今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2022年10月

16日、日曜日
朝から曇り空
雨が落ちてこないと良いな

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サントリー
タヴェルネッロ オルガニコ スプマンテ
美味しいスパークリングワインに
合わせた超簡単なお料理をもう一品

去年は白ワインに合わせた
レシピでした
今年はスパークワインに合わせて
マスカルポーネチーズを
加えて新規レシピに ♪♪v(⌒o⌒)v♪♪         

柿とバナナの生ハム巻き
p-DSCN5307
☆ 材料(2人分)☆
柿          半分
バナナ        半分
生ハム        4枚
マスカルポーネチーズ 小さじ4
クミンパウダー    少し
シナモンパウダー   少し

☆ 作り方 ☆
1)柿とバナナは食べやすい大きさに
 切る(生ハムで巻ける位の小さめ)

2)生ハムの上に柿とバナナをそれぞれ
 置いて、マスカルポーネチーズを
 乗せて敷いた生ハムでくるりと巻き
 スティックを刺して止める

3)皿に盛り付け
 柿にはクミン、バナナにはシナモンを
 それぞれふりかける
 あれば緑の葉を添える
 (今回は春菊)
p-DSCN5294

バナナ、そのままでは少し太かったかな
梨、りんご、メロンなど
その時の季節の果物を選んで
生ハムで巻くと
簡単なアンティパストになります

タヴェルネッロ オルガニコ スプマンテ
華やかで、エレガントな
スパークリングワインで
素敵な週末の夜をお過ごしください
p-DSCN5295

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10月も半ば
そろそろ紅葉の便りが届き始める頃
今週は季節がまた一歩
冬に向かいそうです


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「フーディストノート」の
意外なコラボ!「梨と食パン」で作る
ちょいリッチな朝ごはん♪
特集に掲載されました(o^∇^o)ノ

     p-DSCN6885
フーディストノートの
「梨と食パン」特集は
こちらから→☆☆☆

掲載された「梨のトースト」
レシピはこちらから→☆☆☆

和梨の季節は後半ですが
ラ・フランスはこれから
甘いラ・フランスで作っても美味しい

昨日(14日)は雨が降ったり止んだり
今日は雨があがり曇り空
最高気温24度予報
明日から月曜日までまた雨予報
秋晴れが恋しい〜


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サントリー
タヴェルネッロ オルガニコ スプマンテ

美味しいスパークリングワインに合わせた
優しい味の料理を  (o^^o)♪         

ホタテとブロッコリーのグラタン
p-DSCN5297
☆ 材料(2人分) ☆
ホタテ       100g
ブロッコリー    60g
ベーコン      10g
モッツァレラチーズ 100g
バター       5g
白ワイン      小さじ1
塩         少し
ホワイトペッパー  少し

<ホワイトソース>
バター       20g
小麦粉       大さじ2
牛乳        100ml
生クリーム     大さじ1
ブイヨンスープ   50ml
A{塩        少し
 ホワイトペッパー 少し
 カイエンペッパー 少し}
 (お好みで)

☆ 作り方 ☆
1)テフロン加工のフライパンに
 バターを溶かし小麦粉を加えて
 粉っぽさがなくなるまで炒め
 ブイヨンスープを大さじで
 少しずつダマにならないように
 加える
 牛乳も少しずつ加えて
 ホワイトソースを作りAで味付けをし
 最後に生クリームを混ぜ合わせる

2)ブロッコリーは小房に切り分け
 塩茹でしておく
 ベーコンは細切りにする
 塊のモッツァレラチーズの場合は
 切っておく

3)フライパンにバターを溶かし
 ベーコンを炒めて脂が出てきたら
 ホタテを加えて炒め
 白ワインをふりかけ塩・ホワイトペッパーで
 味振りかけ耐熱皿に移す

4)3のホタテとブロッコリーを耐熱皿に
 盛り付けたら
 1のホワイトソースを流し込み
 モッツァレラチーズをのせ
 220度のオーブントースターで
 チーズが少し焦げるまで焼く

