最高気温が18度!
料理は、先週の中華夕食
ミートボールde酢豚風☆ 材料(2人分) ☆
豚ひき肉 200g
人参 1本
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
A{長ネギみじん切り 大さじ2
生姜のみじん切り 小さじ2
卵 半分
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
塩・胡椒各少し}
B{鶏ガラスープ 150ml
ケチャップ 大さじ2
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
黒酢(米酢) 大さじ2
片栗粉 小さじ2}
卵 半分
片栗粉 適量
☆ 作り方 ☆
1)ひき肉にAを混ぜ合わせ
丸く形成してから片栗粉を
全体にまぶし、少量の油で
転がしながら揚げ焼きにする
2)人参は乱切りにして
茹でて柔らかくする
玉ねぎは8つ割りにする
ピーマンは一口大に切り
油で炒め塩を少量ふりかけて
取り出しておく
3)Bの調味料を合わせておく
とろみが出るまで煮込む
5)とろみが出てきたら
ピーマンを加えてひと煮立ち
させてから皿に盛り付ける
塊の豚肉よりふた手間多くなりますが
肉は柔らかくボリュミー
焼売を食べたかったソムリエさん
ミートボールが焼売のようだと
満足のようでした
牡蠣とほうれん草のソテー牡蠣は卵黄+小麦粉で黄金焼にして
エビマヨ
中華温豆腐豆腐を暖めてから
ザーサイと小ねぎを添えて
ラー油で食べます
少ないと思ったけれど
追加の炒飯は不要でした
コートなしでも大丈夫でした
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