今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2022年02月

昨日の日曜日(27日)は
最高気温が18度!
風はまだ少し冷たいですが
日差しが強かったです

料理は、先週の中華夕食

ミートボールde酢豚風
p-DSCN3286
☆ 材料(2人分) ☆
豚ひき肉 200g
人参 1本
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
A{長ネギみじん切り 大さじ2
 生姜のみじん切り 小さじ2
 卵 半分
 ごま油 小さじ1
 片栗粉 大さじ1
 塩・胡椒各少し}
B{鶏ガラスープ 150ml
 ケチャップ 大さじ2
 醤油 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 黒酢(米酢) 大さじ2
 片栗粉 小さじ2}
卵 半分
片栗粉 適量
塩・胡椒各少し
ごま油  大さじ1
豆板醤 少し
揚げ油 適量

☆ 作り方 ☆
1)ひき肉にAを混ぜ合わせ
 丸く形成してから片栗粉を
 全体にまぶし、少量の油で
 転がしながら揚げ焼きにする
2)人参は乱切りにして
 茹でて柔らかくする
 玉ねぎは8つ割りにする
 ピーマンは一口大に切り
 油で炒め塩を少量ふりかけて
 取り出しておく
3)Bの調味料を合わせておく
4)フライパンにごま油と豆板醤を
 入れて弱火で炒めてから
 茹でた人参と玉ねぎを入れて
 油が全体に回るまで炒めたら
 1のミートボールを
 加えてBの調味料を加えて
 とろみが出るまで煮込む
5)とろみが出てきたら
 ピーマンを加えてひと煮立ち
 させてから皿に盛り付ける

塊の豚肉よりふた手間多くなりますが
肉は柔らかくボリュミー

焼売を食べたかったソムリエさん
ミートボールが焼売のようだと
満足のようでした

牡蠣とほうれん草のソテー
p-DSCN3285
牡蠣は卵黄+小麦粉で黄金焼にして
ほうれん草と合わせると
味がからみやすいです

エビマヨ
p-DSCN3287

中華温豆腐
p-DSCN3288
豆腐を暖めてから
ザーサイと小ねぎを添えて
ラー油で食べます

少ないと思ったけれど
追加の炒飯は不要でした
p-DSCN3284

今朝もきれいな青空
風が少し感じますが暖か
ゴミ捨てに出たときも
コートなしでも大丈夫でした


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コロナでなければ
お出かけしたい
穏やかな暖かな週末です

ふるさと納税のウニが
先週やっと届きました
2Pだったので
最初はウニ丼に
2回めは
贅沢なウニクリームパスタ (o^−^o)
         

ウニクリームパスタ2022
p-DSCN3276
☆ 材料(2人分) ☆
生ウニ 85g
パスタ(1.4mm) 120g
焼き海苔 少し
シソの葉 2枚
バター 5g
生クリーム 100ml
白ワイン 小さじ1
レモン汁 小さじ2
ワサビ 少し
塩・胡椒 各少し

☆ 作り方 ☆
1)ウニは飾り用3分の1と
 パスタに混ぜる分を分けておく
2)シソの葉は細切りにする
 海苔は細切りにする
 レモン汁にワサビを溶いておく
3)鍋にたっぷりの湯を沸かし
 塩を一握り入れてパスタの袋の
 表示時間より1分短く茹でる
4)フライパンにバターを溶かし
 茹で上がったパスタを加え
 茹で汁大さじ1〜2を入れる
5)ウニと白ワインを加えてから
 生クリームを静かに流し入れ 
 塩・胡椒で味を整え火を止め
 最後にワサビ入りレモン汁を
 まわしかける
6)皿にパスタを盛り付け
 飾り用のウニをのせ
 シソの葉と海苔を飾る

