今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2022年07月

「キリンビール様×レシピブログ様」の
  モニターコラボ広告企画
「スピリキサワーでウチ飲みを楽しもう!
  洋酒モニタープレゼント」に当選しました

「マイヤーズ ラム オリジナルダーク」を
炭酸で割ったスピリキサワー
「マイヤーズサワー」を作って
週末のウチ飲みパーティーです(♡˙︶˙♡)

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カナッペ
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☆ 材料(2人分) ☆
マイヤーズ ラム オリジナルダーク
炭酸水 お好みの量
クラッカー 6枚
クリームチーズ 16g
スライスチーズ 少し
オクラ 1本
きゅうり 少し
ドライレーズン 20g
ドライパーシモン(干し柿) 少し
パナナチップス 6枚
スライスアーモンド 少し
カシューナッツ 少し

☆ 作り方 ☆
1)レーズンとパーシモンはマイヤーズラム
 大さじ2でラム酒漬けにする
2)きゅうりは斜め薄切り
 オクラは塩ゆでして、薄切り
3)クラッカーにクリームチーズを塗り
 その上にレーズン・パーシモン・
 アーモンドをのせる(左)
4)クラッカーの上にスライスチーズをのせ
 カシューナッツとオクラを飾る(中央)
5)バナナチップスの上にクリームチーズを
 塗り、レーズンとアーモンドを飾る(右)

バナナチップスがマイヤーズサワーに合う〜
カリッとしたほの甘いバナナとチーズと
ラム漬けのレーズンだから当然かな

ドライフルーツ、ナッツ類、チーズを
たっぷり用意して
お好みの組み合わせで
カナッペを楽しんでください

本格ラムを炭酸で割ったサワーは
飲みやすくさっぱりした味わいで
夏にピッタリですね〜

モニタープレゼントの
「マイヤーズ ラム オリジナルダーク」
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レシピブログの
「スピリキサワーと料理でランクアップした
ウチ飲みを楽しもう♪」モニター参加中
スピリキサワーでウチ飲みレシピ
スピリキサワーでウチ飲みレシピ

一時期の猛暑とは違いますが
毎日暑い日が続いています
コロナ患者の数もまたまた増加中
体調に気をつけてお過ごしください


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3年半、いやそれ以上かも
外食に〜〜〜〜
最初は、恵比寿ガーデンプレイスの
俺のイタリアンのオープンスペースなら
と言っていたのですが…
電車に乗るのはな〜
と、ソムリエさん
近場でオープンスペースのあるお店に
変更〜〜〜
それでも久々の外食は嬉しい  (v^ー°)              

タコとセロリのマリネ
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農場野菜のガーデンサラダ
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鴨スモークとイチジクのコンポート
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イベリコ豚のサルチチョン6ヶ月熟成
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ビスマルク
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このピザ、とても大きくて
食べきれずお持ち帰りに

桜えびとそら豆のペペロンチーノ
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ワインはこれ
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テヌーテ サンマルクロッソ
料理のチョイスが少しずれていたかも
でも、スッキリ系の赤だったので

自然の風があり
気持ちの良い夕方
コロナを忘れて楽しいお食事でした
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感染者数が激増しているので
こうして外食できるのは
次はいつになるのか
普通に出かけるようになりたい


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今日7日は七夕
お願いごとが沢山ありすぎて
1つに絞り込めない  ♪(゚▽^*)ノ⌒☆         

先日の中華の夕食の続きです
もう一品、何か作ろう
そう思って、冷蔵庫を物色して
出てきた野菜と冷凍イカ、カニカマを
全部まとめて炒め物に

イカとカニカマの野菜炒め
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☆ 材料(2人分) ☆
冷凍イカ(厚みのあるもの) 30g
カニカマ 30g
小松菜 2株(120g)
シメジ 40g
黄パプリカ 20g
ニンニク 1片
A{酒 小さじ1
 塩・胡椒 各ひとつまみ
 片栗粉 小さじ1}
B{顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
 塩・黒胡椒 各少し}
ごま油 大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)イカは3cm×1cm位の短冊に切り
 Aで下味をつけておく
 カニカマはほぐしておく
 小松菜は茎と葉に分け
 茎は3cmの長さに切り
 葉はザク切りにする
 シメジはバラバラにする
 黄パプリカは3cmの長さに切る
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンにごま油とニンニクを
 入れて香りが出てきたら
 イカを加えて炒める
3)シメジ、小松菜の茎、黄パプリカを
 入れてさらに炒め油が馴染んだら
 小松菜の葉とカニカマを加えて
 Bで味をつける

