今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2022年08月

特別な日ではないのですが
週末の
「お疲れ様ディナー」は
泡のワインにしました

暑い日でも
さっぱり食べられる  ☆^▽^☆         

鶏肉のレモン煮
p-DSCN4691

☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉   1枚(280g)
ミニトマト  4個
レモン    1個
ローズマリー 1枝
鷹の爪    半分
A{塩     少し
 胡椒    少し
 ガーリックパウダー 少し}
コンソメスープ 100ml
小麦粉    適量
オリーブオイル 大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は一口大に切り
 Aをまんべんなく揉み込み
 小麦粉をまぶしておく
 レモンは輪切りにする
 (レモンの両端は絞って
 サラダなどで使ってください)
2)フライパンにオリーブオイルと
 鷹の爪と1の鶏肉を入れ
 鶏肉の全体が白っぽくなるまで炒める
3)コンソメスープとレモンを加え
 5-6分煮込んだら
 ミニトマトとローズマリーを加えて
 味見をして塩と胡椒(分量外)で
 味を調整してから2-3分煮込んでから
 皿に盛り付ける

ローズマリーの香りと
レモンの酸味でさっぱり食べられます
泡や白ワインにピッタリ

ローズマリーをミントやバジルなど
お好みのハーブに変更したり
ハーブなしでも美味しいです

夏野菜のゼリー寄せ
p-DSCN4693
型抜きするつもりでしたが
抜けず…
次回きちんと作り直し
レシピにしたいです

人参とオレンジのサラダ
p-DSCN4692

コーンのマスカルポーネ和え
p-DSCN4694
Mchappykunさんのレシピ料理
レシピはこちら→☆☆☆
前回クリームチーズで作ったら
イマイチだったので
今回はマスカルポーネチーズで
とても美味しくて
トウモロコシの季節には必ず作ります

桃の冷製パスタ
p-DSCN4695
時間がなくて市販のトマトソースで
作ったら〜
これは違う
これもリベンジ決定です

泡のワインは
マルキ デロッシュ ヴァンムスー ブリット
p-DSCN4689

まずは「一週間お疲れ様」
p2-DSCN4690

今週は連日猛暑日予報
夏バテしない料理を
考えます


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先週は、少し過ごしやすかった日が
多かったですね
曇り空の今日も
蒸し暑さはあるけれど
猛暑日の暑さに比べれば
楽勝   v(*'-^*)ゞ

宝島社から
「レシピブログの
  大人気サラダ BEST100」
おいしくてヘルシー
おかずにもなる
レシピが満載〜

そんな素敵なサラダ本が発売しました
p-DSCN4704

その中に私のレシピ
「ズッキーニとツナのサラダ」
も掲載されています
p-DSCN4703

写真やレシピの確認など
宝島社の編集者さまにもお世話になり
ありがとうございました
こうした嬉しいことが
ブログを続ける励みになります
p2-DSCN4702

今週は猛暑が戻ってくる予報
野菜たっぷりの
お洒落で美味しいサラダを作って
暑さを乗り切りましょう


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8月4日は「土用の二の丑」
2回目の鰻は
棒寿司に

生協の冷凍鰻は小ぶりですが
二人家族には十分
以前にもレシピを載せているけれど
少しずつ進化しているかな  (^m^ )         

鰻の棒寿司
p-DSCN4685
☆ 材料(2人分) ☆
鰻蒲焼き  1尾
卵     1個
すし飯   1合
シソの葉  3枚
すりごま(白) 大さじ1
実山椒   小さじ1
粉山椒   適量
木の芽   少し
酒     大さじ1
油     大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)シソの葉はハサミで細かく切り
 お好みのすし飯にすりごまと一緒に
 混ぜ合わせておく
 フライパンに油を薄く塗り
 溶き卵を入れて薄焼き卵をつくり
 細く切って錦糸卵にする
 実山椒は細かく切る
2)鰻はアルミホイルにのせ
 酒をふりかけ包んでオーブントースターや
 グリルで5分ほど加熱する
3)巻きすに大きく切ったラップをのせ
 その上にすし飯を棒状に形成し
 上に錦糸卵その上に鰻をのせて
 ラップで全体を巻いてから
 巻きすで全体をギュッと押さえて
 形成する
4)鰻のタレを刷毛で塗り
 粉山椒・実山椒・木の芽を飾る

切る時は包丁に酢をつけて
ゆっくり切ります
ラップごとカットすると綺麗に切れます

アルミホイルは「くっつないタイプ」を
使うと楽ちんです

ふっくらした鰻が美味しい〜
三つ葉たっぷりの鰻玉丼や
ひつまぶしも食べたいな

ゴーヤチャンプル
p-DSCN4679

レンチンナスのおひたし
p-DSCN4680

夏野菜のマリネ(友人作)
p-DSCN4681


きゅうりのえごま味噌添えと
きゅうりのきゅうちゃん
(友人作)
p-DSCN4682

新鮮野菜たっぷりの夕食
p-DSCN4676

山形の友人から
早生のだだちゃ豆と夏野菜が
たっぷり送られてきました
p-DSCN4672
だだちゃ豆はすぐに茹でて
小袋に分けて冷凍
夏いっぱい楽しめる量です
夏野菜のマリネ、きゅうりのきゅうちゃん
ブラックベリージャム
友人の手作りです
ブラックベリーの実がついたひと枝が
収穫したての野菜は最高のごちそうです
いつもありがとう

