今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2022年09月

昨夜(10日)の中秋の名月
夕方は雲が厚く
もしかしたら見られない
と心配していたら
夜には雲ひとつなく
明るくてきれいな満月を見られました

週末のお疲れ様ディナー(*^-^*)☆         
山形から来た小さなかぼちゃを使って

坊っちゃんかぼちゃのハンバーグ
p-DSCN4961
☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉     200g
玉ねぎ       50g
バター       20g
A{卵        1個
 牛乳       大さじ1
 ケチャップ    大さじ1
 ナツメグ     小さじ半分
 塩        小さじ半分
 胡椒       小さじ半分}
パン粉       20g
チーズ       50g
油         大さじ1

<ソース>
トマトの水煮    1カップ
赤ワイン      50ml
ケチャップ     大さじ2
タバスコ      少し
黒胡椒       少し
バター       10g 

<飾り>
茹でたトウモロコシ 少し

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
 バター10gで玉ねぎが透き通るまで
 炒めて冷ましておく

2)かぼちゃは、皿にのせ
 ゆるくラップをして
 500wのレンジで5-6分
 柔らかくなるまで加熱する
 竹串などで柔らかさをチェックします
 上の部分を切り中身をスプーンで
 取り出して、それぞれもかぼちゃの
 内側にバターを塗る

3)ひき肉にAを加えて手で揉むようにして
 混ぜ合わせる
 パン粉と冷めた玉ねぎを混ぜ合わせ
 2のかぼちゃに肉を詰める
 チーズを乗せる

4)フライパンに油を入れて
 かぼちゃを並べ蓋をして
 10分ほど蒸し焼きにする
 チーズに焦げ目がほしいときは
 オーブントースターに
 5分ほど入れて焼く

5)同じフライパンにソースの
 調味料をすべて入れて煮詰め
 とろみがでたらハンバーグに添える
 トウモロコシなどを飾る

かぼちゃの大きさによって
レンジの加熱時間
フライパンでの焼き時間
それぞれ調整してください

ハンバーグの種は
3分の1ほど残ったので
小さなハンバーグにして冷凍しました
パンやバンズに挟んで
サンドイッチやハンバーガーにすると
豪華ランチになります

イチジクとゴルゴンゾーラチーズの前菜
p2-DSCN4966

マグロのステーキ
p-DSCN4963

蒸し鶏のサラダ
p-DSCN4967

コーンのマスカルポーネ和え
p-DSCN4964

ワインは
ヴィーニャ マリア
コルヘイタ ティント 2018
p-DSCN4959

花金のお疲れ様ディナー
p-DSCN4960

昨日は、17時過ぎに
恒例の三姉妹リモートを終えて
(「こうれい」と文字を入れたら
 最初の変換が「高齢」だった)
それからお団子作り
飾り付けをして
忙しかった〜

今夜は手抜き料理で
ゆっくりします

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今年は秋が早く
涼しくなると思っていたら
やはり残暑が厳しい
涼しいと思ったら暑く
身体が何となく重い…

そんな疲れた身体を
豚肉のビタミンB1で
夏バテ解消しよう  σ(゚ー^*)         

味付けはポン酢と
もみじおろしだけ

豚バラ肉とナスのポン酢炒め
p-DSCN4937
☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉    160g
(しゃぶしゃぶ用が簡単です)
ナス      2個(160g)
小ねぎ     1本 
A{ポン酢    50ml
 もみじおろし 大さじ1}
黒胡椒     適量
すだち     1個

☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切る
 ナスはヘタと先固いの部分を切り落とし
 縦半分に切ってから斜め薄切りにする
 小ねぎは小口切りにする
 すだちは半分に切る
2)熱したフライパンに豚肉を広げて入れ
 肉の脂がでたらナスを加え
 ナスがしんなりするまで炒める
3)Aを加えて全体を混ぜ合わせ
 皿に盛り付け、すだちを添える
 小ねぎを飾り
 お好みで黒胡椒をふる

*豚バラ肉の脂で炒めるので
 脂の少ない部位のときは油を
 使って炒めてください

*ポン酢の塩味はメーカーにより
 違うのでお好みで加減してください

*もみじおろしは必要な分だけ出せる
 チューブタイプを使っています

すだちの優しい香りと酸味が
食欲をそそります
すだちがないときは
レモンなどの柑橘を添えて
p-DSCN4936
時短・簡単料理ですが
さっぱり美味しい一品

山形の友達から野菜の贈り物
p-DSCN4941
今季最後のだだちゃ豆
たっぷりのイチジク
ぼっちゃんかぼちゃ
ナス・いんげん
ミョウガ・プラム

収穫したての野菜が
冷蔵便で届きました

今年はドライイチジクに挑戦
ネットでレシピを検索したら
100度のオーブンで
最初90分
裏返して30分
と書いてあったけれど…
これでは、まだまだ水分が多い
さらに60分ほど焼いた状態(写真右)です
p-DSCN4945p-DSCN4957

