今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2022年05月

昨日(29日)は暑かった!
この辺りでも30度を超えました

レシピは柔らかい鶏胸肉レシピ  (v^ー°)          

鶏胸肉のガーリックパン粉焼き
p-DSCN4109
☆ 材料(2人分) ☆
鶏胸肉 1枚(280g)
パン粉 大さじ4
ニンニクみじん切り 大さじ1弱
鷹の爪みじん切り 小さじ半分
粉チーズ 大さじ2
パセリのみじん切り 大さじ1
塩 小さじ半分強(28g)
胡椒 適量
白ワイン 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2

☆ つくり方 ☆
1)鶏胸肉は皮を取り除きその面を下にして
 くぼみのある部分で1回切り
 残った部分も2等分にして3つに切る
 それを1cmから1.5cmの厚さの
 斜め削ぎ切りの一口大に切る
 (この繊維を断ち切り方が大事です)
2)1の胸肉に塩・胡椒・白ワインをふりかけ
 手で水分がなくなるまで揉み込み
 マヨネーズで和えてから片栗粉をまぶす
 この状態で20分ほどおく
3)その間にフライパンにオリーブ油大さじ1
 を入れてニンニクと鷹の爪を弱火で炒め
 香りが出たらパン粉を加えて
 きつね色になるまで炒めて
 火を止めてから粉チーズと
 パセリのみじん切りを加えて取り出す
4)フライパンをペーパーで綺麗にして
 オリーブオイル大さじ1を入れて
 2の胸肉を広げながら両面を焼き付ける
 完全に火が通っていなくても良いです
5)焼いた胸肉をキッチンペーパーに乗せて
 余分な油を落としてから耐熱皿に
 広げて並べ、上に3のパン粉を広げて
 アルミホイルで蓋をして
 230度のオーブントースターで10分焼く

カリカリのパン粉にしたい場合は
途中でアルミホイルをはずして
焦げ過ぎないように見ながら焼きます

パセリはみじん切りにして
冷凍しておくと便利ですよ

胸肉はしっとり柔らか
マヨネーズのほのかな旨味と
ガーリックパン粉のコラボが美味しい

もも肉より高タンパクで低脂肪
優れものの胸肉ですが
調理方法が限られてしまう…
この下処理の方法で作れば
もっとレパートリーが広がりそうです

ナスのアンチョビマリネ
p-DSCN4110
レシピはこちら→
かなりの頻度で作るこのマリネ
レシピがとても古いので
今度作り直そう

温野菜のサラダ
p-DSCN4106

フライ3種
p-DSCN4105
ホタテ・チーズ・鮭&ほうれん草&チーズ
どれも生協のお助けフライ
少しずつ残っていたので
盛り合わせにしました

皮ごと食べられるぶどうの冷凍も一品
p-DSCN4111

ワインは
エスティオ ブランコ (ボディガス ラ プリシマ) 2020
p-DSCN4103

時間がなかったので
とにかく冷蔵庫をあら捜しして
p-DSCN4104

明日は着物を着て
3年半ぶりに電車に乗り
東京フォーラムに向かいます
久しぶりに出した着物も
着方を忘れている
電車の乗り方も忘れているかも…
明日だけ雨予報
やはり雨女だったかしら

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
               

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪



朝から日差しが強い
雨上がりで空気がきれいで
気持ちの良い五月晴れです

木曜日(26日)は久々の休肝日
ツナ缶の美味しいオイルで
玉ねぎを炒めて作る 〜 (o^^o)♪
         

ツナコロッケ
p-DSCN4100
☆ 材料(2人分8個) ☆
じゃが芋 1個(240g)
ツナ缶  1個
玉ねぎ  60g
卵 半分
小麦粉 適量
パン粉(細かい) 適量
塩・胡椒 各少し
揚げ油 適量
<トマトソース>
トマト缶 1カップ
A{塩・胡椒 各少し
 タバスコ 少し}
オレガノ(ドライ) 少し

