今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2022年01月

1月31日綺麗な青空
でも冷たい北風
そんな今日は
「愛妻の日」だそうです

昨夜は鍋だったので
それに合わせた
簡単なサラダのレシピです

長芋の辛子明太子サラダ
p-DSCN3059
☆ 材料(2人分) ☆
長芋 150g
辛子明太子 40g
海苔 少し
A{マヨネーズ 大さじ1
 レモン汁 小さじ1
 昆布茶 小さじ5分の1}
黒胡椒 少し
すだち(あれば) 1個

☆ 作り方 ☆
1)長芋は4-5cmの長さの細切り
 海苔も細切りにする
 すだちは横に切る
2)辛子明太子の薄皮をむき
 Aを混ぜ合わせる
3)長芋を2で和えて皿に盛り付け
 海苔をのせて
 すだちを添える

海苔があるだけで
味ががらりと変わります
すだちがあればぜひ

お正月のおせちで
「ぶつぶつもぐもぐ
  日々の生活とか云々」
ブロガーの仁平さんが
「田崎真也監修25アミューズ・グール」
を紹介されていました
その中にイクラとモッツァレラチーズの
カプレーゼ風があり
今回はそれを参考に

イクラとモッツァレラチーズのカプレーゼ風
p-DSCN3060p-DSCN3062
このチーズを使って
イクラにはわさびを少し加えます
箸では食べにくいので
次回は小さなスプーンで
食べるようにします
こちらの記事を参考にしています→☆☆☆


すき焼きのリクエストが
ずっと出ていましたが
春菊が高くて…
昨日やっと作りました

すき焼き
p-DSCN3061
割り下はネットで調べて
酒・みりん各100ccを煮きって
醤油100ccと砂糖30gを加えて
砂糖が溶けるまで煮るだけ
少し甘めでしたが美味しかった

鰻の白焼き    南瓜の煮物
p-DSCN3056p-DSCN3057


テーブルの上で調理なので
少し忙しいけれど、美味しかった
p-DSCN3053

31日は「愛妻の日、愛妻に感謝の日」
12月3日は「妻の日」
女性ばかりなのかと調べたら
「愛夫の日」はなく
10月10日が「いい夫の日」だそうです


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1月最後の週末です
外は雲り空
日差しが少なく
寒い一日になりそうです

先日ブロ友の「はるさん」が
アンチョビバターとバジルペーストで
じゃが芋を和えた料理があり
とても美味しそうでした
今回はじゃが芋でなく
メインの鶏肉で v(*'-^*)ゞ         

鶏もも肉のジュノベーゼ
p-DSCN3028
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉 1枚(約250g)
ニンニク 1片
鷹の爪 半分
アンチョビヒレ 1尾
バター 10g
ジュノベーゼソース 大さじ1
塩 小さじ半分
胡椒 少し
バジルの葉 数枚(あれば)

☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は皮と身の間や
 身の中にある余分な脂を取り
 一口大に切り塩・胡椒を
 まんべんなく揉み込んでおく
2)ニンニクは薄切りする
 鷹の爪は輪切りにする
3)フライパンにバターとアンチョビ
 鷹の爪を入れて弱火で
 アンチョビを崩しながら炒める
4)鶏肉を加えて中火にし
 鶏肉が焼けたら
 ジュノベーゼソースを加えて
 混ぜ合わせたら皿にもりつけ
 あれば、バジルの葉を飾る

アンチョビバターがないので
バターとアンチョビを使って
ニンニクスライスと鷹の爪で
少しパンチのある一品に

参考にさせていただいた
「春日和(はるさん)」の
ブログはこちらから→☆☆☆
じゃが芋でも作ります〜

牡蠣のアヒージョ
p-DSCN3031

リンゴとソーセージのソテー
p-DSCN3027
レシピはこちら→

人参とオレンジのサラダ
p-DSCN3029
 
南瓜とベーコンのスープ
p-DSCN3030

ワインは
バロン ダリニャック ブラン
p-DSCN3025

部屋を暖めて、冷えたワインで乾杯
p-DSCN3026

今日は週末の三姉妹リモート
話すことが沢山あって
3時間は短いかしら


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27日(木曜日)
朝から日差しがあります
でも外は北風〜〜
週末の寒波の予告のようです

