今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2022年09月

昨夜遅く、雨が降っていました
今日は洗濯物は内干しかな…
と思っていたら
少し日差しが

「北海道漁業協同組合連合会×レシピブログ」の
  モニターコラボ広告企画に参加しています
モニターで頂いた秋鮭を使って   (*^ー゚)v ♪         

秋鮭のホイル焼き
p-DSCN5150
☆ 材料(2人分) ☆
北海道産生秋鮭     2切れ
玉ねぎ        70g
エリンギ       40g      
シメジ        40g
人参         少し
かぼちゃ       少し
バター        10g
ニンニクすりおろし  少し
マヨネーズ      大さじ2
柚子胡椒       小さじ1
A{塩         鮭の重さの1%弱
 胡椒        少し
 日本酒       小さじ2}
塩・胡椒(野菜用)   各少し
すだち(あれば)    1個

☆ 作り方 ☆
1)秋鮭にAをまぶしておく

2)玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 エリンギは薄切り
 シメジは石づきの部分を切り落とす
 人参とかぼちゃは薄切りにする
 (今回はスライサーで薄切りにして
 型抜きしてみました)

3)バターとニンニクを混ぜ合わせる 
 マヨネーズと柚子胡椒を混ぜ合わせる

4)大きめにカットしたアルミホイルの上に
 野菜をのせて塩・胡椒をふりかけ
 その上に柚子胡椒マヨをぬる
 秋鮭をのせて上にニンニクバターを乗せ
 ホイルの手前と後方を重ねて折り
 両サイドを重ねて折って閉じる

5)200度位のグリルで5-6分焼く

6)ホイルを開いたら半分に切った
 すだちを添える

p-DSCN5146p-DSCN5147
薄切りにし過ぎた     野菜を敷いてから

p-DSCN5148
秋鮭を上に乗せ
ニンニクバターをたっぷり
野菜がこのままの感じで
仕上がったら良かったのに

ふんわりと柔らかい秋鮭が
バターの旨味と
すだちの爽やかな香りに包まれて
いつもより数倍美味しい〜

野菜は柔らかくなりすぎました…
次回はもう少し厚く切ろう

レシピブログの
「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」
   モニター参加中!
秋一番のおいしさ!
北海道の秋鮭で旬を味わう
  レシピはこちらから→☆☆☆

美味しい秋の味覚を
堪能する毎日です

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪





東京、昨日の最高気温は29度!
かなり日差しが強い
でも、やはり秋
日が落ちると涼しいので
日中の暑さも忘れます

食欲の秋
生栗から作った甘露煮と渋皮煮を
使ってお菓子作り
いつもように
ホットケーキミックスで簡単に (*^-゚)v♪
(粉を量るのが苦手…)        

栗のマフィン
p-DSCN5021

☆ 材料(Mサイズ6個分) ☆
ホットケーキミックス  180g
アーモンドパウダー   20g
栗の甘露煮       160g
甘露煮の煮汁      60ml
渋皮煮         6個
バター         120g
きび砂糖        大さじ2
牛乳          40ml
生クリーム       大さじ1
ブランデー       大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)バターは室温か湯煎で柔らかくする
 卵はしっかり溶いておく

2)バターをクリーム状に練り
 砂糖を3回に分けて混ぜる
 溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる

3)HMとアモンドパウダーを粉ふるいに入れて
 少しずつヘラで混ぜながら加える

4)栗甘露煮・牛乳・生クリーム・ブランデー
 甘露煮の汁を混ぜ合わせる
 マフィン型に8分目ほど入れ
 渋皮煮をのせる

5)180度のオーブンで17〜20分
 竹串を刺しても何もついてこなければ
 焼き上がりです  

甘露煮は渋皮煮にするときに
皮むきを失敗したものも一緒に入れて
クチナシ(色付けのため)と
砂糖で甘く煮たものです
p-DSCN5041

自家製の甘露煮を使ったので
甘さはかなり控えめ
市販のものなら砂糖は半分以下でも
p-DSCN5016
今年の正月に
栗きんとんを使ったマフィンを
作っていたのを忘れていました
パウンドケーキの方が良かったか

