p-DSCN1825
間引き人参を柔らかくなるまで蒸し
薄皮を手で取り除いて
バルサミコソース+柚子胡椒の
ドレッシングで

かぼちゃと人参のバターソテー
p-DSCN1828

ワインは
バロン ド ボワ フルーリー
カベルネソーヴィニヨン
IPGアトランティック
p-DSCN1822

赤ワインが美味しい
p-DSCN1823

モニターのワイン料理を考えながら
試しに色々作っていますが…
まだまだ決まらない

今週はまたまた台風接近予報
規模が大きな台風なので
注意が必要です


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昨日(25日)は
早朝からお墓参りに出かけ
午後はそのまま
ソムリエさんの実家に
帰宅したのは18時過ぎでした

それでもコロナで外食はなし
家で食事を作ると大変なのは
後片付け
でも大丈夫
お助けキッチン洗剤があります
これが我が家の
「花王 キュキュット3姉妹」
p-DSCN1746

スーパーで買った「スパイスチキン」
(生の鶏手羽先にスパイスで味付け済み)
加工品を焼くだけの簡単夕食
グリルで焼くので
手抜き感があまりない  (^m^ )    
         
p-DSCN1817
ただ、脂が出てグリルはかなり汚れます
でも大丈夫

お助けアイテムの
花王 キュキュット
「あとラクミスト」を使えば
p-DSCN1813

肉を皿に取り出し終わった
グリルパンにあとラクミストを
吹きかけておけば
食事が終わる頃には
焼けてこびりついた肉や油が
浮き出ています
p-DSCN1819
柔らかいペーパーで
大まかな汚れを拭き取って
p-DSCN1820
あとは軽く柔らかいスポンジで
洗って流すだけ
あっと言う間にキレイに

テフロン加工したものは
熱いうちに「ジュウ〜」と水をかけると
テフロン加工が傷んでしまうこと
ご存知でしたか
以前は、熱いうちに濡らしたほうが
汚れが落ちやすいと信じていました
でも違っていたのです
水ではなく「あとラクミスト」を
使うのが正解でした
タンパク質だけでなく
炭水化物などどんな汚れにも強い

フライパンを洗った後は
食器を「あとラクミスト」でシュッ
p-DSCN1803
後は、食後のお茶を飲んでから

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今朝は曇り空
少し肌寒いくらいです
でも、明日は秋晴れ予報
数カ月ぶりのゴルフラウンドです


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頂いたモニター商品を堪能しています

今回は東海漬物さまの
白だし仕立て 割烹白菜漬です
100gあたり食塩相当量は1.9%と
塩分控えめで
濃厚な白だしがとても美味しい v(*'-^*)ゞ         

白菜漬けと豚肉の炒めもの
p-DSCN1795
☆ 材料(2人分) ☆
東海漬物:白だし仕立て割烹白菜漬1個
しゃぶしゃぶ用豚肉200g
鰹節ひとつまみ
ごま油大さじ1
塩・胡椒各少し
片栗粉小さじ2
☆ つくり方 ☆
1)白菜漬けは水切り口を開け
 だし汁と白菜を分けておく
2)豚肉は広げて片面に
 少量の塩・胡椒をふりかけ
 両面に片栗粉を薄くまぶし
 5cmの長さに切る
3)フライパンにごま油を入れ
 2の豚肉を広げながら
 両面を全部焼く
4)白菜漬けを入れ肉と混ぜ
 1で別に取り置いた
 だし汁を大さじ2*入れる
5)皿に盛り付けたら
 鰹節*をのせる

*だし汁の量はお好みの味になるよう
 加減して加えてください
*鰹節は漬物の中に入っていたので
 「追い鰹」として使ってみましたが
 なくても良いです

p-DSCN1790p-DSCN1791

「この料理は何で味付けしたの
と、ソムリエさん
「モニターの白菜」と教えたら
「えこれがあの白菜漬けなの
  美味しいね〜〜〜
と、絶賛でした
p-DSCN1797
この白菜漬けは
ヒガシマル醤油割烹白だしを使っていて
旨味があり、まさに割烹の味
今までにない白菜漬けです
p-DSCN1737

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シルバーウィーク、後半です
幸いお天気に恵まれた一週間
明日は早朝からお墓参り
三姉妹で久々に顔を合わせ
マスク着用、おしゃべりなしで
手を合わせてきます

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山形の友達から
秋の味覚が届きました
去年も、いただいたイチジクで
甘露煮を作ったのですが
ブログにレシピがなかった…
今年は忘れずに (^m^ )         

