今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2022年12月

2022年も残すところ
あと2日(今日も含めて)
色々な出来事があった一年でした

ブログでは
コロナ以降開催されなかった
外苑前アイランドスタジオでの
久々のイベントに参加
数々のモニターへの参加
レシピ本にレシピの掲載と
本当に嬉しいことが連続の年でした

締めくくりの料理は
我が家で一番の
美味しくて簡単な手抜き料理(*^ワ^*)         

豆苗とカニカマの中華風炒め
p-DSCN6126
☆ 材料(2人分) ☆
豆苗       70g
カニカマ     50g
ニンニク     1片
ごま油      小さじ1
マヨネーズ    大さじ1
ウェイパー    ほんの少し
柚子胡椒     少し

☆ 作り方 ☆
1)ニンニクは細切り
 豆苗は3cmほどの長さに切る
 カニカマはほぐしておく

2)フライパンにごま油とニンニクを入れ
 弱火で香りがでるまでいためたら
 豆苗とカニカマをさっと炒め
 ウェイパーを混ぜてから
 マヨネーズと柚子胡椒を加える

豆苗もカニカマも
短時間炒めれば良いので
10分はかからない簡単料理です

回鍋肉
p-DSCN6127
他の料理を作っている間に
加熱しずぎて…トホホ

春雨中華サラダ
p-DSCN6129

シュウマイ(市販品)
p-DSCN6128
レタスの外葉があれば
蒸し器の底に敷きます

水餃子のスープ
p-DSCN6130
水餃子は市販で簡単に

中華料理だと分かったら
ソムリエさんが
先日の秋田の銘酒
「飛良泉とX3を温めて飲んでみたい

紹興酒も温めて一緒に飲み比べ
p-DSCN6125

飛良泉とX3は温めても美味しい
米の旨味と口当たりは変わらず
とても飲みやすかった
あと少しですが
残っているので
次回は和食と合わせようね〜

こうしてまた一年間
ブログを書き続けられたのも
読んでくださる方がいるからこそ
本当に感謝です

2023年
皆様にとって
素敵な年になることをお祈りします

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25日のクリスマスディナー

サントリーさまとフーディストパークさまとの
コラボ広告企画
「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」
企画でプレゼントされたワインの1本    
バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]

テーマは
「樽熟ボルドーワインと煮込み料理の極上マリアージュ」
この素敵なボルドーワインに合わせて
考えた煮込み料理です(♡˙︶˙♡)

豚スペアリブのリンゴ煮込み
p-DSCN6113
☆ 材料(2-3人分) ☆
豚スペアリブ         465g
リンゴ            350g
ペコロス(又は小玉ねぎでも)  180g
人参             150g
芽キャベツ          120g
(又はブロコリーでも)

生姜             1片
ニンニク           1片

レモン            4分の1個
ローズマリー(あれば)     1枝
ブーケガルニ         1束
(今回はパセリの茎・セロリの茎使用)
ローリエ           1枚

A{塩             小さじ2分の1強
 胡椒            適量
 小麦粉           適量}

バター            20g
顆粒ブイヨン         4g

☆ 作り方 ☆
1)豚肉にAの塩・胡椒をふりかけ小麦粉を
 薄くまぶしておく

2)芽キャベツは、傷ついた外葉を取り除き
 芯の方に十字の切れ目をいれる
 塩茹でをして冷ましておく
 人参は芽キャベツの大きさの乱切り
 レモンは半月に切る

3)深い厚手の鍋にバターとニンニク・生姜・
 ローリエを入れて弱火で炒め
 香りがでてきたら中火にし豚肉を加え
 肉全体が白くなったら一度取り出す

4)その鍋に人参とペコロスを入れて全体に
 油が回るまで炒めて豚肉を鍋に戻し
 ひたひたの水(分量外)とブイヨン・
 ローズマリー・ブーケガルニとレモンを加え
 弱火で30分ほど煮込む