☆ つくり方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにする
 スライパンにツナ缶を油ごと
 すべて入れ玉ねぎと一緒に炒める
2)じゃが芋は皮付きのままラップで
 ゆるく包むかシリコンスチーマーに
 入れて500Wのレンジで5-6分加熱する
 (じゃが芋の大きさの違いで
 加熱時間が変わります
 竹櫛などで刺してスッと通るまで)
 手で皮をむきボールに入れる
3)じゃが芋と1のツナを混ぜ合わせ
 味をみて塩と胡椒で味を整え
 8等分にして丸め
 小麦粉→卵→パン粉の順につける
4)180度の油で転がしながら揚げる
5)別のフライパンにトマトを入れ
 半量になるまで煮詰めたら
 Aで味をつけて最後にオレガノを加え
 コロッケに添える

カロリーを控えるためにも
バターを使わずに
揚げ油は深さ3cmほどで
転がしながら、揚げ焼きに  

チキンカレー
p-DSCN4096
自分の作ったカレーを食べたかった
市販のルーで作って
最後に追いガラムマサラ

コールスロー
p-DSCN4099

コーンスープ(インスタント)
p-DSCN4102

最近休肝日が少なかったかな
p-DSCN4095
一週間に一度
いや10日に一度かな
定期的に休肝日にしましょう
(できれば…)

日曜日は30度を超える暑さ予報
気温差が激しいこの頃です
体調に気をつけて
素敵な週末をお過ごしください


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪



5月も終盤
五月晴れの暑い日もあれば
雨で肌寒い日もあり
春というより初夏のようなこの頃
前回のな〜んちゃって中華料理の
夕食の続きです  (^m^ )         

ホタルイカとブロッコリーのオイスター炒め
p-DSCN3982
☆ 材料(2人分) ☆
ホタルイカ 120g
ブロッコリー 150g
ニンニク 1片
A(中華スープ 50ml
 オイスターソース 小さじ1弱
 砂糖小さじ5分の1}
塩・胡椒 各少し
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ2

☆ つくり方 ☆
1)ホタルイカは目と目の周りの黒い部分を取り除き
 時間があれば
 足の間にあるクチバシ?や
 胴体の中(エンペラの内側)にある
 プラスチックのような軟骨を取り除く
 綺麗に洗い、水を切っておく
2)ブロッコリーは小房に切り分け
 塩を少し加えて茹でて水分を
 切っておく
3)Aを合わせておく
4)フライパンにごま油とニンニクを入れ
 香りが出てきたらホタルイカと
 ブロッコリーを入れて軽く1分ほど炒めて
 Aを加え味見をして
 塩・胡椒で調整する
5)片栗粉を同量の水で溶き
 回し入れて、弱火でとろみがつくまで
 炒めたら、皿に盛り付ける

*ブロッコリーはホタルイカに合わせて
 小さめにカットしてくださいね

*ホタルイカはそのままでも食べられるので
 炒める時間は短くします

チャチャっと作ってサッと出せる
簡単でとても美味しい
でも、目玉を取るのはちょっと面倒かな

辛味が好きな方は
豆板醤をニンニクと一緒に炒めると

カニカマ焼売
p-DSCN3985
レタスの外葉(固いので捨ててしまうこともある)が
あれば蒸し器に敷いて使います

水餃子スープ
p-DSCN3980

海老の春巻き
p-DSCN3983
レシピはこちら→

中華冷奴
p-DSCN3986

夏になると
簡単中華でビールが嬉しい

今週末は良い天気に恵まれそうです
ただ、その前に
金曜日の雨に注意です


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪





フーディストノート編集部(レシピブログ記事担当)様から

ライフスタイルメディア「フーディストノート」に
掲載のお知らせをいただきました
「フーディストノート」への掲載は
とても励みになります ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪      

掲載されたレシピは

揚げた鮭と焼きパプリカのマリネ
p-DSCN1082
レシピはこちら→☆☆

作り置きもできる♪
おかずやおつまみに「鮭マリネ」が大活躍!
夏に美味しいさっぱりマリネ
シソや果物とのマリネなど色々ある
フーディストノートのレシピはこちらから→☆☆☆