今年は、栗のペーストを
作り冷凍しているので
これで簡単なお菓子を作ってみたい

関東地方は
今日も晴れて暑い予報
空気が乾燥していて
気持ちの良い秋晴れです


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪





昨日(24日)の夕方
突然の雷雨
近くに雷が落ちたためか
一瞬水が出なくなり
大慌て〜
すぐに復旧して良かった

モニターで頂いた
今が旬の美味しい
「北海道 生秋鮭」
今回は春巻きの皮で包んで  ♪(゚▽^*)ノ⌒☆         

秋鮭とアボカドとチーズの春巻き
p-DSCN5076
☆ 材料(2人分) ☆
北海道産生秋鮭   130g
アボカド      1個
プロセスチーズ   30g
(切れてるチーズ使用)
春巻の皮      4枚
揚げ油       適量
A{塩        少し
 胡椒       少し
 日本酒      小さじ2}

<ドレッシング>
マヨネーズ     適量
スイートチリソース 適量 

☆ 作り方 ☆
1)鮭は春巻きの長さに
 細長く切る
 Aで下味をつける
 アボカドは縦半分に切り
 種を取り除いてから
 厚みを半分にし細長くする
 チーズは細長くなるように
 1枚を3等分する
 
2)春巻きの皮の上に
 1の鮭・アボカド・チーズを
 並べて包む

3)170度の油でカリッとするまで
 ゆっくり揚げる

4)ハサミで斜めに切り
 皿に盛り付ける

5)ドレッシングを混ぜ合わせて
 添える
 緑の野菜があれば飾る

とても簡単に作れて美味しい
ビール・白ワイン・日本酒
色々なお酒にピッタリです
p-DSCN5078
少し色が薄く写りましたが

「北海道漁業協同組合連合会さま×レシピブログさま」
   モニターコラボ広告企画
今が旬の北海道産 生秋鮭を使った
旬を味わうレシピに参加中♪

北海道産生秋鮭の
美味しいレシピはこちらから→☆☆☆

今日は朝からお墓参りに
行ってきます
皆様のところには
午後帰宅してから訪問します


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪





今週の連休も雨でスタートです

モニターで頂いた
「北海道 生秋鮭」
切り身にして1枚ずつラップで
くるんで冷凍保存しています
今回は生鮭を
醤油と酒に一晩漬け込んでから焼き
きのこの炊き込みご飯に合わせます(*^-^*)☆         

焼き鮭ときのこの炊き込みご飯
p-DSCN5127

☆ 材料(2人分) ☆
北海道産生秋鮭  150g
シメジ      130g
エリンギ     50g
A{醤油      大さじ2
 日本酒     大さじ1}
米        2合
B{だし汁     350ml
 日本酒     大さじ1
 みりん     大さじ1
 これ!うまつゆ 小さじ2
 塩       小さじ1}

<トッピング>
三つ葉      少し
煎り白ごま    少し

☆ 作り方 ☆
1)鮭はAに漬け込みひと晩
 冷蔵庫で保存し翌日に
 調理します
2)米は洗って水を切る
 釜に米とBを入れる
3)シメジは下部を切り落とし
 バラバラする
 大きいものは縦に裂いたり
 軸を切って3-4cmにする
 エリンギもシメジと同じような
 大きさに切り2の釜に入れ
 炊飯器で普通に炊く
4)鮭はグリルで焼いてから
 皮をはがし、身を大きめに
 ほぐしながら骨があれば取り除く
 皮はハサミで小さく切る
 三つ葉は茎と葉に分けて
 茎は1cmの長さに
 葉はザク切にする
5)ご飯が炊けたらしゃもじで底から
 さっくりと混ぜ合わせ
 4の鮭と皮を加えて
 さらに全体に混ぜ合わせる
6)器に盛り付け三つ葉と白ごまを飾る
p-DSCN5121
鮭は粗く身をほぐします

*水の分量は、炊飯器によっても
 違いがあります
 炊飯器のメモリに合わせてください

いつもは生鮭に塩を振ってから
焼いて作っていた鮭ご飯を
今回は醤油と酒に漬け込んでみました
ひと晩置いた鮭にしっかり味が染み込み
きのこの炊き込みご飯との
相性が抜群で美味しいです
醤油漬けの鮭の味も
試してみてください

