今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2023年10月

昨夜(29日)の車窓
ビルの上に設置された巨大な明かり?
と思ったら
大きな月でした
調べたら
ハンターズムーン(満月)
部分月食は見られなかったけれど
綺麗な満月で大満足
満月を見ると
なんとなく元気がでるような〜
(狼ではありませんが)

柿が沢山出回っていますね
大好きなんです  o(*^▽^*)o~♪         
今回は白和えではなく
クリームチーズで和えてみました

柿のクリームチーズ和え
p-IMG_1999
☆ 材料(2人分) ☆
柿         1個(200g)
クリームチーズ   32.6g
(キリのクリームチーズポーション2個)
レモン汁      小さじ1
塩         ひとつまみ

水菜        少し

☆ 作り方 ☆
1)クリームチーズは室温にし
 レモン汁と塩を混ぜておく

2)柿は食べやすい大きさにカットし
 1のクリームチーズで和える

3)水菜など緑色の野菜を少しのせる

豆腐で和えた白和えも美味しいですが
クリームチーズとの相性も抜群!
塩の代わりに生ハムでも
p-IMG_2000
今週は気温が上がり
25度以上の夏日の可能性も
温かいのはとても嬉しいのですが…

明日はハロウィンですね
日曜日はイベントが沢山あったようで
仮装した子どもたちを見かけました
今週も元気にがんばりましょう

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昨夜(27日)は十三夜
晴れていたのでくっきり綺麗な月でした

レシピは、な〜んちゃって中華

中華風鶏もも肉の照り焼き
p-IMG_1987
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉       250g
生姜         1片
ニンニク       1片
長ネギ        10cm

ごま油        大さじ1
鷹の爪        1本
八角         1個

[A]
砂糖         小さじ1強
醤油         大さじ2
酒          大さじ1
みりん        大さじ1

<付け合せ>
水菜         適量

☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は皮の下にある黄色い脂を取り除き
 身の厚さを均等にする
 長ネギは縦半分に切る
 生姜は皮付きのままスライス
 ニンニクは包丁の腹などでつぶす

2)フライパンにごま油を入れ
 生姜・ニンニク・長ネギ・鷹の爪を入れ
 香りが出てきたら鶏肉の皮を下にして入れ
 皮に焦げ目がついたら裏返す
 (中まで火が通らなくてよい)

3)2のフライパンにひたひたの水とAと八角を
 加え照りが出るまで煮込む

4)水菜を皿に敷き
 鶏肉を取り出し一口大に切り上に盛り付け
 汁が残っていれば上からかける

八角(スターアニス)を加えることで
本格的な中華の香り〜
p-IMG_1988
ふんわり柔らかで鶏肉の旨みを感じます
作り方も材料もシンプルなので
作ってみてください

野菜が少しずつ値段が下がりはじめていますね
もう少しの我慢かな


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スーパーにソムリエさんと一緒に
買い物に行ったときに見かけたお惣菜
「美味しそうだね。これ作ってみて」
とリクエストが〜
帰ってすぐに作りました  (^m^ )         

絹揚げの辛子明太マヨチーズ焼き
p-IMG_1945
☆ 作り方(2人分) ☆
絹厚揚げ            1枚(150g)
辛子明太子           30g
溶けるタイプのチーズ      30g
マヨネーズ           大さじ1
レモン汁            小さじ1
青のりまたはパセリのみじん切り 適量

☆ 作り方 ☆
1)絹厚揚げは6等分に切る
 辛子明太子はスプーンなどで薄皮から出し
 マヨネーズとレモン汁を混ぜておく

2)絹厚揚げの上に辛子明太マヨを塗り
 チーズをちらしオーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く

3)仕上げにパセリや青のりなどお好みの
 ものを振りかける
p-IMG_1934
6等分にすると少し食べにくかったので
2回目は取りやすいように
この半分の厚さに切って焼きました
p-IMG_1960

チャチャッと時短・簡単に作れて
おつまみにピッタリ
スーパーのお惣菜のアイデア
素晴らしい〜


10月も終盤
各地から紅葉の便りが届きます
明日は十三夜
きれいな月が見られますように


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10月後半
今日(24日)の最高気温予報は24度
気持ちの良い秋晴れ
でも、朝夕は肌寒く
夕食は温かい料理を食べたい

そんな時は
簡単で美味しく栄養満点の鍋料理
フーディストアワード2023の
モニターで頂いた
にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ
今回は<トマトの旨み>で

トマト鍋
p-IMG_1958

☆ 材料(2人分) ☆
にんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆ
<トマトの旨み>           小袋1袋
水                  2カップ
豚バラ肉               200g
ベーコン               30g
水菜                 1株(60g)
玉ねぎ                1個(200g)
人参                 60g
エリンギ               1本(60g)
えのき茸               80g

<鍋のシメ>
パスタ                100g
(1.7mmを使用)
卵                  1個
粉チーズ               適量
黒胡椒                適量
イタリアンパセリ           少し

☆ 作り方 ☆
1)豚バラ肉は食べやすい大きさに切る
 玉ねぎは縦半分に切り繊維に沿って1cm幅に切る
 人参は5mmの薄切りにする
 エリンギは長さ5cmほどの細切りにする
 えのき茸は下部を切り落とし長さを半分にし
 バラバラにする

