今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2022年08月

昨夜(29日)は
窓から北風が入って涼しい〜
25度程しかなかったので
ストレッチと軽い筋トレの
自主トレ時もエアコンなしで

先週末のお疲れ様ワイン料理

前日に使った残りのタコと
野菜室にあったきゅうりで (^m^ )         

タコときゅうりのマリネ
p-DSCN4861
☆ 材料(2人分) ☆
ゆでタコ      70g
きゅうり      1本(60g)
玉ねぎ       20g
A{白ワインビネガー 大さじ1
 はちみつ     小さじ1
 オリーブオイル  大さじ1
 塩・胡椒     各少し
 タバスコ     少し}

☆ 作り方 ☆
1)タコは小さめの一口大に切る
 きゅうりはタコより少し小さめに
 乱切りにする
 玉ねぎはみじん切りにする
2)Aをボールに混ぜ合わせ
 玉ねぎときゅうりを加えて
 混ぜ合わせ20分ほどおく
3)食べる直前にタコを加えて
 皿に盛り付ける

タコは酢で和えると固くなるので
食べる直前に加えます

セロリで作ることが多い料理ですが
セロリが高かったので
家にあるきゅうりで代用しました
時間があれば
きゅうりを叩いて割ってから
マリネしてください

この日の前菜とサラダです
梨が美味しい季節になりました

梨と生ハムのマリネ
p-DSCN4862
レシピはこちらから→

水菜のコールスロー
p-DSCN4860

メインとサブの料理とワインは
次回紹介します

お料理はこんな感じで
p-DSCN4856

歯医者の予約を水曜日と勘違い
朝、ソムリエさに言われて
ダッシュして行ってきまし

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昨日は忙しくてできなかったお知らせ
ライフスタイルメディア
「フーディストノート」の
「ゴーヤとツナ」のやみつき炒め
特集に掲載されました♪ヽ(*´∀`)ノ         

ゴーヤとツナの炒めもの
p-DSCN4248
レシピはこちら→☆☆☆

ゴーヤをツナの油で炒めると
ツナの旨味で美味しさ倍増
我が家の定番料理です

他の美味しいレシピも
是非チェックしてみてください
ほろ苦さがクセになり!
「ゴーヤとツナ」のやみつき炒め
こちらから→☆☆☆

「シリシリ」は
「スリスリ」から「シリシリ」に
つまり、すりおろした人参などを
炒めた料理と
沖縄の方からコメントを頂きました
ありがとうございます
そうでしたね
多分、チャンプルと勘違いしたのだと思います
「シリシリ」を「炒め物」に
直しました

今日26日は
朝から雨
昨日の34度の暑さから一転
10度も気温が下がると
少し寒いような〜

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朝の気温は24度
日差しはないけれど
蒸し暑さはかなり…
でも、我慢できる暑さです

暑いときにはやっぱり中華
ケチャップを使わずに
フレッシュトマトで作りました  (*^-゚)v♪                    

トマトのエビチリ
p-DSCN4828
☆ 材料(2人分) ☆
エビ        6-7尾(120g)
トマト       1個(120g)
アスパラ      2本
長ネギのみじん切り 大さじ3
生姜みじん切り   大さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ1
スープ       100ml
豆板醤       小さじ半分
ごま油       大さじ1
塩・胡椒      各少し
片栗粉       小さじ1
A{片栗粉      小さじ1
 酒        小さじ1
 塩・胡椒     各少し}
油         少し

☆ 作り方 ☆
1)トマトは湯剥きして
 一口大に切る
 アスパラは茹でて1cmに切っておく
2)エビは背わたと殻を取り除き
 片栗粉大さじ1(分量外)と水少しを
 加えて手で揉むようにして
 汚れを出し流水で洗い流し
 キッチンペーパーなどで
 しっかり水分を取り除く
 Aで下味をつける
3)フライパンに油を入れて
 エビの両面をカリッと焼いて
 取り出す
4)同じフライパンにごま油と
 豆板醤を入れ弱火で炒め
 長ネギと生姜を加えて炒め
 香りが出てきたら
 スープとトマトを加えて煮込み
 塩・胡椒で味を整える
5)エビを戻し入れて
 片栗粉を同量の水で溶いて
 とろみをつけ皿に盛り付ける
 アスパラを飾る

フレッシュトマトで作ると
甘みは少なく、優しい酸味
豆板醤を多めに入れると
大人のチリソースになります
酸味を加えたい時は酢を加えて
豆板醤はお好みの辛さに
量を調整してください

