明日から6月って〜
時間がすぎるのが速すぎて
追いついていかない…
スーパーでとても新鮮で脂がのっている
美味しそうな「鮭のアラ」を発見!
骨と皮を取り除きFPでミンチにして
ハンバーグに o(*⌒―⌒*)o♪
サーモンハンバーグ☆ 材料(2人分) ☆
鮭の身(皮や骨を取り除いた後) 200g
玉ねぎ 100g
バター 10g
玉子 2分の1個
[A]
マヨネーズ 大さじ1
塩 少し
胡椒(あればホワイトペッパー) 少し
パン粉 4分の1カップ
オリーブオイル(普通の油でも) 大さじ1
<タルタルソース>
玉子 1個
[B]
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
ハウスレモンペースト 小さじ1
(又はレモン汁)
胡椒 少し
パセリのみじん切り(あれば) 少し
<付け合せ>
香草 少し
レモン くし形2個
ミニトマト 4個
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにし
バターで玉ねぎが透明になるまで炒め
冷ましておく
玉子1個は固茹でにしておく
2)鮭はFPで細かくして玉子とAの調味料を加え
混ぜ合わせてから冷めた玉ねぎを加え
手で粘りが出るまで混ぜ4等分にする
3)フライパンに油を熱し2の鮭を手で
形を整えてからいれる
両面に焼き色がついたら蓋をして
2,3分焼いて取り出す
4)固茹でした玉子は殻を取り除き
白身はみじん切り、黄身は潰して
Bの調味料を混ぜ合わせる
5)皿にサーモンと付け合せの野菜を
盛り合わせタルタルソースを添えるこの「鮭のアラ」は280円位だったかな
腹骨が多いので少し下処理に時間がかかりましたが
切り身とは全く違う美味しさです
もし「アラ」を見かけたらぜひ
各地で梅雨入りしていますが
雨予報の昨日は時々日が差すこともあり
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