今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2022年05月

フーディストノート編集部(レシピブログ記事担当)様から

ライフスタイルメディア「フーディストノート」に
掲載のお知らせをいただきました

掲載されたレシピは
『ピリ辛のコチマヨとトロトロのチーズで☆
    上州ねぎと鮭のホイル焼き♫』
p-DSCN2622
レシピはこちらから→☆☆

他にも沢山の
トースターでかんたん!
「鮭×マヨネーズ」のデイリーおかず
掲載されているフーディストノートへも
ぜひ行ってみてくださいね
フーディストノートへはこちら→☆☆☆

今夜にも使える
トースターでできる
簡単料理は嬉しいですね

今日(17日)は曇り予報ですが
雨がポツリポツリ
明日からの青空に期待しましょう


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3週連続の雨スタートの週明け
今日は少し肌寒い感じで
温かいコーヒーが美味しい

料理は今回も!
定番料理の味変レシピです ( ̄m ̄*)         

ひき肉とタケノコのレタス包み
p-DSCN3973
☆ 材料(2-3人分) ☆
豚ひき肉 200g
タケノコ 120g
椎茸 2枚
レタス 適量
ミニトマト 6個
長ネギみじん切り 20cm(大さじ4)
生姜みじん切り 15g(大さじ1)
A{鶏ガラスープ 100ml
 醤油 小さじ
 オイスターソース 小さじ1
 片栗粉 小さじ1
 胡椒 少し}
豆板醤 小さじ半分
米油(サラダ油) 小さじ1
ごま油 小さじ2

☆ つくり方 ☆
1)タケノコと椎茸は小さめの
 角切りにする
 レタスは肉を巻いて食べやすい
 大きさに手でちぎる
 Aの調味料を混ぜ合わせておく
2)フライパンに油を入れて
 タケノコと椎茸をしっかり
 炒めて一度取り出す
3)同じフライパンにごま油小さじ1と
 豆板醤を入れて弱火で炒め
 長ネギ生姜を加え香りが出たら
 ひき肉を入れ肉の色が変わるまで
 炒める
4)タケノコと椎茸を戻し入れ
 Aの調味料を加えて少し煮込み
 味をみて、必要なら塩(分量外)で
 味を整え最後に胡麻油小さじ1を
 鍋肌から回し入れ器に入れる
5)皿にレタスとトマトと
 4のひき肉の器をのせる
 レタスでひき肉を巻き食べる

ピリ辛のひき肉を巻くと
レタスがたぷり食べられます

味変はカレーやアジアン風など
アレンジがし易い料理です

鮭の南蛮餡かけ
p-DSCN3971

豆苗とカニカマのサラダ
p-DSCN3970

ワンタンスープ
p-DSCN3966

野菜が少なかったかな〜
p-DSCN3969

最高気温15度の
肌寒い予報は今日だけ
明日からまた
20度以上になりそうなので
お天気と相談しながら
冬物整理をします

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14日(土曜日)は朝から雨
午後には止んで
その後は27度位まで気温が上がる予報
蒸し暑い1日になりそうです

お料理はタラとじゃが芋の炒めもの
定番で作っていた料理ですが
今回は少し黒酢を加えてさっぱり風に  (^m^ )        

タラとじゃが芋の炒めもの
p-DSCN3946
☆ 材料(2人分) ☆
じゃが芋(できればメークイン) 250g
タラ   120g
ピーマン 1個
糸唐辛子 少し
A{醤油 大さじ2
 黒酢 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 酒  大さじ1
 胡椒 少し}
B{塩 少し
 胡椒 少し
 酒 小さじ2}
片栗粉 適量
油 適量

