今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2022年02月

今日(10日)は大雪警報
9時少し前から激しい雪
今は細かい雪と雨
積もらないといいな

「ぐんまクッキングアンバサダー」で
いただいた「やよいひめ(いちご)」
お菓子だけではもったいない!
群馬県産ブリックスナイン(トマト)との
コラボでパスタにしました(♡˙︶˙♡)

いちごとトマトの冷製パスタ
p-DSCN3160
☆ 材料(2人分) ☆
やよいひめ(いちご) 10粒
群馬県産ブリックスナイン(トマト) 1個
パスタ1.2mm 120g*
ミントの葉 少し
A{レモン汁 小さじ2
 タバスコ 少し
 塩・胡椒 各適量}
オリーブオイル 大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)やよいひめは飾り分2個を残し
 1cmの角切り
 トマトも同じ大きさに切る
 大きめのボールに入れて
 Aで少し濃い目の味に整える
 飾り用のいちごは縦に8等分する
2)ミントの葉4-5枚をハサミで
 小さくカットして加え
 オリーブオイルを加える
3)パスタを塩(分量外)を加えた
 多めの湯で袋の表示時間で茹でる
 茹で上がったパスタを冷たい流水で
 洗ってキッチンペーパーなどで
 水分をしっかり取り除く
4)パスタを1のいちごソースに加えて
 トングなどでしっかり混ぜ合わせる
5)パスタを皿に盛り付け
 飾り用のいちごとミントの葉を
 添える

*料理を食べた後のパスタなので
 60gと少なめです
 ランチで食べるときは
 一人前100gくらいでも

やよいひめとブリックスナイン
どちらも甘みと酸味のバランスがよく
美味しいデザートパスタの仕上がり
p-DSCN3158

完熟トマトを使おうと思ったのですが
ブリックスナインのしっかりした
食感のほうが合うかもしれないと
急きょ変更したら
正解でした


部屋をしっかり暖めて
冷製パスタには
白ワインや泡のワインが
とてもお似合い
バレンタインデーディナーにも
ピッタリなお洒落なパスタです
p-DSCN3095

クッキングアンバサダーの活動を
よりよくするためにブログ読者の方へのアンケートです
ご協力をよろしくお願いします!!

「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館

雪は断続的に降っています
時折雨だけだったり
今日は一日家で
暖かくして過ごしましょう

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪





群馬県産きゅうりを使って
何を作ろうか考えて〜
温かいスープにしてみよう (*^ー゚)v ♪
         
きゅうりの豆乳すり流し
p-DSCN3149
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産きゅうり 1本と半分
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 100g
調整豆乳 400ml
顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
すりごま(白) 大さじ2
煎りごま(白) 大さじ1
塩 少し
ホワイトペパー 少し
糸唐辛子 少し

☆ 作り方 ☆
1)きゅうり1本はすりおろす
 きゅうり半分は縦半分に切ってから
 斜め薄切りにする
 豚肉は3cmくらいの一口大に切る
2)鍋に豚肉を入れて炒め
 色がすべて変わったら
 豆乳と鶏ガラスープの素と
 すりごまを加えて弱火で煮込む
3)ふつふつしてきたらきゅうりの
 薄切りを加えて1-2分煮込み
 塩とホワイトペパーで味を
 整え、煎りごまを加える
4)器に盛り付け
 お好みで糸唐辛子を飾る

きゅうりのすり流しは
夏のスープですが
豚肉を加えることでコクと
冷めないスープに変わります
p-DSCN3147
旨味がたっぷり
口当たりはさっぱりと飲める
きゅうりの温かいすり流し
美味しいです

白だしを使って
和風スープにしても

歯ごたえがあり、みずみずしい
群馬県産のきゅうり
p-DSCN3098
冬は漬物も良いけれど
加熱した料理にもピッタリです

クッキングアンバサダーの活動を
よりよくするために
ブログ読者の方へのアンケートです
ご協力をよろしくお願いします!!