寒い日が続いていますが
空気の乾燥のため喉が渇くので
部屋を暖めて
この日はビールで

牡蠣とほうれん草の卵とじ
p-DSCN3021
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣 200g
ほうれん草 100g
ベーコン 30g
卵 2個
ニンニク 1片
顆粒ブイヨン 小さじ5分の2
塩・胡椒 各少し
A{酒 小さじ1
 塩・胡椒 各少し}
片栗粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)牡蠣はボールに入れて
 片栗粉と少量の塩と水を加え
 手で優しく混ぜ合わせて
 汚れがでたら 
 流水で洗い流し水分を
 キッチンペパーなどで取り除く
 Aで下味をつける
2)ほうれん草は3-4cmのざく切り
 (葉が広い場合は半分に切ってから)
 付け根の部分が太い場合は
 縦に4つ割にする
 ベーコンは1cmの短冊切り
 ニンニクは細切りにする
3)フライパンにオリーブオイルと
 ニンニクとベーコンを入れて
 弱火で香りがでるまで炒め
 1の牡蠣を加えて両面を焼いて
 一度取り出す
4)同じフライパンにほうれん草の茎を
 入れて1-2分炒めたらほうれん草を
 全部加えて全体がしんなりしたら
 3の牡蠣を戻し入れて
 顆粒ブイヨンを加えて
 卵を溶いて加える
5)味見して塩・胡椒で調整してから
 皿に盛り付ける

たっぷりの牡蠣が安かったので
半分はこの卵とじに
残りはオイル漬けにしました

カルディでボロニアソーセージの
塊が限定10個で安かった
こんなに食べられないかも
と、思いつつ買ってきました

ソーセージと野菜のタジン蒸し
p-DSCN3020

水菜のコールスロー
p-DSCN3023

マグロのカツ(生協冷凍品)
p-DSCN3022

鶏肉のトマト煮(残り物)
p-DSCN3024

飲みすぎるとやはり冷えるかな
p-DSCN3019

この日は運動不足解消のため
散歩しながら買い物
洗剤・大きなソーセージ・リンゴ6個
みりん・ペットボトルのお茶・牡蠣など
色々と買ったらエコバッグ2つ
重っ
ヘロヘロで帰宅
きつい2時間散歩でした


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予定が合えば
毎週土曜日は3時間ほどの
三姉妹リモート
何をそんなに話すことがあるかと
呆れられていますが
「かしまし三姉妹」ですから

リモートは17時過ぎに終わるので
夕食はできるだけ
事前に準備しています
この夜は2日前から仕込んだ
おでん  (v^ー°)          

おでんだけでは飽きるので
小品をつくります

えのき茸の辛子明太子和え
p-DSCN2992
☆ 材料(2人分) ☆
えのき茸 100g
モロッコいんげん 1本
A{辛子明太子 1腹
 マヨネーズ 大さじ1
 昆布茶 ひとつまみ
 胡椒 少し}
塩 少し
レモン 8分の1個

☆ 作り方 ☆
1)えのき茸は下部を切り落とし
 バラバラにしてラップをして
 500wのレンジで1分加熱する
2)モロッコいんげんは斜め細切りにして
 塩ゆでしてから水分をとっておく
3)辛子明太子は薄皮を取り除き
 Aを混ぜ合わせ
 えのき茸とモロッコいんげんを和える
4)皿に盛り付けレモンを添える

レモン汁はマヨネーズなどと一緒に
合わせておいても良いですね

シャキシャキのえのき茸に
辛子明太子がよく合う
このえのき茸と辛子明太子のコラボ
仁平さんブログレシピ
「ほうれん草とエノキダケの辛子明太子和え」
を読んだその夜につくりました
「ぶつぶつもぐもぐ日常生活の云々」
仁平さんのブログはこちらから→☆☆☆
 