昨日から猛暑は一休み
夜もエアコンなしで快眠です
今日も最高気温27度予報
来週からの猛暑に備えて
体力を蓄えます


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連日の危険な暑さの猛暑日
洗濯物を干すだけで
汗がタラタラ〜
先週からPCを北側の部屋に移動

先週末のワインの夕食  \(@^0^@)/♪         

カツオのガーリックソテー
p-DSCN4603
☆ 材料(2人分) ☆
カツオの刺し身 1柵(約200g)
ニンニク    1片
ニンニクすりおろし 少し
小ねぎ     1本
ミョウガ    1個
オリーブオイル 大さじ1
塩       刺し身の重さの1%
黒胡椒      少し
バルサミコ酢ソース 大さじ2
柚子胡椒    少し

☆ 作り方 ☆
1)カツオに塩・胡椒をまんべんなくふり
 ニンニクのすりおろしをまぶす
 もう一つのニンニクは
 横にスライスしておく
 小ねぎは小口切りにする
 ミョウガは横にスライスする
2)バルサミコ酢ソースに柚子胡椒を
 混ぜ合わせておく
3)フライパンを温めてからオリーブオイルと
 ニンニクを入れてカリッとしたら
 取り出しておく
 同じフライパンにカツオを入れて
 全面を軽く焼いて取り出す
 (各面を10-20秒ほど)
4)カツオを2cm弱の厚さに切り
 皿に盛り付け焼いたニンニクと
 小ねぎとミョウガを飾り
 上からフライパンに残っている
 オイルをかけ
 2のバルサミコ酢ソースを
 皿全体にかける

身に血合いがある場合は
切り取ってください
残った血合いは
みりん・酒・醤油に
ニンニクや生姜を加えて煮ると
常備菜になります〜

お肉よりずっと簡単に作れる
魚のソテー
マグロでも美味しいです

カツオは味が濃い刺し身なので
バルサミコ酢ソースにも負けない
カツオのたたきのようなお作りで
赤ワインに合わせます

鶏肉のローズマリーパン粉焼き
p-DSCN4601
レシピはこちら→

パプリカのマリネ
p-DSCN4604
赤と黄色の大きなパプリカ2個
全部マリネにして〜

焼きナスのサラダ
p-DSCN4600

ガーリックトースト
p-DSCN4605
タラモとカマンベールチーズをのせて

ワインは
エスティオティント 2020
(ボディガス ラ プリシマ)
p2-DSCN4598

ワインでなく部屋を冷やして
p-DSCN4599

気晴らしの散歩もままならない
暑さとコロナの2重苦
今年の夏も家で自粛中


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8月に入りました
連日の猛暑でクタクタ
昼間は外出せずに
本を読んだり
お菓子を作ったりの毎日です

朝からお菓子作り
ゼラチンと寒天を使った
2種類のゼリーで
スイーツレシピの連投です (*^ー゚)v ♪         

キウイとマンゴーのゼリー
p-DSCN4649
☆ 材料(約6人分) ☆
キウイ 1個
冷凍マンゴー 50g
粉寒天    2g
水      300ml
砂糖     大さじ2強
レモン汁   大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)キウイは縦4つに切りってから薄切り
 マンゴーは小さく切る
2)鍋に水と粉寒天を入れて沸かし
 砂糖を加えてから火を止め
 レモン汁を加える
3)器にキウイとマンゴーを入れて
 2の寒天をそっと注ぎ冷やし固める

マンゴーのヨーグルトゼリー
p-DSCN4651
☆ 材料(約6人分) ☆
マンゴーの缶詰 1個(250g)
プレーンヨーグルト 2分の1カップ
生クリーム   50ml
粉ゼラチン   大さじ1と2分の1
キウイ     4分の1
☆ 作り方 ☆
1)マンゴーは飾り分を少し残し
 ブレンダーで形がなくなるまで
 撹拌する
2)ゼラチンは耐熱の器に入れて
 水(分量外)大さじ2を入れてふやかし
 1のマンゴーを大さじ3ほど入れて
 湯煎で溶かす
3)生クリームは泡だて器ですこしもったり
 するくらいまで泡立てる
4)マンゴー、生クリーム、ヨーグルトに
 溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせ
 器に入れ冷やし固める
5)残しておいたマンゴーは小さく切り
 キウイと一緒に飾る

マンゴーは飾り用に使う時は
冷凍が切りやすくて良いです

ゼラチンは撮影までに固まらず…
器に入れた方は小さいかったので
早く固まったので〜

寒天はすぐに固まるので
急いでいる時は寒天がおすすめ

今日も猛暑日
暑さに負けないように
そして何より
スイーツを食べすぎて
夏太りしないようにしないと 


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