今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2023年08月

8月最終日
明日から9月ですが
今日も猛暑予報!

生協のカタログに時々登場する
「キハダマグロの腹身ステーキ用」
とても便利なので
見かけると即注文
今回はハーブたっぷりを使って

マグロのハーブステーキ
p-IMG_1481
☆ 材料(2人分) ☆
キハダマグロ切り身     2枚(180g)
ニンニク          1片

ハーブ塩          適量
(クレイジーソルトを使っていますが
 他のハーブ塩でも)
黒胡椒           適量
乾燥バジル         小さじ半分

バター           20g
レモン汁          小さじ2

<付け合せ>
豆苗            半株
ミニトマト         4個

☆ 作り方 ☆
1)マグロにハーブ塩・黒胡椒・乾燥バジルを
 ふりかける
 ニンニクはスライスする
 豆苗は根を切り落とし3cmの長さに切る
 ミニトマトは半分に切る

2)フライパンにバターとニンニクを入れ
 ニンニクがカリッとなったら取り出す
 マグロを入れて中火で中まで
 しっかり焼き皿に取り出す
 先に焼いたニンニクを飾る
 フライパンに残っている油に
 レモン汁を加えてから
 マグロに回しかける

3)同じフライパンに豆苗を入れさっと炒め
 塩と胡椒(分量外)で少し味をつけ
 マグロに添える
 トマトを飾る

腹身なので脂がしっかりあり
焼くだけで美味しい〜
p-IMG_1480
しまった
レモンとバジルの葉を
添えれば良かった
次回は忘れずに…

マグロがメインのこの日の食卓
p-IMG_1479

最近は日本の四季が
なくなりつつあるのかしら
春と秋の期間がが短い
この猛暑を乗り切ったら
爽やかで穏やかな
楽しい秋を満喫したいな

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8月が終わろうとしていますが
今日も猛暑予報
料理を考えるのも作るのも
かなり面倒…

最近は簡単な料理を作ることだけを
考えているような〜

卵とトマトがあれば
簡単一品の出来上がり

トマトの中華オムレツ
p-IMG_1457

☆ 材料(2人分) ☆
卵          2個
トマト        1個
長ネギみじん切り   小さじ2

A{ウェイパー     小さじ2分の1
 生クリーム     大さじ1
 (または牛乳や豆乳でも)
 塩         少し
 白胡椒       少し}
 (普通の胡椒でも可)

バター        10g
黒胡椒        お好みの量

<付け合せ>
豆苗         少し

B{顆粒鶏ガラスープ  小さじ4分の1
 塩         少し
 胡椒        少し}

ごま油        小さじ1

☆ 作り方 ☆
1)トマトは2cmほどの角切りにする
 ウェイパーは生クリムで溶いて
 他の調味料Aと卵を混ぜ合わせておく
 豆苗は3cmの長さにザク切り

2)フライパンにバターを溶かし
 トマトを入れ軽く炒めたら
 1の溶いた卵を加えて
 お好み固さに焼いて取り出す

3)同じフライパンにごま油を入れ
 豆苗を炒めBで味付けをして
 卵の周りに飾る
 最後に黒胡椒をふる

材料も手間も簡単
爽やかなトマトの酸味と
卵の組み合わせ
美味しいですよね
p-IMG_1456

エビマヨと一緒にな〜んちゃって中華
p-IMG_1455
この日はシメの炒飯が食べたいと
リクエストに応えて
最後にもう一品

キムチ炒飯
p-IMG_1464

定例だった土曜日の三姉妹リモート
土曜日が「週で一番忙しい日」になり
都合の良い日を選んでリモート
昨日(28日)も長〜〜いおしゃべり
久々に言いたい放題
ストレスを発散しました
(聞いてくれる姉妹に感謝)


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昨夜から少し涼しい風が入るようになり
エアコン無しでも寝られました
今日の最高気温予報は32度
猛暑日と比べたら大分楽ちん〜
今も北側の窓からの
風を感じながら(家の中は涼しい♪)

