今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2023年02月

「お手軽調味料でひと工夫レシピ」
 モニターの中にあった

印度カリー子さん監修の
スパイスカレーベース

皆が大好きなカレー
ご飯を加えて炒めるだけで
超簡単なドライカレーに  (v^ー°)          

ドライカレー
p-DSCN6681
☆ 材料(1人分) ☆
スパイスカレーベース    1袋
合いびき肉         100g
ご飯            160g
チリペパー(お好みで)    少し
香草(パクチー)茎      4-5本
オリーブオイル       小さじ1
(サラダ油でも可)

<付け合せ>
卵             1個
塩             少し
黒胡椒           少し
香草(パクチー)葉      少し
トマト少し

☆ 作り方 ☆
1)香草の茎は1cmに切る
 葉は別に取り置く

2)フライパンを火にかけ温まったら
 オリーブオイルを入れひき肉を
 色が変わるまで炒める
 カレーベースを加えて
 水分が少なくなるまで煮込む

3)ご飯(冷たい場合は温めてから)を
 2にまんべんなく混ぜ合わせる
 お好みでチリペパーを加えて
 辛さを調整します
 香草の茎を加えてひと炒めし
 皿に取り出す

4)別のフライパンに卵を割り入れ
 蓋をせずに白身が7-8割固まったら
 火を止めて蓋をして黄身が好みの
 固さになるまで蒸らす

4)目玉焼き・香草・トマトを飾る

このスパイスカレーベースには
オニオンエキスパウダー
ソテーオニオンパウダーが
入っているので時間がかかる炒め玉ねぎを
つくならなくても良いのです
ココナッツミルクパウダーや
トマトペーストをベースに
スパイスが色々使っていて
ただ炒めるだけで
美味しいカレーができます
p-DSCN6639
1箱に1人分×2袋に分かれていて
1人分でも作れるのも嬉しい
p2-DSCN6692

今回はソムリエさんの分だけ
p2-DSCN6679

「お手軽調味料でひと工夫レシピ」
      モニター参加中♪
お手軽調味料で簡単料理レシピ
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今日の最高気温予報は18度
花粉が気になりますが
やっぱり青空が何より嬉しい


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「ハウス食品×レシピブログ」のコラボ企画
お手軽調味料をモニターに当選しました

そのひとつ
「ハウス 辛子明太子ペースト」
この辛子明太子ペーストを使った
お手軽な生春巻き o(*^▽^*)o~♪         

生春巻き
辛子明太子ペーストソース添え
p-DSCN6655
☆ 材料(2人分) ☆
生春巻きの皮        3枚
蒸し鶏           100g
カニカマ          30g
サラダエビ         3尾
スライスチーズ       3枚
香草(パクチー)       少し
水菜            1株

<ソース>
ハウス 辛子明太子ペースト 大さじ1.5
レモン汁          小さじ2
マヨネーズ         小さじ1

オリーブオイル       適量
(サラダ油や米油でも)

☆ 作り方 ☆
1)蒸し鶏とカニカマはほぐしておく
 エビは殻をむいて2枚にする
  (薄くすると巻きやすいです)
 スライスチーズは半分に切る
 香草と水菜は3-4cmに切る

2)春巻きの皮を水で濡らして広げ
 エビは赤い部分が外に出るように
 裏返して置きその上に蒸し鶏や
 水菜などを重ねてスライスチーズを
 のせ手前から緩まないようにくるりと巻く

3)刷毛などで春巻きの皮に油をぬり
 4等分に切る

4)器にソースを全て合わせて
 春巻きに添える

p-DSCN6650p-DSCN6652

蒸し鶏は市販のサラダチキンでも
中に入れる具材は自由に
色々変えると楽しいです
p-DSCN6665

色がきれいなので
お雛様パーティーにも

「お手軽調味料4種セット」のモニターで
プレゼントされたのはこちら
p-DSCN6638

色々レシピを考案中〜
考えるのが楽しい

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今週は暖かくなる予報
桜の開花予想が
だんだん早くなっているようです