おでん
p-DSCN2996
煮込み過ぎたか、大根の色が濃い
「白っぽいよりずっと美味しそうだ」
と、ソムリエさん

うずらの卵と南瓜のフライ
p-DSCN2991


リンゴと水菜のサラダ
p-DSCN2993

鰻の白焼き
p-DSCN2995

おでんは電気鍋が自動で
じっくり煮込んでくれます
p-DSCN2989

今朝は少し暖かったけれど
最高気温は9度予報
木曜日から再び寒波の予報
冬眠したい…

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23日(日曜日)
朝から曇り空
予想気温は9度
湿度がずっと30%前後
寒い一日になりそうです

レシピは
トマトを使って
今回はパスタ料理です

バジルパスタのトマトカップ
p-DSCN2981
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産トマト 2個(1個約200g)
パスタ(1.2mm) 50g
ベーコン 30g
モッツアレラチーズ 50g
ジュノベーゼソース  50g
塩・胡椒 各適量
タバスコ  少し
オリーブオイル 少し
バジルの葉(あれば) 少し

☆ 作り方 ☆
1)トマトは上部を切り取り
 中をスプーンでくり抜き
 水分も全部出す
 トマトの外側の底を薄く
 切り取る
 (トマトが安定するように)
  トマトの中60gは1cmの
 角切りにする
 くり抜いたトマトの内側に
 塩をふりかける
2)ベーコンは細切りにする
 モッツアレラチーズは
 1cmの角切りにする
 パスタは半分に折る
3)鍋に湯を沸かしパスタを
 表示時間より1分短く茹で
 ザルにあげる
4)フライパンにオリーブオイルと
 ベーコンを入れ脂が出るまで
 炒め、角切りトマトと
 パスタを加えて混ぜ合わせ
 バジルソースを絡める
 塩・胡椒・タバスコで
 濃いめの味に仕上げる
5)くり抜いたトマトに4の
 バジルパスタを詰め
 モッツアレラチーズをのせる
6)お好みでオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く
7)皿に盛り付けお好みで
 黒粒胡椒をふる

*トマトの中の残りは
 煮詰めて塩・胡椒して
 自家製トマトソースにします
p-DSCN2976
ジュノベーゼソースは
それぞれ塩分量が違うので
お好みの味に調整してください

ソムリエさんから
「チーズは上に乗せるだけでなく
パスタの中にも入れたら
とろ〜りと溶けたチーズが
パスタと絡んでもっと美味しいと思う」と
確かに
次回はチーズの量を増やして
中に入れて作ってみます

焼いた甘いトマトと
酸味が爽やかなフレッシュな味
お好みの食べ方で
p-DSCN2961

1回目はトマトの内側に
塩をふらなかったので
味が薄く美味しさが半減
2回目は塩を内側にすこしふり
中のパスタも濃い目の味に
して入れました
p-DSCN2963
1回目の試作は味が薄かった…

少し食べづらいのですが
ナイフとフォークで上手に
切りながら食べてくださいね

群馬県産の大きくて
しっかりしているトマトを
見かけたらぜひ
作ってみてください
p-DSCN2849

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今日の最高気温予報は9度
曇り空で日差しが少ない分
寒く感じます
今夜遅くは雨
山沿いでは雪の予報も
暖かくしてお過ごしください

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21日(金曜日)
日本海側で大雪ですが
京都でも14cmの積雪!
今日も寒い

そんな日は
熱々スープはいかが (v^ー°)          

トマトと卵のスープ
p-DSCN2951
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産トマト 1個(200g)
卵 1個
玉ねぎ 50g
えのき茸 40g
香草 1株
スープ
A{ウェイパー 10g
 湯 500ml}
ごま油 小さじ2
塩・胡椒 各少し

☆ 作り方 ☆
1)トマトは湯剥きして
 縦に8等分に切る
 玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 えのき茸は下部を切り落とし
 半分に切る
 香草は茎と葉に分けて
 茎は2cmに切る
2)フライパンにごま油を入れて
 玉ねぎを炒め
 しんなりしたらトマトを加えて
 軽く炒めたらスープを注ぐ
3)塩と胡椒で味を整えてから
 香草の茎とえのき茸を加える
4)スープを静かにかき混ぜ
 火を止めて溶いた卵を
 流し入れる
5)器にスープを入れて
 香草の葉を飾る