5)リンゴの皮をむき一口大に切ったら
 4の鍋に加えてさらに30分ほど煮込む

6)肉が柔らかくなったら
 塩・胡椒(分量外)で味を整え
 皿に盛り付けて芽キャベツをのせる
p-DSCN6106
仕上がりです
p-DSCN6114
バロン ド レスタック ボルドー ブランは
樽の香がほのかに漂い
口に含むと
ソーヴィニヨン・ブランの柑橘系の
爽やかな香りとすっきりした酸味
口いっぱいに広がります
しっかりとしたミネラル感も
感じられます
肉を食べたあとに
このワインを飲むと
味がとてもまろやかになり
とても芳醇な味わいになります
これはまさに
まさにワインと料理のマリージュ

食べ始めてから15分ほどして
ソムリエさんが
「おワインの味が変わった」と
確かに飲み始めより角がとれています
空気に触れたことと
温度が上がったことにより
ワインの味わいが
よりまろやかでより美味しいワインに

バロン ド レスタック ボルドー ブラン 
p-DSCN6107
白ワインだから魚貝料理と
決めつけずに考えて作ると
肉料理でも白ワインが楽しめます

オードブルに作った
リンゴとアボカドの生ハム巻きは
キリクリームチーズと(手前)
ブリーチーズのスライス(奥)2種類に
どちらもフランスのチーズで
相性も抜群でした
p-DSCN6115

ワインを飲み、会話を楽しみ
ゆっくり食事を楽しむ、そんな
クリスマスディナーとなりました
p-DSCN6108
もう1本の
バロン ド レスタック ボルドー ルージュ
こちらも、とても楽しみなワイン
合わせるお料理を真剣に
考案中です

「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」
モニター参加中♪
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ

クリスマス寒波のあとは
年末寒波の予報が!
忙しい年末です
体調に気をつけてお過ごしください

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楽しいクリスマスが終わりました
これから年末年始に向かって
新たな忙しさに〜

クリスマスに作った
簡単カルパッチョが好評だったので
備忘録としてレシピを残します

マグロとアボカドのカルパッチョ
p-DSCN6097
☆ 材料(2人分) ☆
マグロの柵        90g
アボカド         半分
レモン汁         小さじ2

<ドレッシング>
白ワインビネガー     大さじ1
練わさび         少し(お好みの量)
塩            少し
黒胡椒(普通の胡椒でも)  少し
オリーブオイル      大さじ2

<飾り用>
ベビーリーフ       適量

☆ 作り方 ☆
1)マグロは薄切りにする
 アボカドはマグロと同じ数の
 薄切りにしてレモン汁で和える

2)白ワインビネガーに練わさびと
 塩・胡椒を混ぜ合わせ
 最後にオリーブオイルを加える

3)皿にマグロとアボカドを交互に
 並べてベビーリーフを飾る
 食べる直前にドレッシングを
 かけ回す

醤油は使いません
赤と緑のコントラストが
何となくクリスマス気分
ワインだけでなく
日本酒やビールにも

24日のクリスマス食卓は
ワインが2本
p-DSCN6091
ワインは残ってしまいましたが
料理は完食でした
他の料理も
ブログに残したいのですが〜

できるところまでの掃除
新年の準備とおせち作り
年内に返却予定の図書館の本もあり
忙しい〜

クリスマスが過ぎても寒波は居座りそう
体調に気をつけてお過ごしください


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Merry Christmas!

