外は真冬の寒さ
明日はこの寒波も去り
今週は暖かくなる予報
週末の鍋料理
何鍋にしようかな〜
と思いついたのが
トマト鍋 (v^ー°) !
シメにパスタを入れたら
大好評でした


鶏胸肉のハーブボールのトマト鍋☆ 材料(2人分) ☆
<胸肉のハーブミートボール>
鶏胸肉 250g
玉ねぎ 50g
えのき茸 50g
A{塩 小さじ半分
胡椒 適量
ドライバジル 大さじ1
溶き卵 2分の1個}
バター 10g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
<トマト鍋>
トマト水煮缶 1個
ブイヨンスープ 200ml
エリンギ 1本
水菜 100g
アンチョビヒレ 1尾
オリーブオイル 大さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1
(お好みで入れなくても)
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにしてバターで
炒めて冷ましておく
えのき茸は下部を切り取らずに
先の丸い方からみじん切りにする
鶏胸肉はFPで細かくする
2)胸肉、玉ねぎ、えのき茸を混ぜ合わせ
Aを加える
手に水をつけながら丸く形成して
全体に片栗粉をまぶし油でカリッと揚げる
3)人参は1cm角10cmほどの長さの棒状に切る
4)土鍋にオリーブオイルと鷹の爪とニンニク
とアンチョビを入れて弱火で炒める
トマト水煮とスープを入れ
人参・シメジを入れて火にかけ沸いたら
2の胸肉ボールを加え煮込む
5)食べる直前にえのき茸と水菜を入れる


熱々の鍋とホットワインで
身体が温まりました

明日は久々に最高気温が
10度を超える予報です


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