香草に根がある時は
綺麗に洗って2cmの長さに切り
玉ねぎと一緒に炒めてください
根がスープに旨味を加えます

トマトのやさしい酸味と甘味が
卵のスープにピッタリなんです
今回は中華風のスープですが
コンソメや和だしで作ると
また違った美味しさに
片栗粉で少しとろみを付けても
美味しいです

この時期の群馬県産トマトは
果肉がしっかりしていてくずれにくく
甘味と酸味のバランスが良いのが特徴です
冬はぜひ、温かいトマトも味わってください
p-DSCN2849

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今回の寒さは今日までですが
来週もまた寒波襲来予報
コロナと寒波でステイホームです


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明日(20日)は大寒
一年で寒さが一番厳しくなる頃です!

この寒さに負けずむしろ
霜に当り甘みが強くなり
味が濃い肉厚の
寒い季節ならではの野菜
ちぢみほうれん草をたっぷり使って ヽ(*’-^*)。         

ちぢみほうれん草のピリ辛ナムル
p-DSCN2944
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産ちぢみほうれん草 230g
A{味噌 大さじ1
 コチジャン 小さじ1
 マヨネーズ 小さじ1
 ごま油 小さじ
 ニンニクすりおろし 少し}
白ごま 少し
塩 少し
☆ 作り方 ☆
1)ちぢみほうれん草は綺麗に洗って
 塩を少し加えた湯で
 1分ほど茹でて取り出し
 流水で冷まして水分を
 しっかり取り除き
 3cmの長さに切る
 根本の部分は縦に4つに切る 
2)Aの調味料を混ぜ合わせて
 1のちぢみほうれん草を和える
3)皿に盛り付け白ごまをふる

*味噌の塩分はそれぞれ違うので
 加減してください
 今回は塩分12%を使用しました

ピリ辛のナムルは
ご飯はもちろん
お酒のアテにもピッタリです
p-DSCN2943
肉厚のちぢみほうれん草の
甘味がしっかり感じられる
簡単一品です
p-DSCN2850

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寒さは今がピーク
鍋物や煮込み料理
熱々スープや
ホットワインなど
温かい料理で
身体を暖めましょう


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前回紹介した
邑美人白菜のクリーム煮は
白い茎の部分だけを使ったので
葉先の柔らかい部分が残ります
その葉先を使って  ♪(゚▽^*)ノ⌒☆         

白菜とリンゴのサラダ
p-DSCN2907
☆ 材料(2人分) ☆
邑美人白菜(葉先の部分) 4枚(約100g)
りんご 4分の1個
塩・黒胡椒各少し
白ワインビネガー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)葉先は手で小さめにちぎり
 塩・黒胡椒・白ワインビネガー
 を加えて手で混ぜ合わせ
 白菜がしんなりするまでおく
2)リンゴは皮をむかずに芯だけを
 切り取り、薄切りにして
 レモン汁をかけておく
3)白菜がしんなりして味が馴染んだら
 (水分が出たら捨ててください)
 オリーブオイル大さじ1と
 リンゴを加えて軽く混ぜ合わせ
 皿に盛り付ける

*白菜は水分が多いので
 少し濃い目の味付けが美味しいです

とろ〜り白菜と
シャキシャキ白菜
2つの味と食感を楽しんでください
p-DSCN2906p-DSCN2902

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先日、富士山を見たら
下の方まで真っ白
今夜から金曜日まで
再び寒波予報
東京にも雪の可能性が
暖かくして過ごしましょう

追記
松山選手がゴルフのソニーオープンで
優勝しました
プレーオフ1ホール目の
セカンドショットが素晴らしい


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昨日(14日)は
強い北風で
外に一歩でた途端
「寒っ!!!」と

