今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2023年06月

最高気温33.8度!
昨日(29日)は暑かった。゜゜(´□`。)°゜。
日傘をさしているのに
肌に当たる日差しがいたいほど
蒸し暑さはマックスでした

梅雨バテってあるのかしら
身体がダル重…
そんな時に

鶏肉のソテー青しそおろし添え
p-IMG_0964
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉         250g
レモン汁         大さじ1
塩            小さじ半分
胡椒           適量
小麦粉          大さじ1 
片栗粉          大さじ2

油            大さじ1

大根おろし        2カップ
(ザルで水分を切ったもの) 
青しそ(大きめ)       4枚

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は黄色い脂肪を取り除き
 小さめの一口大に切りレモン汁と
 塩と胡椒で下味をつける
 片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせ
 鶏肉にまぶしておく

2)青しそはハサミで細切りにして 
 大根おろしと混ぜておく

3)フライパンに油を入れて鶏肉を
 カリッと焼いて取り出し
 皿に盛り付け
 2の大根おろしを添える

お好みでポン酢を少したらしても
ソムリエさんはポン酢なしの方が
肉の味を感じられると
p-IMG_0965
今回は鶏もも肉を使いましたが
胸肉を削ぎ切りにして使うと
高タンパク低脂肪のソテーになりますね

冷奴
p-IMG_0967
ブロ友のはるさんが
みょうがの茎を梅肉で和えていて
とても美味しそうだったので
真似っ子してお豆腐にのせてみた
切った青しそも一緒に
さっぱりと美味しい
はるさんの記事はこちらから→☆☆☆

また、作りすぎてしまったか
p-IMG_0961

さっきまでポツリポツリと
降っていた雨が本格的に
大雨警報がでている地域もあり
天気予報とにらめっこです

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今日(28日)は不安定な空模様
ゲリラ豪雨に注意とTVの天気予報
梅雨末期の大雨にならないとよいですが

レシピは
5分でできる簡単おつまみです (v^ー°)          

アボカドとカニカマのチーズ和え
p-IMG_0942
☆ 材料(2人分) ☆
アボカド          1個
カニカマ          20g
レモン汁          大さじ1

[A}
クリームチーズ       16g
(キリクリームチーズのポーション)
マヨネーズ         小さじ1
レモン汁          小さじ1
塩             少し
胡椒(あれば白胡椒)     少し

☆ 作り方 ☆
1)アボカドは縦に切り込みを入れて
 両側を手で持って捻って半分にする
 種に包丁を突き刺し種を取り除く
 皮を取り除きサイコロ状に切る
 レモン汁で和えておく

2)カニカマは2cmほどに切る

3)ボールにAをすべて入れて
 混ぜてクリーム状にする

4)3にアボカドとカニカマを入れて
 そっと混ぜて皿に盛り付ける
p-IMG_20230628_103258
材料はこれだけ
クリームチーズは混ぜるとすぐに
柔らかくなります
アボカドの大きさにより
塩と胡椒で味を調整してくださいね

アボカドの食べ頃の見分けが
難しいのですが
ヘタの部分が乾燥して
全体が黒くなったら食べ頃
大好きなので安いとつい買ってしまう
6個の袋入りを買うときはまだ緑色のものを
選び、熟成した順に食べます
p-IMG_0943

5分で作る簡単おつまみ
カニカマでなくて
スモークサーモンや生ハムなど
組み合わせは色々できそうです

毎日の蒸し暑さがジワジワと
体力を奪っているように感じるのは
私だけでしょうか…
夏が来る前に体力回復を目指します


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蒸し暑い日が続いていますが
食欲は衰えず
毎晩しっかり飲んでいます

家飲みワインのときの
我が家の定番料理
以前にもレシピを書いたと思いますが
ちょっぴり進化系(*^-゚)v♪         

チキンソテーのローズマリーパン粉焼き
p-IMG_0939
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉          300g
[A]
塩             小さじ3分の2
胡椒            適量
ニンニクすりおろし     小さじ1
レモン汁          大さじ1