昨日はケーキとクリスマスディナー作りで
忙しかった〜

買い物に行くと
ケーキ屋さんには
クリスマスケーキを受け取る行列が

時々行くイタリアンレストランに
「気まぐれケーキ」という名前の
素敵なケーキがあります
これを食べたくて食事に
行ったこともあるほど
このケーキが
「トライフル」という名前の
ケーキだと知ったのは最近です

クリスマス用の
ロールケーキ用に作った
スポンジ生地が少し余ったので
とても簡単に作れるケーキに(♡˙︶˙♡)

トライフル
p-DSCN6104
☆ 材料(2人分) ☆
スポンジ生地     70g
ホイップクリーム   2分の1カップ
カスタードクリーム  適量
(なければジャムでも)
果物         適量
(今回はリンゴ、オレンジ、キウイ)
チョコレート     少し
トッピングミックス  1袋
(100均のもの)

☆ 作り方 ☆
1)果物は小さめにカットする

2)スポンジ生地を手でちぎって
 皿に盛り付けホイップクリームと
 カスタードクリームをかけ
 果物を飾る

3)チョコレートは砕いて飾る
 最後にトッピング用ミックスを
 飾り付ける

銀色のアラザンとピンクとオレンジと
黄色のシュガーハートのトッピングミックス
これだけでクリスマス仕様に
カスタードクリームでなく
ジャムでも美味しいと思います
p-DSCN6103
市販のスポンジ生地と
生クリームがあればを
あっという間に手作りケーキに
25日(今日)のクリスマスにも
まだ間に合います
p-DSCN6105

メインのロールケーキは
モンブランロール
p-DSCN6100
今秋に栗の甘露煮と渋皮煮をつくり
皮が破けたり、身が崩れたものを
マロンペーストにして冷凍

今回はそのマロンペーストを使って
モンブランロールに挑戦
生クリームだけでなく
カスタードクリームもいれよう
ちょっぴりリキが入り過ぎて
失敗があれこれあり…
「とても美味しくできている」
とソムリエさん
味は気に入ってもらえましたが
レシピにはなりませんでした

備忘録として
栗を生クリームで柔らかくするときは
硬さをみながら加えること
粉の分量を間違えないこと

これはさつまいもでも作れます
でも、本物の栗のペーストならでは
美味しさもあり、何より
筋のない栗は
さつまいもより裏ごしが簡単
来年、また栗をもらえたら
再挑戦します

我が家は引き続き今夜もクリスマス
午後はまた料理だわ

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昨日は冬至
冬至といえば柚子とかぼちゃ
帰宅時間が遅かったので
ゆず釜など凝った料理を
作る時間がなく…
簡単鍋と簡単小鉢で〜  (^m^ )         

ゆず風味の大根とリンゴのナムル
p-DSCN6074
☆ 材料(2人分) ☆
大根        150g
リンゴ       50g
レモン汁      小さじ1
かいわれ大根    少し

A{ゆずの絞り      大さじ1
 ゆずの皮     少し
 すりごま(白)    大さじ1
 ごま油      小さじ半分
 塩        適量}

☆ 作り方 ☆
1)大根は皮をむき薄い輪切りしてから
 細切りにし、塩(分量外)を少しふり
 しばらく置いてから、でてきた水を
 しっかり絞る

2)きれいに洗ったリンゴは皮付きのまま
 細切りにし、レモン汁で和えておく
 かいわれ大根は、根を切って半分の
 長さにする
 柚子の皮は細切りにする

3)ボールに大根・リンゴ・かいわれ大根・
 ゆずの皮を入れAで和える

レモン汁とゆずで少し酸味のある
ナムル風です

キムチ鍋
p-DSCN6076
簡単・美味しいお鍋の定番
大好きなので月2程度は食べるかしら〜

かぼちゃのサラダ
p-DSCN6075
韓国風にアレンジしようと
考えたのですが、思い浮かばず…
いつもの超簡単
レンチンで作るかぼちゃサラダ

超薄いお湯割りで「ほぼ休肝胃日」
p-DSCN6073

クリスマス・年末年始とお酒を
飲み、食べ過ぎる日が続くので
今からしっかり休肝胃日を作って
います

明日はイヴ
今夜から準備にかからなくては 


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今週末はクリスマス!
その次の週末は大晦日!!!
掃除も準備も全くできていない
でも、クリスマスも正月も
ちゃんと来ますから