焼き餃子
p-DSCN4827

中華風ブリ照り
p-DSCN4829

冷やし中華
p-DSCN4830
冷凍庫に一玉残っていたので
添付のスープに
黒酢をたっぷり加えます
練からしには豆板醤を
少しいれると味変しますよ

「最近、普通の春巻きを食べていないな〜」
と、ソムリエさん
はい、はい次回ね
p-DSCN4826

日曜日以降の最高気温は
30度に届かない予報
夜は鈴虫とコオロギの共演を
聞きながら眠ります
 

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「フーディストノート」に
 掲載のお知らせです

秋の気配を感じられるこの頃ですが
まだまだ暑い日が多いです
そんなときにもりもり食べられる
サラダの特集に
掲載されました   \(^ ^)/
         


ズッキーニとツナのサラダ
     p-DSCN1341
生でも食べられるズッキーを
ツナと一緒に混ぜるだけの
超簡単サラダです
レシピはこちらから→☆☆☆

掲載記事の特集は
野菜をもりもり食べられる!
「ズッキーニのツナサラダ」おすすめレシピ
ズッキーニ料理のアイデアが色々あります
ぜひ飛んでみてくださいね
ズッキーニ特集はこちらから→☆☆☆

このサラダは
今月発売された
宝島社から素敵レシピ本
「レシピブログの
  大人気サラダ BEST100」
に掲載されたレシピです
p-DSCN4704
サラダだけのレシピ本
とても楽しいです

ベランダに片方の羽がとれた
セミが1匹お腹をみせています
静かに見守ります
季節は確実に移りつつあるのを
実感する毎日です

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昨日(23日)の最高気温33度
猛暑日ほどではないけれど
暑い!
今日も同じような気温ですが
曇っているので
少し過ごしやすいですね

先週末のワインご飯
少し前に残した
ハンバーグ種を使って
簡単に見えないけれど超簡単ひと品  (^m^ )         

ナスのハンバーグ詰め
p-DSCN4816
☆ 材料(2人分) ☆
ハンバーグ種   150g
ナス       2本
オリーブオイル  大さじ2
小麦粉      適量

<ソース>
ケチャップ    大さじ4
バター      小さじ1
タバスコ     少し
黒胡椒      少し

かいわれ大根   少し

☆ 作り方 ☆
1)ナスは先の固い部分を切り落とし
 縦半分に切り
 スプーンで中をくり抜く
 中側に小麦粉を振りかける
2)くり抜いたナスを皿に入れ
 500wのレンジで2分加熱し
 細かく刻みハンバーグ種に
 混ぜる
3)2のハンバーグ種を1のナスに詰める
4)フライパンにオイルを入れ
 肉側を下にして肉に焦げ目がつくまで焼き
 ひっくり返して蓋をして
 3-4分、ナスが柔らかくなるまで焼く
5)ナスを皿に取り出し
 残ったフライパンに
 ソースの材料をすべて入れて弱火で
 バターが溶けるまで加熱し
 4の皿に敷き、かいわれ大根を添える

ハンバーグ種は市販のハンバーグを
崩して使うと簡単です
今回は200gの合いびき肉で作った
冷凍したあった自家製ハンバーグの
残りを使いました

りんごとソーセージのソテー
p-DSCN4818
仕上げにシナモンを振りかけています

人参とかぼちゃのバターソテー
p-DSCN4814
こちらはクミンパウダーを使いました

サモサ
p-DSCN4817
餃子の皮で作った自家製サモサです

生春巻き
p-DSCN4815
水菜・きゅうり・アボカド・チーズ・サーモン
マヨネーズに柚子胡椒を少し加えたドレッシング
それらを乗せて巻くだけ
春巻き同士がくっつかないように
巻いた後に、刷毛で少しオイルを塗って

ワインは
エンテリソ ボバル テンプラニーニョ 2020
(ボディガス コヴィニャス)
p-DSCN4812

時間がなかったので
冷凍保存の食材を使って簡単に
p-DSCN4813

猛暑日を思い出すと
この暑さならまだ大丈夫
でも、暑い〜
体調に気をつけてお過ごしください

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掲載された料理は
『ほんのすこしだけ残ったカレーをリメイク料理〜♪』
南瓜のカレーチーズ焼き
      p-DSCN0051
レシピはこちら→☆☆☆
かぼちゃは、カレーとの相性が抜群ですね

フーディストノートの特集は
残ったカレーはこうして使い切る!絶品リメイクレシピ15選
パスタ・シチュー・麻婆豆腐など
リメイクのアイデア満載です
こちらからどうぞ→☆☆☆