オリーブオイル       大さじ1

パン粉           4分の1カップ
ローズマリー(ドライでも可) 1枝分(お好みの量)
鷹の爪みじん切り      適量

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は黄色い脂肪を取り除き
 一口大に切りAで下味をつけておく

2)ローズマリーは葉をはさみで切る
 先の部分は飾り用に取り置く
 パン粉と鷹の爪と一緒に混ぜておく

3)フライパンにオリーブオイルを入れ
 1の鶏肉の両面を焼き
 一度キッチンペーパーで油を落としてから
 耐熱皿に移す

4)3の鶏肉の上に2のパン粉をのせ
 アルミホイルをかぶせてオーブンとスターに入れ
 5分焼きアルミホイルを外し2-3分
 パン粉が少し焦げるまで焼く
 仕上げにローズマリーを飾る

p-IMG_0932p-IMG_0933

ローズマリーと酸味と辛味の
コラボが好きです
とても簡単な一品
キッチンペーパーで油を落とすことで
カロリーも少しですが減らせるはず
p-IMG_0937

ワインはもちろんビールにも合う
メイン料理です
p-IMG_0936
今週は、休肝日を作らなくては

梅雨の晴れ間は木曜日までらしい
週末は雨予報なので
今のうちに夏の準備


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今年も姉からのプレゼント
山形のさくらんぼが届きました

やまがたの「赤い宝石」
本当に綺麗です(♡˙︶˙♡)

早速、我が家の季節限定パスタに

さくらんぼの冷製パスタ2023
p-2IMG_0948
☆ 材料(2人分) ☆
さくらんぼ         150g
レモン汁          小さじ1
パスタ(フェデリーニ1.4mm)  120g 

<トマトソース>
トマト(できれば完熟)    200g
[A]
レモン汁          小さじ1
塩             2g
胡椒            適量
タバスコ          数滴

オリーブオイル       小さじ2

ミントの葉         少し

☆ 作り方 ☆
1)飾り用のさくらんぼ4個は取り分けておく
 さくらんぼは軸をとり包丁で縦に切り目を入れる
 両側をやさしく持ってアボカドのように
 捻って半分にする
 小さなスプーンで種をくり抜く
 レモンを全体にふりかけておく

2)トマトは十字に切り込みを入れ
 湯むきして一口大に切る
 フライパンにトマトを入れて潰しながら
 全体の量が半分ほどになるまで煮詰める
 Aを加えて濃いめの味に整え
 最後にオリーブオイルを加え冷ましておく

3)鍋にたっぷりの湯を沸かし
 一握りの塩(分量外)を入れて
 パスタを袋の表示のとおりに茹でる

4)茹で上がったパスタは流水で冷まし
 氷水を入れたボールに入れさらに冷やす
 冷えたらザルにあげキッチンペーパーで
 水分をしっかり取り除く

5)2のトマトソースでパスタを和え
 さくらんぼを加えて混ぜ合わせる
 皿に盛り付けて飾り用のさくらんぼを
 のせてミントの葉を飾る
 お好みで、最後にオリーブオイルを
 回しかける
p-IMG_0931
切り込みを入れて半分にし
スプーンで種を取り除きます
少し手間ですが食べやすいです
p-IMG_0946
泡のワインと一緒に
1年に一度のとても贅沢なパスタです
毎年贈ってくれる
姉に感謝
p-IMG_0929

22日(木曜日)は思ったより雨に降られず
御茶ノ水から神保町まで
散歩がてらテクテク歩きました

洋書専門古書店に入ると
そこはハリー・ポッターの世界
天井までぎっしり詰まった
古書のある景色は
魔法の世界への入り口のようでした

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数年前にスーパーフードが
話題になりましたね
その中の一つ
「キヌア」
南米アンデス地方で穀物の母と言われ
古くから食べられているスーパーフード
プチプチの食感が楽しい〜
このキヌアをサラダに(*^-^*)☆

