今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2022年07月

7月も今日で終わり
今日は最高気温36度の
猛暑日予報

暑くてたまらない〜
こんな時は
プチプチタピオカで
涼しさを演出(♡˙︶˙♡)

プチプチ・とろとろタピオカゼリー
p-DSCN4635
☆ 材料(5-6人分) ☆
タピオカパール 50g
パールアガー  10g
砂糖      60g
フルーツミックス缶詰 1個
(固形量    125g
 シロップ   100ml)
バニラエッセンス 数滴
冷凍マンゴー  少し
ドライバナナ  少し
ミントの葉   少し

☆ 作り方 ☆
1)フルーツ缶はフルーツとシロップを
 分けておく
 アガーと砂糖を混ぜておく
2)タピオカは沸騰したたっぷりの湯に
 入れて軽く踊る程度の火加減で15ー20分
 タピオカの中心部にわずかに(点のように)
 芯が残る状態で火を止める
 蓋をして少し蒸らす
 全体量の9割が透明になったら水にさらし
 表面のぬめりをとる
 (袋の作り方に従ってください)
3)タピオカを茹でている間に
 水(350ml)を沸かし、砂糖を加えたアガーを
 少しずつ何回に分けて加えながら
 スプーン等でかき混ぜてよく溶かす
 最後にフルーツ缶のシロップと
 バニラエッセンスを加えて
 火を止める
4)3の粗熱がとれたら2のタピオカと
 フルーツを加えて1時間以上冷やす
5)お好みの器に入れて冷凍マンゴーや
 ドライバナナやミントの葉を飾る

初めて作ったタピオカ
今回18分ほど茹でました
p-DSCN4636
プチプチの食感とトロトロのゼリーが
楽しくて〜
美味しい〜
p-DSCN4637

果物は何でも良いです
作り方もとても簡単なので
夏休み中のお子様と
一緒に作っても楽しいと思います

38度くらいまで気温が上がる予報も
この暑さは火曜日まで続き
その後も34,5度が続く予報
熱中症・コロナ
どちらにも気をつけて
楽しい週末をお過ごしください


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暑いですね〜
夏ですから、仕方ないのですが…
まだ、今年の暑さに慣れていません

ピーマンと言えば
ひき肉詰め
いつもと同じではつまらないので
ちょっぴり味変(*^-^*)☆         

ピーマンのチーズ入りひき肉詰め
p-DSCN4592
☆ 材料(2人分) ☆
ピーマン(小さめ) 5個
豚ひき肉  200g
玉ねぎ   100g

プロセスチーズ 20g
粉チーズ  大さじ2
A{生姜すりおろし 大さじ1
 塩・胡椒    各少し
 卵       半分}
バター又は油 10g
油     小さじ2

<ソース>
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 小さじ1
タバスコ(お好みで) 少し

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
 バター又は油で薄いきつね色に
 なるまで炒めて冷ましておく
2)ピーマンは横半分に切り
 上部はヘタと種の部分を
 小さな包丁で切り取る
 下部は立てられるように
 底のデコボコした部分を切り落とし
 その部分はみじん切りにする
 ピーマンの内側に薄く小麦粉を
 振りかけておく
 プロセスチーズは小さく切る
3)豚肉にAと1の玉ねぎと2の
 ピーマンのみじん切りを加えて
 手で握りつぶすように混ぜ合わせ
 2等分にして半分は粉チーズ
 もう半分には細かくした
 プロセスチーズを混ぜる
4)2のピーマンに詰め
 フライパンに油を入れて
 肉が見える方を上にして
 ピーマンを並べ蓋をして
 中火で蒸し焼きにする
5)肉詰め皿に取り出し
 そのフライパンにソースの
 材料をすべて入れて少し加熱し
 器に取り出し添える

*粉チーズの方は肉の面を下にして
 肉に焦げ目をつけたほうが
 美味しそうに見えます
 プロセスチーズは
 溶け出してしまうのでそのままで

チーズの味がしっかり感じられるのは
プロセスチーズを混ぜた方でした
当然ですが

縦半分に切るより
肉が剥がれにくいので
我が家はいつもこの焼き方です

2人分でしたが
2個(多分私の分)が残ってしまった…

ゴーヤとキノコのベーコンソテー
p-DSCN4594

キビナゴの唐揚げ
p-DSCN4595
生姜・醤油・酒で下味をつけて
小麦粉をまぶして冷凍しておくと
とても便利です

冷奴
p-DSCN4596
ポン酢+梅肉ソースで

胡麻豆腐
p-DSCN4597
添えたきゅうりは
えごま味噌(市販品)で頂きます

ひき肉詰め以外は完食
p-DSCN4591

今日も一日暑さに耐えて
美味しくビールを飲みましょう


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7月も残りわずかに
気温もジリジリと上がって
今日は最高気温34度予報
外は熱風〜