自然乾燥も試しにトライ中
こちらは5-6日間ほどかかりそう
パンやケーキに使う予定です

ずっと雨か曇り予報だった
明日(10日、中秋の名月)
曇のち晴れに
きれいな満月が
見られたら嬉しいな


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今日(7日)も!
蒸し暑い!
この暑さは台風の影響らしい
午後から雨予報です

熊本から送られてきた栗で
栗ご飯を炊いたので
この夜は和食

ビールのおつまみ用に
揚げ物を一品

レンコンのエビ挟み揚げ
p-DSCN4919
☆ 材料(2人分) ☆
レンコン      180g
エビ        120g
玉ねぎ       50g 
香草(パクチー)   1株
A{卵        2分の1個
 ナンプラー    小さじ1
 粗挽きチリペパー 少し
 塩・胡椒     各少し}
片栗粉       小さじ半分
小麦粉       適量
揚げ油       適量
<ソース>
マヨネーズ     大さじ2
チリソース     大さじ2
<付け合せ>
茹でたブロッコリー 少し
トマト       少し

☆ 作り方 ☆
1)エビは殻をむき、背わたを取り除き
 片栗粉と水を少し加えて手で
 揉むようにして汚れをだし
 流水で綺麗に洗い流したら
 水分を取り除く
 玉ねぎはみじん切り
 香草は1cmのあらみじん切りにする
2)エビは細かく切るか
 FPで細かくして玉ねぎと
 Aを混ぜ合わせ
 最後に香草を加える
3)レンコンは7-8mmの厚さに切り
 全体に薄く塩・胡椒を振りかけ
 合わせる内側に小麦粉を振る
 2のエビを挟んで全面に小麦粉を
 振りかける
4)170度の油でゆっくり揚げる
5)マヨネーズとチリソースを混ぜ合わせ
 ブロッコリー・トマトと
 一緒に添える

*レンコンはレンチンで加熱し
 冷ましてからエビを挟めば
 揚げ時間が短縮できたかも…

レンコンが安くなっています
大好きな根菜なので
色々な料理で楽しみたい

山芋とベーコンのソテー
p-DSCN4918

カツオの漬け
p-DSCN4920
酒と醤油を煮きり
おろしにんにくを加え
ポリ袋に入れて
カツオをサクのまま
2時間ほど漬け込みました

胡麻豆腐(市販品)
p-DSCN4922

栗ご飯
p-DSCN4921


普段、ご飯を食べないのですが
炊き込みご飯は必ず食べます
p-DSCN4917

10日は中秋の名月
お団子を作るつもりですが
天気予報はあいにく曇り
ススキを多摩川まで
取りに行かなくては
雲の合間から
少しでも満月が見られたら
嬉しいですね

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9月はもう少し涼しい予報だった
と思うのですが…
残暑が続いています
でも、夕方には秋の風が吹き
やはり秋かな〜♪ヽ(*´∀`)ノ         

秋といえば秋刀魚
カタカナのサンマが簡単ですが
この季節は
漢字の方が雰囲気が出ますね

秋刀魚のレモン煮
p-DSCN4896
☆ 材料(2人分) ☆
秋刀魚     2尾
ミニトマト   6個
レモン     4分の1個
香草(パクチー) 1株
生姜薄切り   4枚
顆粒ブイヨン  4g
A{レモン汁    大さじ1
 ナンプラー  小さじ1
 ハチミツ   小さじ2
 鷹の爪    半分}
塩・胡椒    各少し

☆ 作り方 ☆
1)秋刀魚は頭を内蔵をつけたまま
 はずし(つぼ抜き)綺麗に洗い流し
 4等分に切る
 レモンは薄切りにする
 ミニトマトは半分に切る
 香草は茎と葉に分けて
 茎は2cm位に切る
2)圧力鍋に生姜と秋刀魚を入れ
 秋刀魚が隠れるくらいの水を入れ
 ブイヨンを加えて圧をかけて
 重りが動いてから10分ほど煮る
 重りが落ちるまで放置する
3)蓋を開けてレモンとトマトを加え
 Aを加えて塩・胡椒で味を整え
 最後に香草の茎を加えて
 皿に盛り付ける
4)香草の葉を飾る

*つぼ抜きが面倒なときは
 頭を切りとし4つに切ってから
 内蔵をかき出しても良いです

我が家には魚の骨を外すのが
苦手な方がお一人…
なので
骨ごと食べられるうように
圧力鍋で調理しました
煮る時間は鍋によって違うので
調整してくださいね
普通の鍋でも作れます
p-DSCN4895
香草が苦手な方は
パセリや他の緑色の野菜で

