冬晴れの青い空
寒かったのは昨日まで
今日(21日)はポカポカ陽気
愛媛県大洲市の里芋「女早生(おんなわせ)」
決め細やかでもっちり食感
里芋(女早生) 2個(200g)
鶏もも肉 1枚(280g)
A{天ぷら粉 大さじ4
カレー粉 大さじ2
チリペパー 小さじ4分の1
塩・胡椒 小さじ4分の1
水 60ml}
B{塩 小さじ2分の1
パン粉 適量
揚げ油 適量
粉チーズ 適量
黒胡椒 適量
イタリアンパセリ 少し
☆ 作り方 ☆
1)Aをずべてボールに入れ
混ぜ合わせておく
2)鶏肉は小さめのひとくち大に切り
Bを手でもみこんでおく
3)里芋は皮をむき
小さめ(うずらの卵大)に乱切りする
4)里芋にAのカレー衣をつけ
上からパン粉をまぶし
5)残ったAの衣に鶏肉を入れて
からりと揚げる
6)皿の真ん中に鶏肉を盛り
周りに里芋を盛り付ける
里芋にはお好みで
粉チーズと黒胡椒をふる
あればイタリアンパセリなど
緑の野菜を添える
カレー粉が入っているため
こげやすいので
ゆっくり揚げることで
中までしっかり火がはいり
ホクホクの里芋(女早生)を
楽しむことができます
豪華に演出するために
爪楊枝に刺さなくても良いのですが
この方が食べやすく



「里芋」とは言わずに食卓に出しました
「んんんん?これは
」とソムリエさん
でもすぐに「里芋(女早生)か
」と
気づかれてしまいました
明日は冬至
柚子と南瓜を用意して
料理を考えます
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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寒かったのは昨日まで
今日(21日)はポカポカ陽気
愛媛県大洲市の里芋「女早生(おんなわせ)」
決め細やかでもっちり食感
揚げても美味しそうだな〜
と考えて ヽ(*’-^*)。
里芋(女早生)のカレーフライと
カレー風味鶏からの盛り合わせ
☆ 材料(2人分) ☆里芋(女早生) 2個(200g)
鶏もも肉 1枚(280g)
A{天ぷら粉 大さじ4
カレー粉 大さじ2
チリペパー 小さじ4分の1
塩・胡椒 小さじ4分の1
水 60ml}
B{塩 小さじ2分の1
胡椒 少し
ガーリックパウダー 少し
レモン汁 大さじ1}パン粉 適量
揚げ油 適量
粉チーズ 適量
黒胡椒 適量
イタリアンパセリ 少し
☆ 作り方 ☆
1)Aをずべてボールに入れ
混ぜ合わせておく
2)鶏肉は小さめのひとくち大に切り
Bを手でもみこんでおく
3)里芋は皮をむき
小さめ(うずらの卵大)に乱切りする
4)里芋にAのカレー衣をつけ
上からパン粉をまぶし
170度の油でゆっくり揚げ
全て揚げ終わったら
2個ずつ爪楊枝で刺す5)残ったAの衣に鶏肉を入れて
からりと揚げる
6)皿の真ん中に鶏肉を盛り
周りに里芋を盛り付ける
里芋にはお好みで
粉チーズと黒胡椒をふる
あればイタリアンパセリなど
緑の野菜を添える
カレー粉が入っているため
こげやすいので
油の温度は高くしません
大きいと時間がかかるので
こげやすくなりますので
小さく切ってゆっくり揚げることで
中までしっかり火がはいり
ホクホクの里芋(女早生)を
楽しむことができます

カレー風味の鶏唐揚げを
一緒に盛り合わせ

爪楊枝に刺さなくても良いのですが
この方が食べやすく
ついつい手がでます
多いかな〜と、思ったけれど
完食でした


「里芋」とは言わずに食卓に出しました
「んんんん?これは

でもすぐに「里芋(女早生)か

気づかれてしまいました

こういうサプライズが面白い

大洲市の観光協会さま
美味しい女早生、ありがとうございました

明日は冬至
柚子と南瓜を用意して
料理を考えます

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