冷えた白ワインに合わせて ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪         

鮭のバジルハンバーグ
p-DSCN4583

☆ 材料(2人分) ☆
鮭切り身 2切れ(170g)
玉ねぎ  100g
バター  10g
A{卵    半分
 パン粉  大さじ3
 乾燥バジル 小さじ2
 塩・胡椒  各少し}
オリーブオイル 小さじ2

固茹で卵 1個
らっきょう漬け 2個
B{マヨネーズ 大さじ1
 塩・胡椒 各少し}

ミニトマト 4個
バジルの葉 少し
塩ゆでしたオクラ 3本

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにしてバター
 で炒めて冷ましておく
2)鮭は皮を剥ぎ取りFPか
 包丁で細かくし
 Aを加えてしっかり混ぜ合わせ
 2等分して丸める
3)フライパンにオリーブオイルを
 入れて2の鮭を入れ蓋をして
 両面をしっかり焼く
4)ゆで卵の白身とらっきょう漬けは
 みじん切りにし、それに黄身とBを加えて
 タルタルソースを作る
5)鮭・タルタルソース・ミニトマト・
 オクラ・バジルの葉を飾る

*取り除いた鮭の皮は小麦粉でまぶし
 油で揚げて塩・胡椒して飾りました

らっきょう漬けを入れたタルタルも
美味しくて〜
ハンバーグがもっと大きくても
良かったかな

水菜とカニカマのサラダ
p-DSCN4586

チキンとゴーヤのチーズ焼き
p-DSCN4588


ワインは
テュティアック ブラン 2018
(ブライ コート ボルドー)
p-DSCN4581

クラッカーや残り物も加えて
p-DSCN4582
この夜は、完食

年々暑さに弱くなっているような…
でも、負けないぞ〜


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23日(土曜日)は丑の日だったので
「う」のつく食べ物を食べて
精をつけ無病息災を祈願  (^m^ )         

鶏ササミの梅しそカツ
p-DSCN4574

☆ 材料(2人分) ☆
鶏ササミ 3本
梅肉 2個分(お好みの量)
シソの葉 3枚
塩・胡椒 各少し
卵 半分
小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

<飾り用>
茹でたアスパラ 3本
ミニトマト 3個

☆ 作り方 ☆
1)ササミは広げた真ん中に縦1本の
 切り込みを肉の厚さ半分まで入れ
 そこから左右に切り観音開きにし
 あれば肉たたきや瓶で叩いて
 肉を柔らかくする
 塩と胡椒を少しふる
2)1のササミの上にシソの葉と梅肉を
 乗せて手前からくるりと巻く
3)溶いた卵に小麦を入れて天ぷら衣より
 少し固い衣をつくる(バッター液)
4)2のササミに小麦粉を薄くまぶし
 3の卵にくぐらせてパン粉をつける
5)180度の油できつね色になるまで 
 揚げる
6)半分に切って皿に盛り付け
 アスパラtミニトマトを飾る

*卵を使わない時は
 小麦粉を牛乳や生クリームで溶いた
 バッター液でも美味しいです

本当に久しぶりに作った
梅しそ入のササミカツが
柔らかで美味しいいい〜〜
胸肉やもも肉とも違う味わい
さっぱりとして、でも旨味がある

ゴーヤとツナのシリシリ
p-DSCN4578

豆腐のチーズ焼き
p-DSCN4580
残り物の処理です

かぼちゃの煮もの
p-DSCN4579

わかめとシラスの酢の物
p-DSCN4577
ポン酢に梅肉を加えています

メインは
うな丼
p-DSCN4576
実山椒は手で少し潰せば良かった…
山椒の葉も飾ればっよかった…
と、反省が多い

完全に作りすぎ…これも反省
p-DSCN4573

暑さは、これからが本番
夏バテしないように
と、思いながら献立を考えていますが
残り物の処理もあったりと
悩み多い毎日です


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今年2回めの梅雨明けでしょうか
連日30度を超える暑さ
セミの鳴き声も聞こえ始め
夏本番です

