ちなみに
薄いお湯割り焼酎を飲む
お酒がないと
献立が難しい…
さっぱり鶏☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉 200g
人参 100g
しめじ 70g
かぼちゃ 少し
スナップえんどう 5個
A{だし汁 200ml
酒・みりん 各大さじ1}
B{砂糖 小さじ1
酢 大さじ2
めんつゆ 大さじ1}
塩・胡椒 各少し
片栗粉 小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は小さめの一口大に切り
塩・胡椒で下味をつけて
片栗粉をまぶす
2)人参は鶏肉と同じ大きさの乱切り
しめじはバラバラにする
スナップえんどうは筋をとり
塩ゆでして冷ましておく
かぼちゃはピーラーで薄切りにして
油で素揚げにして油をきっておく
3)鍋にAと人参としめじを入れて
人参が柔らかくなるまで煮る
4)その間に、フライパンに油を入れて
1の鶏肉の表面を焼く
(中まで火がはいっていなくて良いです)
5)3の鍋に4の鶏肉を加えて
Bの調味料を加えてコトコト
10分ほど煮込む
6)皿に盛り付けてスナップえんどうと
かぼちゃを飾る
彩りを綺麗にしようと
かぼちゃを加えましたが
なくても良いです
レシピは酢大さじ2ですが
我が家好みの酸味が強い味つけ
お好みで加減してください
鷹の爪を加えると
南蛮漬けかな〜
桜が満開〜
とても暖かだった28日(月曜日)に
近所の川横の遊歩道を散策私達だけでない上ばかり見ていないで
足元にも春が
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