自分で作るのは難しいと思われている
ホワイトソースですが
最初にブイヨンを加える時に
少しずつ加えればダマにはなりません
15分ほどで出来上がるので
作ってみてください
ゆっくり炒めて作ると
なめらかで美味しいソースになります
p-DSCN5300
市販のホワイトソースを使うときは
生クリームを少し加えると
美味しさが加わり
超簡単料理になります 

タヴェルネッロ オルガニコ スプマンテ
p-DSCN5295

淡い黄色の中に
細かい泡が立ち上り
見ているだけで幸せな気分
柔らかでエレガントな口あたりと
優しい柑橘の香り

気軽にオシャレに楽しめる
このスプマンテは
パティーや女子会はもちろんですが
家飲みワインにもピッタリです

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昨夜(13日)止むと思っていた雨ですが
夜中に本降り
今朝も雨が少し残っています
関東地方以外は晴れているのに…
午後は少し薄日がさす予報
週末のお天気はまずまずかしら


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今日の東京は
最高気温18度予報

でも、室内は25度あり
窓を締ると
外の音も気にならず快適

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 タヴェルネッロ オルガニコ のワイン3本
今回はその中から
泡のワイン、スプマンテで
お家で気軽にイタリアン(♡˙︶˙♡)

まずはアンティパストから

鶏ささみとトマトとアボカドのマリネ
p-DSCN5302

☆ 材料(2人分) ☆
鶏ささみ      2本(170g)
トマト       2分の1個(70g)
アボカド      2分の1個(80g)
粉チーズ      適量
黒胡椒       適量

<マリネ液>
白ワインビネガー  大さじ4
レモン汁      大さじ1
ナンプラー     小さじ1
タバスコ(お好みで)  数滴
塩         小さじ4分の1
黒胡椒       少し
ガーリックパウダー 少し
オリーブオイル   大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)マリネ液のオリーブオイル以外を
 しっかり混ぜ合わせてから
 最後にオリーブオイルを
 少しずつ加えておく 

2)アボカドは種と皮を取り除き
 薄切りにする
 トマトも食べやすい大きさの
 薄切りにする

3)ささみに塩(分量外)を少しふり
 ラップして冷蔵庫で10分以上ねかせ
 出てきた水分をキッチンペッパーで
 さっと拭き取り
 沸騰した湯にくぐらせて
 少し冷めたら薄く切る

4)皿にアボカドとトマトとささみを
 交互に重ねてマリネ液を回しかける
 粉チーズと黒胡椒を振りかける

ささみを切るのが遅くなり
中までかなり火が入ってしまった…
バーナーで炙っても良いと思います

チーズはパルミジャーノ・レッジャーノ
塩分が多いチーズですが
とても旨味が強いチーズです

サントリー
タヴェルネッロ オルガニコ スプマンテ
p-DSCN5295
モダンに洗練された
自然体のスパークリングワイン
生産者カヴィロ社は
サスティナブル認証取得ワイナリーです

ぶどう品種はトレッピアーノ 70%
ペコリーノ 30%
オーガニックぶどう100%を使用し
シャルマ製法で作られています

やや辛口のExtraDryのスプマンテ
立ち上がる小さな泡は
まるでシャンパンのように綺麗
ほんのりまろやかな甘さも美味しく
スッキリした後味
このスプマンテは
どなたにも飲みやすいはず

スプマンテのある食卓
p-DSCN5296

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秋が深まり敷地内の木も
少しずつですが色づき始めています
冬の前に
過ごしやすく、綺麗で、そして美味しい
秋を堪能しましょう


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柿が安く沢山売っていますね
大好きな柿を料理に使うのも好き
年に2-3回は作る
我が家の定番柿料理を
今年も作りました  \(○^ω^○)/         

柿の白和え
p-DSCN5290
☆ 材料(2人分) ☆
柿        2個
絹豆腐      100g
A{白だし     小さじ1
 これ!うまつゆ  小さじ1
 マヨネーズ   小さじ1
 練りごま    小さじ1
 すり胡麻    大さじ1
 塩       少し}