イチジクの赤ワイン煮
p-DSCN1754
☆ 材料 ☆
イチジク500g
砂糖90g
クローブ5個
赤ワイン600ml*
レモン汁大さじ1
☆ つくり方 ☆
1)イチジクを重ならない大きさの
 鍋に並べて砂糖・クローブを加えて
 赤ワインを静かに注ぐ
2)弱火でゆっくり
 イチジクが柔らかくなるまで
 1時間ほど煮込む
 皮が破れないようにやさしく
 時々上下をひっくり返します
3)仕上げにレモン汁を加えて
 1分ほど煮て火を止める

イチジクの甘露煮
p-DSCN1755
☆ 材料 ☆
イチジク500g
砂糖100g
水600ml*
レモン汁大さじ1
☆ つくり方 ☆
1)イチジクを重ならない大きさの
 鍋に並べて砂糖を加えて
 イチジクがかぶる程度まで
 水を静かに注ぐ
2)弱火でゆっくり
 イチジクが柔らかくなるまで
 1時間ほど煮込む
 皮が破れないようにやさしく
 時々上下をひっくり返します
3)仕上げにレモン汁を加えて
 1分ほど煮て火を止める

*ワインや水の量は
 鍋の大きさで変わります

冷めたら保存袋に煮汁ごと入れて
冷凍庫で保存し
使いたい分だけを
手で割って使います

赤ワイン煮のほうが
砂糖が10g少ないのですが
ワインの甘みもあるのか
甘露煮より甘く感じます


ゴルゴンゾーラチーズと一緒に
ワインにとても良く合います
p-DSCN1757

丁寧に並べられたイチジク
人柄がわかりますね
p-DSCN1742p-DSCN1743
野菜たちも〜

21日の十五夜のススキとお団子
p-DSCN1773
早い時間なら雲の合間から
見られるかもしれないけれど
夜8時以降は見えないとの
予報が外れて
とてもきれいな満月を
見ることができました


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昨日(20日)も
日差しがたっぷり
暑いというより
爽やかな秋の日でした

豆苗の3回目の収穫で       
家計をお助け ☆^▽^☆ 

豚肉と豆苗のピリ辛ソテー
p-DSCN1760
☆ 材料(2人分) ☆
豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
豆苗40g
黄パプリカ40g
長ネギ20cm
生姜1片
塩・胡椒各少し
片栗粉小さじ2
豆板醤小さじ4分の1
A{顆粒鶏ガラスープの素小さじ半分
 味噌小さじ1
 酒大さじ1}
油大さじ1
ごま油小さじ1
☆ つくり方 ☆
1)豚肉は一口大に切り
 塩・胡椒をしてから
 片栗粉をまぶす
 豆苗はハサミで4cmほどに切る
 パプリカは長さ4cmの細切り
 長ネギは縦半分に切ってから
 斜め細切り
 生姜は細切り
 器にAを混ぜ合わせておく
2)フライパンに油を入れて
 豚肉を入れて色がすべて変わったら
 取り出す
3)同じフライパンにごま油と
 豆板醤を入れて弱火で1分ほど炒めたら
 長ネギと生姜を加えて香りがでるまで
 炒める
4)黄パプリカを加えて油が全体に
 回るまで炒めたら
 2の豚肉を戻し入れたら
 Aを加える
5)味見をして調整してから
 豆苗を加えて火を止め
 ざっくり混ぜ合わせたら
 皿に盛り付ける

豆苗の3回目の収穫でつくる
家計お助けの一品
p-DSCN1756
柔らかいので
予熱で炒めるだけです
p-DSCN1761
豆板醤はお好みで量を加減してください

豚肉は薄い方が味が馴染みやすいですが
普通のお肉でも
その場合はお肉を少し小さめに切ると
良いと思います

家計の味方!
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今夜は満月の十五夜
夜は雲り予報
これからススキをとってきます
お団子も飾るので
雲の合間からでも
中秋の名月を見られると良いな

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今日(20日)
レシピブログの
「今日のイチオシ!」コーナーで
「タラのチリソース」レシピが
掲載されます

「今日のイチオシ!」
コーナーはこちら→☆☆☆

家計の味方!
節約レシピ投稿キャンペーンで
作った簡単料理です
p-DSCN1624

台風一過の久しぶりの青空
21日十五夜まで
この晴れが続きますように


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フーディストアワード2021
モニタープレゼントに
当選しました

昨日(18日)の朝
冷蔵便と普通便の2回に分けて
モニター商品が届きました ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪
         
p-DSCN1740

フーディストアワード2021は
浅漬部門
ヨーグルト部門
p-DSCN1731
食器洗いを応援部門
イタリアンバル部門
メニュー専用調味料部門
p-DSCN1741
この5部門での
レシピ&フォト☆コンテストが
行われます