市販のジュノベーゼソースを使って
簡単に作れる冷製パスタに o(*⌒―⌒*)o♪         

ジュノベーゼの冷製パスタ
p-DSCN4529
☆ 材料(2人分) ☆
フェデリーニ(パスタ) 120g
ジュノーベーゼソース 60g
モッツァレラチーズ 60g
ベーコン 30g
鷹の爪輪切り 少し
ニンニク 2分の1片
オリーブオイル  大さじ1
オリーブオイル(お好みで) 適量
塩・胡椒 各少し
バジルの葉(飾り用) 少し

☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは1cm幅に切る
 大きなモッツァレラチーズを使う
 場合は、1cm角に切る
2)鍋に湯を沸騰させて塩(分量外)を
 一握り加えて、パスタを袋の表示時間で
 茹でる
3)その間にフライパンにオリーブオイルと
 鷹の爪を入れて炒め
 ベーコンを加えて更に炒めて冷ましておく
4)パスタが茹であがったら湯を切り
 流水で洗い流してから
 氷と水を入れたボールで冷やし
 ザルにあげ、水気を切ってから
 キッチンペーパーなどで水分を
 取り除き3のフライパンに入れて
 モッツァレラチーズとジュノベーゼソースを
 入れて和え、味見をして塩・胡椒で調整する
 お好みで、オリーブオイルを回しかける
5)トングでパスタを盛り付け
 最後にバジルの葉を飾る

バジルの葉、たっぷりあるので
ジュノベーゼソースにしようと
毎年思いながら
冷凍品が便利すぎて
未だ作っていない…
p-DSCN4528

*ジュノベーゼソースの塩分は
 それぞれ違うので分量は加減してください

今回は
小さな丸い、パールのような形の
パールモッツァレラチーズを使いました

作ったらすぐに食たいので
食事の途中でチャチャと作ります
なので〜
茹で時間の短いパスタが便利です

ミートボールのトマト煮込み
p-DSCN4524
残り物のミートボールをリメイク

ホタテのフライ(生協の冷凍品)
p-DSCN4525
ホタテ丸ごと1個がフライになっている

アボカドとスモークサーモンのマリネ
p-DSCN4526

焼き野菜のサラダ
p-DSCN4527
アンチョビドレッシングで

ワインは
グランド ヴェルサンヌ シャルドネ 2020
p-DSCN4522

キリリと冷えたシャルドネで乾杯
p-DSCN4523

戻り梅雨のような雨で
冬物の片付けが滞っているので
今週こそやります宣言


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19日の夕方に
4回目のワクチン接種をしました
その夜は具合が悪くなる前に就寝 =3         
これで大丈夫かな〜
と、思ったら…
翌朝から微熱と倦怠感
一日中、ゴロゴロ〜〜〜〜
今日(21日)は復活できそうです        

17日の夕食です  (v^ー°)

ナスと豚肉の山椒味噌炒め
p-DSCN4533
☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉 150g
(できればしゃぶしゃぶ用) 
ナス  2本
長ネギ 20cm
生姜  1片
実山椒 小さじ1
黒胡椒 少し
A{鶏ガラスープ 50ml
 味噌  小さじ2
 砂糖  小さじ半分}
豆板醤 少し
ごま油 小さじ2
油   小さじ2

☆ 作り方 ☆
1)長ネギは縦半分に切ってから
 斜め薄切りにする
 生姜は細切りにする
 豚肉は一口大に切る
2)ナスはヘタと先の硬い部分を
 切り落としてから
 縦に半分に切り斜めに1cmほど
 の厚さに切りナスの形のまま
 皿に並べて皮に油をぬり
 500wのレンジで3-4分
 ナスが柔らかくなるまで加熱し
 ラップを外しておく
3)フライパンにごま油と豆板醤を
 入れて弱火で炒め
 長ネギと生姜を加えてから
 豚肉を入れて色が変わるまで
 しっかり炒める
4)ナスと実山椒を入れて
 Aで味付けし、皿に取り出し
 黒胡椒をふる

ナスをレンジ加熱はカロリーオフの
ためなので
そのままフライパンに入れても
その場合はナスと一緒に
油を足してください

実山椒はスパーで買って
茹でて冷凍保存してあるものを
使いました
粉山椒の時は黒胡椒と一緒に
たっぷり振りかけてください
口の中で辛味と苦味が広がります
お子様がいる方はなしで

