今日から7月 
               まだ梅雨開けしていない関東地方ですが
              今週予報には傘マークはなく、晴れのスタートです                  
                 お料理は、27日(月曜日)の夕食
                  沢山食べ過ぎ、飲み過ぎたので
                「軽くて良いよ」と優しい言葉に甘えて
                   なるべく作らずに〜ヾ(=^▽^=)ノ
              友人から頂いた生で食べられる南瓜、コリンキーを使って 
  
          コリンキーのかき揚げ
p-DSCN4162
             コリンキーのワタと種の部分をくり抜いて
                  小さめに切ります
             細切りにした実の部分と、しし唐辛子の薄切り 
                 かき揚げにしてみました〜
                    柚子塩で
            種はまだ未熟で柔らかく、クセもなく美味しい

          コリンキーとリンゴのサラダ
p-DSCN4161
               細切りにしてレモン果汁で色止めしたリンゴと
                     コリンキーを
                 柚子胡椒っを少し加えたマヨで
                これは食感がとても良くて大好き

          コリンキーのマリネ
p-DSCN4163
                  薄切りしたコリンキーを
               市販のフレンチドレッシングでマリネに

              今回のコリンキーはオレンジ色がとても綺麗で
                  アレンジするのがとても楽しい
p-DSCN4157
                   この緑色のもの分かりますか?

          鶏肉のロールキャベツ
p-DSCN4160
           ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏むね肉(又は鶏挽き肉)150g、キャベツ4枚、玉ねぎ4分の1個、エリンギ2本
パセリのみじん切り大1、卵1個、パン粉大1、バター小2、ブイヨンスープ2c、ケチャップ大2
           ☆ つくり方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒めて冷ましておく
 キャベツは、芯の厚い部分を切って薄くしてから
 茹でて冷ましておく
 鶏胸肉はFPで細かくする
 エリンギはみじん切り
2)鶏肉に塩・胡椒して混ぜあわせたら、玉ねぎをエリンギを加え
 卵とパン粉を加えて良く練り、キャベツで包み爪楊枝で止める
3)鍋に2を入れてから、ブイヨンを注ぎ入れて煮込み
 ケチャップと塩・胡椒で味を整える

              優しい味のロールキャベツ

            スーパーで、秋刀魚の蒲焼きを見かけた
                テリテリで美味しそうだし
              自分で作ると、骨取りが大変なので
                 思わず手に取っていた
          秋刀魚の蒲焼き丼
p-DSCN4164
                 何故か秋刀魚が固い!
             小麦(片栗粉?)をたっぷりまぶしてあり…
                  やっぱり自分で作ろう
p-DSCN4159
                    夏日が続きそうです
                体調に気をつけてお過ごしください


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