今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2021年09月

久々に青空だった昨日(13日)
今朝は朝からどんより…
晴れが続かない9月です

7日に買ってベーコンソテーにした豆苗
毎日水を取り替えて一週間
再び立派な豆苗になりました(*^-^*)☆
         

豆苗とカニカマのサラダ
p-DSCN1667
☆ 材料(2人分) ☆
豆苗(2度目)90g
カニカマ60g
A{マヨネーズ大さじ1
 柚子胡椒小さじ半分
 レモン汁小さじ1}
黒胡椒少し
☆ つくり方 ☆
1)豆苗はハサミで3cmほどに
 ザクザク切ながらボールに入れる
 カニカマは細くほぐしながら
 ボールに入れる
2)Aを入れてしっかり混ぜ合わせ
 皿に盛り付け
 お好みで黒胡椒をふる

1度目の固いときは油で
炒めて食べました
レシピはこちら→
その後、器に入れて水に浸して栽培
2度目の豆苗は細く柔らかい
p-DSCN1629p-DSCN1665
切ってから水に浸して、待つこと一週間
生でも美味しい

包丁やまな板は使わずに
キッチンハサミで
ザクザク切ります
p-DSCN1668
柚子胡椒はお好みで
加減してください

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ビールも秋バージョン
p-DSCN1666
豚キムチ・サンマの梅干し煮
えのきのチーズオムレツ・稲荷寿司
全体が何となく茶色なのも
秋だからかしら

台風14号が東に動きそう…
各地で影響がでそうです
停滞している間に
小さくな〜れ


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昨日(11日)は
久しぶりに30度近くまで
気温が上がりましたが
真夏の暑さとは違う
夜は気温が下がり
気持ちよく眠れて
嬉しい秋の夜長です

しいたけ1パックが100円
家計の味方!節約レシピに
ピッタリの食材みっけ (^m^ )
         

しいたけのバター醤油
p-DSCN1597
☆ 材料(2人分) ☆
しいたけ1パック(8個)
小ねぎ1本
バター10g
醤油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)小ねぎは小口切りにする
 フライパンにバターを溶かし
 醤油を入れてひと煮立ちさせる
2)しいたけの軸を手で持って
 ぐるっと回すようにして
 軸を傘から外します
 内側を上にして網に並べ
 250度のオーブントースターで
 7-10分焼いて皿に取り出す
 (しいたけの大きさで違います)
3)しいたけが熱いうちに
 醤油バターをかけ回し
 小ねぎを飾る

焼いたしいたけの香りが良いこと
バター醤油と小ねぎは準備しておき
食べる直前にしいたけを焼くだけ
しいたけ1パック
普段は130円前後かな〜
しいたけがお買い得の時に

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残った軸は固い石づきを
切り落とし、手で裂いて
p-DSCN1593p-DSCN1594
ひじきの煮物に入れました
p-DSCN1599

鶏の唐揚げとポテトサラダと〜
p-DSCN1595

現在、気温24度曇り空
晴れる予報だと思っていたら
雨マークがついている…/
来週も雨予報が多い
青く澄んだ秋空がみたいな


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9月10日
ずっと雨か曇りの9月でしたが
久しぶりに青空が見えます
半袖も久しぶり
残暑に負けないようにしないと

安い白身魚タラを
チリソースでピリ辛で o(*⌒―⌒*)o♪         

タラのチリソース
p-DSCN1623
☆ 材料(2人分) ☆
タラ切り身130g
長ネギみじん切り大さじ3
生姜みじん切り大さじ1
小ねぎ1本
A{塩・胡椒各少し
 酒小さじ2}
片栗粉小さじ2
B{鶏ガラスープ100ml
 ケチャップ大さじ3
 オイスターソース小さじ1
 砂糖小さじ1
 塩・胡椒各少し
 片栗粉小さじ1}
豆板醤少し
米油(サラダ油)大さじ1
ごま油小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)タラは一口大に切り
 Aで下味をつけ片栗粉をまぶす
 Bを合わせておく
 小ねぎは小口切りにする
2)フライパンに油を入れて
 1のタラを焼いて取り出す
3)フライパンをキッチンペーパーなどで
 きれいにしてから
 ごま油と豆板醤を入れて
 弱火で炒め長ネギと生姜を加え
 香りが出てきたら
 タラを戻し入れる
4)Bをよく混ぜ合わせながら
 流し入れて弱火で加熱する
 とろみがでたら皿に取り出し
 小ねぎを飾る

材料はタラの切り身と
香味野菜と調味料だけ
エビより下処理が簡単
エビより安い
p-DSCN1618
柔らかい白身が
ピリ辛のチリソースに絡む

お好みに辛さを調整すれば
お子様にも
お酒のアテにも

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温かいお酒が飲みたいと
この日は寒くてこんな食卓に
p-DSCN1628