こんな寒い日におすすめは

白菜とベーコンのクリーム煮
p-DSCN2903
☆ 材料(2人分) ☆
邑美人白菜(白い芯の部分)
     4枚分(約350g)
薄切りベーコン 2枚(50g)
オリーブオイル 大さじ1
生クリーム 大さじ1
イタリアンパセリ 少し(あれば)

<ホワイトソース 150ml分>
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 100ml
ブイヨンソープ 50ml
A{塩 少し
 ホワイトペパー 少し
 チリペパー 少し(お好みで)}

☆ 作り方 ☆
1)フライパンにバターを溶かし
 小麦を入れて小麦が
 しっとりするまで炒める
 ブイヨンスープを大さじ1ずつ加え
 その後牛乳も少しずつ加えて
 なめらかなホワイトソースにする
 Aで味を整える
2)白菜の白い部分は横に5cmの長さで
 2cmの幅に切る
3)フライパにオリーブオイル入れ
 ベーコンを脂が出るまで炒め
 白菜を加えて全体に油が回り
 白菜がしんなりと柔らかくなり
 水分が出るまでしっかり炒める
4)1のホワイトソースを加えて
 混ぜ合わせ塩とホワイトペパーで
 味を整えたら
 生クリームを加えてひと混ぜしてから
 火を止めて皿に盛り付け
 イタリアンパセリを添える

自分でホワイトソースを作るのは
ハードルが高いイメージですが
テフロンのフライパンを使い
スープや牛乳を少しずつ加えれば
思った以上に簡単です
固めに作って邑美人白菜からでた
水分と一緒に煮込みます

これにチーズを加えて
グラタンにしたり
焼いた鶏肉を加えたりと
バリエーションも楽しめます
p2-DSCN2902
ホワイトソースを作るのが
面倒な時は市販のソースで
最後に生クリームを加えると
コクが出てグッと美味しくなります

残った葉先でもう一品
簡単なサラダを作りました
そのレシピは次回書きます

邑美人白菜は
赤城おろし(シベリア風)の冷たい風を
受けて糖度の増したブランド白菜
肉厚で煮込むと甘さが際立ちます
p-DSCN2851

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週末は少し寒さが緩むようですが
来週はまた寒波の予報
今冬は、積雪も多く厳しい冬です
暖かくして
楽しい週末をお過ごしください 


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晴れているので
部屋の中ではポカポカ
一歩外に出ると
冷たい北風〜

そんな時に
熱々の簡単料理を

熱々カプレーゼ
p-DSCN2897
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産トマト 2個
モッツアレラチーズ 70g
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
胡椒 適量
乾燥バジル 適量
バジルの葉(あれば) 2枝

☆ 作り方 ☆
1)トマトは横に1.5cmの厚さに
 スライスする
 モッツアレラチーズは乗せやすい
 大きさにカットしておく
2)耐熱皿にオリーブオイルを
 入れて、その上にトマト→
 モッツアレラチーズをのせて
 塩・胡椒・乾燥バジルをのせて
 グリルやオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く
3)あればバジルの葉を飾る

写真映えを考えて
トマトの上部を飾りました
p-DSCN2896
ヘタをとって溶けたチーズを
つけながら召し上がれ〜
p-DSCN2898
今回は鉄皿をつかいましたが
陶器やガラスの耐熱皿や
フライパンで作って
温めたお皿に乗せても

「チーズがもっと沢山でも良かった」
と、ソムリエさん
チーズやバジルはお好みの量で

夏は冷たいカプレーゼ
冬は焼いたトマトが甘〜い
熱々のカプレーゼで

群馬県は冬場の日照時間が長く
トマトの栽培に適しているそうです
この時期の群馬県産トマト
焼いても果肉がしっかりしていて
崩れません
しっかりした酸味と甘味は
モッツアレラチーズとの相性抜群です
p-DSCN2849

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去年のクリスマスから
年末年始まで
たっぷり食べて飲んだ直後の
健診で体重の増加が明らかに
分かっていたけれど…

しかも健診が終わったことで
安心して、また食べてしまう〜

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