今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2022年04月

簡単なお料理を並べて
お家居酒屋  (^m^ )
まずは、3つの食材で作るシリシリ

ズッキーニと人参ツナのピリ辛シリシリ
p-DSCN3623
☆ 材料(2人分) ☆
ズッキーニ 1本
人参 50g
ツナ缶 1個
A{クミンパウダー 少し
 チリパウダー 少し
 塩 少し
 胡椒 少し}

☆ 作り方 ☆
1)ズッキーニは4cmほどの棒状に切る
 人参も同じ大きさの棒状に切る
2)フライパンにツナ缶の油だけを絞り出し
 人参を入れてひと炒めしたら
 蓋をして2,3分、柔らかくなるまで蒸す
3)ズッキーニを加えて
 全体に油が回ったらツナを加え
 Aで味をつける

クミンの香りのピリ辛味
ツナの旨味のある油を使うことで
旨味調味料はなくても美味しい
食材は3つで
簡単・時短・美味しいおつまみです

冷しゃぶ
p-DSCN3622

ひじきと三つ葉のサラダ
p-DSCN3627

アボカドとサーモンのわさびマヨ和え
p-DSCN3625

南瓜の煮物
p-DSCN3620

お稲荷さん
p-DSCN3628
すし飯にすりごまとシソの葉を混ぜて

少し作りすぎたか
p-DSCN3619



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寒の戻りから一転
初夏のような陽気で
冷たい雨でも頑張っていた桜が
この暖かさでかなり散り
木の下がピンク色の絨毯になっています

熊本に移住した兄から
恒例の筍が届きました
掘りたてを冷蔵便で送ってくれるので
届いたらすぐに茹で始めます
小さな鉢で育てている山椒の
鮮やかな緑色新芽を添えて(♡˙︶˙♡)

去年もレシピにした
焼き筍
今年は少し練り味噌の
味を変えて

焼き筍(タケノコ)練り味噌添え
p-DSCN3659
☆ 材料(2人分) ☆
筍(小さめ) 1個(400g)
A{みりん 大さじ1
 酒 大さじ1}
味噌 大さじ2
卵黄 1個
粉山椒 少し
木の芽 少し

☆ 作り方 ☆
1)筍の外側の皮数枚は剥がし
 縦に半分に切り
 真ん中に切り込みを入れて
 2重にしたホイルで包み
 グリルで40分ほど焼く
 太いところに竹串を刺して
 すっと通ったら焼き上がり
2)その間にAを鍋に入れて沸騰させ
 味噌を加えて少し照りが出るまで
 弱火で加熱し
 最後に卵黄を入れて1,2分加熱し
 火を止めてから粉山椒を混ぜ合わせ
 器に入れる
3)焼き上がった筍は小包丁で皮の間を
 切り、食べやすくしてから
 上に木の芽を飾り
 練り味噌を添える

黄身味噌は白味噌で作っても良いです
今回は砂糖を加えずに甘さかなり控えめ
味噌の塩分と甘さの対比は
お好みで調整してください

そしてお待ちかねの
筍(タケノコ)ご飯
p-DSCN3665
食材は
米・筍・油揚げ(油抜きした)・酒・みりん
醤油・塩そして木の芽
練り味噌で残った白身は
味噌汁やおい吸い物に使います

ナスと豚肉のピリ辛
p-DSCN3661

めかぶ
p-DSCN3663
赤く見えるのは梅干しです

アジの刺身
p-DSCN3664

日本酒器がガラスになりました
p-DSCN3658

沢山のタケノコ
p-DSCN3657
早速友達にも届けて〜

寒さはもう終わりかしら…
クローゼットの中は
冬物と春物が混在しています
少しずつ整理しないと

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週末から月曜日まで
冷たい雨でした
北海道より寒かった!
布団も冬に逆戻り
先日しまったばかりのIHコンロを
再び出して Oo。。( ̄¬ ̄*)   
豚しゃぶしゃぶにしました

レシピはサイドメニューから

とろとろオムレツ
p-DSCN3644
☆ 材料(2人分) ☆
卵 2個
ほうれん草 1株
トマト 1個
バター10g
生クリーム 大さじ1
A{顆粒ブイヨン 少し
 塩・胡椒 各少し}

☆ 作り方 ☆
1)ほうれん草は洗って2cmざく切り
 トマトは湯剥きして2-3cmの角切り
 卵は生クリームを加えて
 溶いておく
2)フライパンにバターを溶かし
 ほうれん草とトマトを入れて
 1,2分炒めたらAで味付けをし
 溶いた卵を加えて
 お好みの固さになったら
 皿に取り出す

今回は半熟より少し固めの仕上がり
スプーンで食べました
玉ねぎを入れると甘くなります
その場合はフライパンに
一番最初に入れて
玉ねぎが透き通ったら
続きはこの手順で