キヌアのサラダ
p-IMG_0881
☆ 材料(2人分) ☆
キヌア         4分の1カップ
ミニトマト       6個
アスパラ        3本
かぼちゃ        60g
レタス         2枚
アボカド        1個

<ドレッシング>
トマト         小1個
モッツアレラチーズ   50g
アンチョビヒレ     2分の1
白ワインビネガー    大さじ2
にんにくすりおろし   少し
タバスコ        数滴
塩           小さじ1
胡椒          少し
オリーブオイル     大さじ3

☆ 作り方 ☆
1)キヌアは鍋に水200mlと一緒に入れ中火にかけ
 沸騰したら弱火にし蓋をして
 水分がなくなるまで煮る
 (食べてみてまだ固いようなら水を足し
 再び水分がなくなるまで蓋をして煮る)

2)ミニトマトは縦に4つに切る
 アボカドは1cmの角切り
 アスパラは塩ゆでして冷まし2cmに切る
 かぼちゃは2cm角煮に切りゆるくラップし
 600wのレンジで2-3分加熱する
 レタスは手で小さめに切る

3)野菜とキヌアを皿に盛り付ける

4)ドレッシング用のトマトは粗みじん切りにする
 モッツアレラチーズも同じような大きさに切る
 アンチョビは包丁で細かくする

5)白ワインビネガーに塩と胡椒とアンチョビを
 入れしっかり混ぜ合わせ
 最後にオリーブオイルを加えて混ぜる
 残りの材料をすべて入れ味見をして
 味を整えてから器に入れサラダに添える

ドレッシングは野菜が変色しないように
食べる直前に回しかけてください 

キヌアがドレッシングを吸って
味がよく絡んで美味しい
スーパーフードでなくても大好き
p-IMG_0882
酸味、塩味、辛味のバランスはお好みで

最近外食に行けないので
お家で飲み会
色々作って忙しかった〜
p-IMG_0873


今日は梅雨らしい雨の一日
予定があるので朝からでかけます
やっぱり雨女かな


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梅雨の時期としては
嬉しい晴れの日が続いています
(それも今日までかしら)
洗濯ものが外干し出来るって
本当に気持ち良い(*^ワ^*)         

冊子に美味しそうな料理が
載っていたので少しアレンジして

鶏手羽先の梅酒煮
p-IMG_0791
☆ 材料(2人分) ☆
鶏手羽先          4本
ブイヨンスープ       100ml
梅酒            50ml
生姜            1片
オリーブオイル       大さじ2分の1
豆板醤           少し
塩             少し

<付け合せ>
茹でたアスパラ       2本

☆ 作り方 ☆
1)鶏手羽先は、骨に沿って包丁で
 切り込みをいれておく
 生姜は皮付きのまま薄切りにする

2)圧力鍋にオイルを入れ弱火で生姜と豆板醤を炒め
 香りが出たら肉を入れ両面を焼き
 スープと梅酒を加え蓋をして
 圧がかかってから5分加熱する

3)火を止めてそのまま冷まし
 圧がなくなったら蓋を開け
 塩で味を調整して照りが出るまで煮詰める
 生姜を取り除き皿に盛り付け
 アスパラを添える

自家製の梅酒を使っているので
甘さ控えめの梅酒煮です

圧力鍋でさっと作りましたが
フライパンでも作れます
その場合は水分を多くして
煮込んでください

ちょっぴり甘めの鶏手羽先
手づかみでも
p-MG_0792
冷凍庫に4本しかなかったので
一人2本になりましたが
4本は食べられそう〜
ビールのおつまみにもピッタリ

この日は泡のワインで
p-IMG_0787

このあたりは、今日も雲が多く
ジリジリとした暑さではないようです
でも、熱中症に注意して
ビール以外の水分もしっかり摂ります


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梅雨の晴れ間
日差しの強さは真夏
雨が真夏日か、究極の選択です

大きくて安いズッキーニが
沢山出回るようになりました
そんなズッキーニの中をくり抜いて
ハンバーグ種を詰めて  (v^ー°)          