基本、夜はご飯を食べないのですが
炊き込みご飯は別
p-DSCN5128

「北海道漁業協同組合連合会さま×レシピブログさま」
   モニターコラボ広告企画
秋一番のおいしさ!
北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ参加中♪
たくさんのレシピはこちらから→☆☆☆

今日はお彼岸
お墓参りは日曜日の予定
それまでに雨が上がると良いのですが…
台風は気まぐれですから
心配しても仕方ないですね

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪







フーディストアワード2022
レシピ&フォトコンテスト
スペシャルBOXプレゼントに当選し
今日そのプレゼントが
送られて来ました〜♪♪v(⌒o⌒)v♪♪
p-DSCN5082
この素晴らしい企画は
各メーカー様とフーディストパーク様との
コラボ広告企画です
まずは
この豪華で素敵なプレゼントのラインナップを
紹介させてください

3種類のオーガニックワインは
サントリーさまより
p-DSCN5084
タヴェルネッロ オルガニコ サンジョヴェーゼ
タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノシャルドネ
p-DSCN5093
タヴェルネッロ オルガニコ スプマンテ
今回は泡のワインも

食器洗剤では1番人気の花王さまより
p-DSCN5117
キュキュット あとラクミスト(無香性)
キュキュット つけおき粉末
料理の後片付けはお任せ

美味しいだしはにんべんさまより
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
p-DSCN5107
かつおこんぶだし
鶏がらかつおだし
12種の野菜ブイヨン
ポーションタイプで使いやすそう

美味しい料理の基本、日の出みりんさまより
p-DSCN5100
日の出料理酒(醇良)
日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず
料理に使うのが楽しみです

「フーディストアワード2022
レシピ&フォトコンテスト」参加中♪
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト

11月2日の締め切りまで
ワインに合う料理や
美味しいだしを使った料理
日本酒の使い方やアイデア
料理の後の片付けのコツなど
それぞれ、お伝えしていけたらと
思っています

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




台風が去って
やっと静かになりました
今朝の気温は17度
気温の変化が激しい
季節の変わり目は
体調を崩しやすいそうです

こんな時は
たっぷり食べて
スタミナを回復しましょう  σ(゚ー^*)         

鶏胸肉とレンコンの梅煮
p-DSCN4996
☆ 材料(2人分) ☆
鶏胸肉     250g
レンコン    150g
いんげん    2本
梅干し     2個
シソの葉    2枚
A{だし汁    100ml
 酒      大さじ1
 みりん    大さじ1
 砂糖     小さじ1}
醤油      適量
片栗粉     適量
B{塩・胡椒   各少し
 酒      大さじ1}
油       大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)胸肉は小さめ一口大のそぎ切りにし
 Bを手でも見込み、片栗粉をまぶす
 レンコンは食べやすい大きさに切る
 いんげんは塩茹でして3-4cmの長さに
 切り水分をとって冷ましておく
 シソの葉はハサミで細切りにする
2)フライパンに油を入れて
 1の胸肉の両面を焼き端に寄せて
 レンコンを加えてさっと炒め
 Aを加えて煮込む
3)梅干しを加えて味見をして
 醤油で調整します
 レンコンがお好みの固さになるまで
 煮込みます
4)皿に盛り付け
 いんげんとシソの葉を飾る

*梅干しは塩分10%のものを使用
 大きさや塩分濃度の違いがあるので
 梅干しの量は加減してください

鶏胸肉は高タンパク低脂肪
酸っぱい梅干しは
日本人にとって元気の源
たっぷり食べてスタミナを
回復しましょう〜
p2-DSCN4995

ゴーヤとしめじのチャップル風  かぼちゃの煮物
p-DSCN4994p-DSCN4997

冷奴           ホッケの開き(市販品)
p-DSCN4998p-DSCN4999

アルコール度の低いで「ほぼ休肝日」
p-DSCN4993

少し日差しが出てきましたが
明日から再び雨予報
今週の連休もお天気が心配

P.S.
図書館に行ったら
最新号です!と
「きょうの料理 10月号」が出てきた
早速開いてみたら〜
「れんこんと鶏肉の梅煮」レシピ
こちらは鶏もも肉でしたが
何となく嬉しい