今回はミョウバンを使っていない
塩水パックのウニを注文
少し小粒でしたが
美味しかった〜
p-DSCN3277

トマトと鶏肉のバジルグラタン
p-DSCN3270
レシピはこちら→

いんげんとツナのサラダ
p-DSCN3272

ブロッコリーとベーコンソテー
p-DSCN3271

アボカドとサーモンマリネ
p-DSCN3274

ワインは
シャルル ロズラン ブラン ド ブラン 2020
p-DSCN3267
頑張って作りました
p-DSCN3268

三寒四温
まだ寒い日もあると思いますが
少しずつ春の足音が
聞こえてきて嬉しい


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天気予報によれば
「厳しい寒さは今日まで」
明日から少しずつ寒さが
和らぐはず

群馬県産ブリックスナインは
色がきれいなだけでなく
身がしっかりしているので
料理に使いやすいトマトです

トマト・モッツァレラチーズ・バジルの
コラボは鉄板の美味しさ
今回はそれに鶏肉をプラスして(♡˙︶˙♡)

トマトと鶏肉のバジルグラタン
p-DSCN3269
☆ 材料(2-3人分) ☆
群馬県産ブリックスナイン 1個(60g)
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 50g
モッツアレラチーズ 50g
バジルソース 50g
ニンニク 1片
鷹の爪 半分
塩 小さじ2分の1弱
胡椒 適量
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
バジルの葉 少し(あれば)

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は小さめの一口大に切り
 塩・胡椒をして小麦粉を
 全体に均等にまぶしておく
 ブルックスナインは2cm角に切る
 ニンニクは潰しておく
 玉ねぎは、繊維沿って薄切りにする
2)フライパンにオリーブオイルと
 ニンニクと鷹の爪を入れて
 弱火で香りがでるまで炒めたら
 鶏肉と玉ねぎを加えて
 鶏肉の色が変わるまで炒める
3)バジルソースを加えて
 味見をして塩・胡椒で味を整え
 耐熱皿に移し替える
4)トマトとモッツアレラチーズを
 のせて220度のオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く
 仕上げにバジルの葉を添える

バジルソースは
市販のパスタソース1皿分を使用
70gのうち50gを使っています
加える時に、味を確認しながら
適量を使ってください
p-DSCN3270

群馬県産ブリックスナインは
彩りや栄養価はもちろん
果実がしっかりしていて
日持ちがよいのも嬉しい
何より程よい酸味と甘みの
バランスが美味しいトマトです
p-DSCN3101

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今月は28日まで
2月は、終わるのが早いな

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フーディストブロガーさんのレシピや
お料理・お菓子・キッチンのアイデアまで
ライフスタイルに役立つ情報満載の
ライフスタイルメディア
「フーディストノート」

今回の特集
 「冷え防止にも!「ホットヨーグルト」の
    おすすめレシピ5選」に

「±0クッキングミキサーを使って☆
     いちごのホットヨーグルト♡」
  p-DSCN3530
が掲載されました

冷え防止のための「ホットヨーグルト」
他の方のレシピもぜひ参考にしてください

「フーディストノート」はこちら→☆☆☆

ずっと作っていなかったな〜
今ちょうどイチゴの美味しい季節だから
また作ってみよう
「いちごのホットヨーグルト」の
  レシピはこちら→

今朝も南のリビングは春
北側の部屋は真冬です
週末には、暖かくなるかな


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ここ数日冬晴れの
寒〜い日が続いています
朝には3cm以上もある霜柱が
沢山出来ているんです
ゴミ捨ての時に、ちょっと踏んで〜
楽しんでいます

冬ということもあり
群馬県産きゅうり料理を
2回とも加熱調理しました、が
今回は生で♪v(⌒o⌒)v♪
         

たたききゅうりのごま和え
p-DSCN3226
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産きゅうり 2本
塩 小さじ3分の1
糸唐辛子 少し
A{米酢 大さじ1
 砂糖 大さじ半分
 すりごま(白) 大さじ1
 ニンニクすりおろし 少し
 ごま油 小さじ1}

