今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2022年06月

梅雨寒です
特に今朝は寒いような…
なので長袖を2枚重ね

レシピは
少し暑かった日の夕食から ヽ(*’-^*)。         

豚肉と青梗菜のキムチ炒め
p-DSCN4145
☆ 材料(2人分) ☆
薄切りバラ豚肉 150g
青梗菜 1株
キムチ 100g
鶏ガラスープ 50ml
ごま油 小さじ1
A{醤油 小さじ1
 酒 大さじ1
 生姜すりおろし 小さじ1
 片栗粉 小さじ1}
塩・胡椒 各適量
黒胡椒 少し

☆ 作り方 ☆
1)キムチは小さめのざく切りにする
 青梗菜は3cmの長さに切る
 茎と葉を分けて、根本に近い茎の部分は
 縦に4から6つ切にする(大きさによって)
 広い葉の部分は幅を半分にします
 豚肉は一口大に切りAで下味をつける
2)フライパンに胡麻油を入れて
 キムチを3,4分ほど炒めたら
 豚肉を入れ肉の色がすべて変わるまで
 炒め、鶏ガラスープを加える
4)青梗菜の茎を加えて茎が
 少ししんなりしたら葉を加える
5)味をみてから塩・胡椒で味を整えて
 皿に盛り付け黒胡椒をふる

キムチの味によって
仕上がりが違うと思います
お好みのキムチで作ってみてください
p-DSCN4144
野菜は小松菜なほうれん草でも

チーズタッカルビ
p-DSCN4142
レシピはこちら→
 
ナスのナムル
p-DSCN4146

マグロと長芋のピリ辛
p-DSCN4147
うずらの卵があればユッケ風です

魚料理がなかった
p-DSCN4141

気温は25度位まで上がる予報
洗濯は乾きにくいけれど
暑くないので
雨が降らなければ
案外過ごしやすいです


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気象庁が
「関東地方が梅雨入りしたみられる」
昨日(6日)は1日中雨
今朝もどんより曇り空です

最近ホタルイカを買うと
酢味噌で食べるより
調理して食べることのほうが多い
今回はピリッと辛い
ゆずマヨで味付け o(*⌒―⌒*)o♪         

ホタルイカとベーコンのゆずマヨソテー
p-DSCN4135
☆ 材料(2人分) ☆
ホタルイカ 100g
ベーコン 2枚(30g)
パセリのみじん切り 少し
マヨネーズ 大さじ1
柚子胡椒 少し

☆ つくり方 ☆
1)ホタルイカは目とその周りの
 黒い部分と足の中にある白い
 クチバシと胴体の中にある軟骨を
 取り除き綺麗に洗って
 キッチンペーパーで水分を取る
 ベーコンは1cmの短冊切りにする
2)フライパンにベーコンを入れて
 弱火で油が出るまで炒めたら
 ホタルイカを加えて炒め
 マヨネーズと柚子胡椒を加えて
 全体に馴染んだらすぐに火を止める
3)パセリのみじん切りを入れたら
 皿に取り出す


時間がかかるのは
ホタルイカの下処理だけ
本来、加熱せずに食べられるので
短時間で炒めるだけ
5分ほどで完成
時短・簡単・美味しいおつまみです

赤ワインのための料理と言うより
居酒屋料理です

3回に分けましたが
この日のメイン料理はこれ
ミートソース
p-DSCN4133
トマトの水煮缶とデミグラスソースで
作る自家製ミートソースは
時間がある時にたっぷり作って
小分けにして冷凍します

ゴルゴンゾーラ・ドルチェに
カシューナッツといちじくの甘露煮を添えて
p-DSCN4140

赤ワインとトマトで
ポリフェノールたっぷりでした
p-DSCN4132

梅雨も嫌だけれど
「開けたら猛暑」も厳しい


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先日のワイン料理の続きです
ナスとトマトは鉄板コラボ
旨味たっぷりの
アンチョビガーリックパン粉と
一緒に(*^ワ^*)         

ナスのアンチョビガーリックパン粉焼き
p-DSCN4139
☆ 材料(2-3人前) ☆
ナス 2個(150gくらい)
トマト水煮缶 1個(400g)
オレガノ(乾燥) 小さじ2
パン粉 4分の1カップ
粉チーズ 大さじ2
パセリみじん切り 少し
A{アンチョビヒレ 1尾
 ニンニクみじん切り 小さじ1
 鷹の爪みじん切り 少し
 オリーブオイル 大さじ2}
小麦粉 適量
塩 適量
胡椒 適量
オリーブオイル 適量

