今日も危険な暑さです!
バジルチキンのトマトマリネ☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉 1枚(250g前後)
トマト 1個(200g)
玉ねぎ 80g
コリンキー(あれば) 20g
小麦粉 適量
A{塩 小さじ半分
胡椒 少し
乾燥バジル 少し}
B{レモン汁 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
塩 少し
胡椒 少し
砂糖(または蜂蜜) ひとつまみ
タバスコ 数滴}
オリーブオイル 大さじ2
<飾り用>
バジルの葉 少し
茹でたブロッコリー 少し
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は皮と肉の間や肉の中にある
黄色い脂を取り除き
肉の厚いところに包丁で切り込みを
入れて、厚みを均等にする
Aを揉み込み
薄く小麦粉をふりかける
2)玉ねぎは繊維にそって薄切り
トマトは2cm位の角切りにする
コリンキーは小さい形の薄切りにする
3)ボールにBを入れて
しっかり混ぜ合わせてから
オリーブオイル大さじ1を混ぜ
2の野菜をマリネする
4)熱したフライパンに
オリーブ大さじ1を入れて
1の鶏肉の皮を下にして入れる
皮がきつね色になり
パリッとしたらひっくり返す
5)鶏肉が焼けたら取り出し
一口大に切り皿に盛り付ける
6)2のトマトマリネを鶏肉の上にかけ
ブロッコリーとバジルの葉を飾る暑い時は酸味のあるさっぱりした味が
欲しくなります

今回はレモン汁と白ワインビネガーの
両方を使いましたが片方だけでも







サーモンのマリネ
トマトのサラダ
かぼちゃのサラダ
酢・レモン汁・ワインビネガーと
酸味のある料理ばかり並びました


明日も猛暑日予報



来週には少し雨が降る可能性が
あるらしいのですが…
夏はこれからが本番
この暑さにも慣れないと

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