今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2022年03月

嬉しいプレゼントが届いたので
早速使ってみることに
そして作った料理がこちら
何が届いたのかは後ほど (^m^ )         

フルーツサンドイッチ
p-DSCN3410
☆ 材料(2人分) ☆
薄切りパン 4枚
いよかん 2個
生クリーム 100ml
クリームチーズ 20g
砂糖 大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)いよかんの皮をむいておく
2)パンの合わせる側にクリームチーズを塗る
3)生クリームに砂糖を合わせて
 しっかり角が立つまで泡立てる
4)パンの片側に生クリームを塗り
 いよかんをのせてから
 生クリームをたっぷりぬり
 もう一枚のパンをのせ
 上からそっとでもしっかり押さえる
5)半分に切ってから
 ワックスペーパーなどで包む
p-DSCN3406

息子くんから届いた
プレゼントはこれ
エレクトリックナイフ
p-DSCN3396
このナイフは
TBS系の「所さんお届けモノです!」
で紹介されたときから
ずっと欲しかったの〜
ありがとう

これを試し切りしたくて
まずパンを焼いて(何故か穴が…)
p-DSCN3403p-DSCN3405
試しきり

サンドイッチにして
こちらも試し切り
p-DSCN3407p-DSCN3411

切り口がきれい〜
p-DSCN3409

残ったいよかんの皮は
きれいなジャムになりました
p-DSCN3433

この日はその他に
ケーキ作りもしたので
ほぼ一日キッチンでした


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モニターで頂いた
ハウス お酢と果汁のペースト ビネ果
今回は<ザクロ>を
肉料理に使ってみました  (*^ー゚)v ♪         

豚ヒレ肉のソテー、ザクロソース添え
p-DSCN3356
☆ 材料(2人分) ☆
豚ヒレ肉  200g
レンコン 100g
菜の花 1束
こめ油  大さじ1
塩  小さじ半分(肉の重さの1%強)
小麦粉  少し
粗挽き黒胡椒 たっぷり目
(オリーブオイルやサラダ油でも)
<ソース>
ビネ果(ザクロ)  大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)ヒレ肉は1.5−2cmの厚さに切り
 包丁のかかとで、筋を切り
 塩と胡椒をふり
 小麦粉を茶こしなどで薄くまぶす
2)レンコンは食べやすい大きさに
 1cmほどの厚みに切る
 菜の花は茎と花の部分に分けて切り
 塩を加えた熱湯に
 茎の部分を最初に入れ少ししてから
 花や葉の上部を入れて茹でて
 流水で粗熱を取り水分を絞る
3)大きめのフライパンを熱し、油を入れ
 ヒレ肉入れとレンコンを焼き始める
 ヒレ肉の両面が焼けたら
 レンコンの上に乗せ
 レンコンがお好みの柔らかさになったら
 両方を皿に盛り付ける
 茹でた菜の花を添える
4)フライパンにビネ果(ザクロ)を
 入れて残った油と混ぜ合わせ
 ソースにして肉に添える

ひな祭りの翌日に作ったので
菜の花とレンコンが残っていて
添えてみましたが
添える野菜は冷蔵庫にあるもので
菜の花はわざと花を咲かせています
可愛らしすぎて使いづらいですが〜

柔らかいヒレ肉をさっと焼いて
ソースを添えるだけの簡単料理
お肉の種類はお好みで
p-DSCN3357
癖のない豚肉は
果物との相性が抜群です
果物と言ってもこれは調味料
「料理に果物は…」と言う方でも
このソースならきっと大丈夫

ザクロの酸味が肉の旨味と合う
おすすめの食べ方です
p-DSCN3320
クリームチーズに添えても

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今朝(8日)は
朝から冷たい雨です
八王子(東京の西方向)では
雪が混じっているとの情報も
明日からまた暖かくなり
週末はまた19度から20度予報
桜の開花予報は23日です

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ハウス 楽園のサテトムを使って
簡単なピリ辛アジアン炒飯に(♡˙︶˙♡)