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪




昨日(18日)は
強い雨が降ったり止んだり…
雨が止んでいる間に
移動して買い物を終了
録画したゴルフを観戦しながら
簡単夕食でした

先日作ったアクアパッツアの
残り汁を使ってリゾットに
「一品で2度美味しい」です (^m^ )         

秋鮭のリゾット
p-DSCN5057
☆ 材料(1人分) ☆
北海道産秋鮭        50g
アクアパッツアの残り汁   60ml
(ないときはブイヨンスープ)
温かいご飯         140g
玉ねぎみじん切り      大さじ1
コーン           20g
粉チーズ          適量
パセリのみじん切り     適量
バター           5g
塩・胡椒          各少し

☆ 作り方 ☆
1)秋鮭は小さく切り軽く塩・胡椒をふる

2)フライパンにバターと玉ねぎを入れて
 炒め、玉ねぎが透き通ったら秋鮭を加え
 軽く炒めてからご飯を加え炒める

3)残り汁を加えて汁気がなくなるまで
 焼き、塩と胡椒で味を整える

4)粉チーズとパセリのみじん切りと
 コーンを飾る

残り汁を使ったので1人分です
秋鮭のアクアパッツアの残り汁は
鮭の旨味が詰まっていて
市販のブイヨンとは違う味わい
p-DSCN5056

秋鮭のアクアパッツア
p-DSCN5037
レシピはこちらから→☆☆☆

レシピブログの
「いまが旬!北海道産 生秋鮭」
モニター参加中♪


「北海道漁業協同組合連合会さま×
       レシピブログさま」の
コラボ企画で、ど〜んと頂いた秋鮭
旬の味を毎日楽しんでいます

こちらには→☆☆☆
「秋一番のおいしさ!
北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」が
たっぷり掲載されています

さっきまで日差しがあったのに
今、急に激しい雨が降ってきました
今日も一日不安定な天気のようです

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
  

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪





「北海道はでっかいど〜」
でっかい北海道から
まさに今が旬の秋鮭が
5キロ!
届きました〜

「北海道漁業協同組合連合会さま×レシピブログさま」の
コラボモニタープレゼントです

友達には
「来週は秋鮭が届くから
 買わないで待っていてね」と予告済み
その友達から、「わ〜すごい!!!」と歓喜の声
美味しい秋鮭をたっぷり堪能します (v^ー°)          

秋鮭のアクアパッツア
p-DSCN5037
☆ 材料(2人分) ☆
北海道産秋鮭       2切れ(160g)
アサリ          200g
ミニトマト        6個
アスパラ         3本
イタリアンパセリ     少し
ブラウンマッシュルーム  3個
ニンニク         1片
A{塩           2g
 胡椒          少し
 ドライハーブミックス  少し
 白ワイン(又は酒)    大さじ1}

白ワイン(又は水)     30ml      
オリーブオイル      大さじ2-3
バター          10g
レモン          4分の1個

☆ 作り方 ☆
1)あさりは砂抜きをしておく
 秋鮭にAをふりかけておく
 ミニトマトは半分に切る
 (小さければそのまま)
 アスパラは5cmの長さに切る
 マッシュルームはスライスする
 ニンニクはスライスする

2)フライパンにオリーブオイルと
 ニンニクを入れて弱火で
 香りが出るまで炒めたら
 最初に鮭をの皮目を焼き
 身を並べる

3)パセリ以外の野菜とアサリを並べて
 白ワインをふりかけ蓋をして
 あさりが開くまで蒸す

4)バターを秋鮭の上にのせ溶かし
 パセリを飾りレモンを添える

秋鮭はすぐに火が通るので
短時間で蒸せます

スーパーで買った大きなアサリ
これも北海道産でした
黒オリーブをレシピに入っていたのですが
急いで作ったら忘れた…
p-DSCN5032

「2切れ食べたかった」と
ソムリエさん
次回はひとり2切れで作ります
p-DSCN5038

いまが旬の北海道の秋鮭
身が柔らかくて美味しい

ど〜んと届いた秋鮭のフィレ
p-DSCN5025
別便でお便りが
p-DSCN5043
これから色々な味で楽しみたいです

レシピブログの
「いまが旬!北海道産 生秋鮭」
モニター参加中♪
北海道産秋鮭の
みんなのレシピはこちらから→☆☆☆

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪





今週は残暑が厳しい!
と思ったら
今朝は少し涼しい〜
気温差が激しいこの季節
やっぱり秋ですね

久しぶりに
びん長マグロが安かったので(⌒-⌒)