☆ つくり方 ☆
1)タラは皮を取り除き一口大の
 削ぎ切りにし、Bで下味をつけておく
 じゃが芋は細切りし、水で洗って
 澱粉を落としキッチンペーパーで
 水分をとっておく
 ピーマンは種をとって輪切りにしておく
2)Aの調味料をあわせておく
3)フライパンに少量(分量外)の油を入れ
 ピーマンを入れて塩をひとつまみ
 加えてさっと炒めて取り出す
 同じフライパンに油を足し
 じゃが芋を入れて柔らかくなるまで
 炒めて取り出す
4)同じフライパンに油を大さじ1を入れ
 1のタラに片栗粉をまぶして
 両面がカリッとなるまで焼く
5)じゃが芋をフライパンに戻し
 Aの調味料を回しかけ
 味見をして、塩と胡椒で味を整え
 ピーマンを戻しさっと炒めて
 皿に取り出し糸唐辛子を飾る

じゃが芋はメークインや新じゃがのような
煮崩れないタイプのじゃが芋がお勧め
今回は男爵だったので少し太目に切りました

以前のレシピに
黒酢を少し加えるだけで
味が大きく変化しました
辛味は糸唐辛子でお好みに
p-DSCN3947

めかぶとカニカマのポン酢和え
p-DSCN3953
めかぶにカニカマを混ぜて
少しごま油を足したポン酢で和え
最後に白ごまをふりかけるだけ
これも定番の味に少し変化をつけて


明日、日曜日は曇り予報
月曜日は再び雨予報
梅雨入りが近いのでしょうか

素敵な週末をお過ごしください

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暑い日が多くなりました
そうなるとビールの出番
簡単に作れる
ご飯のおかず兼おつまみです

絹揚げと豆苗の豆鼓醤炒め
p-DSCN3949
☆ 材料(2人分) ☆
絹揚げ 1枚
豆苗 半株
ニンニク 1片
A{顆粒中華スープの素 小さじ1
 豆鼓醤 小さじ3分の2}
塩・胡椒 各少し
ごま油 小さじ2

☆ つくり方 ☆
1)豆苗は下の豆と根の部分から切り離し
 茎と葉の2つに切り分けておく
 絹揚げは2cmほどの角切にする
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンにごま油とニンニクを入れ
 弱火で香りが出るまで炒めたら
 絹揚げと豆苗の茎を加えて炒め
 を加えて全体に油が回ったら
 豆苗の葉を加えてAを加える
3)塩で味を整えてから
 皿に盛り付け黒胡椒ふる

豆鼓醤がない時は
八丁味噌+豆板醤で代用できます
豆の料理によく合う調味料
豆板醤や甜麺醤と同じく
常備しておくと便利です
p-DSCN3948

ビールのおつまみ集の夕食
p-DSCN3945
他の料理レシピは次回に

安くて美味しい豆苗
時短・簡単料理にしたい時の
我が家の定番食材です

今は日差しがありますが
今夜から雨予報
土曜日まで降り続きそうな雨です


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GW中の夕食のおさらいです
レシピは
沢山頂いた山菜料理(σ^▽^)σ         

山菜のごま味噌添え
p-DSCN3882
☆ 材料(2人分) ☆
コゴミ 適量
コシアブラ 適量
塩 小さじ半分
<ごま味噌>
A{西京味噌 大さじ2
 みりん 大さじ1
 酒 大さじ1
 水 大さじ1
 練りごま 小さじ2
 マヨネーズ 小さじ1}
柚子胡椒 少し

☆ つくり方 ☆
1)コゴミとコシアブラは
 塩を加えた熱湯でさっと茹で
 冷水で粗熱をとりザルに上げて
 キッチンペーパーで水分をしっかりとる
2)鍋にAを混ぜ合わせ弱火で
 少し照りが出るまで煮詰め
 火を止めてから柚子胡椒を加える
3)皿に1を盛り付け2の味噌を添える

*山菜でなくてもわけぎや
 ブロッコリーなどでも美味しいです

後日、大きなウドを買ったので
この日はウド三昧

上記の味噌が残ったので
西京味噌や酢を加えて
味変して使います

ウドの酢味噌和え
p-DSCN3927

ウドの皮のきんぴら
p-DSCN3926

ウドとタケノコの天ぷら
p-DSCN3923

野菜はできるだけ
全部食べ切りたい

5月5日こどもの日
山菜と一緒に届いた
山形のちまき
「笹巻き」をお抹茶と一緒にいただきました
p-DSCN3908
ほんのり甘い、蒸したもち米に
きな粉と黒蜜をたっぷりかけて
大好き