今日は雲の多い日ですが
気温は10度近くまで上がる予報
午後には少し日差しがでそうです

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪



「ぐんまクッキングアンバサダー」第8回目
最後は
ブリックスナイン(フルーツトマト)
やよいひめ(いちご)
群馬県産きゅうり

箱を開けると
いちごの甘い香りが(♡˙︶˙♡)

やよいひめのレアチーズケーキ
p-DSCN3122
☆ 材料(8cm丸形4-5個分) ☆
やよいひめ  1パック
クリームチーズ 200g
A{プレーンヨーグルト 100ml
 砂糖 60g
 レモン汁 大さじ1}
粉ゼラチン 7g

<クッキー台>
ビスケット 80g
ブラックチョコレート 30g
バター 10g 100ml

<飾り>
生クリーム
砂糖 大さじ1
やよいひめ 5粒
ハート型チョコレート 1箱
ミントの葉 少し

☆ 作り方 ☆
1)クッキーをFPに入れて砕く
 (ビニール袋に入れてすりこ木などで
 叩いて砕いても良い)
 チョコレートとバターを
 500wレンジで1分弱で溶かし
 クッキーに混ぜる
2)1のクッキーを器に入れて
 上からスプーンなどで押さえて
 平らにして冷蔵庫で冷やす
3)クリームチーズにAを加えて
 泡立て器でなめらかにする
4)粉ゼラチンは大さじ2の水で
 ふやかし、湯煎して溶かし
 3のチーズにまんべんなく
 混ぜ合わせる
5)やよいひめは5個は横に
 5mmの厚さに切る
 4個は縦に切る
6)2の器の上にチーズを入れ
 その上に横に切った
 やよいひめを並べその上に
 チーズを乗せて上面を平らにする
 冷蔵庫で1時間ほど冷やす
7)生クリームに砂糖を加えて泡立てる
 やよいひめ5粒をFPで潰して
 泡立てた生クリームに加える
8)泡立てた生クリームを絞り出し
 切ったやよいひめを飾る
 ハートのチョコレートや
 ミントの葉を飾る

p-DSCN3112p-DSCN3113

*クリームチーズは室温で柔らかくしておきます
*生クリームにやよいひめを砕いて加えると
 生クリームがやや柔らかくなります
 お好みで白いままでも
*台はチョコレートとバターを加えたので
 少し固めの仕上がりです
 ほろりと砕けるくらいが良い場合は
 チョコレートの分量を少なくしてください
p-DSCN3121p-DSCN3123

ガラスの器に入れるともっと簡単
p-DSCN3125

味の濃いやよいひめ
大粒で一つ口に入れると
甘い味と香りに癒やされます
p-DSCN3095
オーブンを使わずに作れる
簡単チーズケーキ
バレンタインデーにもピッタリです

やよいひめとぐんまちゃんの
コラボマスクもいただきました
可愛い〜〜
p-DSCN3103

クッキングアンバサダーの活動を
よりよくするためにブログ読者の方へのアンケートです
ご協力をよろしくお願いします!!

「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館

全国的に寒い日が続いています
各地の大雪も大変そうです
東京は10日(木曜日)に
大雪の予報がでています


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪



昨日は節分
玄関には毎年
柊(ひいらぎ)と鰯(イワシ)の頭
「鰯の頭も信心から」です
 
このメザシの料理が
毎年のお悩み
トマトソースとチーズは
とても美味しいのですが
同じものでは…
そこで今年はフライに

メザシ(イワシ)のフライ
p-DSCN3085
☆ 材料(2人分) ☆
メザシ 8尾
プロセスチーズ 29g
梅干し 2個
シソの葉 8枚
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

