今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2021年10月

昨日(土曜日)はきれいな秋空でしたが
今朝は厚い雲に覆われています

残った料理を応用して
全く別の料理に
変身します  (v^ー°) ♪         

タラとエビと香草のハンバーグ
p-DSCN2164
☆ 材料(4人分) ☆
タラ 170g
エビ 50g
香草 3枝
玉ねぎ 50g
A{卵 1個
 パン粉 4分の1カップ
 塩 小さじ1
 胡椒 少し
 ナンプラー 小さじ1}
油 少し
<ソース>
マヨネーズ 大さじ2
スイートチリソース 大さじ2
レモン汁 小さじ1
<飾り用野菜>
わさび菜 少し
ミニトマト 2個
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにする
 タラはFPで細かくする
 (又はすり鉢で)
 香草は1cmほどに切る
 エビは殻と背わたを取り除き
 1cmほどの長さに切る
2)1の材料をすべて混ぜ合わせて
 人数分×4個に丸く形成して
 フライパンに薄く油を敷いて
 両面をカリッと焼く
3)ソースを混ぜ合わせる
 ミニトマトは4つ割りにして
 ハンバーグと一緒に
 盛り合わせる

今回は半量で8個作り
残りの半分は翌日に
ミニ春巻きにしました
p-DSCN2174
普通サイズの春巻きの皮を
4枚を4つに切り
小さいサイズにして
ハンバーグ種を小さじ1ほど
入れてくるりと巻いて
揚げるだけ
それでも少し種が残ったので
シュウマイの皮に挟んで
p-DSCN2175
一口サイズになるので
とても食べやすく
大好評でした

今日はソムリエさんの実家まで
お出かけしてきます


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31日、日曜日は選挙の日
でもあり
HAPPY Halloween〜〜!!!
やっとハロウィンお菓子を
作りました  Ψ( ●`▽´● )Ψ ♪        

かぼちゃマフィン
p-DSCN2172
☆ 材料(9−10個分) ☆
ホットケーキミックス(HM) 180g
アーモンドパウダー 20g
卵 1個
砂糖 大さじ4
牛乳 70ml
こめ油 50ml
かぼちゃ 170g
バター 10g
揚げ油 少し
チョコペン 1個
☆ 作り方 ☆
1)かぼちゃはゆるくラップして
 500Wのレンジで3分加熱
 1分ほど放置してから
 皮をはずした身の部分に
 バターを入れて潰しておく
 (柔らかくして皮を取り除いたら
 100gになりました)
 皮は飾りに使うのでとっておく
2)ボールに卵を割り入れ泡立て器で
 しっかり混ぜ合わせる
 砂糖を加えてザラザラ感が
 なくなるまで混ぜ牛乳を混ぜ合わせる
 油を加えてもう一度混ぜ合わせる
3)HMとアーモンドパウダーをふるいに
 かけながらヘラで2にさっくり混ぜ合わせ
 最後にかぼちゃを加えて
 均等になるまで混ぜ合わせる
4)型に流し入れ
 180度のオーブンで15分〜20分焼く
 (最初に15分焼き、焼き加減をみて
 4分ほど追加で焼きました)
5)かぼちゃの皮は薄くして
 目や口の形に切り
 さっと油で揚げる
6)焼けたマフィンに少し切り込みを入れ
 揚げた皮を飾ったり
 チョコペンで描いたする

お絵かきや皮の形の切り取りは
いつもながら雑
p-DSCN2152
余った分を小さなマフィン型3個に
入れました
8分目位が良かったのですが
大盛り3個にしたら
流れ出し〜こんな形に
p-DSCN2154
おばけみたいで
さすがハロウィンマフィンと
作りながら一人ニヤニヤ

こんなアクシデントも
楽しめるのがハロウィンですね

今回の型は10月はじめ頃
ダイソー(200円)で見っけ
p-DSCN2159
最初の写真と比べると
フォークの長さが〜(かなり長い)
これもトリック
p-DSCN2171

今日も爽やかな秋空
紅葉の便りが
ちらほら聞こえてきました


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嬉しいお知らせがきました(♡˙︶˙♡)