海老とベーコンの春巻き
      p-DSCN2735
レシピはこちらから→☆☆

えび好きにはたまらない♪
「えびの春巻き」はぷりぷりサクサクッ!
他の方の素敵レシピは
フーディストノートに飛んでチェックしてください
フーディストノートへはこちら→☆☆☆
以前にも書きましたが
春巻きの皮、10枚は多すぎる
そんな時は、乾燥を防ぐために
残った皮を大きめに切ったラップで
しっかりくるんで空気に触れない
ようにしてから
元の袋に戻し、更にジップロックなどの
保存袋に入れて冷蔵庫でキープ
消費期限内に使ってください

春巻きのコツは、巻いたらすぐに揚げる!
作った春巻きを冷凍する場合は
春巻き1個ずつラップで包んで
保存バックで冷凍します
食べる時は、油に凍ったまま入れて
作りたての時より長い時間で揚げます

先日もエビ春巻きレシピでした
おかずでもおつまみでも美味しい
エビの春巻き、大好き

今日は朝から日差しがたっぷり
洗濯を頑張らなくちゃ


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
               

ありがとうございました♡

お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪



梅雨空の続く
少し鬱陶しい週末です

レシピは
少し気温が低かった
10日ほど前の夕食から(*^ワ^*)
         

エビと香草の春巻き
p-DSCN3983
☆ 材料(4本分) ☆
エビ 8尾
香草 1株
生姜 30g
ニンニク 1片
A{酒小さじ1
 塩・胡椒 各少し}
春巻きの皮 4枚
片栗粉 小さじ2
揚げ油 適量
B{マヨネーズ 大さじ1
スイートチリソース 大さじ1}
ミニトマト 3個

☆ つくり方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
 片栗粉と水を少し入れて
 手で揉むようにして汚れを出し
 流水で洗い流し水気を取る
 腹側から3本切り込みを入れる
 Aで下味をつける
2)香草は葉と茎に分け
 茎は3cmの長さに切る
 生姜とニンニクは細切りにする
3)春巻きの皮でエビと香草と
 生姜とニンニクをのせて巻き
 油に入れる時は
 巻き終わりを下にして
 170度油で揚げる
4)斜めにハサミで切り
 皿に盛り付ける
 Bを混ぜ合わせて器に入れて添える
 残った香草とミニトマトも
 彩りのために添える

エビに切り込みを入れると
丸まりません
p-DSCN3974p-DSCN3975

エビの下処理だけすれば
味付けはほとんどなく
超簡単春巻きです

油の温度が少し低すぎた…
他の料理は次回に

中華の夕食は紹興酒で
p-DSCN3979

今日はこれから車でお出かけ
昨日のような雨にならないと良いな


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪






久しぶりの赤ワインの食卓
最近、献立がなかなか決まらない
食材を前にして腕組み
決まるまでの時間が長い

エリンギとシメジで
きのことベーコンのソテーかな〜
だったら、パスタを加えて (o゚▽゚)o         

きのことベーコンのパスタ
p-DSCN4013
☆ 材料(2人分) ☆
シメジ 150g
エリンギ 150g
ベーコン 40g
鷹の爪輪切り 少し
ニンニク 1片
パスタ(1.6mm) 100g
パセリのみじん切り 少し
粉チーズ 適量
オリーブオイル 大さじ2
塩・胡椒 各適量

☆ つくり方 ☆
1)シメジは下の部分を取り除き
 バラバラにする
 エリンギはシメジの長さに合わせた
 細切りにする
 ベーコンとニンニクも細切りにする
2)鍋にたっぷりの湯を沸かし
 塩ひとつかみ(分量外)を入れて
 パスタの袋の表示湯で時間より
 1分短い時間で茹でる
3)その間にフライパンにオリーブオイルと
 ニンニク・鷹の爪を入れて弱火で炒め
 香りが出てきたらベーコンを入れ
 最後にきのこを入れて炒める
4)茹でたパスタをフライパンに移し
 茹で汁大さじ2を加えて中火で炒め
 塩・胡椒で味を整え
 パセリのみじん切りを加える
5)皿に盛り付け、粉チーズをふる