ズッキーニのファルシ
p-IMG_0838
☆ 材料(2人分) ☆  
ズッキーニ           1本
合い挽き肉           200g
玉ねぎ             30g
チーズ             40g
小麦粉             適量
バター             10g

[A]
にんにくすりおろし       少し
塩               小さじ半分
胡椒              適量
ナツメグ            適量
ケチャップ           大さじ1
牛乳              大さじ1         
卵               1個
パン粉             2分の1カップ

オリーブオイル         大さじ1

<ソース>
ケチャップ           大さじ2
赤ワイン(あれば)        大さじ1
バルサミコ酢(あれば)      大さじ1
塩               少し
胡椒              少し
タバスコ(お好みで)       少し      

<付け合せ>
ブロッコリー          適量
ヤングコーン          4−5本

☆ 作り方 ☆
1)ズッキーニは縦半分に切り
 スプーンで中をくり抜いておく
 ズッキーニの内側に少量の塩(分量外)を
 ふりかけ少し置いて水分が出たら拭き取る
 内側に小麦粉をふっておく
 くり抜いた中身はみじん切りにする

2)玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒め
 透明になったらズッキーニの中身を
 加えてさらに炒め、冷ましておく

3)肉にAを加えて手で握りつぶすようにこね
 冷めた2を加えて混ぜ合わせる

4)3の肉をズッキーニに詰めて
 上にチーズをのせる

5)ヤングコーンは、外側2-3枚皮を取り除き
 600wのレンジで2分加熱して
 粗熱をとってから皮をむく
 ブロッコリーは小房に分ける

6)オリーブオイルを入れたフライパンに
 4のスッキーとブロッコリーと
 ヤングコーンを入れ中火で
 チーズが溶けるまで蒸し焼きにする
 
7)ソースをあわせておく
 ブロッコリーとヤングコーンには
 少量の塩・胡椒(分量外)をふりかける
 すべてを皿に盛り付けゾースをかける
p-IMG_0833
中をくり抜きます

p-IMG_0834
ハンバーグ種を詰めてチーズをのせて

ひき肉は100gほど残ってしまったので
丸いパテにして冷凍しました

ミニトマトがあれば一緒に蒸しても
蒸し焼きだとチーズが焦げないので
オーブンで焼いても良いですね
p-IMG_0839
ヤングコーンでなく茹でたトウモロコシでも
夏野菜のズッキーニを
二人で1本ペロリと完食です

【夏野菜を使った料理大募集】
夏野菜レシピ
夏野菜レシピ


この梅雨の晴れ間は火曜日まで
晴れの日を有効に過ごしたいです


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久しぶりに青空が出ています
が、
午後からは雷雨注意報です…

ライフスタイルメディア「フーディストノート」に
掲載のお知らせをいただきました
掲載レシピは
カニカマと豆苗のマヨ炒め
    p-DSCN4710
レシピはこちらから→☆☆

もう一品
豆苗とカニカマの中華風炒め
    p-DSCN6126
こちらのレシピはここから→☆☆
同じコーナーで2品
この組み合わせで
味を変えながら色々作っています

特集は
コスパ良し!
10分で作れる「豆苗×カニカマ」のお手軽副菜
豆苗とカニカマは簡単料理の
最強のコンビを使った料理レシピの
コーナーには、こちらから飛べます→☆☆☆

切って炒めるだけの
豆苗って本当に便利でコスパは最高!
カニカマはほぼ常備
サラダ・炒めもの・彩りにも

見切り品の梅
3Lサイズが1キロ300円だったので
ジャムと梅漬け用に2キロ買って
1日置いて、熟してから調理しよう
と思っていたら
別のスーパーで2Lだけれど
1キロ98円
梅仕事が増えると分かっていても
さらに2キロ買ってしまった…
p-IMG_0845p-IMG_0853
(こちらは先に買った2キロ)
先に買った方をジャム用に
皮をむき、種を取り除き
この作業が果てしなく思えるのですが
「やまない雨はない
明けない夜はない」と自分に言い聞かせ
地味な梅仕事をこなします
p-IMG_0862
あとは砂糖を加えてジャムにするだけ
p-IMG_0864

