今日はハロウィン
特別な料理はつくらないけれど
ちょっぴりいたずらをしてみました
フーディストアワード2022でいただいた
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
12種の野菜ブイヨンを使って
まずはピラフを作り
野菜たっぷりピラフ☆ 材料(米2合分) ☆
にんべんポーションだしシリーズ
12種の野菜ブイヨン 1個
無洗米 2合
人参 100g
玉ねぎ 80g
マッシュルーム 80g
コーン(水煮) 100g
枝豆 60g
(茹でて鞘から出したもの)
ベーコン 40g
バター 15g
塩 小さじ1
胡椒 少し
粉チーズ 適量
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎ・人参はみじん切りにする
マッシュルームは縦2つに切って
薄切りにする
ベーコンは1cm幅に切る
2)フライパンにバターを溶かし
玉ねぎが透き通るまで炒めたら
ベーコン→人参→マッシュルーム
3)炊飯器の2合の水分量まで水を
4)炊けたら枝豆を入れて全体に
混ぜ合わせ皿に盛り付け
粉チーズをふる
ハロウィンドリア
☆ 材料 ☆
ホワイトソース 1カップ
スライスチーズ
(チェダー) 1枚
(モッツァレラ) 1枚
溶けるタイプのチーズ 適量
黒ゴマ 少し
☆ 作り方 ☆
1)モッツァレラチーズはお化けの形に
切り抜いておく
2)ピラフを耐熱皿に入れ
ホワイトソースをぬり
その上に溶けるタイプの
チーズとチェダーチーズを
のせ型抜きで残った
モッツァレラチーズものせて
オーブントースターでチーズが
溶けるまで焼く
黒ゴマで目をつける
このにんべんポーションだしシリーズ
12種の野菜ブイヨンは野菜のうまみが
相性も抜群によく
野菜を食べるのが苦手な
子どもたちにも美味しい
って言って貰えそうです
にんべん ぎゅ〜っとポーションだしシリーズ
<かつおこんぶだし>
<鶏がらかつおだし>
フーディストアワード2022
レシピ&フォトコンテスト
スペシャルBOXプレゼント
「フーディストアワード2022レシピ
&フォトコンテスト」参加中♪
フーディストアワード2022☆レシピ&フォトコンテスト
今年も残り2ヶ月
「まだある」と思うか
「もうない」と思うかですね
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