2人分で100gのパスタは少なめです
ランチの時はもう少し多くても
p-DSCN4014

気温が少し低い日だったので
鶏もも肉は煮込み料理に

鶏肉のトマト煮込み
p-DSCN4012

ソーセージと野菜のタジン蒸し
p-DSCN4010

レタスとエビのサラダ
p-DSCN4011
バルサミコ酢をベースにした
自家製ドレッシングで

少し少ない気がして
パルミジャーノチーズとアーモンドと
柿のブランデー漬け急ぎ盛り付け
p-DSCN4015

ワインは
カバロタ プレミアム モナストレル 2019
p-DSCN4008

やっとやっとでした〜
p-DSCN4009

毎日の献立を考えることが
「ボケ防止の頭の体操」と思いながら…
考えがまとまらないこの頃
スランプ真最中です
 

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




やっと青空が〜〜〜
気持ちの良い朝です

スーパーで安くなっていた
アルゼンチンエビ
生でも食べられますが
いつも加熱して食べています
今回は和風に  (*^-゚)v♪         

アルゼンチンエビのガーリックバター
p-DSCN4021
☆ 材料(2人分) ☆
アルゼンチエビ 4尾
香草 1株
ニンニク 1片
バター10g
醤油 小さじ1

☆ つくり方 ☆
1)ニンニクはみじん切りにする
 香草は茎と葉に分けて
 茎はみじん切りにする
2)エビは爪楊枝などで
 背わたを取り除き耐熱皿に乗せて
 250度のオーブントースターで
 5分焼いて取り出し
 殻を取り除いて皿に盛り付ける
 (熱いので火傷に注意)
3)耐熱皿(エビを焼いた)に残っている
 焼き汁とバターとニンニクを
 フライパンに入れて弱火で加熱し
 醤油を加えてる
4)エビに3のソースをかけて
 香草の茎をのせ、葉を添える

後で、この料理なら
フライパン一つで作れたかも
次回はフライパンで蒸し焼きに
してみよう〜

大きなアルゼンチエビですが
身(食べられる部分)は少ない…
でも、豪華さでは負けないですね

肉じゃが
p-DSCN4019

春巻き
p-DSCN4022
先日作ったレタス包の具に
ニラと豆板醤を足して
春巻きの皮とシュウマイの皮で
包んで揚げました

カニカマと水菜のサラダ
p-DSCN4020

胡麻豆腐(市販品)
p-DSCN4025

日本酒とで乾杯
p-DSCN4018

明日も五月晴れ予報なので嬉しい


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




フーディストノート編集部(レシピブログ記事担当)様から

ライフスタイルメディア「フーディストノート」に
掲載のお知らせをいただきました

掲載されたレシピは
『ピリ辛のコチマヨとトロトロのチーズで☆
    上州ねぎと鮭のホイル焼き♫』
p-DSCN2622
レシピはこちらから→☆☆

他にも沢山の
トースターでかんたん!
「鮭×マヨネーズ」のデイリーおかず
掲載されているフーディストノートへも
ぜひ行ってみてくださいね
フーディストノートへはこちら→☆☆☆

今夜にも使える
トースターでできる
簡単料理は嬉しいですね

今日(17日)は曇り予報ですが
雨がポツリポツリ
明日からの青空に期待しましょう


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




3週連続の雨スタートの週明け
今日は少し肌寒い感じで
温かいコーヒーが美味しい

料理は今回も!
定番料理の味変レシピです ( ̄m ̄*)         

ひき肉とタケノコのレタス包み
p-DSCN3973
☆ 材料(2-3人分) ☆
豚ひき肉 200g
タケノコ 120g
椎茸 2枚
レタス 適量
ミニトマト 6個
長ネギみじん切り 20cm(大さじ4)
生姜みじん切り 15g(大さじ1)
A{鶏ガラスープ 100ml
 醤油 小さじ
 オイスターソース 小さじ1
 片栗粉 小さじ1
 胡椒 少し}
豆板醤 小さじ半分
米油(サラダ油) 小さじ1
ごま油 小さじ2