この日のメインは
カツオの刺し身
p-DSCN4531

カツオのソテー香味野菜添え
p-DSCN4537
作り方はこちら→
カツオ4分の1の刺し身
二人では食べ切れず
加熱して別の味で

絹揚げとキノコのチーズ焼き
p-DSCN4536

さつま揚げ(市販)のおろし添え
p-DSCN4538

2回めの梅雨明けになりそうです
p-DSCN4530

今日も夏日
午後は少し雨が降る予報なので
コロナも熱中症も要注意です

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大きなゴーヤが1本158円
この時期ではかなりお安い
いつもは2回に分けて調理するのですが
今回は2種類の料理で

ゴーヤのひき肉詰め
p-DSCN4519
☆ 材料(2人分) ☆
ゴーヤ 半分
豚ひき肉 100g
長ネギみじん切り 大さじ1
生姜みじん切り 小さじ1
卵 半分
A{顆粒鶏ガラスープの素 小さじ半分
 塩・胡椒 各少し}
油 小さじ2

ミニトマト 4個
ポン酢 少し

☆ 作り方 ☆
1)ひき肉を手で揉むようにAを混ぜ合わせ
 長ネギと生姜と卵を加える
2)ゴーヤは4等分(3cmほどの輪切り)にし
 中のワタをスプーンでくり抜く
3)ゴーヤに1のひき肉を詰める
4)フライパンに油を入れ
 3のゴーヤを並べて蓋をして
 3分程焼き上下を返して蓋をし
 肉に火が通るまで焼く
5)皿に盛り付けミニトマトを
 飾り、お好みでポン酢を
 回しかける

ハンバーグ種を入れて作ることが多い
ゴーヤの肉詰めですが
今回は豚ひき肉で
蓋をして焼くのでゴーヤは柔らか

もう一品は定番の
ゴーヤチャンプル
p-DSCN4516

オクラ詰め竹輪の天ぷら
p-DSCN4517
磯辺揚げにするのを忘れていた

キビナゴの唐揚げ
p-DSCN4515

ひじきの煮物    きゅうりのえごま味噌添え
p-DSCN4518p-DSCN4520
          市販のえごま味噌に
         豆板醤を少し加えてピリ辛に

素麺
p-DSCN4521

暑くなった時にバテないように
p-DSCN4514

戻り梅雨で過ごしやすい一週間でした
ただ梅雨明けの豪雨
被害が出ませんように


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マイヤーズサワーでウチ飲み
最後の締めはやはりデザート

香り高いマイヤーズラムオリジナルダークに
ドライフルーツを浸して
大人の香り漂うラム酒と
スパイシーで甘い
フルーツケーキを焼きました(♡˙︶˙♡)

ダークフルーツケーキ
p-DSCN4513
☆ 材料(パウンド型1台分) ☆
バター 80g
砂糖  80g(60gと20gに分ける)
卵  2個
薄力粉 80g
A{ココア 大さじ1
 シナモン 小さじ1
 オールスパイス 小さじ1
 ナツメグ 小さじ1}
牛乳 20ml
マイヤーラム オリジナルダーク 30ml
蜂蜜 大さじ1

B{ドライレーズン 140g
 ドライパーシモン(柿) 30g
 オレンジピール 30g
 マイヤーズラム 
      オリジナルダーク 60ml}

☆ 作り方 ☆
1)パーシモンやピールは細かく
 切ってからレーズンと一緒に
 ラム酒に浸けて1日以上置く
 (今回は4日)
 2ヶ月以上ならもっと美味しくなります
2)バターは冷蔵庫から出しておく
 卵は卵黄と卵白に分ける
 小麦粉にAを加えて
 2回ふるいます
 使う型にオーブンシートを
 敷いておく
3)大きめのボールにバターを入れ
 泡だて器でクリーム状にする
 砂糖60gを2回に分けて
 バターがなめらかなクリーム状に
 なるまで混ぜ合わせる
 卵黄を1個ずつ2回に分けて混ぜ合わせる
 牛乳→蜂蜜→ラム酒を加えて
 よく混ぜ合わせ1のラム酒漬けの
 レーズンをさっくりと混ぜる
4)別のボールに卵白を入れて
 少し泡立ててから砂糖(20g)を入れ
 角が立つくらいしっかり泡立て
 メレンゲにする
5)3のボールにメレンゲの半量を加え
 ヘラであわをつぶ潰さないように
 加えてから、スパイスの入った
 小麦粉を2回に分けて加える
 最後に残ったメレンゲを加える
6)5を型に流し込み上部を平らに
 ならしてから
 150度のオーブンで焼く