ブロッコリーとベーコンパスタ
p-DSCN6040

☆ 材料(2人分) ☆
ブロッコリー     50g
ベーコン薄切り    2枚(30g)
アンチョビヒレ    1枚
ニンニクみじん切り  小さじ半分
鷹の爪みじん切り   少し

塩          少し
胡椒         少し

パスタ(1.6mm)     100g
塩           一握り
オリーブオイル    大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)ブロッコリーは小房に分けておく  
 ベーコンは1cm幅に切る

2)フライパンにオリーブオイルと
 アンチョビ・ニンニク・鷹の爪を入れ
 アンチョビを油に溶かすように崩す
 ベーコンを加えて炒めておく

3)大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし
 塩を一握り加えてパスタを入れ
 袋の表示時間より2分短く茹でる
 茹で上がりの4分前にブロッコリーを
 加える
 (早ゆでパスタの場合は最初から)

4)2のフライパンにブロッコリーと
 パスタをトングなどを使って移し
 茹でた湯を少し加えながら炒め
 塩・胡椒で味を整える
 最後にオリーブオイルを回しかける

今回は粉チーズを使いませんでしたが
粉チーズはお好みで
p-DSCN6041
緑のブロッコリーとベーコンの色が
ちょっぴりクリスマス風に

2人分レシピですが
たっぷり作って大皿に盛り付け
取り分けて食べても良いですね

カニカマと豆苗のバターソテー
p-DSCN6035

鶏手羽の煮込み     牡蠣とセロリのアヒージョ
p-DSCN6036p-DSCN6039


人参のラペ        ホタテフライ(生協冷凍品)
p-DSCN6037p-DSCN6038

寒い日はホットワインで
p-DSCN6034
温かいお酒は身体の芯から温まります

時間が過ぎるのが速すぎて
全く追いつかない…
できるところまでやるきゃない
楽ちんなほうへの切替は
何故か速い

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ライフスタイルメディア「フーディストノート」に
掲載のお知らせをいただきました
掲載されたレシピは

ほうれん草とベーコンのグラタン
      p-DSCN0146
レシピはこちらから→☆☆

寒い日に食べたくなる!
「ほうれん草とベーコン」のかんたんグラタン特集
ほうれん草が美味しい季節に
絶対作りたいですよね〜
ほうれん草とベーコングラタンレシピは
フーディストノートに飛んでチェックしてみて
フーディストノートへはこちら→☆☆☆

   ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

秋田の銘酒のモニターが終わったところですが
その間に
また嬉しいお知らせが届きました

サントリーさまととフーディストパークさまとの
コラボ広告企画
「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」
モニターに参加することになりました

頂いた2本のワインは
「バロン ド レスタック ボルドー ルージュ」
「バロン ド レスタック ボルドー ブラン」
p-DSCN5973
「これぞボルドーワイン!」の赤と白
どんなお料理が合うかな〜
開けるのがとても楽しみ

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「秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会」
という、とても素敵なイベントに参加し
秋田の銘酒を6本もいただきました
自宅で2本ずつ飲み比べ
最後の回は(♡˙︶˙♡)

山廃 純米酒 「飛良泉(ひらいずみ)」
純米酒「X3」
p-DSCN6001
どちらもとても個性があり
お米の香りと味わいの濃い日本酒
この日は簡単な中華料理でマリアージュ

カニカマとレンコンの春巻き
p-DSCN6008

☆ 材料(2人分)☆
カニカマ       8本
レンコン       100g
シソの葉       8枚
春巻の皮       4枚
マヨネーズ      大さじ4
揚げ油        適量
辛子         お好みで

☆ 作り方 ☆
1)レンコンは皮をむいて
 長さ5cmほど幅1cm弱の細切りにし
 お好みの柔らかさに茹でて冷ます

2)春巻きの皮にシソの葉を横に2枚敷き
 カニカマ、茹でたレンコンを置いて
 マヨネーズを塗り
 手前からきつめにくるりと巻き
 両端を中に折り最後はゆるく
 くるりと巻き、巻き終わりを下にする