☆ 作り方 ☆
1)きゅうりはピーラーで
 ところどころ皮をむき
 5cm位の長さに切り
 縦半分に切る
 きゅうりの切り口を
 下にして並べ 
 すりこ木などで叩いて
 きゅうりに割れ目を入れる
2)1のきゅうりに塩をまぶす
3)Aをボールに合わせ
 2のきゅうりを和える
4)皿に盛り付け
 糸唐辛子を飾る

きゅうりを割ることで
味がしみやすくなります
p-DSCN3224
ごまはもっと多くても良かったかな
次回は大さじ2でつくってみよう
塩味はお好みに調整して
p-DSCN3227
きゅうりだけで
簡単にできる一品
ビールのおつまみや
サラダとしても美味しいです
p-DSCN3098

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冬晴れが続いて
とても嬉しいんですが
空気の乾燥が半端ない
洗濯物はよく乾き
肌はとても乾燥します
今週末には
最高気温が15-6度まで
上がる予報
春が近いですね〜

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コロナで外食が出来ないので
今回は、デパ地下のお惣菜で
外食代わりのディナーに

ワインに合うお惣菜
今回は自分では作らない
パテ・ド・カンパーニュが
あることが条件でした
次回のための備忘録として
何を買ったか残します  (v^ー°)          


エビとサーモンのバジルソーステリーヌ(左)
季節の野菜のテリーヌ(右)
p-DSCN3213p-DSCN3217
             鯵と香味野菜のマリネ

鰯のガレット
     キッシュロレーヌ
p-DSCN3215p-DSCN3214

ケールとアボカド・ナッツのサラダ
             カニクリーム白身魚包オーブン焼き
p-DSCN3219p-DSCN3216

パテ・ド・カンパーニュ
       チーズソースとベーコンの鶏肉巻き
p-DSCN3212p-DSCN3218

豚肉とゴルゴンゾーラのベーコン巻き
p2-DSCN3222

ワインは
エスティオ ブランコ     シャトー デュ ブイユ
(ボディガス ラ プリシマ   (ボルドー シューベリュール)
p-DSCN3221p-DSCN3220

お惣菜だけで豪華な食卓になりました
p-DSCN3222
3分の1くらい残りましたが…

金曜日の夕方にワクチン3回目を
接種してきました
翌土曜日は三姉妹リモート
夕食を作り始めたころから寒気が…
早めに片付けを終え
22時過ぎには就寝
夜中に頭痛があり氷枕で冷やし〜
朝起きたら、10時過ぎている
解熱剤を使うほどではなくて良かった
今日は読書デーです


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穏やかな冬晴れ
でも、気温は低く
外に出ると驚くほど寒い

ホットワイン用の
ピッチャーを変えたので
白ホットワインに

サラダは色が綺麗な
群馬県産ブリックスナインを使って
たっぷり作ります   \(^ ^)/
         

トマトとアボカドとチーズのサラダ
p-DSCN3241
☆ 材料(2人分)☆
群馬県産ブリックスナイン 3個
玉ねぎ 60g
アボカド 半分
モッツアレラチーズ 60g
A{白ワインビネガー 大さじ2
 塩 小さじ2分の1
 はちみつ 小さじ2分の1
 粗挽き黒胡椒 少し
 タバスコ 2-3滴}
オリーブオイル 大さじ1

<鶏の唐揚げ>
鶏もも肉 150g
B{塩・胡椒 各少し
 レモン汁 大さじ1
 ニンニクすりおろし 少し
 生姜すりおろし 少し}
片栗粉 適量
揚げ油 適量

☆ 作り方 ☆
1)トマト・玉ねぎ・アボカド
 とチーズは1cmの角切りにする
2)器にAをすべて入れて
 しっかり混ぜ合わせたら
 最後にオリーブオイルを加えて
 ドレッシングを作る
3)ボールに1を入れて混ぜ合わせ
 2のドレッシングで和えて
 皿に盛り付ける
4)鶏肉を添える場合は
 小さめの一口大に切った
 鶏肉にBの調味料を手で揉み込み
 片栗粉をつけて
 油で揚げる