下処理をしておけば
超がつくほど簡単な炒めもの
イカではなく海老や肉でも
野菜も青梗菜やほうれん草など
野菜室の残り物で
炒め始めたらなるべく手早く
味付けをして終わり

ピリ辛がお好みの方は
ごま油と一緒に
少量の豆板醤を使ってください

中華冷奴
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ザーサイとラー油で
中華の夏の定番

クラゲの前菜
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市販の味付けクラゲに
カニカマときゅうりを足して

水餃子
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市販の冷凍品

鶏手羽元の黒酢煮
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レシピはこちら→

曇りなので天の川は見えません
晴れていても
東京では無理ですが〜☆☆☆

暑さは昨日から少し落ち着いて
夜もエアコンなしで
日差しが強くないのも嬉しい

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ライフスタイルメディア
「フーディストノート」に
掲載のお知らせです  o(*⌒―⌒*)o♪         

今回の特集は
ビールのおつまみやお弁当に大活躍!
さっぱり「梅しそ春巻き」

私の掲載レシピは
長芋入り☆豚肉の梅しそ春巻き        
                    p-DSCN9999
レシピはこちらから→☆☆

色々な食材が梅しそとコラボされて
春巻きになっている〜
「フーディストノート」は
こちらから→☆☆☆

梅しそ味のおかずは
夏バテ気味の身体にピッタリ

春巻きの皮は
水分の少ない食材なら
なんでも包めるので
鶏肉・ハム・ソーセージ・缶詰
チーズ・残り物でも〜

今夜のおかずのヒントに
ぜひ、のぞいてみてください

今日の東京は
どんよりと曇り空…
ひんやりした風が
北側の窓から吹き込んでいます


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昨日(4日)は久しぶりに
猛暑でない
過ごしやすい1日でした
と言っても
最高気温が30度ですが…
35度に比べたら過ごしやすいこと

夏にはさっぱり肉料理で(*^-^*)☆         

鶏肉の黒酢煮
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏手羽元 6本(350g)
人参 1本(120g)
玉ねぎ 半分(120g)
オクラ 2本
A{塩・胡椒 各少し
 生姜すりおろし 大さじ
 ニンニクすりおろし 少し
 ごま油 大さじ1}
片栗粉 大さじ1
B{鶏ガラスープ 300ml
 砂糖 小さじ2
 黒酢 大さじ2
 オイスターソース 小さじ1}
鷹の爪 1本

☆ 作り方 ☆
1)手羽元は骨に沿って包丁で
 切り込みを入れてから
 Aを揉み込み片栗粉をまぶしておく
2)人参は長さ5cmの1cm角の棒状に切る
 玉ねぎは2つに切る
 オクラは塩ゆでして
 冷ましてから縦半分に切る
3)フライパンにごま油大さじ1と
 鷹の爪と手羽元を入れて
 手羽元の全体が白っぽくなったら
 取り出し、人参と玉ねぎを入れて
 全体に油回るまで炒める
4)手羽元をフライパンに戻しBを入れて
 人参が柔らかくなるまで煮込む
5)皿に盛り付けて、オクラを飾る

市販のだし入酢を使うと簡単なのですが
今回は黒酢で煮込みたかったので
手羽元に下味をつけておくと
肉にもしっかり味がつき
美味しい仕上がりになります
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この日はな〜んちゃて中華料理
p-DSCN4400
他の料理は次回です

台風4号は温帯低気圧になりましたが
雨や風は強いようです
今後、直角に曲がり
夕方から東京も久しぶりの
まとまった雨になりそうです


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「しば漬け食べたい〜」
と、思うことありませんか
今、しば漬けの材料がピッタリと
揃う季節です
なので、しば漬け作り初挑戦の巻 (*^-゚)v♪         