3)油を160〜170度くらいに温めて
 2の春巻きの巻き終わりを下にして入れ
 きれいなきつね色になるまで揚げる
 (巻き終わりが少し浮いてくるようなら
 菜箸でそっと押さえます)

4)食べやすいようにハサミで半分に切り
 皿に盛り付け、辛子を添える

p-DSCN5994p-DSCN6000

春巻きは、加熱しなくても食べられる食材を
選んで巻くと、揚げるのが簡単です
(皮がきつね色になれば良いので)

シメは高菜炒飯
p-DSCN6019

「飛良泉」と「X3」
どちらも旨味が中華の味に負けません
和食と違い
油使いの多いイメージの中華料理ですが
むしろ、油との相性が良く
中華の油っこさを感じませんでした
p-DSCN5944p-DSCN5940

日本酒だから和食
という今までの概念を捨てて
日本酒に洋食や中華料理を
合わせてみてください

今回教えていただいた各酒蔵さまの
「特徴や個性を追究する」研究や
熱い心意気感じる日本酒は
それぞれが奥深い味です
日本だけでなく世界中で
愛される日本酒なると思います
p-DSCN5946

秋田の銘酒を知りたい方は
ぜひ飛んでみてください

秋田県酒造組合HP
https://www.osake.or.jp/

秋田日本酒市場HP
https://www.akitanosake.net/

他の参加者の方のレポートはこちらから 

秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会
https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f221110a_event

6本もの日本酒を自宅で飲み比べでき
本当に楽しかったです
この素敵な企画を開催してくださった
秋田県さまとフーディストパークさまに
とても感謝しています
ありがとうございました

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「秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会」
に参加させていただき
秋田の銘酒をプレゼントしていただきました
その中から今回紹介するのは

金紋秋田酒造 株式会社さまの
純米酒「X 3」
名前も独特ですが
色も濃い目の黄色です
旨味も酸味も濃い
この日本酒に合わせた料理は(*´∇`*)

鶏もも肉とブロッコリーの豆豉醤炒め
p-DSCN6012
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉        240g
ブロッコリー      50g

A{長ネギみじん切り   大さじ2
 生姜みじん切り    小さじ1
 ニンニクみじん切り  小さじ半分}
豆豉醤         小さじ1

B{卵白         1個分
 醤油         小さじ2
 酒          小さじ2        
 生姜すりおろし    小さじ1
 胡椒         適量{}

片栗粉         小さじ2
小麦粉         小さじ2

C{鶏ガラスープ     50ml
 酒          小さじ1
 醤油         小さじ1}

揚げ油         適量
ごま油         小さじ2   

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は小さめの一口大に切り
 Bを手でしっかり揉み込んでから
 片栗粉と小麦粉を合わせたものを
 まぶして油でカリッと揚げる

2)Cの調味料をあわせておく

3)フライパンにごま油と豆豉醤を入れ
 弱火で少し炒めたら
 Aの香味野菜を軽く炒め
 Cの調味料を加える

4)3に鶏の唐揚げを加えて
 サックリ混ぜ合わせたら
 皿に盛り付ける
p-DSCN6010

牡蠣とほうれん草の
オイスターソース炒めで
卵黄1個を使い
残った卵白を今回鶏肉に使いました

「X3」を飲んですぐに
「ジャパニーズポートワインだ!」
とソムリエさん
色だけでなく
旨味も香りも濃いので
ワイングラスで飲むことに

中華料理に赤ワインが合うと
言われています
この「X3」も
赤ワインの感覚で中華料理に
合わせられるかもしれないと
ただ、甘さが普通の赤ワインより強いので
どうかな〜と思いましたが
いざ食べ合わせてみると
驚きのマリアージュ
「普通の試飲会ではできない
  新発見だ」とソムリエさん

p-DSCN5940p-DSCN5948

日本人の主食である「御米」の旨味を様々な形で
表現すること。
お米がもつ旨みは、食の中に入り込んで新たな
美味しさを開花させます
さらに熟成されることによって、旨みは複雑で奥深く
世界の料理を美味しくさせる最高のマリアージュを
引き起こす力があります
米の旨味の表現力、旨みを深化させる熟成技術
精微な味わいに仕上げるブレンド技術
この3つが金紋秋田酒造の酒造りの特徴です
(パンフレットより)