☆ 作り方 ☆
1)メザシはハサミで頭を切り落とし
 お腹を切って開き内臓を
 取り除き綺麗に洗う
2)梅干しは種を取り除き
 切って4等分にする
 チーズは細切りにする
3)メザシ4尾には梅干しを
 残り4尾にはチーズを挟み
 シソの葉を巻く
4)シソの葉を巻いたメザシに
 小麦粉をまぶす
5)小麦粉を同量より少し多めの
 水でドロドロのバッター液を
 作り、4のメザシに塗り
 上からパン粉をまぶす
6)中温の油でカリッとなるまで
 揚げる

p-DSCN3083p-DSCN3084
チーズが溶け出さないように
しっかり小麦粉をまぶし
バッター液を厚めに塗って
パン粉をまぶします
梅のメザシを最初に揚げます

メザシに塩味がしっかりあるので
今回は味付けはなし
普通のイワシで作るときは
イワシに塩・胡椒を少しします

油はあまり強く感じません
カリッとしていて
梅もチーズも
思った以上の美味しさです

蕪とベーコンソテー
p-DSCN3088

ちぢみほうれん草と豚肉のソテー
p-DSCN3087

わかめの酢の物
p-DSCN3089

牡蠣のアヒージョ
p-DSCN3090
卓上IHで加熱しながら
キノコを加えても良いな

野菜料理が少なかったな
p-DSCN3091

「ぐんまクッキングアンバサダー」
8回目の野菜が、今朝届きました
p-DSCN3093
今回が最後なので
頑張って
レシピを沢山考えます


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪



2022年、2月になりました
毎日青空が広がって
気持ち良いのですが
湿度が20%!
喉も肌もカラカラです

薄切り肉で作る麻婆茄子
p-DSCN3036
☆ 材料(2人分) ☆
ぶしゃぶ用豚バラ肉 150g
ナス 2個
生姜 20g
長ネギ 2分の1本
小ねぎ 1本
A{酒 大さじ1
 片栗粉 小さじ1
 塩・胡椒 各少し}
B{中華スープ 150ml
 砂糖 小さじ1
 味噌 小さじ2
 醤油 少し}
片栗粉 小さじ2
豆板醤 小さじ半分
黒胡椒 少し
粉山椒 少し
米油(サラダ油) 大さじ2
ごま油 小さじ2

☆ 作り方 ☆
1)豚肉は小さめに切り
 Aで下味をつける
2)ナスは縦半分に切って
 小さめの乱切りにする
 長ねぎは縦半分に切ってから
 斜めの細切りにする
 生姜は細切りにする
 小ねぎは小口切りにする
3)フライパンに米油を入れて
 強火でナスを炒めて
 全体に油が回ったら
 一度取り出す
4)同じフライパンにごま油を入れ
 豆板醤を弱火で香りが
 出るまで炒め長ネギと生姜を加える
5)豚肉を入れて色が変わるまで炒め
 ナスを戻し入れてから
 Bを入れて煮る
6)味見をし味を調整してから
 片栗粉を同量の水で溶き
 弱火でゆっくりとろみをつける
7)皿に盛り付けたら
 小ねぎを散らし
 お好みで黒胡椒・粉山椒を
 ふりかける

ひき肉ではなく
しゃぶしゃぶ用のバラ肉で作ります
ナスはもう少し小さめのほうが
良いとソムリエさん
確かに
肉の旨味がしっかり感じられる
麻婆茄子です

海鮮春巻き
p-DSCN3034
レシピはこちら→
今回は、エビとカニカマです

すっぴん焼売
p-DSCN3037
グッチ裕三さんのレシピです
皮を使わずに
焼売種に片栗粉をまぶして
蒸し上げています

八宝菜
p-DSCN3032
八宝入っていないかも

まずは喉を潤してから
p-DSCN3038
またまた、多かったか
少し残りました

明日は立春
「春は名のみの風の寒さや
今週も寒い日が続きます
「鬼も福も春も来い」と
豆まきの準備ですね


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
               

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




このページのトップヘ