しば漬け
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☆ 材料 ☆
きゅうり 3本(280g)
ナス 2本(180g)
生姜 20g
ミョウガ 2本〜3本
もみしそ 20g
塩 小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)ナスは長さ5-6cmの薄切りにし
 水にさらしておく
 きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り
 生姜は千切り
 ミョウガは縦半分に切ってから薄切りにし
 すべてをボールに入れて塩を全体にまぶす
2)漬物器または保存袋に入れて重しをして
 1日冷蔵庫で保存
3)野菜からでた水分をギュと絞り
 もみしそを加えて
 保存袋に入れて1日以上冷蔵庫で
 保存する

塩ともみしそだけでしば漬けになるのか
かなり不安でしたが
完成です!
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材料はこれだけ   20年ぶりに使った漬物器
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もみしそを加えて保存袋に入れて
空気をしっかり抜いて味をなじませます
(2日ほどおきました)
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(市販のものより)
「少し塩味が物足りないかな」と
ソムリエさん
でも、自家製だからこその塩分控えめ
多分、もみしそをあと10gほど足せば
漬物らしい塩分と色になるかもしれません
そこは、お好みの味付けで

夏野菜が揃うこの季節に
梅漬けに使ったもみしその残りが
役にたちました

このあたりの最高気温は34度予報
雲が少し広がっているので
昨日までの暑さと少し違うような
でも蒸し暑さは相変わらず
水分と一緒に塩分を摂ることも
お忘れなく

熱中症とコロナに注意して
素敵な休日をお過ごしください

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あっという間に7月
夏本番はこれからですが
すでに夏バテ状態…

先日いただいたさくらんぼで
簡単な冷たいスイーツに
これで元気を取り戻そう(♡˙︶˙♡)

さくらんぼの寒天ゼリー
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☆ 材料(4個分) ☆
<マグカップ 300ml 2個分>
抹茶ラテ 1袋
(150mlの牛乳で溶くもの)
牛乳 150ml
粉寒天 1g
あんこ 100g

<カップ 150ml 2個分>
抹茶ラテ 2袋
牛乳 300ml
粉寒天 2g

<両方に使うもの>
水 300ml
砂糖 大さじ1
粉寒天 2g
さくらんぼ 12個
マンゴー(冷凍) 少し
ホイップクリーム 少し
アイスクリーム 適量

☆ 作り方 ☆
<マグカップ>
1)抹茶ラテ1袋を牛乳で溶いてから
 粉寒天を入れてよくかき混ぜて
 弱火で沸騰するまでかき混ぜながら
 加熱し粗熱をとる
2)カップに底にあんこを均等に
 いれておく
3)粗熱がとれた抹茶ラテを静かに
 2つのカップに分けて注ぎ入れ
 冷やす
<カップ>
4)抹茶ラテ2袋を牛乳で溶いてから
 粉寒天を入れてよくかき混ぜて
 弱火で沸騰するまでかき混ぜながら
 加熱し粗熱をとり
 2つのカップに分けて注ぐ
 冷やす
5)飾り用のさくらんぼ4個以外は
 種を取り除いて4つに切る
 マンゴーは同じような大きさに
 切っておく
6)水に粉寒天と砂糖を入れてよく混ぜ
 弱火にかけて沸騰してから1分ほど
 加熱して粗熱をとる
7)6の寒天にとろみが出てきたら
 小さいカップには1cmほど透明の
 寒天を、残りはマグカップに注ぎ
 固まらないうちにカットした
 さくらんぼとマンゴーを入れ
 飾り用のさくらんぼをのせて
 冷蔵庫で冷やす
8)食べる時にホイップクリームや
 アイスクリームを飾る

この抹茶ラテは甘さ控えめで
寒天を加えたら甘さが少し足りなかった
(抹茶ラテの甘さを
 確認してから作ると良いですね)
あんこを下に入れた方は
ちょうど良い甘さでした
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小さめカップは抹茶ラテだけ

寒天はメーカーによって入れる量が
違うので袋の表示に従ってください
柔らかいほうが好きな方は寒天を少なめに
カップで作るので失敗はありません

夏はこれから本番
季節の果物(スイカやメロンなど)や
アイスクリームやクッキーなどなど
お好きなものを用意して
涼し気な簡単スイーツで
暑さを乗り切ろう


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