ライフスタイルメディア
「フーディストノート」
ジューシーで食べごたえも◎♪
秋に作ろう「しいたけバーグ」特集に

私のレシピ
「しいたけ+ハンバーグを揚げてみた〜♪」が
掲載されました
       p-DSCN5857
しいたけにハンバーグ種をのせ
揚げただけ〜
しいたけ汁と肉汁たっぷりの
美味しいきのこ料理です

秋の味覚と言ったら「きのこ」
色々な「しいたけバーグ」が
たくさん掲載されています
ジューシーで食べごたえも◎♪
秋に作ろう「しいたけバーグ」特集
「フーディストノート」は
  こちらから→☆☆☆

レシピが掲載されるのは嬉しいです

今朝は朝から青空
でも…
もう10年も乗っている
自転車がパンク
(多分タイヤが破れている)
タイヤ交換するか
新車に乗り換えるか
考え中です

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以前は何種類ものドレッシングを
冷蔵庫に入っていましたが
最近は、オイルと酢を使って
自分で作ることが多くなりました

シーズニングオイルを使うと
自家製ドレッシングが
とても簡単にできます
今回は鶏肉に合わせて
レモンとジンジャーの爽やかな
シーズニングオイルを使って
料理に合うドレッシングを
手作りしました

鶏天と野菜の盛り合わせ
p-DSCN2117
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉 230g
かぼちゃ 150g
レンコン 80g
トマト 1個
ブロッコリー 3房
A{塩 小さじ1
 胡椒 少し
 酒大さじ1 
 爽やかなレモンジンジャー 小さじ1}
天ぷら粉 適量
揚げ油 適量
<ドレッシング> 
爽やかなレモンジンジャー 大さじ1
B{白ワインビネガー 大さじ2
 塩 小さじ4分の3
 黒胡椒 小さじ1弱
 砂糖 小さじ2分の1}
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は一口大に切り
 Aを手で揉み込み
 下味をつけておく
2)かぼちゃは一口大に切り
 500Wのレンジで4-5分
 (分量により加減してください)
 柔らかくなるまで加熱する
 ブロッコリーは塩茹でして
 水分を切っておく
 レンコンは一口大に乱切りし
 塩・酢(分量外)少し加えた
 水に入れ、柔らかくなるまで
 茹でて、水分を切っておく
 トマトは他の野菜と同じ
 大きさに切る
3)1の鶏肉に天ぷら粉をまぶし
 油でからりと揚げる
4)小さな器にBを入れて
 しっかり混ぜ合わせてから
 爽やかなレモンジンジャーを
 少しずつ混ぜながら加え
 ドレッシング作る
5)鶏天と野菜を盛り合わせ
 食べる直前にドレッシングを
 かき混ぜてから
 全体にかけま回す

鶏肉の唐揚げを作る時は
下味に必ずレモンと生姜を入れますが
今回は塩・胡椒・酒と
爽やかなレモンジンジャーのみ
レモンの酸味と生姜の爽やかな
香りと味が鶏天に良く合います
p-DSCN2116
唐揚げの時は片栗粉と
小麦粉を合わせていましたが
鶏を天ぷら粉で揚げると
簡単にカリッと仕上がります
これは、ブロ友の
「仁平さん」のブログで知りました
「ぶつぶつもぐもぐ 日々の食生活とか云々」は
 こちらから→☆☆☆
鶏天、美味しい

野菜はお好みものを
たっぷり添えてサラダ代わりにもなる
メイン料理です
p-DSCN2141

市販のドレッシングで
冷蔵庫のドアポケットいっぱい
そんな問題も解決
しかも
シーズニングオイルがあれば
簡単にお好みの自家製ドレッシングを
作ることができます
p2-DSCN1981

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シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ


今週末はハロウィン
まだ何も作れていない…
今日は頑張って作ろう

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「オイルを使って手軽に
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BOSCOシーズニングオイルのモニター料理です