p-DSCN4481p-DSCN4482

パーシモン(柿です)

p-DSCN4500p-DSCN4501

パウンド型なら1時間20分〜30分
今回は電気代節約のため
小さい型に分けて入れました
一番小さな型は50分
残りは55分焼きました
使った型は
20×6×5cm (ハーフパウンド型)写真 奥
20×7×3cm (タルト型)真中
9×4×3cm   (紙パウンド型)手前
紙パウンド型は
焼き具合のテスターとして使用
(もちろん食べます)

ドライフルーツはお好きなもので
p-DSCN4512

焼きたてより1〜2日経ったほうが
しっとりして味が馴染みます

家中にラムの甘い香りが漂い
とても優雅な気分になりますよ

合わせたマイヤーズサワーは
マイヤーズラム 
 オリジナルダーク 1 
炭酸水       1
オレンジジュース   3

スクリュードライバー
(ズブロッカ+オレンジジュース)
のような飲みやすさなので
「飲み過ぎ注意」の美味しいサワー
炭酸水の量はお好みで変えてください
p-DSCN4451
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マイヤーズラム オリジナルダークを使った
ウチ飲みパーティー
連休中にいかがですか


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今朝(15日)の朝は強い雨
戻り梅雨真っ最中
半袖だと少し寒く感じます

モニターで頂いたラムサワーに
どんな料理が合うのか
試行錯誤中に
見つけたトウモロコシ料理を
合わせてみたら
見事に、ドンピシャ

とうもろこしのスパイシー炒め
p-IMG_20220710_183914

先日、junjunさんがmisyaちゃんの
この料理を作っていたの〜
このスパイシーなトウモロコシが
ラムサワにピッタリでした〜

レシピが載っている
misyaちゃんのブログはこちらから→☆☆☆

junjunさんのブログはこちら→☆☆☆

misyaちゃんはブログをやめてしまったけれど
レシピはしっかり残っているの

ジャマイカで蒸留製法で作られた
マイヤーズダークラムは
開けた時の香りが最高です
p-DSCN4451


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今週末は全国的に大雨予報
大きな被害が出ませんように

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まるで戻り梅雨のような毎日です
洗濯物は少し困るけれど
エアコンもなくて過ごせて
危険な暑さよりずっと過ごしやすい

レシピは
先週末のウチ飲みパティーの続きです

マイヤーズラムを炭酸で割った
「マイヤーズサワー」に合わせて
おつまみを作ってみました  \(@^0^@)/♪         

手作りソーセージ
p-DSCN4489
☆ 材料(4人分) ☆
豚ひき肉 200g
ベーコン 30g
玉ねぎ 60g
A{ニンニクすりおろし 小さじ4分の1
 オリーブオイル 小さじ2
 塩 2g
 黒胡椒 小さじ1
 乾燥セージ 小さじ1}

<付け合せ>
ケチャップ 適量
粒マスタード 適量
スライスきゅうり 少し

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはすりおろすか
 FPですりおろしたように見えるまで
 細かく刻む
 ベーコンは1cmの角切りにする
2)ボールにひき肉と1の玉ねぎとAを
 全部入れて手で粘りが出るまで
 よく捏ねる
 最後にベーコンを加え
 4等分にする
3)2の4等分したひき肉を包める大きさの
 ラップとアルミホイルを4枚用意し
 まずラップで水分が出ないように
 ぴっちり包んでから両端をねじる
 アルミホイルで同じように包む
4)3のソーセージが入る深めのフライパンに
 2cm程の水を沸か3を入れて
 中火で8分〜9分茹でる
 途中で上下を返す
5)ホイルとラップを外し
 フライパンにオリーブオイル小さじ1を
 入れて少し焦げ目ができるまで焼き
 小さい一口大に切って
 皿に盛り付けケチャップや
 粒マスタードを添える

蒸し焼きの方法はこちらのページを
参照しています→☆☆☆

このソーセージがマイヤーズサワーに
とても良く合いました
p-DSCN4491

大人の雰囲気のラム酒に
ピッタリのおつまみです 

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この涼しさは
もうしばらく続きそうです
次に暑くなった時のために
今のうちに体力をつけなくては


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