今日から7月
まだ梅雨開けしていない関東地方ですが
今週予報には傘マークはなく、晴れのスタートです
お料理は、27日(月曜日)の夕食
沢山食べ過ぎ、飲み過ぎたので
「軽くて良いよ」と優しい言葉に甘えて
なるべく作らずに〜ヾ(=^▽^=)ノ
友人から頂いた生で食べられる南瓜、コリンキーを使って
コリンキーのかき揚げ コリンキーのワタと種の部分をくり抜いて
小さめに切ります
細切りにした実の部分と、しし唐辛子の薄切り
かき揚げにしてみました〜
柚子塩で
種はまだ未熟で柔らかく、クセもなく美味しい
コリンキーとリンゴのサラダ 細切りにしてレモン果汁で色止めしたリンゴと
コリンキーを
柚子胡椒っを少し加えたマヨで
これは食感がとても良くて大好き
コリンキーのマリネ 薄切りしたコリンキーを
市販のフレンチドレッシングでマリネに
今回のコリンキーはオレンジ色がとても綺麗で
アレンジするのがとても楽しい この緑色のもの分かりますか?
鶏肉のロールキャベツ ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏むね肉(又は鶏挽き肉)150g、キャベツ4枚、玉ねぎ4分の1個、エリンギ2本
パセリのみじん切り大1、卵1個、パン粉大1、バター小2、ブイヨンスープ2c、ケチャップ大2
☆ つくり方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒めて冷ましておく
キャベツは、芯の厚い部分を切って薄くしてから
茹でて冷ましておく
鶏胸肉はFPで細かくする
エリンギはみじん切り
2)鶏肉に塩・胡椒して混ぜあわせたら、玉ねぎをエリンギを加え
卵とパン粉を加えて良く練り、キャベツで包み爪楊枝で止める
3)鍋に2を入れてから、ブイヨンを注ぎ入れて煮込み
ケチャップと塩・胡椒で味を整える
優しい味のロールキャベツ
スーパーで、秋刀魚の蒲焼きを見かけた
テリテリで美味しそうだし
自分で作ると、骨取りが大変なので
思わず手に取っていた
秋刀魚の蒲焼き丼 何故か秋刀魚が固い!
小麦(片栗粉?)をたっぷりまぶしてあり…
やっぱり自分で作ろう 夏日が続きそうです
体調に気をつけてお過ごしください
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
まだ梅雨開けしていない関東地方ですが
今週予報には傘マークはなく、晴れのスタートです
お料理は、27日(月曜日)の夕食
沢山食べ過ぎ、飲み過ぎたので
「軽くて良いよ」と優しい言葉に甘えて
なるべく作らずに〜ヾ(=^▽^=)ノ
友人から頂いた生で食べられる南瓜、コリンキーを使って
コリンキーのかき揚げ コリンキーのワタと種の部分をくり抜いて
小さめに切ります
細切りにした実の部分と、しし唐辛子の薄切り
かき揚げにしてみました〜
柚子塩で
種はまだ未熟で柔らかく、クセもなく美味しい
コリンキーとリンゴのサラダ 細切りにしてレモン果汁で色止めしたリンゴと
コリンキーを
柚子胡椒っを少し加えたマヨで
これは食感がとても良くて大好き
コリンキーのマリネ 薄切りしたコリンキーを
市販のフレンチドレッシングでマリネに
今回のコリンキーはオレンジ色がとても綺麗で
アレンジするのがとても楽しい この緑色のもの分かりますか?
鶏肉のロールキャベツ ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏むね肉(又は鶏挽き肉)150g、キャベツ4枚、玉ねぎ4分の1個、エリンギ2本
パセリのみじん切り大1、卵1個、パン粉大1、バター小2、ブイヨンスープ2c、ケチャップ大2
☆ つくり方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒めて冷ましておく
キャベツは、芯の厚い部分を切って薄くしてから
茹でて冷ましておく
鶏胸肉はFPで細かくする
エリンギはみじん切り
2)鶏肉に塩・胡椒して混ぜあわせたら、玉ねぎをエリンギを加え
卵とパン粉を加えて良く練り、キャベツで包み爪楊枝で止める
3)鍋に2を入れてから、ブイヨンを注ぎ入れて煮込み
ケチャップと塩・胡椒で味を整える
優しい味のロールキャベツ
スーパーで、秋刀魚の蒲焼きを見かけた
テリテリで美味しそうだし
自分で作ると、骨取りが大変なので
思わず手に取っていた
秋刀魚の蒲焼き丼 何故か秋刀魚が固い!
小麦(片栗粉?)をたっぷりまぶしてあり…
やっぱり自分で作ろう 夏日が続きそうです
体調に気をつけてお過ごしください
レシピブログとブログランキングに参加しています
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (3)
この緑色のもの、こちらでおは〈グスベリ〉と読んでいます
他の地域の方はどうなんだろ(^^)
コリンキー、まだ未体験です。
南瓜っぽいのかなあ、生で良し加熱しても良しは嬉しいね。
ロールキャベツに秋刀魚の蒲焼‥全然、簡単じゃないような!?
きっと段取り良く、ささっと作っちゃうんだろうな。
楽しい週末をお過ごしくださいね〜☆
コリンキーのお料理、たくさんで勉強になりました。
まだ未知の味なのです。
色々アレンジできて嬉しいお野菜なのですね♪
見かけたら、私もかき揚げにしてみたいです(^^)
鶏胸肉のロールキャベツ、優しいお味で美味しそう♡
疲れた身体や胃にも嬉しいですね(^^)
䖝の実、グズベリー!?
幼い頃住んでいた裏に野原があり、そこに小さな木(かな!?)があってよくもいで食べていました。甘酸っぱくて美味しいですよね!!
またまた、ちょっと、ご無沙汰、ごめんね〜<m(__)m>
てか!
こちらにくると、またまた、知らない食材が!
コリンキーって初めて知ったよ。
コリンキーコリンキー〜♪
あ、ポリンキーじゃなかったね(ギャハ 笑)
南瓜みたいなんだね。
そういえば、ちょっと、度忘れしたけれど、前にhimeちゃんちで初めて見たもの、先日、八百屋さんでみたわ〜。
himeちゃんちでみてたから、あ!っておもったんだよね。
このコリンキーも、もしかしたら、見落としてるのかもしれない。
今度、また、八百屋さんであ!って思うかも〜〜♪
こうやって、しらない食材をブロ友さんちで教えてもらえるから、ありがたい♪
知らなかったら、見落とすし、見ても、知らんふりだと思うから(^^;
グズベリーも知らないし・・・、これ、果物なの?