ベトナム風エビ炒飯・コムチェン
p-DSCN3367
☆ 材料(一人分) ☆
ご飯 200g
エビ 50g
玉ねぎ 50g
香草(パクチー) 10g
卵 1個
レモン 8分の1個
ミニトマト 1個
<調味料>
楽園のサテトム  山盛り大さじ1
塩 少し
粗挽き黒胡椒(普通の胡椒でも)  少し
油 大さじ1
目玉焼き分油 大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)ご飯は温めておく
 エビは殻と背わたを取り除き
 1cmの大きさに切る
 香草は飾り分を少し残し
 1cmの長さに切る
 玉ねぎはみじん切りにする
2)フライパンに油を入れ
 玉ねぎを透明になるまで炒め
 エビを加えて色が変わるまで炒める
3)ご飯を加えて崩しながら
 パラパラになるように炒め
 サテトムを加える
4)味見をしてから塩・胡椒で味を整え
 香草を加え皿に盛り付ける
5)半熟の目玉焼きを作り
 塩・胡椒をふりかけ
 レモン・香草・ミニトマトと
 一緒に盛り付ける
p-DSCN3362
エビの旨味が凝縮された
ピリ辛のサテトムが
ご飯に馴染んで美味しい〜
エビと香草のコラボが好き
p-DSCN3368

香草が苦手な方は
パセリや小ねぎでも
レモンはぜひ添えてください
p-DSCN3325

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雪が溶けて川になって〜
東京は昨日、春一番でした
今日は気温が下がる予報ですが
春の足音が確実に近づいています


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「楽園のサテトムと
お酢と果汁のペースト ビネ果」の
モニターに当選しまた(⌒∇⌒)

「サテトム」と「お酢と果汁のペーストビネ果」
どちらもすっごく使ってみたかった
今は、レシピを色々考案中〜
お酢と果汁のペーストの
ピンクグレープフルーツで
まずは簡単なサラダに

白菜のピンクグレープ風味のサラダ
p-DSCN3350
☆ 材料(2人分) ☆
白菜 170g
かいわれ大根 少し
<飾り用>
オレンジ(柑橘果実) 少し
ミニトマト 3個
<ドレッシング>
お酢と果実のペースト ビネ果
<ピンクグレープフルーツ> 小さじ2
はちみつ 小さじ1
塩 小さじ半分
胡椒 少し
オリーブオイル 大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)白菜は横に5cm幅に切り
 縦にしてから千切りにし
 塩を少し全体にまぶして
 しばらく置いておく
 かいわれ大根は根を部分を切り
 半分の長さにする
 オレンジは皮と薄皮をむいておく
 ミニトマトは縦に4つ割りにする
2)ビネ果にはちみつと塩と胡椒を加えて
 しっかり混ぜ合わせてから
 オリーブオイルを加えて
 ドレッシングを作る
3)1の白菜を両手でギュッと
 絞って水分をとる
4)白菜とカイワレをボールに入れて
 全体を混ぜ合わせたら
 ドレッシングを加えて
 軽く混ぜ合わせる
5)皿に盛り付け、オレンジと
 ミニトマトを飾る

p-DSCN3342

飾りはピンクグレープフルーツに
したかったのですがなくて…
オレンジやみかんやいよかんなど
彩りが華やかになります
p-DSCN3349
 
今回頂いたペースト調味料たち
使うのがとても楽しみです
p-DSCN3318

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このサラダは
昨夜のひな祭りの食卓に登場
ちらし寿司とともに
華やかな食卓になりました
和食でしたが白ワインで


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3月らしい暖かい日が続いています
明日はひな祭りなので
ちらし寿司にしようと思いながら
忙しくて〜
そんな時は冷蔵庫にある食材で
簡単な居酒屋料理で( ̄m ̄*)
         

山芋とキムチのチーズ焼き
p-DSCN3311
☆ 材料(2人分) ☆
山芋 270g
キムチ 150g
溶けるタイプのチーズ 50g
鶏ガラスープ 50ml
ごま油、大さじ1
パセリのみじん切り 小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)山芋は食べやすい大きさに切る
 (今回は1cmの厚さの半月切り)
 キムチは大きい場合は
 一口大に切る
2)フライパンにごま油とキムチを
 入れて弱火で2-3分炒めてから
 山芋とスープを入れて煮込み
 耐熱皿に移し替えチーズをのせる
3)220度のオーブントースターで
 チーズが溶けるまで5-6分焼き
 あればパセリのみじん切りを飾る

火が入りやすい食材を選べば
チーズ焼きは簡単で時短料理
冷蔵庫の中を見渡して
食材をコラボして
チーズで焼いてみてください

カニカマと豆苗のサラダ
p-DSCN3314
レシピはこちら→

鶏唐揚げ
p-DSCN3313

かぼちゃのクミンシードサラダ
p-DSCN3315

簡単料理を急いで作って〜
p-DSCN3309

今年はお雛様を出すのも忘れて…
28日にお出まし
ひな祭り料理、作れるかしら


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