青空は今日だけのようです
週末は台風14号の動きが
気になります
今日の晴れは貴重なので
忙しくなりそう〜 


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西日本の長雨と
関東地方の低温注意報
その影響なのか
野菜が高騰しています

普段の料理自体
節約料理ほとんどなので
野菜が高くなると本当に厳しい
そんな時のお助け野菜「豆苗」
値段はもちろん
アンチエイジングにもなる栄養素も
そんな豆苗を使って節約料理 (*^ー゚)v ♪         

豆苗としめじとベーコンのソテー
p-DSCN1622
☆ 材料(2人分) ☆
豆苗1株
しめじ半株(100g)
ベーコン50g
ニンニク半片
輪切り鷹の爪少し
A{顆粒鶏ガラスープ小さじ1
 塩・胡椒各少し}
片栗粉小さじ1
ごま油小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)豆苗は根の少し上から
 カットして長さを半分に切る
 茎(下半分)と葉を分けておく
 しめじは下部を切り落とし
 バラバラにする
 ベーコンは細切りにする
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンに油・ニンニク・
 ベーコンを入れて弱火で
 香りがでるまで炒める 
3)しめじを加えて油が全体に
 回ったら豆苗の茎を入れ
 Aで味付けをしてから
 葉の部分を加えてさっと炒め
 片栗粉を同量の水で溶いて回し入れ
 とろみがついたら火を止め
 皿に盛り付ける

今回は中華風の味付けにしましたが
鶏ガラスープをブイヨンに
ごま油をオリーブオイルに
替えるだけで洋風ソテーに
p-DSCN1621

豆苗はひげ根取る手間もなく
簡単料理にピッタリの食材

p-DSCN1619p-DSCN1629
切った後、根の部分を水に
浸して日当たりの良い場所に
置けば2度めの収穫も
毎日綺麗な水に替えるだけ
豆苗の栄養についてはこちら→☆☆☆

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久々に青空が少し見えた昨日(7日)
今日は、夜までは雨がなさそう
午後は25度まで気温が上がり
蒸し暑さが戻ってくるようです


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今日(6日)まで
低温注意報がでています
昨日の夕方に少し青空が見えたので
今日は予報が外れて
晴れるのかと期待したのですが
やはり曇り空の週明けです

先日作ったアジアン料理
シンガポールチキンライスと
イカのワタ焼き (v^ー°)
今回はレシピを更新しました         

イカのワタ焼き
p-DSCN1560
☆ 材料(2人分) ☆
イカ2杯
玉ねぎ40g
香草(パクチー)1株
生姜すりおろし小さじ1
ニンニクみじん切り小さじ半分
粗挽き唐辛子小さじ1
A{酒大さじ1
 醤油小さじ1
 塩・胡椒各少し}
レモン汁小さじ1
ごま油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)イカは身とつながっている部分を
 手ででゆっくり外し
 足と一緒にワタを取り出す
 軟骨を手で引っ張り出す
 イカの中を綺麗に洗い流す
 1.5cmほどの輪切りにする
 エンペラーも同じ太さに切る
 残ったワタから足部分を切り離し
 ワタの中身を絞り出す
2)玉ねぎはみじん切りにする
 香草は葉と茎に分けて
 茎はみじん切りにする
3)フライパンに、ごま油・
 ニンニク・唐辛子を入れて
 香りが出るまで炒めたら
 ワタを加えてから
 Aで味をつける
4)イカの輪切りと足を加えて
 イカに火が通ったら
 生姜のすりおろし・レモン汁・
 香草の茎を加え
 皿に盛り付け香草の葉を飾る

コツは、短時間で作ること
準備をすべて終えておき
仕上げはさっと

このワタ焼きで残った汁(50ml)をで
翌日にイカの中にチキンライスを
詰めて、イカ飯に
p-DSCN1582
ワタ汁に酒・みりん・醤油を足して
煮込んでみました
チキンライスにイカのワタ焼き汁で
味をつければ良かった…

この日は日本酒で
p-DSCN1579

今日の最高気温予報は22度
札幌より寒いって…
明日から徐々に気温が上がるようですが
今更、30度になってもきついです


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9月になったとたん
気温10月下旬の東京
8月31日の暑い日
寒くなる前に
ずっと食べたかった
アジアン料理を作りました ヾ(´▽`*;)ゝ"   
    