「過去に公開した記事ですが、
現在もたくさんの方に見ていただいているため
レシピを追加掲載させていただきました。」
と、とても嬉しいメッセージも

30度に届かない
過ごしやすい日が続きましたが
今日は34度予報
土曜日までは暑さが続くのか…
でも、この残暑を乗り切れば秋〜
だと良いな

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昨日の最高気温は29度
30度に届かないと
こんなに過ごしやすいのですね

コレステロールを下げるために
数ヶ月前から
毎日1回のティータイムで
抹茶を飲むことにしました
理由は後ほど  (^m^ )         

夏になり水ようかんを頂き
ティータイムのお茶菓子していましたが
その水ようかんがなくなり…
どうしようかと考えていたら
冷凍庫に自家製のあんこと
栗の渋皮煮が残っているのを思い出し
確か、水ようかんはあんこを
寒天で固めるだけ

次回のための備忘録として
レシピを残します 

栗ようかん
p-DSCN4796
☆ 材料(13.5✕13.5の型1個分) ☆
あんこ(餡)     320g
渋皮煮(又は甘露煮) 160g
寒天        6g
砂糖        大さじ2
水         300ml

☆ 作り方 ☆
1)栗が大きい時は適当な大きさに切る
2)水に寒天を入れて沸騰させ
 砂糖を溶かし
 あんこを加えて混ぜ合わせる
3)型を水で濡らしてから
 1のあんこを3分の1ほど敷き詰め
 栗を並べてから
 残りのあんこを流し込み
 粗熱をとってから冷蔵庫で
 1時間以上冷やし固める

自家製あんこなので
甘さがかなり控えめ
渋皮煮も同じく甘さ控えめ
寒天に甘さをとられるので
仕上がった水ようかんも
かなり甘さ控えめ
「この甘過ぎないのが良いね」と
p-DSCN4820
1回に食べるのはこの半分の量です

毎年の健康診断で
コレステロール値が高いと
言われて数十年〜
食事は気つけていますが下がらない
最近は薬で下げるようにと言われいて…
トクホのお茶でも飲もうか〜
いや、お茶なら自分でできると

「毎日抹茶」でコレステロールが減っても
ようかんで体重が増えた
と、いうことにならないようにしなくては

カテキンには
抗酸化作用・抗菌作用・血糖値の上昇を
抑える・コレステロールを下げる作用などが
あると言われていますね
詳しくはこちら→☆☆☆

血圧・中性脂肪・体脂肪の数値には
問題がないので
楽しみながらトライしてみようと
始めたこの取組ですが
薬を飲むよりずっと楽しい
(当然ですが)
さて、来年の健康診断結果は〜

今日も曇り空で
昨日と同じくらいの気温予報
突然秋になった感じです
食欲の秋です


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昨日は晴れて気温が上がりましたが
空気が乾燥していて
日陰は爽やかで
青く高い空は秋のようでした

今日も夏日にはなりそうですが
この程度の暑さなら

大きなゴーヤが
安く売られるようになりました
二人暮らしの我が家では
1本買って2回楽しみます (v^ー°)          

ベーコンとゴーヤのチャンプル
p-DSCN4790
☆ 材料(2人分) ☆
ゴーヤ   半分(160g)
ベーコン  40g
シメジ   100g
黄パプリカ 少し
卵     1個
ニンニク  2分の1片
油     小さじ2
バター   5g
A{これ!うま!!つゆ(つゆだし)
      大さじ1
 柚子胡椒 少し 
 塩・胡椒 各少し}

☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を
 取り出し薄切りにする
 ベーコンは1cmの短冊切り
 シメジはバラバラにする
 黄パプリカは3cmほどの細切り
 ニンニクは細切りにする
 卵にはひとつまみの塩(分量外)を
 加えて溶いておく
2)フライパンに油小さじ2を入れ火にかけ
 ゴーヤを入れて塩をひとつまみ(分量外)
 を加えて色が鮮やかになったら取り出す
3)同じフライパンにバターを足し
 ベーコンとニンニクを炒め
 香りがでたらシメジと黄パプリカを
 加えてAで味付けをしてから
 2のゴーヤを戻し混ぜ合わせる
4)すべてをフライパンの端によせ
 空いたところに溶き卵を入れて
 半熟にしてから
 全体を混ぜ合わせる

下処理をしておくと
とても簡単に作れます

出しつゆはお好み物でどうぞ

ゴーヤの苦味が苦手な方は
超薄く切り、油でしっかり炒めると
苦味が緩和されます
 
蒸し鶏と水菜のサラダ
p-DSCN4791

アオリイカの梅シソ和え
p-DSCN4793
前回の残り半分のアオリイカを
白だしで和えて
茹でて切ったオクラ
シソの葉の細切りを加えて
刻んだ梅干しを添えます

タラの西京漬け(冷凍品)
p-DSCN4792

野菜たっぷりのさっぱり和食も好き
p-DSCN4789

来週中頃から秋雨前線で
雨が降る予報
今年は秋が早い
実りの秋
長いと嬉しいな

楽しい週末をお過ごしください

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18日の朝は雨
久しぶりに涼しい朝です
少し前までのあの暑さを忘れそう