エビチリを作ったときの
プリプリエビが残っていたので
簡単なチーズ焼きに

エビとアボカドのチーズ焼き
p-IMG_1474
☆ 材料(2人分) ☆
エビ          7尾(100g)
アボカド        1個
バター         5g
溶けるタイプのチーズ  40g

A{マヨネーズ      大さじ2
 レモン汁       大さじ1   
 柚子胡椒       小さじ4分の1}

B{片栗粉        小さじ2
 塩          ひとつまみ
 水          大さじ1}

☆ 作り方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
 Bと一緒にボールに入れて
 手で揉むように汚れを出し
 流水で洗い水分を取り除く
 お腹側から1cm弱の切り込みを
 3箇所入れて丸まらないようにする
 塩と胡椒(分量外)で下味をつける 

2)アボカドは縦半分に切り種と皮を
 取り除き、種を取り除いた部分に
 バターを入れ500wのレンジ1分加熱し
 8枚にスライスしレモン汁を
 ふりかけておく
 (今回アボカドの中心部がまだ固かったので
 加熱してから使いました) 

3)スキレット(耐熱容器でも)アボカドと
 エビを交互に並べる
 
4)Aを混ぜ合わせ上から均等にかけ
 チーズをのせオーブントースターで
 チーズに焦げ目がつくまで焼く

p-IMG_1465p-IMG_1466

「アボカドの食べ頃」の見極めは
本当に難しい
(全体の色とヘタの状態で決めています)
それでも包丁を入れて「固い」と
思った時はそれ以上切らずに
しっかり切り口を押さえて追熟させます
今回は真ん中だけが固かったので
バターを入れ少し加熱しました
完全に柔らかくなりませんでしたが
バターが染み込んで美味しい
p-IMG_1473
ベビーホタテでも良く作る料理
プリプリのエビも美味しい

なんとかこのまま涼しくなってほしい
との願いは叶わず
明日と明後日は35度予報
でも、夜には秋の虫の音が
夏バテ気味の身体を癒やしてくれます
8月も最終週
スーパーや飾りや食品に秋色が
増えていますね


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ここ数日、気温は33度ほど
猛暑日ではありませんが
日差しが強く
日傘なしでは外は歩けません!

黒ビールに合う料理を作って欲しいと
ソムリエさんからのリクエスト
黒ビールと言えばソーセージかな
市販のソーセージを調理しようと思ったら
案外お高くて…
自家製にしました  (v^ー°)          

バジル香る自家製ソーセージ
p-IMG_1470
☆ 材料(3−4人分) ☆
豚ひき肉        200g
玉ねぎ         50g
ベーコン        60g
A{ニンニクすりおろし   少し
 乾燥バジル      小さじ1
 チリパウダー     少し
 塩          小さじ4分の1
 黒粒胡椒       少し}

粒マスタード      適量

<付け合せ>
きゅうり薄切り     2分の1本
ミニトマト       2個

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはすりおろす
 ベーコンは5mm角に切る

2)豚肉にAの調味料を加え手で良くこねる
 玉ねぎとベーコンを加えさらに混ぜ合わせる

3)2を3等分して棒状に形成し
 サランラップでキャンディ巻きにし
 さらにアルミホイルで巻き
 水が入らないようにしっかり閉じる

4)3が入る大きさのフライパンに湯を
 たっぷり沸かし3を入れ8分ほどボイルする
 途中、上下を返す

5)4を取り出し粗熱が取れたら切り
 皿に盛り付け粒マスタードを添える
 あれば緑の野菜やトマトを添える
p-IMG_1467p-IMG_1468

ベーコンを入れるので塩は控えめに
乾燥バジルはお好み量で
富士見高原の友達に教えてもらった
自家製ソーセージが
とても美味しい
p-IMG_1472

リクエストがあった黒ビールで乾杯
p-IMG_1469

今日は、最高気温35度予報
雷雨もなくカラカラの土
何より道路の照り返しがきつい

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昨日(22日)は一日中不安定な天気
青空が出ていると思うと
真っ黒な雲が広がったり
ただ、雨の降った時間は短かった…
雨で少し気温が下がったけれど
湿度が高く不快指数が上昇