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寒暖差が激しい季節ですが
一歩一歩確実に
春に近づいています

この日は
ちょっぴり寒かったので
暖かい料理とワインで

コトコト煮込みたいところですが
節電のために圧力鍋で  (=^_^=)         

鶏手羽元のトムヤンクン風
p-DSCN6619
☆ 材料(2人分) ☆
鶏手羽元       360g
エリンギ       70g
香草(パクチー)    1株
赤パプリカ      少し
レモン        2分の1個
ニンニク       1片
ローリエ       1枚
鷹の爪        2分の1本
ドライレモングラス  少し
(なくても良いです) 

塩          少し
胡椒         少し
顆粒ブイヨン     4g
白ワインビネガー   大さじ1
(酢でも)
オリーブオイル    大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)鶏手羽元は骨に沿って包丁で
 切り込みを入れて肉を広げ
 塩と胡椒をふりかける
 エリンギは長さを半分にして
 太い場合は半分に切る
 パクチーは根がある場合は
 綺麗に洗い、茎と葉に分けて
 茎は3cmに切る
 赤パプリカは3cmの細切りにする
 レモン4分の1は薄切りにする
 ニンニクは薄切りにする
 ドライレモングラスは
 お茶パックやガーゼで包む

2)圧力鍋にオリーブとニンニクと
 ローリエと鷹の爪を入れて弱火で
 香りが出るまで炒めてから
 鶏手羽元を加え肉の全体が
 白っぽくなるまで炒める

3)エリンギをとレモン4分の1
 赤パプリカと香草の根と
 ドライレモングラスを加えて
 ひたひたの水(分量外)と
 顆粒ブイヨンを加えて蓋をして加熱
 重りが動いてから5-6分煮込む
 火を止めて圧が抜けるまで放置する

4)蓋を開けてレモンを取り出し
 薄切りしたレモンと香草の
 茎をを入れ
 白ワインビネガーを加え
 味見をして塩と胡椒で
 味を整える

5)食べる直前に香草の葉を加えて
 ひと煮立ちさせて盛り付ける

酸っぱ辛〜の
トムヤンクンが大好き
本格的な味ではありませんが
酸味と辛味の美味しい煮込みに

辛さや酸味はお好みに応じて
変えてください

アボカドとブロッコリーのサラダ (左) 
   ゴ ーヤとベーコンのソテー(右)
p-DSCN6621p-DSCN6623
ゴーヤが出回りはじめました〜
早っ

カプレーゼ   ほうれん草入鮭のフライ(生協冷凍)
p-DSCN6622p-DSCN6624

「パスタが食べたい」
とのリクエストにお応えして
カルボナーラ
p-DSCN6625

ホットワインはソムリエさにお任せ
p-DSCN6618

22日は猫の日
23日は富士山の日
じゃあ24日は?
「今日はなんの日」で調べたら
「月光仮面登場の日」
「月光仮面」を知っているだけで
年齢がバレます

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昨日(21日)は
冷たい北風〜〜〜
京都では雪が降り積もり
外国観光客の方は大喜びだと
TVで報じていました

今朝の気温は3度
澄み切った青空なのですが
気温は低い予報です

自分では買えない!日本酒
「獺祭」を頂いたので
さて何を作ろうかとスーパーに行き
目についたのは
「白子」と「牡蠣」
どちらも冬限定の食材

白子の天ぷらは
このブログで何度か掲載
写真や解説済みの
おなじみの天ぷらレシピです  (^m^ )         

白子の天ぷら
p-DSCN6576
☆ 材料(2人分) ☆
白子         150g
シソの葉(大きな葉)  6枚
天ぷら粉*      適量
揚げ油        適量