☆ つくり方 ☆
1)豆腐はしっかり水切りしておく
 柿の上部を切り落とし
 中身をスプーンでくり抜く
 身は小さめ一口大に切る
 飾り用に少し別にしておく

2)Aを混ぜ合わせる

3)食べる直前に
 柿と2の豆腐を混ぜ合わせ
 くり抜いた柿に詰める

その時の気分や食材の在庫により
生ハム・アボカド・クリームチーズなど
加えています

そしてこの季節
秋になると何故か
お寿司が食べたくなるようです
なので
馴染みの寿司屋
「鮨松」にお皿を持って行きました
p-DSCN5287
一年ぶりのお寿司
美味しい〜
でも、カウンターで食べるのと
持ち帰りとはやはり違う…
時間が経ってしまう分
鮮度が落ちる(少し残念)
やはり食べに行きたいね

お刺身も大皿に盛り付けてもらって
p-DSCN5288

ビールと日本酒で乾杯
p-DSCN5286

旅行支援も始まって
友達も旅行に出かけるようですが
我が家では
まだまだ気軽に外食もできない…
工夫しながら
まだまだ、コロナ対応中です


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昨日(10日)はずっと曇りで
暑くなかったです
28度予報は今日だったかな…

北海道産生秋鮭を使って
オシャレで美味しく  (*'-^*)ゞ☆         

秋鮭とアボカドとじゃが芋のミルフィーユ
p-DSCN5330
☆ 材料(2人分) ☆
北海道産生秋鮭     160g
アボカド        1個(200g)
じゃが芋        1個(160g)
玉ねぎ         80g
卵           半分
バター         20g
塩・胡椒        各適量
レモン汁        大さじ1
溶けるタイプチーズ   50g
<ソース>
マヨネーズ       大さじ3
柚子胡椒        小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)鮭は皮をひき、小さめに切る
 皮はハサミで細かく切る
 玉ねぎは横半分に切って薄切りにする
 
2)じゃが芋はゆるくラップをするか
 シリコンスチーマーに入れてして
 600wで2分30秒、上下をひっくり返り
 600wで2分30秒加熱し
 丈爪楊枝などを刺して
 柔らかくなったのを確認し
 1分ほど放置してから皮を手でむく
 塩・胡椒とバター10gを加えて
 潰しておく
 粗熱がとれたら、溶き卵を混ぜておく

3)フライパンにバター10gを入れて
 玉ねぎを炒め鮭を入れて炒めながら
 身をほぐし、塩・胡椒で味をつける

4)アボカドは皮と種を取り除き
 レモン汁を入れて潰す

5)耐熱容器にアルミ箔を敷き
 2のじゃが芋を敷き詰め
 3の鮭→アボカドを重ね
 最後にチーズをのせて
 オーブントースターで4-5分
 チーズに焦げ目がつくまで焼く

6)皿に取り出したら
 マヨネーズと柚子胡椒を混ぜて添える

p-DSCN5324p-DSCN5325

ソースはじゃが芋と鮭の間に
入れるつもりだったのを忘れたので
ソースとして添えました
p-DSCN5327

今回はミルフィーユの部分を写したくて
アルミ箔を敷いて焼きましたが
グラタンの器などに入れて作り
器のまま出してスプーンで
取り分けるほうが簡単です
(ソースを重ねるのを忘れずに)
p-DSCN5331
玉ねぎと炒めた鮭が
じゃが芋とアボカドとの
相性が抜群に美味しい

レシピブログの
「秋一番のおいしさ!
北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」
   モニター参加中!
p2-DSCN5025
北海道産生秋鮭を使った
レシピが沢山あります→☆☆☆

今日は久々に秋晴れ予報
暑すぎず、寒くなく
行楽日和です


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モニターの料理を
色々とつくっているのですが
ブログに書くのが間に合わず…
連続で書くことに

北海道の秋鮭を
たっぷり味わっています
秋らしいキノコと
紅葉にくり抜いた人参で
秋を演出してみました (*^-゚)v♪         

秋鮭の南蛮漬け
p-DSCN5292
☆ 材料(2人分) ☆
北海道産生秋鮭     2切れ(150g)
人参          100g
エリンギ        60g
シメジ         50g
レンコン        60g
だし汁         300ml
A{みりん        大さじ2
 酢          大さじ1
 醤油         大さじ1
 砂糖         小さじ1}
鷹の爪         1本
塩・胡椒        各少し
小麦粉         適量
米油          適量
かいわれ大根(飾り用)  少し

