昨日からおせちの準備をはじめて
酢の物と栗きんとんは
出来上がり!
今日は煮物や焼き物系を
お正月料理の保存のために
冷蔵庫の整理を兼ねて
残り物大作戦開始です o(*⌒―⌒*)o♪
ピーマンのひき肉詰め
☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉 20g
ピーマン 5個
玉ねぎ 50g
エノキ 40g
バター 10g
A{卵 1個
塩・胡椒 各少し
ケチャップ 大さじ1}
大根おろし 適量
もみじおろし 適量
ポン酢 適量
油 大さじ1
☆ つくり方 ☆
1)玉ねぎをエリンギは
みじん切りにして
バターで炒めて冷ましておく
2)ひき肉にAを加えて
手で揉むようにしっかり
混ぜ合わせ
冷めた1の玉ねぎを加える
3)ピーマンは横半分に切り
ヘタの部分は小さな包丁で
丁寧に切り取り
種は中からスプーンで取り除き
小麦粉を茶こしなどを使って
内側に薄くふりかける
4)3のピーマンに2の肉を
しっかり詰め込んで
油を敷いたフライパンに入れ
蓋をして8-10分焼く
5)トングなどを使って
ピーマンをひっくり返し
肉の部分に焼き目をつける
6)焼けたピーマンを盛り付け
大根おろし・もみじおろしを添え
ポン酢で食べる
肉に焼き色がつけないと
白っぽくて
美味しそうにみえません

残り物消費大作戦 その1
ポテサラのちくわ天
残りのもの大作戦 その2
大根のステーキおでんの残り物の大根
色が濃いのですが実は薄味
バターでソテーしています



ごぼうのサラダ
残りのもの大作戦 その3
おでんご飯練り物は細かく刻んで
人参とれんこんを少し刻んで

年末年始は酒量が多いので
この日は控えめに
薄〜い焼酎お湯割りで

午後もおせち作りです


2021年の一年間も
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いるのだと、毎年感じています
来年もなんとか
頑張り続けたいと思っています

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