☆ 作り方 ☆
1)白子は筋を丁寧に取り除き
 ボールに入れて天ぷら粉を
 全体にふりかけます

2)別のボールに水が多めの
 薄い天ぷら衣を作ります

4)油を180度くらいまで熱しておく 

5)シソの葉の裏側を手のひらに乗せ
 1の白子をのせて葉の両端をつまんで
 2の衣をつけて油でカリッとするまで揚げる

*天ぷら粉は
 「コツのいらない天ぷら粉」を使用

白子を揚げると油が汚れるので
他の天ぷらは先に揚げます

白子の下処理は丁寧に〜〜〜
少し面倒で時間がかかるな作業ですが
美味しく食べるために頑張ります

自己流の揚げ方なので
正しいかどうかわかりませんが
トロリとした白子が
日本酒に良くあう

白子の天ぷらには
藻塩や天ぷら塩がおすすめです

蒸し牡蠣
p-DSCN6575
スーパーで見つけた
プラスチック容器のままレンジで
5-6分蒸すだけの牡蠣
一度試してみたいと思っていました
簡単でとても美味しかったです
牡蠣はもみじおろしとポン酢で

刺し身3種
p-DSCN6574


ひじきの煮物       つくねスティック(生協)
p-DSCN6577p-DSCN6578
ひじきの煮物は
「茅乃舎だしパック」の
出しをとった後にパックのまま
水分を切って保存
パックから中身を出して使います

つくねスティックは
時間がない時のお助け冷凍惣菜

獺祭で乾杯
p-DSCN6573

義兄からいただきました
p-DSCN6579

美味しい日本酒を
ありがとうございます

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生活用品全般が高騰しています
野菜の値段だってもちろん同じ
SDGsも兼ねて
ブロッコリーの芯
大根の皮
キャベツの外葉など
なるべく捨てずに食べています
(SDGs以前から使っています)

今回は大根と
その葉っぱでサラダ (*^-^*)☆         
ホタテと大根のサラダ
p-DSCN6532
☆ 材料(2人分) ☆
大根        200g
ホタテ貝柱缶詰   1個
(固形量35g)
粒マスタード    大さじ1
マヨネーズ     大さじ2
大根の葉      少し
塩         少し
白胡椒       少し
(普通の胡椒でも) 

☆ 作り方 ☆
1)大根は5cmに長さに切り
 皮を厚めにむき縦に薄切りにしてから
 棒状の細切りにする
 大根の葉は内側にある小さい葉を選び
 みじん切りにする
 両方を合わせて塩をふり
 5分以上置く

2)1の大根から出た水を両手でギュッと握って
 水分をしっかり出す
 手に力が入らないときは
 手ぬぐいなどで包んで絞っても良いですね

3)かたく絞った大根にホタテ缶を
 水分ごと加えてマヨネーズと
 粒マスタードを加え
 味見をしてから塩と胡椒で味を整え
 皿に盛り付ける

一時とても流行ったホタテの大根サラダ
最近は柔らかい蕪で
作ることが多いのですが
今回は中途半端に残っていた
大根の使い切り

栄養たっぷりの
大根や蕪の葉は捨てずに
柔らかい部分はサラダに
大きな葉は炒めて
残った皮は縦に細切りにし
切り干し大根に
5cmを何回か作ると
煮物の一回分になります
こうして
幅広い色々な料理ができます

自家製切り干し大根レシピは
こちらから→

うす餅のピザ
p-DSCN6531
友達から頂いた薄いお餅
何にしようか考えていたら
消費期限が近い…
餅の上に柚子胡椒マヨを塗り
リンゴの薄切り
ロースハムをのせ
モッツァレラのスライスチーズを
のせてオーブントースターで
お餅が膨らむまで焼いて取り出し
黒胡椒をふりかけました
これが大好評〜

ポテトとレンコンのチップス
p-DSCN6533
メイクイーンは細切りに
レンコンは薄切りし油で揚げる
油を切り紙袋に入れ
塩・黒胡椒・クミン・チリペパー
最後にパセリのみじん切りを入れ
シャカシャカするだけ