☆ つくり方 ☆
1)ナスは厚さ1cmほどの薄切りにする
 (ナスが長い場合は5cmほどの長さに
 切ってから)
 トレーに塩を少しふりかけ
 その上にナスを並べて
 上から塩を少しふりかけて
 5分程放置し、水が少しでてきたら
 キッチンペーパーで抑えるように
 水分を取る
 両面に小麦粉を薄くまぶす
2)フライパンにオリーブオイルを
 入れて1のナスの両面を焼き
 キッチンパーパーに取る
3)同じフライパンにAを入れて
 アンチョビを菜箸で崩しながら
 弱火で炒め、パン粉を加えて
 きつね色になるまで炒める
4)別のフライパンにトマト缶を入れ
 トマトを潰しながら
 弱火で半量になるまで煮詰め
 塩・胡椒・オレガノを加えて
 味を整えておく
5)耐熱皿に4のトマトソースの
 3分の1を塗り、その上にナスの
 半分を並べその上にトマトソース
 もう一度ナス、最後に残った
 トマトソースを塗り
 3のパン粉をのせオーブントースターや
 グリルで3-4分パン粉が焦げないように焼く
 仕上げに粉チーズとパセリをふる
 
アンチョビ入のパン粉が
旨味がポイントです
トマトとナスの美味しいコラボ
p-DSCN4138


合わせたワインは
カバロタ プレミアム モナストレル 2019
 p-DSCN4131

好天の恵まれた週末ですが
今夜から雨予報
週明けは雨のスタートのようです

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5月最後の赤ワインの夕食から
簡単で暑い時にピッタリの
酸味ある一品  (*^ー゚)v ♪         

きのこのマリネ
p-DSCN4136
☆ 材料(2人分) ☆
エリンギ 2本(100g)
シメジ 半株(100g)
ズッキーニ 100g
玉ねぎ 60g
鷹の爪輪切り 少し
顆粒コンソメ 2g
白ワインビネガー 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩・胡椒 各適量
オリーブオイル 大さじ1

☆ つくり方 ☆
1)ズッキーニは4cmほどの長さに
 拍子切りにする
 シメジは下の部分を取り除き
 バラバラにする
 エリンギはズキーニの大きさに
 合わせた長さと大きさにする
 玉ねぎは繊維に沿って
 薄切りにする
2)フライパンにオイルと鷹の爪を
 入れて弱火にかけ
 シメジとエリンギ玉ねぎを一緒に加えて
 きのこがしんなりするまで炒める
3)ズッキーニとコンソメを加えて
 1,2分炒めたら砂糖→ワインビネガーの
 順に加えて塩と胡椒で味を整える

ワインビネガーの爽やかな酸味が
暑い日にはピッタリの一品
ズッキーニの色が変わってしまいますが
時間をおくと、味がしっかり染み込んで
美味しいです
p-DSCN4137
今回はワインでしたが
ビールにもピッタリです

作りすぎないように
気をつけて作りました
p-DSCN4132
ワインと他のお料理は次回紹介します

今日は午後から雷雨予報
午前中に洗濯物が乾きますように

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あっという間に
6月になりました!
時間が過ぎるのがが速い

簡単料理を集めた食卓から (^m^ )         

ニラとカニカマの卵とじ
p-DSCN4004
☆ 材料(2人分) ☆
ニラ 3分の1束
カニカマ 40g
卵 2個
生クリーム 大さじ1
鶏ガラスープ 大さじ1
塩・胡椒 各少し
ごま油 小さじ2

☆ つくり方 ☆
1)ニラは3cmに切る
 カニカマはほぐしてから
 3cmに切る
2)卵を割りほぐしてから
 生クリームとスープを加える
3)フライパンに胡麻油を入れて
 ニラとカニカマを炒めたら
 端に寄せて、空いたスペースに
 卵を入れてお好みの固さの
 スクランブルエッグにし
 最後に寄せてあるニラとカニカマと
 混ぜ合わせ塩と胡椒で
 味を整える

もう一品足したい
そんな時のお手軽卵料理
冷蔵庫にある野菜でも

豚肉とほうれん草の炒めもの
p-DSCN4001

揚げ焼売
p-DSCN3999
カニカマ焼売の残りを
揚げてみました

生春巻き
p-DSCN4003

水餃子スープ
p-DSCN4006

この日も休肝日〜
p-DSCN3998

昨日(31日)は9時ころまで雨でしたが
出かける10時過ぎには止んで
雨が降ったこともあり
気温が上がらず
着物を着るには丁度よい気候
p-DSCN4130
雨で緑がとても綺麗

今日は歯科健診で
これから御茶ノ水まで
行ってきます

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