久しぶりに安いエビを見っけ  (*^-゚)v♪         

エビマヨ
p-IMG_1460
☆ 材料(2人分) ☆
エビ          7尾(100g)

A{長ネギみじん切り   大さじ1
 生姜みじん切り    小さじ1
 ニンニクみじん切り  小さじ1}
  
B{鶏ガラスープ     50ml
 生クリーム      大さじ1
 マヨネーズ      大さじ3}

C{片栗粉          小さじ2
 酒            小さじ1
 塩            ひとつまみ}

塩           少し
胡椒          少し
青のり         少し

油           大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除きボールに入れ
 片栗粉と塩と少量の水(すべて分量外)を
 加えて手でもみこむようにして汚れをとる
 流水で洗い流しキッチンペーパーで水分をとり
 Cで下味をつける

2)フライパンを熱し、油でAを炒めエビを加え
 両面を焼きエビが赤く色が変わったら
 Aを加え塩と胡椒味を整え
 皿に盛り付け青のりをふる

大きめのエビがプリプリで美味しい
片栗粉と少量の塩と水で揉んで
汚れを取る方法は少し面倒でも
プリプリエビの仕上がりのために
ひと手間かけてみてください
p-IMG_1461


この日はな〜んちゃて中華
p-IMG_1455
他のお料理は次回

日本海側は猛暑
沖縄より北海道のほうが暑い
今日も大気の状態は不安定
雨兼用日傘を持って出かけます
 
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今朝(21日)も
綺麗な青空と真っ白な雲
気温はすでに33度!
今夏の猛暑日が22日間と
更新を続けています

昼間の外出は車だけ
買い物は控えているので
家にある食材と格闘中

栄養も豊富な小松菜は
比較的値段も手頃で
最近、キープ率が高い野菜です

小松菜と絹厚揚げのピリ辛炒め
p-IMG_1453
☆ 材料(2人分) ☆
小松菜         2株(100g)
絹厚揚げ        1枚(120g)
シメジ         80g
生姜すりおろし     たっぷり

A{つゆプレッソ     60ml
 (お使いのだし汁で)
 酒          大さじ1
 みりん        小さじ2
 醤油         小さじ1〜2
 柚子胡椒       少し}

油           大さじ1
片栗粉         大さじ2分の1 

☆ 作り方 ☆
1)小松菜は茎と葉に分け
 茎は3cmの長さに、葉はざく切りにする
 シメジは下部を切り落としばらばらにする
 絹厚揚げは2等分し1cmの厚さに切る

2)フライパンに油と小松菜の茎とシメジを入れ
 しんなりするまで炒め絹厚揚げを加える
 Aを加え2分ほど煮詰めたら
 小松菜の葉を加え水溶き片栗粉で
 とろみをつけ皿に盛り付ける

3)たっぷりの生姜をのせる

シンプルで美味しい
柚子胡椒のピリ辛と生姜の辛味
ビールもご飯もすすみます
p-IMG_1452

串なし焼き鳥
p-IMG_1450
切って塩味をつけた鶏もも肉を
油を使わずにフライパンで焼くだけ
ネギは鶏肉から出た脂で焼きます
簡単で本当に美味しい

山芋の梅あえ
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こんな味が食べたかった
とソムリエさん
やっぱり夏は梅干し