外側をしっかり焼いて
中はトロトロオムレツは
卵をたっぷり使いますが
これなら一人1個でとろとろ〜

豚しゃぶしゃぶ
p-DSCN3648
すべての材料を薄切りにして
豚肉と一緒にポン酢で
生活クラブ生協の
平田牧場豚肉が美味しい

ホタテと小松菜のキムチチーズ
p-DSCN3646
レシピ料理でしたが
味が濃すぎたので再度挑戦

南瓜とりんごと胡桃のサラダ
p-DSCN3643

竹輪のおつまみ
p-DSCN3645

お湯割り焼酎です
p-DSCN3642

今日(5日)
久しぶりに雨が上り
日差しが〜
桜散らしの雨が続きましたが
まだ頑張って咲いています
今日の最高気温予報は18度
週末には25度超え予報です
雨よりこの暖かさで
桜の季節が終わりそう


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ちょっと手抜きしたい時に
便利な調味料があると嬉しい
今回はそんな市販の調味料で
簡単な韓国風食卓に  (v^ー°)          

ビビンバの素deキムチご飯
p-DSCN3597
☆ 材料(2合分) ☆
米 2合
牛肉薄切り 150g
キムチ 100g
卵 1個
小ねぎ 1本
コストコビビンバの素 1個
ウェイパー 小さじ1
ごま油 大さじ1
水 150ml

☆ 作り方 ☆
1)米は洗って水を切り
 ごま油で弱火で5分ほど炒めて
 炊飯器に入れる
2)牛肉とキムチは細切りにする
 小ねぎは小口切りにする
3)1の同じフライパンにごま油を入れて
 牛肉を色が変わるまで炒め
 キムチを加えて全体に油が回るまで
 炒めたらビビンバの素と
 ウェイパーを加え炊飯器に入れ
 水を加えて普通に炊く
4)卵を割り、よく溶いてから
 油をひいたフライパンで
 薄焼き卵を作り
 細切りにして錦糸卵にする
5)ご飯が炊けたら器に盛り付け
 錦糸卵と小ねぎを飾り
 添付のコチジャンソースを添える

ご飯の分だけ味を足しました
牛肉の旨味も加わり
めちゃ旨
p-DSCN3598

スンドゥブ風おかずスープ
p-DSCN3595
こちらはハウスのシチュープ
箱に書いてあるレシピに従って
最後に卵を落として半熟に
p-DSCN3601
2つの市販の調味料で手抜き
でも、どちらも美味しくて
満足でした
p-DSCN2341p-DSCN3630

ナスのナムル
p-DSCN3599

水菜とカニカマのサラダ
p-DSCN3600

なんちゃって韓国風食卓です
p-DSCN3593

桜吹雪の中を散歩するのも良いな〜
と、思っても
曇り空で、寒い…
今春は青空の日が少ないです


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4月1日
今日は、エイプリルフール
楽しい嘘で楽しみたい( ̄m ̄*)         

先日の完全休肝日に作った
もう一つのお料理
見た目は少し地味ですが
チャチャっと作ったのに
好評だったので

ベビーホタテのチーズ焼き
p-DSCN3589
☆ 材料(2人分) ☆
ベビーホタテ 130g
玉ねぎ 70g
えのき茸 70g
人参 5g
豆苗 少し
溶けるタイプのチーズ 40g
バター 10g
A{白だし 大さじ1
 柚子胡椒 少し
 塩・胡椒 各少し}

☆ 作り方 ☆
1)ベビーホタテは横に切って
 薄くする
 玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 えのき茸は下部を切り落として
 3cmのざく切りにする
 人参は極細に切る
 豆苗はざく切りにする
2)フライパンにバターを溶かし
 玉ねぎを加えて透き通るまで
 炒めたら人参とえのき茸を加えて
 Aで味をつける
 (この時に味見をして調整する)
3)3を耐熱皿に移し
 ベビーホタテを上に盛り付け
 チーズをのせて
 220度のオーブントースターや
 グリルでチーズが溶けるまで焼き
 食べる直前に豆苗を飾る

ベビーホタテは塩味がしっかり
あるので味は薄めで
お好みでしめじやエリンギを
加えてホタテとキノコのチーズ焼き
でも美味しいと思います

絹揚げのおろし添え
p-DSCN3590

山芋の梅和え
p-DSCN3591

炊き込みご飯と味噌汁
p-DSCN3592

地味目の食卓、お茶で乾杯
p-DSCN3585

昨日(31日)は最高気温22度
今日は14度と急降下
この気温の低さが
満開の桜の延命になるそうです
今週は晴れの日が少なかったので
青空の下の桜も見たいです

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