今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2023年03月

春らしい暖かな日が続いているため
桜の開花予報はかなり早まり、16日
蕾が少しずつ膨らんできています

今回モニターでいただいた調味料
とても便利でほぼ日で使っていて
どれをレシピにするか迷うほど

今回は人参を
簡単調理で甘くして o(*⌒―⌒*)o♪         

人参のバターソテー
p2-DSCN6744
☆ 材料(2人分) ☆
人参            中1本(160g)
バター           10g
粉チーズ          適量
GABANプロブレンドスパイス  適量

☆ 作り方 ☆
1)人参は4-5cm×1cmほどの大きさに切り
 薄切りにする

2)フライパンにバターを溶かし
 人参を炒め全体に油が回ったら
 蓋をして2分ほど蒸し焼きにする
 (時間は人参の固さの好みにより
 調整してください)

3)プロブレンドスパイスを振り入れ
 火を止めて皿に盛りつける

4)粉チーズを振りかける

GABANプロブレンドスパイスの量は
お好みで調整してください
少し振りかけるだけで塩・胡椒とは
違うスパイス効果がいつもとは違う
人参の甘みを生かした仕上がり
p-DSCN6743

二人で1本の人参をペロリ完食〜
10分ほどで、簡単に作れます
ぜひ試してみてください
p-DSCN6641p-DSCN6642

「お手軽調味料でひと工夫レシピ」
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お手軽調味料で簡単料理レシピ

昨夜(今朝?)雨が降ったようで
ベランダが少し濡れていました
午前中は突然の雷雨予報もあるので
洗濯物を濡らさないために
しっかり外を見ながら動きます〜

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朝から気温がグッと上がって
ベランダに出ると暑い!
5月並の気温予報です

ひな祭りのちらし寿しのために
買ったサラダえび(彩りがきれいなので)
少し残ったエビを使った簡単一品
このエビは加熱済みなので
手間いらず〜

モニターで頂いた
「馨」を使っているので
味付けも簡単 (*^ワ^*)         

エビとブロッコリーのソテー
p-DSCN6734
☆ 材料(2人分) ☆
サラダえび       70g
ブロッコリー      70g
レンコン        70g

馨《KAORU》    適量

米油          大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)エビは殻をむいておく
 ブロッコリーは小房に切り分け
 塩ゆでして水分を切る
 レンコンは小さめの薄切りにする

2)フライパンに油を入れて
 レンコンを炒め全体に油が回ったら
 エビとブロッコリーを加えて
 馨をふりかける
 (今回は2振りくらい)
 味見をして調整してください

3)皿に盛り付ける

今回の料理は調味料も手間もこれだけ〜
p-DSCN6645p-DSCN6646
「調味料一つだけで作ったとは思えない
とソムリエさんの感想

沢山のスパイスを配合しているので
自分で調整しなくても良いのです
しかも、シンプルな味付けは
食材の旨味を引き出します
p-DSCN6732
火が入りやすい食材を選んで
炒めて振りかけるだけの簡単調理

バターやごま油を使うと
また違った味わいになるはず
エビをカニカマにしても

このモニター調味料は
とても使いやすくて便利〜
p-DSCN6638

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散歩にはとても良い気候ですが
今年は花粉の飛散が多いようなので
「花粉症デビュー」とならないように
メガネとマスクが外せません


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ライフスタイルメディア「フーディストノート」に
掲載のお知らせをいただきました
掲載レシピは
チーズ入りニラ玉
     p-DSCN0669
レシピはこちらから→☆☆☆

特集は
香り抜群でお酒がすすむ!
「にらとチーズ」のやみつきおつまみ

ニラとチーズの美味しいコラボ料理
ガレットや餃子まで
とても楽しいコーナー
こちらから飛べます→☆☆☆

昨日ニラが1束99円だった!
今日もあるかな〜

今日は朝から青空で気温も高い
東京の桜開花予報も
更に早くなったようです

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「お手軽調味料でひと工夫レシピ」モニターで頂いた
 ハウスの調味料がとても便利で
毎日使っています

馨《KAORU》 Master Blended Spice
原材料は
塩・ブラックペパー・ガーリック・かつおぶし加工品・
顆粒しょうゆ・ジンジャー・唐がらし等々・・・・
ゆず皮も入っていてちょっぴり和テースト
この調味料1本で味が決まるんです  (*^-゚)v♪         

チキンソテー
p-DSCN6712
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉        230g
白ワイン        大さじ1
馨《KAORU》    小さじ2

オリーブオイル     小さじ2

<付け合せ>
イタリアンパセリ    少し
レモン         8分の1
(ゆずでも)

☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は余分な黄色い脂肪を取り除き
 肉の厚さをが均一になるように
 包丁で切り込みをいれ
 白ワインを揉み込み馨を全体にふる

2)フライパンを熱してからオリーブオイルを
 薄く広げ、もも肉の皮を下にして入れる

3)皮がパリッとしたら肉をひっくり返し
 中までしっかり焼いて取り出す

4)食べやすい大きさに切って皿に盛り付け
 パセリを飾り、レモンを添える

材料はほぼ鶏肉だけ(付け合せを除き)
調味料は馨《KAORU》だけ
p-DSCN6708
馨は、塩の割合が多くないのか
たっぷりふりかけても
塩味が濃くありません
でも、慣れるまでは
味付けは薄めにして焼き
味が足りないようなら
「追い馨」で調整します