マグロのたたき
p-DSCN4969
☆ 材料(2人分) ☆
マグロのサク     100g
ニンニク       1片
シソの葉       1枚 
塩・胡椒       各少し
醤油         大さじ1
バター        5g
油          大さじ1
わさび        適量

☆ 作り方 ☆
1)マグロに塩・胡椒をふりかけ
 醤油を全体に塗る
 ニンニクはスライスにする

2)フライパンを温め、油とニンニクを
 入れてきつね色になるまで炒め
 ニンニクを取り出しておく

3)同じフライパンに1のマグロを入れ
 全体を軽く焼いてバターを加える

4)マグロを1cmの厚さに切り
 シソの葉を敷いた皿に盛り付け
 フライパンに残っている油を回しかけ
 2のニンニクを飾る
 わさびを添える

マグロの表面を軽く焼くだけで
刺し身とは違う美味しさ

近所の友だちが育てたゴーヤで

ゴーヤチャンプル
p-DSCN4971

レタスとカニカマのサラダ
p-DSCN4973

フライ2種(生協の冷凍品)
p-DSCN4972

栗赤飯
p-DSCN5007
もち米とうるち米半々で
炊飯器で簡単に

食卓にも秋を感じます
p-DSCN4968

ゴミを捨てるため外に出たら
思ったより涼しい
今日は薄手の7分袖が良いかしら
何を着るか迷うこの頃です

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
   

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪








残暑が続いています
何となく身体がだるい
熱帯夜もなくなり
快適な温度の夜に
7時間以上寝ても眠い…
これが夏バテ

脂がのってきたサバと
たっぷりの野菜で
夏バテを乗り切ろう ヽ(*’-^*)。         

サバのカレー揚げと野菜のマリネ
p-DSCN4990
☆ 材料(2-3人分) ☆
サバ        1尾(200g)
(骨をとりのぞいたもの)
レンコン      100g
かぼちゃ      100g
かいわれ大根    少し
A{カレー粉     小さじ2
 チリペッパー   少し
 塩・胡椒     各少し}
小麦粉       適量
油         大さじ1

<ドレッシング>
酢         大さじ3
ハチミツ      小さじ2-3
塩・胡椒      各少し
オリーブオイル   大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)サバは、指の腹を使って切身の内側を触り
 小骨を探し、あれば骨抜きで抜く
 半身を6等分の一口大に切り
 Aを皮のない内側の身にふりかけ
 小麦粉を全体にまぶす

2)フライパンに油を入れて
 1のサバの両面を焼いて取り出し
 油をきる

3)レンコンはゆるくラップして
 500wのレンジで3分加熱し
 大きれば縦半分に切ってから
 5mmの薄切りにする
 かぼちゃもゆるくラップして
 500wのレンジで3分から4分
 柔らかくなるまで加熱し
 薄切りにする
 (かぼちゃは柔らかくなり過ぎると
 崩れてしまうので、薄切りにしてから
 少量の油で焼いても良いです)
 トマトは縦半分に切って
 薄切りにする

4)ドレッシングをあわせる

5)皿にサバと野菜を並べ
 かいわれ大根を飾り
 食べる直前にドレッシングを
 回しかける

ドレッシングを作る時間がない時は
市販のフレンチドレッシングや
ポン酢に代えても美味しいです

野菜もお好みのものを使ってください
p-DSCN4989
サバにしっかりと味がついているので
とても食べやすいです

絹揚げと小松菜の柚子胡椒風味
p-DSCN4988

人参とツナのシリシリ
p-DSCN4991

卵豆腐(市販品)
p-DSCN4992

日々違うメーカーの秋ビールで
p-DSCN4987

今年は台風の当たり年
12号は去りつつありますが
13号も近くにいるし
さらにもうひとつ
新しい台風ができそう…
大きな被害が出ませんように 


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
               

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪






このページのトップヘ