うなぎの白焼き
p-IMG_1451
市販の白焼きに酒をふりかけて
ホイルで蒸し焼き
柚子胡椒で頂きます

最初のビールと日本酒ちょっぴり
p2-IMG_1449

PCと一緒に北側の部屋に
移動したほうが良いよ
とソムリエさんに言われて
お引越し
その前に部屋の環境を整えなくてはと
まずはテーブルと椅子をセット
午後は冷房を入れて部屋の掃除だわw


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8月も後半
今日(19日)の最高気温予報は36度!
まだまだ猛暑日が続きそう…

こんなに暑いと
お料理はなるべく簡単・時短に
火を使わずに済ませたい

ベビーホタテとブロッコリーのチーズ焼き
p-IMG_1348
☆ 材料(2人分) ☆
ベビーホタテ          100g
ブロッコリー          60g
ピザ用チーズ          50g
A{マヨネーズ          大さじ2
 柚子胡椒           小さじ4分の1
 (辛いので量はお好みで)
 レモン汁           小さじ1}

☆ 作り方 ☆
1)ベビーホタテは半分に切る
 ブロッコリーは小さい房に切り分け
 500wのレンジで1分加熱しておく
 A混ぜをあわせておく

2)耐熱皿にベビーホタテとブロッコリーを
 入れ、Aを軽く混ぜ合わせたら 
 チーズをのせてオーブントースターで
 チーズが溶け少し焦げ目がつくまで焼く
 (オーブントースターにより焼き時間は
  加減してください)
p-IMG_1349

ベビーホタテ、そのままでも食べられるので
時短料理に便利な食材
柚子胡椒を使わない時は
塩を少し足してくださいね

火を使わない料理
火を使わない料理


この日に飲んだワインは
アンタレス ブラン 2020
       p-IMG_1346

フランスの白ワイン
エチケットがとてもオシャレ
(英語ではラベル、エチケットはフランス語)
雑学がお好きな方はこちら→

今日も屋外での運動は危険とか
最近忙しくて
自宅での自主トレもサボリ気味
少し身体を動かさなくては


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今日(17日)も朝から綺麗な青空
気温は午前中に30度を越し
猛暑日になりそう…

毎日飲むビールに合わせて
ゴーヤと豚肉のオイスターソース炒め
p-IMG_1375
☆ 材料(2人分) ☆
ゴーヤ        半分(100g)
豚バラ肉薄切り    150g
えのき茸       100g
長ネギ        約20cm
ニンニク       1片
卵          1個
糸唐辛子       少し

A{水         150ml
 ウェイパー     小さじ1
 オイスターソース  小さじ2
 砂糖        小さじ4分の1}

ごま油        大さじ1
油          小さじ2
塩          少し
胡椒         少し
片栗粉        小さじ2

☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切り塩・胡椒・片栗粉を
 まぶしておく
 ゴーヤは縦半分に切って種を取り除き
 お好みの厚さに切る
 えのき茸は下部を切り落と長さを半分にする
 長ネギは縦半分に切って斜め細切り
 ニンニクは細切りにする
 Aをあわせておく

2)フライパンに油を入れゴーヤを強火で
 炒め塩を2つまみ加えて取り出す

3)同じフライパンにごま油を入れて
 豚肉を広げながら炒め
 ニンニクと長ネギ加える
 Aとえのき茸を加え少し煮詰めてから
 ゴーヤを戻し入れ全体を混ぜ合わせ
 皿に盛り付ける

4)同じフライパンで目玉焼きを作り
 上に乗せ糸唐辛子を添える

最近ゴーヤのワタは取りません
以前はワタが苦いと思いたので
しっかりスプーンで取り除いていました
残ったワタをかき揚げに入れて食べたら
特別苦味が強いことないとが分かりました
ワタがスープの味をすってゴーヤにも
味がしっかり絡む気がします