「御米のワイン」
そんな印象の日本酒です
ロックや熱燗でも
美味しく飲めるそうなので
残りは別の料理で
別の飲み方でトライしたい

秋田の銘酒を知りたい方は
ぜひ飛んでみてください

秋田県酒造組合HP
https://www.osake.or.jp/

秋田日本酒市場HP
https://www.akitanosake.net/

他の参加者の方のレポートはこちらから 

秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会
https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f221110a_event

昨夜(17日)の雨はやみ
今朝は冬晴れの青空
ただ気温が低く風も強い予報です
素敵な休日をお過ごしください


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秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会」
に参加させていただき
秋田の銘酒をプレゼントしていただきました
その中から今回紹介するのは

株式会社 飛良泉さまの
山廃 純米酒 「飛良泉(ひらいずみ)」

「飛良泉」の名前の由来は
飛びきり・良い・平泉の酒とのこと

創業以来5百有余年
伝統の山廃仕込みー
「はでな桜の花よりも
 地味ながらふくらみのある
 梅の花のような酒をつくりたい」
を信条に頑固なまでに昔ながらの
山廃仕込みにこだわり
小蔵ならではのきめの細やかな
手作りを心がけています
(パンフレットより)

そんな山廃純米酒には
「意外にも中華料理が合うのです」
と、イベントで教えていただきましたので

牡蠣とほうれん草の
オイスターソース炒め
p-DSCN6015
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣        6個(120g)
ほうれん草     100g
ニンニク      1片

A{卵黄       1個
 塩        ひとつまみ
 胡椒       少し
 酒        小さじ1}
小麦粉       小さじ2
片栗粉       小さじ2

B{中華スープ    50ml
 オイスターソース 小さじ1
 砂糖       小さじ2分の1}

油         大さじ1
豆板醤       小さじ2分の1
ごま油       大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)牡蠣はボールに片栗粉(分量外)と水少量を
 一緒に入れて手で優しくもんでから
 流水で綺麗に洗い流し
 キッチンペパーなどで水分を取り除く
 Aで下味をつけ小麦粉と片栗粉をまぶしておく

2)ほうれん草は30秒ほど茹でて
 粗熱をとり水分をしぼり
 3cmの長さに切る
 ニンニクは細切りにする

3)Bの調味料を合わせておく

4)フライパンに油を入れて
 1の牡蠣の両面をカリッと
 焼いて取り出す

5)同じフライパンにごま油と豆板醤と
 ニンニクを入れて弱火で
 香りがでるまで炒め
 牡蠣とほうれん草を入れてから
 Bの調味料を加えて全体がしっかり
 混ざりあったら皿に盛りつける

下準備をしておくと
簡単な中華
p-DSCN6006

この牡蠣とオイスターソース味が
「飛良泉」にピッタリ
とても素朴で素直な山廃の飛良泉が
辛口でキリッとした味わいに感じます
「紹興酒のような日本酒だね
しっかりした米の味わいが
中華料理の味の強さにマッチしている」 
とソムリエさん
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中華料理に合わせましたが
スッキリですが米の味が濃い
美味しい日本酒なので
日本料理にもよく合うと思います

秋田の銘酒を知りたい方は
ぜひ飛んでみてください

秋田県酒造組合HP
https://www.osake.or.jp/

秋田日本酒市場HP
https://www.akitanosake.net/

他の参加者の方のレポートはこちらから 

秋田の日本酒と郷土料理を楽しむ会
https://foodist-service.jp/park/tieups/sp/f221110a_event

今年もあと2週間だと言うのに
大掃除が全く手つかず…
いや、その前にクリスマス料理も
考えなくては

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