少し歩くと汗ばむくらいの
気温になると
空気の乾燥もありビールがより美味しい
p-DSCN6528
簡単なおつまみを作って
乾杯 


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最近、お菓子を作る機会が多い

先日
姉夫婦がお土産を届けにきてくれたので
お返しにと
急いで作ったお菓子
缶詰で作る簡単プリンです ヽ(*’-^*)。         

マンゴープリン
p-DSCN6480

☆ 材料(4人分) ☆
マンゴー缶詰(固形量230g)   1個
牛乳             100cc
生クリーム          100cc
グラニュー糖         20g
ゼラチン           5g
レモン汁           大さじ1

ホイップクリーム       適量
ミントの葉          少し

☆ 作り方 ☆
1)缶から取り出したマンゴーを
 こし器で潰しながらピューレ状にする
 (シロップは別のお菓子に使ってください)

2)ゼラチンは水大さじ2(分量外)でふやかしておく

3)牛乳と生クリームを鍋に入れて温め
 ふつふつしてきたら2のゼラチンを溶かし入れ
 砂糖をいれて溶かしたらマンゴーを
 加え沸騰直前に火を止めレモン汁を
 入れる

4)少し粗熱を取ってから容器に入れて
 2時間ほど冷蔵庫で冷やす

5)ホイップクリームとミントの葉を飾る

p-DSCN6554p-DSCN6477

マンゴは繊維の多い果物なので
必ず漉してピューレ状にしてください

牛乳・生クリーム・グラニュー糖
みんな白くて〜
どれが生クリムで牛乳はどれ〜
p-DSCN6478
缶詰のマンゴーなら
一年中いつでも
美味しいマンゴープリンが作れます

1時間ほどで来るというので
少し時間を遅くしてもらい
急いで作って
2時間弱、冷蔵庫で冷やして
保冷剤付きで
持って帰ってもらいました

今日(土曜日)は気温も高く
過ごしやすい
これから出かけますが
渋滞には巻き込まれたくないな


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昨日(15日)は歯医者の予約で
午後からお出かけ
行きはそんなに寒いと思わなかったけれど
16時過ぎになると
気温がグッと下がり
冷たい北風とのWパンチで
ブルブル〜

前回の週末ご飯は
部屋を暖めて
黒ビールで乾杯ヾ(=^▽^=)ノ

シャキシャキ食感が嬉しい
レンコン入りのチキンナゲット
p-DSCN6529
☆ 材料(4人分) ☆
鶏胸肉(鶏ひき肉)   280g
レンコン       100g
エノキ        50g
玉ねぎ        50g
塩          3g
胡椒         たっぷり
片栗粉        大さじ1

焼き油        適量

<ソース>
トマトケチャップ   大さじ2
レモン汁       小さじ1
タバスコ       少し

粒マスタード

<付け合せ>
茹でたブロッコリー  適量
ミニトマト      適量
トウモロコシ     適量
(醤油バター焼き)   

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切り(FP)使用
 エノキは根本を切り落とさずに
 先端から細かく根本近くまで
 みじん切りにしてから根本を捨てる
 レンコンは縦の細く切ってから
 みじん切りにする
 鶏胸肉はFPで細かくする
 (ひき肉の場合はそのままで)

2)鶏肉に塩と胡椒を加えて
 手で粘りが出るまで混ぜ合わせる
 玉ねぎとエノキを加える
 片栗粉を混ぜ合わせる

3)フライパに油を多めに入れ
 手に水をつけながら
 鶏肉を丸めてフライパに入れて
 中火で両面を焼き付ける

4)ケチャップソースを混ぜておく
 焼けたナゲットとソースや
 粒マスタード、野菜を盛り合わせて
 盛り付けます

チキンナゲットはレンコンや
ドライハーブを入れたりと
アレンジが色々できて楽しい
そして何よりみんな大好き〜〜

かなりジャンクな夕食
p-DSCN6528

週末は暖かくなり
日曜日は18度予報
でもすぐに気温が下がる予報で
三寒四温ならぬ
四寒三温です…
早く暖かくな〜れ


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2月14日
今日はバレンタインデー♡

今からでもホットケーキミックスで
簡単につくれる
ちょっとビターな大人のケーキです

ラムレーズン入りコーヒーケーキ
p-DSCN6542
☆ 材料(18cm×18cm 1台分) ☆
ホットケーキミックス(HM) 180g
インスタントコーヒー   大さじ3
アーモンドパウダー    20g
バター          100g
きび砂糖         50g
卵            2個
牛乳           50cc
生クリーム        大さじ2