卵の固さはお好みで
我が家の好みは半熟卵
まぜまぜして食べます
p-IMG_1373

この日の他のメニューは
豆苗とカニカマの炒めもの
p-IMG_1376

水餃子(王将の冷凍品)
p-IMG_1377

前回のレシピ
イカとセロリとエリンギのチリソースと
ビールに合わせた料理ばかり
p-IMG_1370

今夜もビールを飲まないと
終わらないようです


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台風7号は思ったより西寄りに進み
今日(15日)の関東地方は曇り空
時折雨が降るためか
酷暑が一休み
でも少し動くと
大粒の汗が流れます

この夏も
ビールの消費が激しい

イカとセロリとエリンギのチリソース
p-IMG_1371
☆ 材料(2人分) ☆
イカ         50g
(短冊に切ってあるもの) 
セロリ        1本
エリンギ       中1本

A{塩         ひとつまみ
 白胡椒       少し
 酒         小さじ1
 片栗粉       小さじ1}

長ネギのみじん切り  大さじ3
生姜みじん切り    大さじ1
ニンニクみじん切り  小さじ1

B{鶏ガラスープ    50ml
 ケチャップ     大さじ2
 酢         小さじ2
 オイスターソース  小さじ半分
 砂糖        小さじ4分の1}

塩          少し
胡椒         少し

米油(サラダ油でも)  小さじ2

ごま油        大さじ1
豆板醤        小さじ半分〜1

片栗粉        小さじ2

☆ 作り方 ☆
1)セロリは筋を取り除き、1cm幅の斜め切りにする
 葉数枚を細切りにして水に晒しておく
 エリンギはイカの大きさに合わせた
 細切りにする
 イカはAで下味をつける

2)フライパンに米油を入れ1のイカを入れ
 サッと焼いて取り出す


3)同じフライパンにごま油と豆板醤とニンニクを
 入れて弱火で香りが出るまで炒め
 生姜と長ねぎを加え少し炒めてから
 セロリとエリンギを加え更に炒める

4)フライパンにBの調味料を加え
 2のイカを戻し味をなじませる
 味見をしてから塩と胡椒で味を整える

5)片栗粉同量の水で溶き少しずつ加えて
 弱火でとろみをつける
 皿に盛り付け水を切ったセロリの葉を飾る

*イカは表面に細かい格子状に切り込みを
 入れ細切り(棒状)になっている冷凍品を
 使っています

p-IMG_1372

イカの量が少なかったので
エリンギでかさ増し
そのエリンギが
チリソースと絡んで
思った以上の美味しさ

チリソースを自分で作るのは
意外と簡単です
辛さや甘みを自分好みに調整できるので
ぜひ挑戦してください

昨日は突然の激しい雨で
洗濯物を取り込むのも大変でした
今日も外を気にしながらの外干し
残暑が厳しくないとよいのですが


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お盆休みも後半
そろそろリターンの
渋滞が始まる頃でしょか

手羽先で圧力鍋と
だしプレッソを使って
短時間で本格的で美味しい照り焼きに

鶏手羽先の照り煮
p-IMG_1406
☆ 材料(2人分) ☆
手羽先        5本(280g)
えのき茸       30g
ブロッコリー     少し

A{だしプレッソ    150ml
 みりん       大さじ3
 酒         大さじ1}
醤油         大さじ1〜2

☆ 作り方 ☆
1)えのき茸は食べやすい長さに切り
 バラバラにする
 ブロッコリーは、塩ゆでして冷ましておく

2)圧力鍋に手羽先とAを一緒に入れて蓋をし
 火にかけて圧がかかってから10分ほど煮込んで
 火を止め圧が下がるまで放置する

3)鍋の蓋を開けて醤油とえのき茸を加え
 煮汁が少なくなり照りが出るまで煮込む

4)鶏肉とえのき茸を皿に盛り残り汁があれば
 かけ回しブロッコリーを添える

普通の鍋ならゆっくり弱火で煮込んでも
箸でほぐれして食べられるほど柔らかい仕上がり
とろとろの手羽先を召し上がれ〜

心配していた台風の直撃は避けられたようで
ホッとしています
超多忙の一週間になりそうです


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