このオイルは香りが良く
軽やかなオリーブオイルです

今回の料理に使ったのは
香ばしローストガーリック  \(@^0^@)/♪         

エビとレンコンのローストガーリックソテー
p2-DSCN2125
☆ 材料(2人分) ☆
エビ 90g
レンコン 100g
香草(パクチー) 1株
鷹の爪輪切り 少し
レモン 8分の1
香ばしローストガーリック 小さじ4
塩・胡椒 各少し
A{酢 小さじ半分
 塩 小さじ1}
B{白ワイン又は酒 小さじ2
 塩 2つまみ
 胡椒 少し
 片栗粉 小さじ1}
☆ 作り方 ☆
1)レンコンは食べやすい大きさの
 薄切りにして
 ひたひたの水にAを加え
 柔らかくなるまで煮て
 水分を切っておく
 香草は葉と茎に分け
 茎は1cmに葉はざく切りにする
2)エビは殻と背わたを取り除き
 片栗粉小さじ1(分量外)と
 水を少し加えて手で揉むように
 汚れを取り除き、流水で洗い流し
 余分な水分を拭き取る
 Bで下味をつける
3)フライパンにローストガーリック
 小さじ2と鷹の爪を入れ
 2のエビを加えて両面を炒める
 エビ全体の色が変わったら
 レンコンと香草の茎を加えて
 さっくり混ぜ合わせ 
 塩・胡椒で味を整え
 香草の葉を(飾り用に少し残し)
 全体を混ぜ合わせ皿に盛り付ける
4)残した香草とレモンを飾り
 ローストガーリック小さじ2を
 全体に回しかける

ガーリックの香り
鷹の爪の辛味
レモンの酸味のコラボ
エビと香草で少しアジアン風の
香りの良いソテーです
p-DSCN2127
ローストガーリックで炒めるだけで
美味しそうなガーリックの香りが
料理を引き立ててくれますが
ローストガーリックオイルを
炒める時と仕上げのW使い
「追いローストガーリック」することで
フレッシュなオイルの旨味と
ガーリックの香りが
料理の仕上がりを1段引き上げます

香りの良い
BOSCOシーズニングオイルがあれば
料理やドレッシング作りが簡単
これは常備したいオイルです
p-DSCN1959

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シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ


10月も残り一週間
朝晩は冷え込みが厳しい
明日は雨予報
秋の天気は変わりやすいですね

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サントリーの
サンジョヴェーゼ
 トレッビアーノ・シャルドネで
「お家がイタリアンバル」
レシピ3品目は

タラのコロッケとうずらの卵フライ
p-DSCN2089
☆ 材料(2人分)
<タラのコロッケ>
タラ切り身 2切れ(230g)
じゃが芋 1個(175g)
玉ねぎ 50g
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
A{オリーブオイル 大さじ1
 塩・胡椒  各少し
 ドライバジル 大さじ1}
<うずらの卵フライ>
うずらの卵 8個
ドライバジル 小さじ1
<トマトソース>
トマト水煮缶 2分の1カップ
B{塩・胡椒・チリペッパー 各少し
 オリーブオイル 小さじ1}
C{小麦粉 大さじ4
 牛乳 大さじ5}
パン粉 適量
揚げ油 適量
☆ 作り方 ☆
1)タラは皮を取り除き
 塩・胡椒を少しふって
 フライパンに白ワインと
 一緒に入れて3-4分蒸す
 箸でほぐしてフレーク状にする
2)玉ねぎはみじん切りにして
 オリーブオイル大さじ1で
 炒めて冷ましておく
 じゃが芋はラップをゆるく巻くか
 レンジ用スチーム容器に入れて
 500wのレンジで3分
 上下をかえて更に3分加熱し
 1分ほど放置してから皮を手でむき
 ボールに入れ崩す
3)3のボールに玉ねぎとタラとを加えて
 Aで味をつけ3cm位のボール状に
 手で丸める
4)うずらの卵は茹でて殻をとり
 2個ずつ爪楊枝に刺す
5)Cを混ぜ合わせ3のコロッケに
 パン粉をしっかりまぶす
 残ったパン粉にドライバジルを
 加えてうずらの卵にまぶす
6)180度の油で揚げる
7)トマト水煮をフライパンに入れ
 半量になるまで煮詰めて
 Bで味を整える
8)すべてを皿に盛り付け
 あればバジルの葉を添える