海南チキンライス
(シンガポールチキンライス)
p-DSCN1565
☆ 材料(2人分) ☆
タイ米3合(450g)
鶏骨付きモモ肉1本(330g)
長ネギの青い部分3-4本
生姜の皮少し(*1)
水700ml
A{ウエイパー大さじ1
 塩・胡椒各少し}
サラダ油大さじ1
ニンニクみじん切り小さじ1
生姜みじん切り小さじ2
B{ごま油大さじ1
 醤油大さじ1.5}
香草(パクチー)少し
トマト1個
<ソース>
C{スープ大さじ1(*2)
 ごま油小さじ1
 生姜すりおろし小さじ1
 粗挽き唐辛子少し
 塩・胡椒各少し}
D{スープ小さじ1(*2)
 オイスターソース大さじ1}
☆ 作り方 ☆
1)米は洗ってザルにあげておく
 鶏肉は身の厚い部分に包丁で
 切り込みを入れて均等の厚さにする 
2)水を鍋に入れ生姜の皮と
 長ネギを入れ沸騰させる
 1の鶏肉を入れて蓋をして3分
 火を止めて蓋をしたまま3分
 放置し、取り出す
 鶏肉にBを満遍なく揉み込む
3)残った鍋の湯にAを加えて
 スープを作る
4)フライパンにサラダ油と
 ニンニクのみじん切りを入れて
 米を加え油が全体に回るまで
 弱火で炒める
5)炊飯器に4の米と生姜のみじん切り
 3のスープを普段の水分量まで
 入れて普通に炊く
 炊けたら皿に盛り付ける
6)2の鶏肉の骨を外し
 食べやすい大きさに切り
 チキンライスに添える
 トマトと香草を飾る
7)CとDの調味料をそれぞれ合わせ
 器に入れて添える

*1)生姜のみじん切りやすりおろしを
 作た時に残った皮を使います

*2)鶏を茹でて作った3のスープを
  使います

シンガポールで中華料理を
習った時のレシピを
参考に作っています
パンダンリーフを使っていなければ
海南チキンライスとは言えない
と、先生が言っていましたが
手に入らないので「チキンライス風」
パンダンリーフ(少し)または
パンダンエッセンス(数滴)があれば
米を炊く時に加えてください
p-DSCN1563
タイ米は1袋3合だったので
残ることを前提に
すべて炊きました
タイ米を炊飯器で炊くと
強い香りがしばらくとれません
この香りが苦手な家族がいたら
鍋で炊いてくださいね
 
たっぷり残ったチキンライスを
チャーハンやタイカレーに使うと
メチャ美味しいです
 
食卓の全体はこんな感じで
p-DSCN1559
小ぶりのイカが
4杯で400円と安かったので
イカのワタ焼きも作りました
次回はそのレシピです

来週火曜日あたりに
やっと陽が出て
また30度前後の
暑さになるようですが
季節はすっかり秋です

追記:次回は香草の根っこを
   スープに使ってみよう

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9月になったとたん
寒い
外は冷たい雨
今日の最低気温は18度
この後も22度までしか
上がらない予報です

「ぐんまクッキングアンバサダー」
モニターで頂いた夏野菜は
使い終わったのですが
まだ、冷凍した豆王(枝豆)が残っています

ホットケーキミックス(HM)で
パンケーキを焼いて
残りの半分を
ケーク・サレにしました
彩りと美味しさを考えると
豆王(枝豆)は欠かせません  ヽ(*’-^*)。
         

豆王(枝豆)入りケーク・サレ
p-DSCN1529
☆ 材料(ハーフパウンドケーキ型1台分) ☆
ホットケーキミックス90g
群馬県産豆王(鞘から出したもの)40g
ベーコン40g
玉ねぎ40g
ミニトマト4個
卵2分の1個
牛乳90ml
ピザ用チーズ120g
バター(またはオリーブオイル)大さじ1
塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは1cm角に切る
 玉ねぎはみじん切り
 ミニトマトは半分に切る
2)フライパにバターと玉ねぎを
 入れて玉ねぎが透き通るまで
 炒めたらベーコンと豆王を
 加えて塩・胡椒して冷ます
3)ボールに卵と牛乳を入れて
 しっかりかき混ぜ
 HMを加えてダマがなくなるまで
 混ぜ合わせたら
 2とミニトマトを加える
4)型にオーブンシートを敷き
 中に3を均等に入れて
 上にチーズをのせる
5)アルミホイルを上からかぶせ
 180度のオーブントースターで
 20分ほど焼く
6)アルミホイルを外して
 竹串などを刺して何もついて
 こなければアルミホイルを外し
 5分ほどチーズに焦げ目が
 つくまで焼いて取り出す
7)粗熱がとれてから
 型から外して適当な厚さに切る

*オーブントースターで焼くときは
 オーブンシートは型の長さに
 カットしてください
 (出ていると焼けてしまうので)
p-DSCN1515p-DSCN1516
最初は必ずアルミホイルをかぶせて

p-DSCN1517p-DSCN1519

*水分の多いミニトマトより
 セミドライトマトがおすすめです
p-DSCN1521

豆王(枝豆)は届いてすぐに茹で
その日に食べる分以外は冷凍保存
そのうちの4分の1ほどは
鞘から外して冷凍しました
p-DSCN1578
こうしておくと
料理にすぐ使えるのでとても便利
加熱しても色が変色しにくい豆王
一番甘くて美味しい季節に
たっぷり買って保存したいです

「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館

長袖でないと寒い…
つい先日までセミが鳴いていましたが
昨夜から、秋の虫の音が聞こえます
今日は
秋支度をしないと

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