少し油断していたら焦げてしまい…
色が黒くなってしまった
梅は酸味がとても強いので
お好みの甘さに砂糖で調整
この季節だけしか作れない梅ジャム
今年も作れて良かった

梅漬けは「3日3晩の土用干し」をせず
漬け込むだけ
明日はもうひと仕事頑張ろう

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6月14日、曇り空の朝
今日は一日中雨予報です

カリッと揚げて
ジメジメした梅雨に負けない ヽ(*’-^*)。         

チーズ入りのサーモンフライ
p-IMG_0810
☆ 材料(2人分) ☆
鮭の切り身       2切れ(150g)
プロセスチーズ     15g
(今回はカマンベール入6Pチーズ)
小麦粉         大さじ4
牛乳          大さじ6
パン粉         適量

[A]
ドライバジル      適量
塩           少し
胡椒          少し

小麦粉         適量

揚げ油         適量

<タルタルソース>
固茹で卵        1個
[B]
玉ねぎみじん切り    大さじ1
マヨネーズ       大さじ2
レモンペースト     小さじ1
塩           少し
胡椒          少し

☆ 作り方 ☆
1)鮭は大きめの一口大に切り
 厚みをある部分に切り込みを入れて
 Aをふりかけ小麦粉を切り込みの中にもふる

2)チーズを小さめに切り
 1の鮭に入れ切れ目をしっかり閉じる 

3)小麦粉を牛乳で溶きバッター液を作る
 小麦粉大さじ1に対して牛乳大さじ
 1.5〜2の割合で溶きます

4)鮭をバッター液をつけてからパン粉を
 たっぷりまぶし180度の油でカラリと揚げる

5)卵は固めに茹でて殻をむき
 白身をみじん切りにする
 Bと混ぜ合わせてタルタルソースを作り
 フライに添える

卵を使わないバッター液です
(卵が中途半端に残るので)
牛乳やマナクリームで溶くことで
少しコクがでます
p-IMG_0800
小麦粉をまぶすのを忘れていたので
一度チーズを外して
小麦をふってからチーズをはさみ直し
p-IMG_0801
バッター液を使うことで
チーズが外に溶け出しにくくなります

チーズを入れる時は
厚みのある鮭の切り身を選んでください
p-IMG_0808

サクッと美味しいサーモンフライ
タルタルソースをのせて

次に晴れるのは土曜日予報
洗濯物は乾きやすいように
少しずつ部屋干ししています 


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先週の梅雨入りから雨が続いています
今日も一日降ったり止んだりかな

レシピは
暑い時にピッタリの(*^-^*)☆         

きゅうりの中華風漬物
p-IMG_0779
☆ 材料(2人分) ☆
きゅうり         2本
鷹の爪          2分の1本

[A]
醤油           大さじ2
酢            大さじ2

ごま油          小さじ2

☆ 作り方 ☆
1)きゅうりは4-5cmの長さ(3等分ほど)にし
 1cm角ほどの棒状に切る
 鷹の爪は輪切りしする

2)きゅうりが全部入れられる器にAを混ぜておく

3)フライパンにごま油と鷹の爪を入れて
 弱火でゆっくり辛味をだし
 切ったきゅうりを入れて中火で
 きゅうりが少し焦げるまでしっかり炒め
 2の調味料の中に油ごと全部入れて漬け込む

醤油と酢の割合はお好みで
調整してくださいね
我が家は酸っぱ目が好きです
p-IMG_0772
漬け込む時間はお好みで
10-20分では浅漬風に
1晩おくと古漬け風の仕上がりになります
今回は30分ほど漬け込んでいます
p-IMG_0773

きゅうりだけで作る
超カンタン漬物
ご飯のお供にも
ビールのつまみにも
きっとこの夏の定番料理になりますよ

夫婦で断捨離中
古く読まない本はブックオフに
着ない服はこの後、整理する予定
今週もちょっぴり忙しくなりそう


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