説明すると手順が多くなりますが
普段のコロッケと同じ
作り方はとても簡単です
p-DSCN2090
ハーブの香りのするコロッケが
フレッシュな果実味のある
サンジョヴェーゼ
 トレッビアーノ・シャルドネと
ピッタリでした

サンジョヴェーゼ 
トレッビアーノ・シャルドネ
で「お家イタリアンバル」
p-DSCN2086

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サントリーの
サンジョヴェーゼ
 トレッビアーノ・シャルドネで
「お家がイタリアンバル」
レシピ2品目は  (*^ー゚)v ♪         

オイルサーディンのアヒージョ
p-DSCN2088
☆ 材料(22cmのスキレット分) ☆
A{オイルサーディン缶 1個(70g)
 エリンギ 1個
 ミニトマト 2個
 オリーブ緑と黒 各5個}
B{アンチョビヒレ 1枚
 ニンニク 1片
 鷹の爪 2分の1本
 黒胡椒 少し
 あればローズマリー 1枝}
オリーブオイル 50ml*
ブロッコリーの塩茹で 3株
☆ 作り方 ☆
1)エリンギは長さを半分にして
 細長くサーディンと同じ位の
 大きさに切る
 トマトは2つに切る
 アンチョビは細かく刻む
 鷹の爪は輪切りにる
 ニンニクは薄切りにする
2)スキレットにオリーブオイルを入れ
 Bを入れて弱火で香りをつける
3)Aの材料をすべて入れ5分ほど煮込み
 仕上げにブロッコリーを加えて
 1−2分加熱する

*オリーブオイルの量は
 フライパンの大きさで違います
 ひたひたになるように
 加減してください

オイルサーディンに味があるので
アンチョビとオリーブの塩気を
足すだけで十分でした
(アンチョビがなければ
ベーコンを小さくカットしても)
オイルサーディン1缶あれば
お好みの食材をあわせて
簡単に作れます
p2-DSCN2087

サントリーの
サンジョヴェーゼ
 トレッビアーノ・シャルドネ
p-DSCN2084

美食の地エミリア・ロマーニャ州の
オーガニックぶどうで作られた白ワイン
食事に合うワインになることを
考えて作られているので
肉や魚などの色々な食材との
相性が抜群です


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今日は朝から雨
12月頃の気温だそうです
秋物ではなく
冬物が必要な一日になりそうです

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「フーディストアワード2021
レシピ&フォトコンテスト」のモニターで
頂いた美味しいワイン

昨夜はこちらの白ワインで
「お家がイタリアンバル」
イタリアン料理ではないと思いますが
やはり白ワインには合わせたい(♡˙︶˙♡)

牡蠣のベーコン巻き
p2-DSCN2091
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣 10個(約120g)
ベーコン薄切り 3枚
A{胡椒 少し
 ガーリックパウダー 少し}
オリーブオイル 小さじ1
片栗粉 大さじ1
<付け合せ>
塩ゆでしたブロッコリー
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は片栗粉と少量の水と
 一緒にボールに入れて手で
 優しく揉むようにして
 汚れをだし流水で綺麗に
 洗い流して水分をキッチンペーパー
 などでしっかり拭き取る
2)ベーコンは2cm位の幅
 10cm位の長さに切る
3)牡蠣にAをふりかけ
 ベーコンで巻いて爪楊枝で
 止める
4)フライパンにオリーブオイルを
 入れ、3の牡蠣の両面を
 しっかり炒めて取り出す

*牡蠣に残っている塩分と
 ベーコンの塩気のみ
 ガーリックパウダーがない時は
 すりおろしニンニクや
 生のニンニクをほんの少し
 オリーブオイルで炒めて
 香りをつけてから
 牡蠣を焼いてください
 ニンニクが苦手な方は
 お好みのハーブをふりかけても
p-DSCN2092