☆ 作り方 ☆
1)鮭は小さな一口大の斜め削ぎ切りにする
 塩・胡椒を少しふりかけて
 小麦粉を薄くまぶしておく

2)人参は紅葉の型抜きがあれば型で抜く
 ない時は細切りにする
 シメジは石づきを取り除きバラバラにする
 エリンギは3cmほどの細切りにする
 レンコンは一口大の薄切りにする

3)深めのフライパンに油を入れて
 1の鮭の両面をカリッと焼いて取り出し
 人参を入れて炒める
 レンコン→エリンギ・シメジの順に
 野菜を加えて炒め
 だし汁と鷹の爪を入れ
 取り出した鮭を戻す

4)蓋をして人参が柔らかくなったら
 Aを加えて弱火で煮込む

5)皿に取り出してかいわれ大根を飾る

p-DSCN5285
型抜きで残った人参も使います
型抜きできない細い部分は
細切りにしています

お子様が食べる時使わずに
酸味がやや強い仕上がりです
酸味や甘味はお好みで
調整してみてください

紅葉人参をいれるだけで
秋の感じが出ませんか〜
p-DSCN5293

頂いた北海道産生秋鮭です
p2-DSCN5025

レシピブログの
「秋一番のおいしさ!
北海道の秋鮭で旬を味わうレシピ」
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沢山の美味しい北海道秋鮭レシピは
こちらから→☆☆☆

午後は晴れて最高気温28度予報
朝の気温が16度だったから
その差12度
朝晩は長袖
昼間は半袖
短時間の大きな気温差は
自律神経を乱すようです
体調に気をつけて過ごしましょう


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先週の赤ワインが食卓
いつものように、時間がなくて…
家にある食材で作ることに (o^^o)♪         

冷蔵庫に鶏もも肉があったので
トマトで煮込むことにしました
煮込んでいる間に
他の料理を作って並べて
煮込み終わったら出来上がり
皿に盛り付けて
さっさ食べましょう

美味しく飲んで食べた食べた後には
しっかり残っている
お鍋やフライパンが…
食べ終わった後の食器もあるし
どこから手をつけようか
そうだ
食器を洗う間だけでも
フーディストアワード2022で
いただいた
花王のキュキュット つけおき粉末を
使ってみよう〜
p-DSCN5267
早速フタで軽量して水をいれると
泡がブクブク〜〜
p-DSCN5269

食器を洗いながら観察していると
見る見る間に汚れが浮いてきた
p-DSCN5271
洗い物がほぼ終わった20分後に
p-DSCN5273
流して水をかけてみると
p-DSCN5275
あら〜
ほぼ綺麗に落ちている

ホーロー鍋はとても便利ですが
傷をつけるとその部分から
錆がでることがあるので
スポンジで擦ってはいけないと
p-DSCN5276
我が家はIHのためか
底が焦げやすい
ついスポンジで擦ってしまいがち
これなら楽ちん〜
洗い物をしている間だけでも
汚れが落ちるのが分かって嬉しい

強力発泡で汚れを浮かせる
キュキュト つけおき粉末は
汚れだけでなく
除菌やウィルス除去もしてくれます
p-DSCN5311

このお鍋で作った料理は
水を使わずにトマト缶1個で
鶏肉と野菜を煮込みました
p-DSCN5263

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今日9日(日曜日)は
3連休中のなか日
曇り空だけれど
雨予報は夜から
寒くないので、散歩に行こう

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昨日(6日)の最高気温15度
ライトダウンや冬コートを
着ている方もいます
今日は13度だとか…
熱々のお鍋の季節ですね

まだ暑かった9月のお料理 (^m^ )         

秋鮭の豆乳とチーズのパスタ
p-DSCN5182
☆ 材料(2人分) ☆
北海道産秋鮭     120g
ほうれん草      50g
玉ねぎ        30g
クリームチーズ    64g
(キリのチーズ4個)
豆乳         150ml
生クリーム      大さじ1
バター        20g
塩          少し
ホワイトペッパー   少し
チリペッパー   少し
(お好みで入れてください)
A{酒         大さじ1
 塩         少し
 ホワイトペッパー  少し}
パスタ(1.6mm)     120g
塩          一握り