ドレッシングは
甘めがお好みの場合は
はちみつを少し多めにします
穀物酢を使う場合も
はちみつを少し多めにしてください
p-DSCN3233
トマトの旨味が
モッツアレラチーズや
アボカドとよく合って
サラダだけでも十分美味しい

トリティーヤチップスを添えて
サラダをサルサの代わりにして
食べても美味しいです

鶏の唐揚げを添えると
メインの料理に変身
p-DSCN3239

新しいホットワイン用ピッチャー(右上)
p-DSCN3234

群馬県産ブリックスナインは
少し小さめに切っても崩れない
なので見た目も綺麗です
p-DSCN3101

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昨日(16日)は
南側のベランダはとても暖かで
友達からもらった
17個のチューリップの球根を
プランターに植えました
古い土を出し
「土を復活させる土」を
加えて混ぜ合わせ
球根を揃えて植えて
4月中旬頃の開花が楽しみです


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今日は朝から日差しがあり
穏やかな冬晴れ

群馬県産きゅうりを使って
簡単な炒めものに   (v^ー°)          

きゅうりとイカの炒めもの
p-DSCN3165
☆ 材料(2人分) ☆
きゅうり 1本
ムラサキイカ(肉厚のイカ) 100g
長ネギ 10cm
生姜 1片
A{酒 大さじ1
 塩 少し
 ホワイトペパー 少し
 片栗粉 小さじ1}
B{鶏ガラスープ 100ml
 塩 少し
 ホワイトペパー 少し
 五香粉 少し}
糸唐辛子 少し
こめ油(太白油やサラダ油) 大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)きゅうりは4cmくらいの長さに切り
 縦に4つ割にする
 (太い場合は6つ割り)
 長ネギは縦半分に切ってから
 斜め細切りにする
 生姜は細切りにする
2)イカは斜め格子状に切れ目を入れて
 3-4cmの短冊切りにする
 (今回は短冊切りにしてあるものを使用)
 Aで下味をつけておく
3)フライパンに油を入れて
 きゅりを加えて全体に油がまわり
 きゅうりがしんなりするまで
 炒めて、取り出す
4)同じフライパンに油を少し足し
 生姜と長ねぎをいれて
 香りが出るまで炒めたら
 イカを加えて2-3分炒め
 きゅうりを戻し入れてから
 Bを加え、とろみが少し出るまで
 炒めて皿に取り出し
 糸唐辛子を飾る

p-DSCN3162

五香粉はなくても良いですが
五香粉を使うと
急に中華料理に変〜身
糸唐辛子は大人はたっぷりめ
お子様はなしで
p-DSCN3167

歯ごたえのしっかりしている
群馬県産きゅうりは
炒めても美味しさがそのまま
p-DSCN3098
もちろんサラダでも
とても美味しいです

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あっという間に
2月も半分を過ぎました
時間に追いつけません

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Happy Valentine's Day

コロナで
まだまだパティーや女子会が
開ける状況ではありませんが
バレンタインデーやひな祭りなど
お家で簡単でお洒落なサラダを作って
楽しみましょう(o^∇^o)ノ

トマトカップのサラダ
p-DSCN3196
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産ブリックスナイン(トマト) 6個
卵 半分
キヌア30g
アスパラ 2本
カニカマ 少し
アボカド 少し
モッツァレラチーズ 10g
スモークサーモン 1枚
ポテトサラダ 50g
マヨネーズ 小さじ1
わさび 少し
バジルソース 小さじ1
バター(又はオリーブオイル) 小さじ1
生クリーム 小さじ1
塩 適量
胡椒 適量
レモン汁 少し
オリーブオイル 適量  