サントリーオーのガニックワイン
サンジョヴェーゼ
 トレッビアーノ・シャルドネ
p-DSCN2084
色は淡い黄色
リンゴや蜂蜜のようなほのかな甘い香り
果実味がしっかりあり
我が家好みの辛口ワイン
酸味と甘味のバランスがとても良く
飲みやすいです
美味しいオーガニックワインは
魅力的ですね〜


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寒くなると美味しくなる
魚や野菜が色々あり
あれもこれも食べたいと
食欲の秋全開です


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「新しい味つけに挑戦!
  オイルを使って手軽に本格レシピコンテスト」
モニターで頂いた
BOSCOシーズニングオイル3本の中から
華やかなハーブミックスを
使って簡単なレシピ  ♪(゚▽^*)ノ⌒☆
         
フルーツdeカプレーゼ
p-DSCN2062
☆ 材料(2人分) ☆
<柿のカプレーゼ>
柿 半分
モッツァレラチーズ 30g
バジルの葉 少し
塩・胡椒 各少し
BOSCOシーズニングオイル
華やかなハーブミックス 大さじ1-2
☆ 作り方 ☆
1)柿は皮をむいて薄切りにする
 モッツァレラチーズも
 同じ厚さにスライスする
2)皿にモッツァレラチーズと柿を
 交互に並べ塩・胡椒をふり
 ハーブミックスをたっぷり
 回しかけ、バジルの葉を添える

<リンゴのカプレーゼ>
p-DSCN2083
このハーブオイルを使うと
ハーブの香りと爽やかさが
口いっぱいに広がります
これならバジルがなくても
モッツァレラチーズと
お好みのフルーツを組み合わせて
簡単に爽やかなカプレーゼに

もちろんトマトでも美味しいです
p-DSCN1982

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「オイルを使って手軽に 
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シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ

今日(20日)は
朝から秋空
気温も20度を超えました
この後、北風が強まり
もしかしたら
木枯らし一号
気温のや天気の変化が激しくて
ついていけません

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「フーディストアワード2021
   レシピ&フォトコンテスト」で
いただいたモニター品から
今回は
にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズ
「香り豊かなビーフストロガノフ」を使って
簡単なパスタに(●^□^●)         

ボロネーゼ
p-DSCN2059
☆ 材料(2人分) ☆
にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズ
「香り豊かなビーフストロガノフ」1箱
パスタ(1.6mm) 120g*
牛薄切り肉 150g
玉ねぎ 60g
椎茸 50g
水 200ml
オリーブオイル 大さじ2
粉チーズ 適量
パセリみじん切り 適量
☆ 作り方 ☆
1)パスタは水に浸しておく
2)牛肉は包丁で細かくし
 スパイスをまぶしておく
 玉ねぎは小さめの薄切り
 椎茸は玉ねぎと
 同じ大きさの薄切りにする
3)フライパンにオリーブオイル
 大さじ1を入れて玉ねぎと
 椎茸を中火で炒める
4)玉ねぎしんなりしたら
 スパイスをまぶした牛肉を
 加えて肉の色が変わるまで炒める
5)調味料と水を加え
 浸したパスタの水を切って
 一緒に煮込む
 水分がなくなったら
 オリーブオイル大さじ1を
 パスタ部分にかけ回し
 パスタくっつかないようにする
6)皿に盛り付け
 粉チーズとパセリを降る

*パスタの表示茹で時間は
 6分のものを使用
 水に浸す時間は短くても
 (10分〜15分程度)大丈夫
 ただし、煮込むので
 パスタがくっつきやすくなります
 仕上げのオリーブオイルは
 必ず加えてください
p-DSCN2056
マッシュルームを買い忘れ
家にあった椎茸で代用

「だし」で煮込むので
旨味がパスタに
しっかり染み込みます
p-DSCN2061

薄切り肉を使うことで
挽き肉よりずっと肉の味がして
簡単でだしの旨味たっぷり
香り豊かなビーフストロガノフ味の
贅沢なボロネーゼに
p-DSCN1728

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昨日とうって変わって
気温12度、小雨の寒い朝‥
気温差に気をつけてお過ごしください

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