レーズン         70g
ラム酒          大さじ1

溶けないタイプの粉糖   適量
ミントの葉        少し
ホイップクリーム     少し

☆ 作り方 ☆
1)バターと卵は室温に戻す
 レーズンはラム酒をふりかけておく
 ホットケーキミックとコーヒーと
 アーモンドパウダーをあわせて
 ふるっておく
 型にオーブンシートを敷いておく

2)大きめボールにバターを入れ
 泡だて器でクリーム状にする
 砂糖を2-3回に分けて加える
 溶いた卵を数回に分けて加える
 牛乳と生クリームを加える

3)合わせた粉類をもう一度ふるいながら
 ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
 最後にラムレーズンを混ぜ
 型に流し込む

4)180度に予熱したオーブンで
 25-30分焼く
 竹串を刺してなにもついてこなければ
 焼き上がりです

5)粗熱がとれたら食べやすい大きさに
 切り粉糖をふりかけミントの葉を飾る

p-DSCN6535p-DSCN6536
焼き時間は焼き加減をみながら
調整してください

食べてみたら
甘さがかなり控えめだったので
ホイップクリームも添えてみました
p-DSCN6539

簡単に作れるHMを利用しましたが
もう少しバターと粉の量を多くして
どっしりしたケーキでも良かったかな

ちょっとビターで
甘さ控えめの大人のケーキです

みんなの「バレンタインスイーツ」を大募集!
みんなの「バレンタインスイーツ」を大募集!

昨日数年ぶりに
新宿伊勢丹に行ったら
雨だというのに
すごく混んでいました
多分バレンタインデーの
お買い物だと思います
駐車場も混んでいて
(雨だったから余計に)
必要なお買い物をすませて
すぐに帰ってきました 
 

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大雪警報がでた10日の雪は
その日の夜の雨でほとんど消えました
翌日(11日)は暖かく前日の寒さが嘘のよう
今日はさらに気温が上がる予報です

食卓は1月29日
まだまだ寒かった頃ですね(*^-^*)☆         

ひき肉とレンコンのピリ辛春巻き
p-DSCN6385
☆ 材料(6本分) ☆
豚ひき肉          100g
レンコン          200g
人参            100g
春雨            25g
長ネギ           10cm
生姜            1片 
春巻きの皮         6枚

豆板醤           少し
ごま油           大さじ1

A{鶏ガラスープ       100ml
 オイスターソース     小さじ2
 砂糖           小さじ4分の1}
塩            少し
胡椒           少し

揚げ油           適量

☆ 作り方 ☆
1)長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切り
 生姜は細切りにする
 レンコンは4cmほどの長さの細切り
 人参も同じ長さの細切りにする

2)フライパンにごま油と豆板醤を入れて
 弱火で香りが出るまで炒め
 豚ひき肉を入れて色が全て変わるまで
 炒めたら生姜と長ねぎを加える

3)人参とレンコンを加えて油が全体に
 回るまで炒めたら
 Aを加えて蓋をして野菜が柔らかく
 なるまで煮込む
 味見をして塩と胡椒で味をととのえる

4)春雨は茹でずにそのまま加えて
 汁を吸わせ、冷ましておく

5)4の粗熱がとれたら春巻きの皮で
 包んで160度の油でゆっくり揚げる

6)粗熱がとれたらハサミで斜め半分に切り
 皿に盛り付ける

醤油は使わずに辛子だけでどうぞ

春巻きの皮はとても便利
溶けやすいチーズなど色々包んで揚げると
コロッケなどよりずっと簡単
なので、春巻きの皮は
しっかりラップでくるんで
いつも冷蔵庫でキープしています