☆ 作り方 ☆
1)トマトはヘタを取り除き
 ヘタの根本を小型ナイフで
 くり抜き横半分に切る
 中を小さいスプーンでくり抜く
 内側に塩を少しふっておく
<キヌアとアスパラのサラダ>
 キヌアはブイヨンスープで
 袋に記載されている時間で茹でる
 アスパラは茹でて1cmに切る
 茹でて水分を切ったキヌアと
 合わせて塩・胡椒・レモン汁・
 オリーブオイルので味をつけ
 トマトに盛り付ける
<アボカドとカニカマサラダ>
 アボカドは皮と種を取り除き
 小さめに切ってレモン汁を
 ふりかけておく
 カニカマを小さく切って
 アボカドと一緒にカップに入れ
 ワサビを少し加えたマヨネーズを
 かける
<モッツァレラチーズとスモークサーモンサラダ>
 モッツァレラチーズとスモークサーモンを
 小さく切って盛り付け
 バジルソースをかける
<卵とトマトのスクランブル>
 卵に塩・胡椒・生クリームを加えて
 しっかり混ぜておく
 フライパンにバターを溶かし
 くり抜いたトマトの中身3個分を
 炒めて水分が少なくなったら
 卵を加えてスクランブルにする
<ポテトサラダ>
 今回は前日に作った
 自家製ポテトサラダで
 お惣菜でもよいです

中に詰めるものを
色々考えるのも楽しいです
p-DSCN3202
キヌアのようにポロポロするものは
一口で食べられるように
小さめのトマトに入れてください
p-DSCN3200
とても楽しいサラダです
こんなサラダを作って
女子会を開きたいな
p-DSCN3198
群馬県が誇るフルーツトマト
ブリックスナインは
しっかりとした食感
濃厚な甘みが特徴
カップにして
口いっぱいに広がる
美味しさを堪能してください
p-DSCN3101

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今日も素敵な一日になりますように

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まもなくバレンタインデーですね
この週末は
チョコレートショップが
かなり賑わっているのでは

我が家は毎年手作りするのですが
何を作るかなかなか決まらない
(作れるものが少ない)

今回は
本に掲載されていた
バナナブラウニーに決定
少しアレンジを加えて(♡˙︶˙♡)

チョコバナナブラウニー
p-DSCN3189
☆ 材料(18cm×18cm 1台分) ☆
A{小麦粉 80g
 ココア 大さじ1
 ベイキングパウダー 小さじ3分の2}
バター 90g
ビターチョコレート 120g
卵 1個
きび砂糖 50g
バナナ  1本
レモン汁 大さじ1
アーモンドスライス 20g
レーズン 80g
ラム酒 大さじ2
溶けないタイプの粉砂糖 適量

☆ 作り方 ☆
<準備>
1)型にオーブンシートを
 敷き詰めておく
 Aは合わせてふるっておく
 バターとチョコレートは
 同じボールに入れて
 湯煎で溶かしておく
 レーズンはラム酒をふりかけておく
 アーモンドは手で細かく砕く
<生地作り>
2)別の大きめのボールに
 卵を入れ泡立て器で混ぜ合わせ
 砂糖を3-4回に分けてザラつきが
 なくなるまで混ぜ合わせ
 2のチョコレートを加える
4)バナナは皮をむいて手で潰しながら
 小さなボールに入れて
 レモン汁を加えてスプーンで潰し
 3のボールに加える
 (ここまで泡立て器を使う)
5)ヘラに持ち替えて
 1の粉をふるいながら2-3回に
 分けてサックリと泡を潰さないように
 加えたら、ラムレーズンと
 アーモンドを加えたら
 型に流し入れる
6)流し入れている間に
 オーブンを180度に予熱で温める
7)オーブンで20−25分焼く
 串で真ん中を刺して
 何もついて来なければ完成
 切り分けてお好みで粉糖をふる

粗熱をとってから
切り分けたり、型抜きをします
まだ少し温かくて
型抜きが上手に出来ない
p-DSCN3191

焼き菓子なので前日に作って
当日は飾り付けをするだけ
p-DSCN3188

今回はチョーレートとバナナと
ラムレーズンの入った
いつもと違う味に
甘さ控えめの大人のブラウニーです

今日(12日)は暖かいのですが
明日日曜日から月曜日にかけて
またまた雪予報
今度も積もらないと良いのですが


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