☆ 作り方 ☆
1)秋鮭は一口大に切り
 Aをまぶしておく
 ほうれん草はざく切り
 玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 
2)フライパンにバターを溶かし
 玉ねぎを炒めたら秋鮭を入れて
 秋鮭がカリッと焼けたら
 豆乳を加えて温め
 チーズを入れて溶かす
 塩とホワイトペッパーと
 チリペッパーで味を整える
 
3)鍋にたっぷりの湯を沸かし
 一握りの塩を入れて
 パスタを袋の表示時間より
 1分短く茹でる
 茹で上がりの30秒前に
 ほうれん草を入れる

4)茹で上がったパスタとほうれん草を
 2のフライパンに入れて混ぜ合わせ
 味見して必要なら
 塩とホワイトペッパーで味を整え
 仕上げに生クリーム入れ
 皿に盛り付ける

p-DSCN5174

最後にパスタとソースを
混ぜてつくりましたが
ほうれん草を鮭と一緒に炒め
生クリームも入れたソースを作り
茹で上がったパスタの上に
かけても良いですね
p-DSCN5181

秋鮭とクリームソースの
相性が抜群に良かった
「毎日食べても飽きない味だ
と、大絶賛のパスタでした

鮭はどんな食材とも相性が良く
味も選ばないので
レシピアイデアを考えるのが
とても楽しいです
p2-DSCN5025

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今日は昨日より寒いので
ライトダウンを着るようかも
連休明けにはまた
最高気温が29度の予報
どうなっているのかしら…
寒暖差が激しすぎて
身体の調整が追いつけない

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昨日(4日)の最高気温は30度
暑かった〜〜
現在気温23度だけれど
これから気温が下がる予報
昨日との温度差が厳しい
そして
ひと雨ごとに秋が深まります

まだ暑かった1日の夕食は
な〜んちゃって中華
三姉妹リモートが長引いて
食事の支度の時間が…

そんなときは
ポン酢だけで味が決まる
お手軽中華料理で (*^ー゚)v ♪         

豚バラ肉とナスのポン酢炒め
p-DSCN5233
☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉       160g
(できればしゃぶしゃぶ用)
ナス         2個(160g)
しし唐辛子      30g
A{長ネギみじん切り  大さじ3
 生姜みじん切り   大さじ1
 ニンニクみじん切り 小さじ1}
日の出みりん 日の出糖質オフ
 減塩野菜ぽんず   50ml
豆板醤        小さじ半分
ごま油        小さじ1
胡椒         少し

☆ 作り方 ☆
1)豚バラ肉は一口大に切る
 ナスはヘタと先の部分を切り
 縦半分に切ってから
 斜め薄切りにする
 しし唐辛子はヘタを取り除き
 縦半分に切って種を取り出し
 細切りにする

2)フライパンにごま油と豆板醤を
 入れて弱火で炒め
 Aを入れて香りが出たら
 豚バラ肉を加えて炒める

3)肉の色が変わったらナスを入れ
 ナスがしんなりするまで炒め
 強火にしてしし唐辛子と
 野菜ポン酢を加えて30秒ほど
 炒めたら火を止める

4)お好みで胡椒をふりかけ
 皿に盛り付ける
p-DSCN5230
ニンニクが写っていない

野菜ポン酢を加えたら
一気に加熱し仕上げます
ピリ辛で少し酸味のある
炒めものは
短時間で作ったとは
思えない美味しさ
p-DSCN5234

腹ペコさんを待たせないように
急いで作って写真を撮って
乾杯〜したら
ポン酢と料理を一緒に撮り忘れた…

日の出みりん
日の出糖質オフ・減塩野菜ぽんず
60%の糖質オフで
30%の減塩って嬉しいですね
p-DSCN5259
国産野菜を使って旨味をだしているから
味はしっかり美味しい

動物性原料やグルタミン酸ナトリウムも
使っていない身体に優しいポン酢は
ヴィーガンの方でも安心して
使える調味料です

これは、和洋中と色々な料理に使ってみたい

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今日から当分の間
曇または雨予報…
次の秋晴れは
いつになることか…

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