プレゼントされたモニター商品で
料理や使い方のアイデアを
考えたいと思います

11月には
オンライン授賞式もあり
毎年、とても楽しみにしている
ビックイベントです

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今日は台風一過の
青空が広がっています
雨の後なので
空が澄んでいて
気持ちの良い休日です

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昨日(17日)台風14号が
福岡に上陸し
今は静岡辺りに(11時現在)
外では時折強い雨が
降ったり止んだりです

昨冬作りそびれた
アップルパイ
リンゴが出回り始め
ジャムのために買った
リンゴを使って(♡˙︶˙♡)

カスタードアップルパイ
p-DSCN1710
☆ 材料(20×7cm型1台分) ☆
冷凍パイシート(17×18cm)1枚
リンゴ4分の1個
卵黄少し
溶けないタイプの粉糖少し
ミントの葉
<シナモンシュガー>
グラニュー糖小さじ1
シナモンパウダー少し
<カスタードクリーム>
卵黄1個
薄力粉10g
牛乳200ml
砂糖小さじ2
バニラオイル数滴
☆ つくり方 ☆
1)ボールに卵黄1個を入れ
 砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせ
 薄力粉を加えてさらに混ぜる
2)牛乳をフツフツするまで温めて
 卵が固まらないように
 少しずつ混ぜながら加えます
 全部入れたら
 牛乳を温めた鍋に全部入れ
 弱火でゆっくり混ぜながら
 とろみがつくまで加熱し
 冷ましておく
3)パイシートを型より少し大きめに
 めん棒で伸ばし
 1cm幅のリボン状を20cm2本
 7cm2本を切り取り
 残りを型に敷き詰め
 タルトストーンを敷き詰める
 (ない時はアルミ箔を敷き詰め
 焼きあがったらミトンをはめた手で
 膨らみをおさえても良いです)
4)その間にリンゴを綺麗に洗って
 薄いくし形にスライスする
 シナモンシュガーを作っておく
5)170度に熱したオーブンで10分焼き
 取り出したら2のカスタードを入れ
 上にスライスしたリンゴを並べ
 シナモンシュガーをふりかけ
 型に沿ってリボン状のパイ生地を
 周りにのせる
 卵黄を刷毛でパイ生地に塗る
6)170度のオーブンで焼き色がつくまで
 約10分焼いて
 温度を160度に落として
 さらに10分焼いて取り出す
7)粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし
 食べる時に粉糖を茶こしでふりかけ
 ミントの葉を添える

p-DSCN1689p-DSCN1690
卵黄1個で出来たカスタードクリーム 10分焼いた後

p-DSCN1691p-DSCN1694
リンゴを敷き詰めて   残ったパイ生地は棒状にして一緒に

甘さが足りなければ
りんごジャムを添えても
p-DSCN1713

久しぶりのお菓子作り
カスタードの甘さが
少し足りなかったかな〜
って、同じリンゴで作った
赤いジャムを添えてみました 

これからリンゴの季節
料理にお菓子に活躍するリンゴ
冷蔵庫にキープしておきたい果物

時折雨が強く降っています
急に風も強くなってきました
明日の台風一過の晴れが
待ち遠しい

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季節はすっかり秋
栗や柿が店頭に並び始めています

大根や蕪など根菜も
美味しくなる季節です

小さめでしたが
蕪が安かったので ヽ(*’-^*)。         

蕪とベーコンのピリ辛ソテー
p-DSCN1663
☆ 材料(2人分) ☆
葉つき蕪200g
薄切りベーコン2枚
ニンニク1片
輪切り鷹の爪少し
オリーブオイル大さじ1
A{顆粒ブイヨン2g
 塩・胡椒各少し}
☆ つくり方 ☆
1)蕪は茎を1cmほど残したところで
 茎を切り落とし
 皮を剥いて食べやすい大きさに切る
 (蕪が小さい時は4つ切り
 大きい場合は8つに切る)
 茎と葉の部分を分けて
 小口切りにする
2)ベーコンは1cm幅に切る
 ニンニクは細切りにする
3)フライパンにオリーブオイル
 ニンニクと鷹の爪とベーコンを
 入れて、弱火で香りがでるまで
 炒める
4)蕪を加えて全体に油が回ったら
 Aで味をつけ
 蕪の茎、少し後に葉を加え
 葉がしんなりしたら
 皿に盛り付ける

ベーコンの旨味と蕪の甘み
相性がとても良いです
簡単でとても美味しい

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詳しくはこちら→☆☆☆

鶏肉のレモンとローズマリー煮
p-DSCN1661

ドライカレー
p-DSCN1662
シンガポールチキンライスの
残りで作っています
半熟目玉焼きを添えると
美味しさもアップ

ゴボウのサラダ
p-DSCN1664

明るさが足りなかった
p-DSCN1660

季節の変わり目は
体調にも影響します
お気をつけくださいね


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