生協のひき肉は200gパック
残り100gの豚ひき肉を使って
マボーあんかけ豆腐
p-DSCN6386


もや酢(グッチ裕三さんレシピ)
p-DSCN6383

水餃子スープ(餃子の王将水餃子使用)
p-DSCN6387

中華丼(生協の餡かけを使用)
p-DSCN6388
最後に少しご飯を食べたいと〜
炒飯を作るもの少し面倒で
ここでもしっかり手抜き

温めた紹興酒で
p-DSCN6382

明日は雨予報
雪ではないので良かった 

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10日朝、予報どおり雪
この辺りも積もり始めています

生協のレシピ集で綺麗な
バラのアップルパイを見かけたので
アレンジして作ってみました
(♡˙︶˙♡)

バラのカスタードアップルパイ
p-DSCN6504
☆ 材料(8個分) ☆
パイシート      2枚(300g)
りんご        1個
卵黄         少し
砂糖         大さじ1
バター        10g

<カスタードクリーム>
卵黄         2個
砂糖         60g
薄力粉        大さじ2
牛乳         180ml
バニラエッセンス   少し

<ナパージュ>
アガー(又はゼラチン) 5g
砂糖         10g
水          50ml

☆ 作り方 ☆
1)小さな鍋に卵黄と砂糖を入れて
 しっかり混ぜ合わせてから
 薄力粉を加えて混ぜ合わせる
 別の小鍋に牛乳を沸騰しない程度に
 沸かして卵黄の鍋に少しずつ加え
 混ぜ合わせる。これを数回繰り返し
 少し固めのカスタードクリームにする

2)リンゴはきれいに洗って4つ割にし
 芯をとり薄切りにする
 広げて砂糖と溶かしたバターをふりかけ
 600wのレンジで2分加熱する

3)パイ生地1枚は30cm×24cmほどに
 伸ばして
 30cm×2-3cmのリボン状を8枚作る
 (リンゴを置いた時にリンゴが
 1-2cm出る幅)

4)パイ生地の上にカスタードクリームを
 塗る(片方は1cmほど塗らずに残す)
 薄切りしたリンゴを乗せくるりと巻く
 巻終わりは生地をしっかりくっつける

5)もう1枚のパイ生地は4の
 巻いたりんごパイが乗る大きさの
 丸い底が8枚作れる大きさに伸ばし
 コップなどで丸く切り抜く
 カスタードクリームを塗る

6)丸い生地の上に4のリンゴを乗せ
 リンゴを巻いている生地に
 刷毛で卵黄を塗る

7)180度のオーブンで20〜30分焼く

8)アガーと砂糖をしっかり混ぜ合わせ
 小鍋に水を沸騰させ混ぜたアガーと
 砂糖を少しずつ入れてスプーンなどで
 よく溶かし火を止める
 粗熱が取れて少し固まりだしたら
 焼けたリンゴに刷毛で塗る

p-DSCN6481p-DSCN6483
薄切りしたリンゴを並べて砂糖と
溶かしバターでレンチン(2回に分けて)
p-DSCN6484p-DSCN6485
リンゴを乗せ(左)くるりと巻いて
丁度良い大きさのコップを探し
丸くくり抜きました

少し手間が多いと思いますが
とても美味しくできました
p-DSCN6497

ソムリエさんから
「カスタードとリンゴの味が
 しっかり感じられて
 すごく美味しい」と

市販のチョコレートを添えたら
バレンタインデーにも使えます
みんなの「バレンタインスイーツ」を大募集!
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息子くんがリンゴを沢山くれたので
ジャム、ドーナッツ、パイ
色々作って楽しんでいます
p-DSCN6347
残ったパイ生地を丸めて伸ばして
ミートソースを入れて
p-DSCN6495

雪が積もってきました
p-DSCN6514
外に出ると息が白い
寒い一日になりそうです 

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