色々な食材に合わせていますが
ハズレがありません
p-DSCN6710
今回のモニター調味料
どれも我が家の定番になりそうです
p-DSCN6645p-DSCN6646


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今朝は曇り空
天気予報が正しければ
午後は晴れる予報
今週は5月並に暖かくなるそうです


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夫婦ふたり暮らしですが
「昔の女の子!?」のために
毎年欠かさずに
小さな雛人形を玄関に飾り
食事もひな祭り〜

定番の
ちらし寿し
p-DSCN6724

すし飯を少し別に取り置き
ラップで丸めると
茶巾寿し
p-DSCN6727

筑前煮
p-DSCN6722

天ぷら3種
p-DSCN6725

わかめとシラスの酢の物
p-DSCN6726

遅くなりました〜では乾杯
p-DSCN6721

と、食べ始めてから少し経って
ソムリエさんが
「手まり寿しに醤油いらない?」
「醤油?しっかり味ついているからいらない」
「いらないけれど…醤油

刺し身を出し忘れている
醤油→わさび→刺し身→思い出す
そんな回路だったかは不明ですが…

急ぎ柵の
マグロとサーモンを切って〜

ちらし寿司は
アボカドとサーモンと卵を
ダイスにして作るつもりが
何故か薄焼き卵を作り…
ボケてきたかな


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3月3日
今日は楽しいひな祭り〜
菜の花を使って
簡単なパスタはいかが

買ってきた菜の花の茎の切り口を
1cmほど切り落とし
コップに水を入れてさしておくと
可愛いらしい花が咲きます
この花も使って

菜の花とベーコンのパスタ
p-DSCN6718
☆ 材料(2人分) ☆
菜の花            100g
ベーコン薄切り        30g
パスタ(1.6mm使用)     100g
アンチョビ         1尾
ニンニク          1片
鷹の爪みじん切り      少し

オリーブオイル       大さじ3-4
GABANプロブレンドスパイス 少し

☆ 作り方 ☆
1)ベーコンは1cm幅に切る
 菜の花は茎と葉と花にわけて
 3cmほどの長さに切る
 飾り用に花を少し別に取り置く
 ニンニクは細切りにする
 アンチョビは小さく切る

2)フライパンにオリーブオイル大さじ1と
 ニンニクとアンチョビと鷹の爪を
 入れて弱火で香りが出るまで炒め
 ベーコンを加えてベーコンが
 カリッとするまで炒めておく

3)鍋にたっぷりの湯を沸かし
 一握の塩を加えて
 パスタを袋の表示より1-2分短い
 時間で茹でる
 茹で上がる1分前に菜の花の茎を入れ
 30秒後に葉と蕾を入れる

4)茹でたパスタと菜の花を
 トングなどで2のフライパンに移す
 茹で汁を大さじ1-2を加えて乳化させる
 味見をしてプロブレンドスパイスを
 1振りから2振り加えて
 オリーブオイルを大さじ1を回しかける

5)パスタを皿に盛り付け
 取り置いてある花を飾る

*アンチョビを使わないときは
 バターで代用できます

いつもは塩と胡椒で味を整えていますが
今回はプロブレンドスパイス1本で
味わいがいつもと違う仕上がり
p-DSCN6717
最後のオリーブオイルの量はお好みで
白ワインともよく合います
p-DSCN6719

菜の花を使った
簡単なひな祭りパスタ
いかがですか〜
p-DSCN6720p-DSCN6641


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今朝は寒さが少し戻ったみたい
明日からまた暖かくなるようなので
ただ、晴れの日は〜
花粉に要注意です


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「お手軽調味料でひと工夫レシピ」モニター
今回は
GABANプロブレンドスパイス

岩塩を基本にして
沢山のスパイスをブレンドしています

マグロカマのステーキ
p-DSCN6684
☆ 材料(2人分) ☆
マグロのカマ          2本
ニンニク            1片
GABANプロブレンドスパイス   適量
バター             10g
オリーブオイル         大さじ1

<付け合せ>
アボカド            1個
トマト             半分
レモン             4分の1個

☆ 作り方 ☆
1)ニンニクはスライスする
 アボカドはスライスしてレモンで
 和えておく
 トマトは櫛形に切る

2)マグロにスパイスをたっぷり振りかける

3)フラパンを熱してオリーブオイルと
 ニンニクを入れて弱火で香りが出て
 カリッとなったら取り出す
 中火にしてマグロを入れて
 両面をしっかり焼いて取り出す

4)使ったフライパンにバターを溶かし
 マグロの上にかける
 焼いたニンニクと
 トマトとアボカドとレモンを添える
p-DSCN6673

スパイスだけで簡単で豪華なステーキ
今回はカマを使いましたが
次回は
骨がなくたっぷり食べられる
腹身にしよう
p-DSCN6683

プロブレンドスパイスの名前のとおり
岩塩、ガーリック、唐がらし、粉末みそ、
コリアンダーやフライドオニオンなど
沢山のスパイスがブレンドされていて
他の調味料は必要なし
p-DSCN6641p-DSCN6642

お手軽に肉や魚にふりかけて
調理できるすぐれものスパイスです

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関東地域で「春一番」が吹いたとか
現在の気温15度
夜はまた寒さが戻るようです
明日は
夫婦だけで「楽しいひな祭り

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