ドライカレー
p-DSCN4897

トルティーヤロール
p-DSCN4898

鶏胸肉と野菜のゆずマヨソテー
p-DSCN4893
レシピはこちら→

「栗仕事」が続いています
鬼皮はすべて取り除いたけれど
渋皮がまだ残っている
今日も頑張らなくては


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涼しくなったと思ったら
8月末に33度の暑い日が!
でも、昨夜は寒くて
ブルブル〜
長袖に着替えて寝ました!
気温差が激しすぎる。゜゜(´□`。)°゜。

鶏胸肉料理にすることは
決めていたのですが
ナゲット?ハンバーグ?
どちらも時間がかかるし〜
最後まで決まらず…
いちばん簡単な調理方法で

鶏胸肉と野菜のゆずマヨソテー
p-DSCN4893
☆ 材料(2人分) ☆
鶏胸肉      150g
レンコン     110g
かぼちゃ     110g
A{マヨネーズ   大さじ2
 柚子胡椒    小さじ半分}
ホワイトペッパー 少し
塩        少し
片栗粉      小さじ2
油        小さじ2
粉チーズ     大さじ1
黒胡椒      お好みで

☆ 作り方 ☆
1)鶏胸肉は小さめのそぎ切りにし
 ホワイトペッパーと塩を振りかけ
 片栗粉をまぶす
2)レンコンは食べやすい大きさの
 薄切りにする
 かぼちゃは小さめの薄切りにする
3)フライパンに油を入れて
 胸肉の両面を焼き端に寄せ
 かぼちゃを入れる
4)かぼちゃの両面を焼いたら
 レンコンを加えて蓋をして2分焼く
5)Aを加えてざっくり混ぜ合わせ
 皿に盛り付け粉チーズと
 お好みで黒胡椒をふる

*ホワイトペッパーは普通の胡椒でも

15分ほどでできたと思います
時間がなくて
簡単に作った料理が
かなりの確率で
「これ旨い!」と大好評
これから時々作ろう
p-DSCN4894

この日の食卓は秋バージョンの発泡酒
p-DSCN4892

2日に熊本に移住した兄から
今年も栗が届きました
p-DSCN4890

まだスーパーでも見かけない栗
今日中に処理して
栗ご飯を作ろう


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今日から9月ですね

先日、涼しくなった〜
と、思った途端
強烈な残暑だった8月の昨日(31日)
今日は明け方に強い雨
時折遠雷が聞こえますが
天気は回復傾向
今日の午後は
また暑くなりそうです(´・-・。)         

レシピは
先日の夕食の続きです
ゴルフ練習場で毎年作る緑のカーテン
そこで実ったゴーヤを頂いたので
またまたゴーヤでごめんなさい
でも、ゴーヤ大好き

ゴーヤとツナの卵とじ
p-DSCN4858
☆ 材料(2人分)
ゴーヤ     120g
玉ねぎ(赤)   30g
ツナ缶     1個
卵       1個
生クリム    大さじ1
A{顆粒ブイヨン  小さじ半分
 塩・胡椒    各少し}

☆ 作り方 ☆
1)ゴーヤはワタと種を取り除き 
 薄切りにする
 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
2)フライパンにツナ缶の油を絞り出し
 玉ねぎとゴーヤを入れて炒め
 Aで味をつけフライパの端に寄せる
3)卵を溶いて生クリームと塩(分量外)
 をひとつまみ加えて
 2のフライパンの空いたスペースに
 入れて加熱し
 半熟状態になったらゴーヤと
 混ぜ合わせて皿に取り出す

これを
細かく切った豚バラ肉で
作っても美味しいです

ゴーヤの種をワタと一緒に
スプーンですくうように取り出し
片栗粉をしっかりまぶして
油で揚げてみました
揚げたてに塩・胡椒を少し
これにクミンパウダーや
チリペッパーを振りかけると
簡単おつまみになります

ゴーヤのワタ揚げ
p2-DSCN4859
注意!
種はとても油はねするので
ワタで包んで
しっかり粉をまぶします
種が硬いので
低温の油でじっくり揚げます

ワタは苦いイメージですが
決して苦くありません

ゴーヤの季節は終盤
たっぷり食べましょう〜

この日のメイン料理は
ハンバーグ
p-DSCN4857
ソースは、ハンバーグを焼いたフライパンに
トマトケチャップを入れて
バルサミコ酢をたっぷり加えて
タバスコと黒胡椒でアクセント
最後に少しバターを溶かし入れます

ワインは
シャトラン デ プレ ルージュ
p-DSCN4855
さすがフランスワイン
細かいタンニンと
香りも華やか

「天高く馬肥ゆる秋」
「収穫の秋」
「食欲のあき」ets…
自分が肥えないようにしなくては


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