☆ つくり方 ☆
1)タケノコと椎茸は小さめの
 角切りにする
 レタスは肉を巻いて食べやすい
 大きさに手でちぎる
 Aの調味料を混ぜ合わせておく
2)フライパンに油を入れて
 タケノコと椎茸をしっかり
 炒めて一度取り出す
3)同じフライパンにごま油小さじ1と
 豆板醤を入れて弱火で炒め
 長ネギ生姜を加え香りが出たら
 ひき肉を入れ肉の色が変わるまで
 炒める
4)タケノコと椎茸を戻し入れ
 Aの調味料を加えて少し煮込み
 味をみて、必要なら塩(分量外)で
 味を整え最後に胡麻油小さじ1を
 鍋肌から回し入れ器に入れる
5)皿にレタスとトマトと
 4のひき肉の器をのせる
 レタスでひき肉を巻き食べる

ピリ辛のひき肉を巻くと
レタスがたぷり食べられます

味変はカレーやアジアン風など
アレンジがし易い料理です

鮭の南蛮餡かけ
p-DSCN3971

豆苗とカニカマのサラダ
p-DSCN3970

ワンタンスープ
p-DSCN3966

野菜が少なかったかな〜
p-DSCN3969

最高気温15度の
肌寒い予報は今日だけ
明日からまた
20度以上になりそうなので
お天気と相談しながら
冬物整理をします

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
               

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




14日(土曜日)は朝から雨
午後には止んで
その後は27度位まで気温が上がる予報
蒸し暑い1日になりそうです

お料理はタラとじゃが芋の炒めもの
定番で作っていた料理ですが
今回は少し黒酢を加えてさっぱり風に  (^m^ )        

タラとじゃが芋の炒めもの
p-DSCN3946
☆ 材料(2人分) ☆
じゃが芋(できればメークイン) 250g
タラ   120g
ピーマン 1個
糸唐辛子 少し
A{醤油 大さじ2
 黒酢 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 酒  大さじ1
 胡椒 少し}
B{塩 少し
 胡椒 少し
 酒 小さじ2}
片栗粉 適量
油 適量

☆ つくり方 ☆
1)タラは皮を取り除き一口大の
 削ぎ切りにし、Bで下味をつけておく
 じゃが芋は細切りし、水で洗って
 澱粉を落としキッチンペーパーで
 水分をとっておく
 ピーマンは種をとって輪切りにしておく
2)Aの調味料をあわせておく
3)フライパンに少量(分量外)の油を入れ
 ピーマンを入れて塩をひとつまみ
 加えてさっと炒めて取り出す
 同じフライパンに油を足し
 じゃが芋を入れて柔らかくなるまで
 炒めて取り出す
4)同じフライパンに油を大さじ1を入れ
 1のタラに片栗粉をまぶして
 両面がカリッとなるまで焼く
5)じゃが芋をフライパンに戻し
 Aの調味料を回しかけ
 味見をして、塩と胡椒で味を整え
 ピーマンを戻しさっと炒めて
 皿に取り出し糸唐辛子を飾る

じゃが芋はメークインや新じゃがのような
煮崩れないタイプのじゃが芋がお勧め
今回は男爵だったので少し太目に切りました

以前のレシピに
黒酢を少し加えるだけで
味が大きく変化しました
辛味は糸唐辛子でお好みに
p-DSCN3947

めかぶとカニカマのポン酢和え
p-DSCN3953
めかぶにカニカマを混ぜて
少しごま油を足したポン酢で和え
最後に白ごまをふりかけるだけ
これも定番の味に少し変化をつけて


明日、日曜日は曇り予報
月曜日は再び雨予報
梅雨入りが近いのでしょうか

素敵な週末をお過ごしください

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




このページのトップヘ