GW開けのこの週は
梅雨の走りのような…
曇りと雨予報ばかり
今日(10日)は唯一
貴重な晴れ日だそうです


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GW最後の日曜日
(カレンダー上です)
雨予報が多かったGWでしたが
後半は五月晴れもあり
まあまあのGWでした

レシピは
暑かった3日の夕食のパスタ (v^ー°)         

アスパラとベーコンと温玉のパスタ
p-DSCN3894
☆ 材料(2人分) ☆
アスパラ 4本
ベーコン 30g
卵 2個
パスタ(1.6mm) 100g
粉チーズ 適量
アンチョビ 1尾
ニンニク 1片
鷹の爪(輪切り) 少し
塩・黒胡椒 各少し
塩(パスタ茹で用) 一握り
オリーブオイル 大さじ3

☆ つくり方 ☆
1)卵2個がゆっくり入る鍋に湯を沸騰させ
 火を止め、その中に卵を入れ
 17-20分放置してから
 冷水にとり、温卵にする
2)アスパラは12-3cmの長さに切り
 縦に細く切る
 ベーコンは細切りにする
 ニンニクは細切りにする
3)鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れて
 パスタを袋の表示より1分から2分
 短かい時間で茹でる
 茹で上がる2分前にアスパラを加える
4)その間に
 フライパンにオリーブオイル大さじ2と
 アンチョビ・ニンニク・鷹の爪を入れ
 弱火でアンチョビを潰しながら
 香りが出るまで炒める
 ベーコンを加えベーコンの脂が
 少し溶け出すまで炒めておく
5)パスタとアスパラが茹であがったら
 トングなどでフライパンに移し
 茹で汁を少し加えて乳化させ
 味見をしてから塩・胡椒で味を整え
 オリーブオイル大さじ1を回しかけ
 皿に盛り付ける
6)真ん中に温卵をのせ
 粉チーズと黒胡椒をふる

今回は細めのアスパラでしたが
太いアスパラなら
ピーラーで薄切りにしても

アンチョビなない場合は
少量の顆粒コンソメなどを
加えても良いですね
鷹の爪はお好みで

アスパラとベーコンは
パスタに合わせて細く切ります
卵を粉チーズをパスタに絡めて
召し上がれ〜〜〜
p-DSCN3892

ローズマリーとレモンのチキンソテー
p-DSCN3889

スモークサーモンのマリネ
p-DSCN3888

カプレーゼ
p-DSCN3891

イカのサラダ
p-DSCN3890

合わせたワインは
リネックスプローレ ブラン
IGP アトランティック 2020
p-DSCN3886

食卓も初夏の彩りに
p-DSCN3887

今年の五月は雨が多い予報
今週も曇り空が多そうです

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急に暑くなり
身体が重〜い
そんな暑さバテした日に食べたい
超簡単さっぱり一品  ヽ(*’-^*)。         

きゅうりとシラスの梅ポン酢添え
p-DSCN3881
☆ 材料(2人分) ☆
きゅうり 1本
シラス 25g
シソの葉 2枚
ポン酢 大さじ
梅干し 1個

☆ つくり方 ☆
1)きゅうりは薄切り
 シソの葉はハサミで細切りにし
 シラスと合わせておく
2)梅干しは種を取り除いて
 細かく切る
 ポン酢と混ぜ合わせる
3)食べる時に梅ポン酢を
 かけてください

ポン酢と梅干しを合わせるだけの
簡単酢の物です
和えてしまうと
野菜から水分が出たり
色が悪くなったりするので
ドレッシングを作り
食べる時にお好みの量をかけます

合わせる野菜は家にあるもので
ワカメや山菜や山芋
何でも美味しいです

山菜の天ぷらの日の一品
p-DSCN3877

急に暑くなるこの季節
梅干しの「酸っぱ」が
身体に優しく感じます

連休のお出かけで
疲れた方は作ってみては

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GWの真っ只中
五月晴れに誘われて
片道30分ほどで行ける
公園までお弁当を持ってお散歩
p-DSCN3895