スーパーに行ったら
小さいけれど生イカがあったので
中華夕食の予定を
半分はアジアン料理に変更  (*^ー゚)v ♪
         
レシピは
イカそうめんをつかった簡単一品

アオリイカの和え物
p-DSCN4782
☆ 材料(2人分) ☆
アオリイカの細切り  60g
かいわれ大根     少し
A{ごま油       少し
 練わさび      少し
 塩・胡椒      各少し}

☆ 作り方 ☆
1)かいわれ大根は根を切り落とし
 2cmにザク切りにする
2)イカとかいわれ大根をボールに
 入れてAで味を整え器に盛り付ける

イカそうめんと言うより超細切り
簡単な和え物にピッタリ
少しすりごまを加えても良いですね


海南チキンライス
(シンガポールチキンライス)
p-DSCN4778
シンガポール在住時の料理教室の
先生のレシピです
パンダンリーフを使っていないので
香りが少しもの足りないけれど
タイ米で炊き込んでいるので
雰囲気は出ます

海南チキンライスを炊飯器で作ると
しばらくこの香りがとれませんので
嫌な方はお鍋で炊いてください

レシピはこちら→

イカのワタ焼き
p-DSCN4779
これはマレーシアの屋台料理です
レシピはこちら→

チンジャオロース
(青椒肉絲)
p-DSCN4780
ピーマンが細くなかった…

小籠包(生協の冷凍品)
p-DSCN4781


部屋中にタイ米を炊いた甘い香りが
漂って雰囲気を出しています
p-DSCN4776

8月後半の予報では
夏日はあるけれど(当然です)
猛暑日は少なそうです〜


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今日(16日)も猛暑予報
9時過ぎには32度
危険な暑さです…

コロナで行けない月一外食
なので
「俺のスパニッシュ」
前菜盛り合わせとパエリア
(3-4人分)に
ワインが1本ついた
オトクなテイクアウトメニューを
見つけたので車でピックアップすることに
(このテイクアウトは終了しました)

多分、野菜は少ないだろうから
サラダは作ることにして

インゲンとツナの粒マスタードサラダ
p-DSCN4763

☆ 材料(2人分) ☆
インゲン    80g
ツナ缶     1個
レッドオニオン 30g
A{粒マスタード 大さじ1
 白ワインビネガー
(酢で良いです) 小さじ2}
塩・胡椒    各少し
<飾り用>
ミニトマト   3個
レタス     少し

☆ 作り方 ☆
1)インゲンは筋を取り除き
 固い付け根を切り落とす
 塩ゆでにして取り出し
 さっと流水で粗熱をとり
 4-5cmほどの斜め切りにして冷ます
 玉ねぎは繊維を切るように
 薄切りにする
 ミニトマトは4つに切り
 レタスは手でちぎっておく
2)ボールにツナを油ごと入れ
 Aを加える
3)2のボールに玉ねぎとインゲンを
 入れてさっくり混ぜ合わせて
 塩と胡椒で味を整える
4)皿にレタスを敷き3を盛り合わせ
 ミニトマトを飾る

ドレッシングが必要なく
ツナの旨味と粒マスタードと
白ワインビネガーの酸味で味付け
旨味たっぷりのサラダです

キャロットラペ
p-DSCN4764
たっぷり作って保存食に

俺のスパニッシュの
オードブルセット
p-DSCN4759
タコとセロリのマリネを中心に
ラタトィユや各種ハム
セージと辛味の効いたソーセージや
とても美味しい小さなクリームコロッケ
などなどしっかり4人分
野菜がないかと思ったら
ソーセージの下にほうれん草のソテーが
たっぷり敷いてあった

海鮮とチキンのパエリア
p-DSCN4758
おこげがないのは残念ですが
十分に美味しい

ついていたワインは
持ち帰る時間で
少し温まってしまったので
冷蔵庫でしっかり冷えていた
バロン ド ボア フルーリー ブラン 2020
p-DSCN4755
何故かフランスワイン

かなり豪華な食卓
p-DSCN4756
やはり4人分ですね〜
半分は食べ切れず持ち越し
(実は、残るのは折込済です)

お盆の間は
霞が関あたりの道はガラガラ
食後の片付けは残ってしまうけれど
料理を作らないだけ
楽ちんでした


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