この公園、この日は無料開放
コロナ前のGW中は
コンサートなど色々な催しがあり
混んではいましたが
今年は何もなくても
すごい人出


p-DSCN3899
お弁当を広げるベンチを
確保するのも大変でした
茶屋は行列
p-DSCN3907
大勢の人出と景色と
バラの花を楽しみながら
p-DSCN3898
お弁当を食べて
お土産に
ひまわりの花1輪を持ち帰り
(小さな経済活動)
p-DSCN3905
帰宅してから一休み
TVを見ながら
簡単なおつまみでまたビール

お家でGWです

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GW後半に入りました
今日(3日)は、お天気も上々
洗濯日和です

昨日山形の友達から
山菜がたっぷり届きました
もちろん山で採った天然物
3種の山菜天ぷらにしました

タラの芽の天ぷら
p-DSCN3880

コゴミの天ぷら
p-DSCN3879
右の黄緑色は小さいコシアブラ

コシアブラの天ぷら
p-DSCN3878
小さめなカゴに入れたので
形が分かりにくかった…

☆ 材料 ☆
タラの芽、こごみ、コシアブラなど 適量
天ぷら粉* 適量
揚げ油 適量

☆ つくり方 ☆
1)タラの芽は「はかま」の部分は手で
 取り除き、軸が太い場合は下から十字の
 切り込みを入れるか、半分に切ります
2)山菜は綺麗に洗ってしっかり水を切り
 キッチンペーパーなどの上にしばらく置き
 水分を取り除きます  
3)山菜に天ぷら粉を刷毛などで
 細かいところまで
 薄く全体にまぶしてから
 天ぷら粉1対 水2の割合で
 水の多い衣をつくり油で揚げる

*「コツのいらない天ぷら粉」を使用
  卵は使っていません

我が家は、揚げたてを塩で食べます

今はスーパーでも買える山菜
でも、山で育った山菜は
香りが違う
何よりの贅沢です

コゴミとコシアブラのごま味噌添え
p-DSCN3882
さっと湯がいた山菜を
少し甘目の味噌で

山形の春を味わう食卓
p-DSCN3877
他のお料理は次回紹介します

たっぷりの野菜の中に
ドライパーシモン(柿)、薄切りもち、笹巻なども
p-DSCN3876

いつも美味しい山菜を
ありがとうございます

連休でもお出かけなしですが
家でゆっくり楽しんで過ごします

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GW真最中!
日曜日からスタートの5月
朝から曇り空で
午後から雨予報です

タケノコの季節もそろそろ終盤
簡単なおつまみを
作ったら好評でした  v(*'-^*)ゞ         

タケノコのナムル
p-DSCN3857

☆ 材料(2人分) ☆
タケノコ 100g
長ネギみじん切り 大さじ1
ニンニクすりおろし 少し
すりごま(白) 大さじ2
A{鷹の爪みじん切り 少し
 砂糖 小さじ4分の1
 醤油 小さじ5分の1
 塩・胡椒 各少し}
青のり(韓国のりでも) 少し
ごま油 小さじ2

☆ つくり方 ☆
1)タケノコは4-5cmの細切りにする
2)フライパンにごま油を熱し
 タケノコを入れて炒め
 長ネギとニンニクを加えてから
 Aで味をつけ、火を止める
3)すりごまを全体に絡め
 皿に盛り付け
 青のりを飾る

チャチャと作って
さっと出せるおつまみです
ピリ辛がビールに合う〜〜

タケノコは細切りにするので
下部の太い部分で

ナスの挟み揚げ
p-DSCN3855
1本丸ごとで作ると
食べにくい…
全部輪切りにしたり
色々と試しています
今回は太い部分は輪切り
根本はそのままの形で

ホッケの干物
p-DSCN3859

ホタルイカの酢味噌和え
p-DSCN3858

南瓜の煮物
p-DSCN3860

GWでも食事は作らなくては
なので
上手に手抜きをしながら
p-DSCN3854

来週は気温も上がり
お天気も良さそうです
素敵な休日をお過ごしください


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