2)鍋に鍋つゆと水を入れエリンギ・人参・玉ねぎ・
 ベーコンを入れ蓋をして火にかける

3)つゆが沸いたら豚肉を広げて入れ
 肉に火がとおってから水菜とえのき茸を加える
 最後にあとのせ用本枯削り節1袋をのせる

4)食べ終わったらパスタを半分に折り
 鍋つゆに入れて柔らかくなるまで煮込み
 最後に卵を落とし粉チーズ・黒胡椒・パセリを飾る

本格的なだしで作られたこの鍋つゆ
部屋の中にやさしい出汁の香りが漂います
豚肉とあとのせした本枯鰹節のコラボが
素晴らしい〜

p-IMG_1954p-IMG_1950

そして、お鍋の最大のお楽しみは
やはりシメ
p-IMG_1967
パスタにトマト鍋汁がよく合う!
チーズと半熟卵が汁を絡めてさらに旨味アップ

実はこのトマト鍋は2回目
1回目は鶏肉・ベーコン・玉ねぎ・しいたけ・水菜
セロリ・アサリ・ナスなどで作りました
p-IMG_1936
こちらも抜群に美味しい
こちらはセロリが大好評
(アサリは塩分が多く、入れすぎに注意です)
まだ残っている
<かつおだし✕あさりの旨み>も
楽しみです
p-IMG_1606

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今年は寒暖差が大きかったためか
紅葉が例年より綺麗なようです
近場で隠れスポットを探しましょう〜
 
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今朝(22日)は少しひんやりした
空気でした
晴れていますが
最高気温は20度に届かない予報です

フーディストアワード2023で
モニターとして頂いた
永谷園のパキット
最後の一つはペペロンチーノ
パスタの作り手は
もちろんソムリエさん  (^m^ )         

ペペロンチーノ(ソムリエ作)
p-IMG_1931
☆ 材料(1人分) ☆
永谷園 パキット<ペペロンチーノ>   1袋
パスタ(1.6mm)             100g  
水                          160ml
スモークサーモン           5g
イタリアンパセリ           少し 

☆ 作り方 ☆
1)パキットの封を開け水を入れ
 パスタを半分にパキット折って入れます
 パスタが馴染むように手でもんでから
 チャックを閉める

2)レンジにチャックを上にして立てて置く
 500wで7分30秒加熱し7分蒸らす

3)左右の「持つ」の表示をしっかり持って
 取り出しチャックを開ける
 下から持ち上げるように30回ほどかき混ぜる

4)皿に盛り付けスモークサーモンと
 イタリアンパセリを飾る

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まずは準備         パキット割ったパスタを入れて

p-IMG_1924p-IMG_1925
しっかり閉めて        レンジに入れて加熱       

p-IMG_1927p-IMG_1929
蒸らしてから取り出し    皿に盛り付ける
  よく混ぜる

p-IMG_1932
上の写真はキッチンで撮影
少しオレンジ色なのはダイニングテーブルで

ソムリエさんが今回コラボに選んだのは
スモークサーモンとイタリアンパセリ
チーズなども提案しましたが
この2つに
スモークサーモンは混ぜずにのせるだけ
混ぜると美味しそうに見えないからと

レンジで調理中の間は
二人でワインを飲み続け
パスタを作る手間がなくなり
楽ちん〜

冷凍パスタだとどうしても
パスタが茹ですぎ傾向ですが
「パキット」ならアルデンテ仕上がり

我が家の常備パスタソースにします 
p-IMG_1602


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昨夜は足元にもう1枚布団をスタンバイ
今夜から少し厚手の羽毛布団に変更しよう
夕食はお鍋かな〜


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今朝(20日)も秋空
最高気温26度の夏日予報
家の中でも、少し蒸し暑い

久しぶりに安い
びん長マグロを見つけました
中華の予定だったので
中華風にアレンジ(*^-^*)☆         

マグロの中華風和え
p-IMG_1896
☆ 材料(2人分) ☆
びん長まぐろ刺し身      100g
オクラ(小さめ)        3本
炒り白ごま          適量

[A]
醤油             小さじ2
ごま油            小さじ2
豆板醤            少し
ニンニクすりおろし      少し
       
☆ 作り方 ☆
1)マグロは1cm角の大きさに切る
 オクラは塩ゆでして冷まし
 1cm幅の斜め切りにする
 
2)マグロをAで和える
 オクラと白ごまを加え
 皿に盛り付ける

オクラはもう季節が終わりなので
冬には他の緑色野菜に変えましょう
何が良いかな〜
うずらの卵をのせて
ユッケ風でも良かったかな

酢鶏
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春巻き
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豆苗とカニカマのマヨ炒め
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な〜んちゃって中華の食卓は久しぶり
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週末は急激に気温が下がる予報
明日はダウンコートが必要かしら

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秋なすが美味しい季節
みそとのコラボが大好き

フーディストアワード2023の
共催企業様とフーディストパーク様の
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モニタープレゼントされた調味料やワインで
楽しい食卓の提案中

今回は日の出みりんさまの
 日の出 純国産純米本みりんを使って
いつものなす料理をワンランクアップ

なすの甘みそ和え
p-IMG_1835
☆ 材料(2人分) ☆
なす               2個(170g)
みそ               大さじ2
日の出 純国産純米本みりん    大さじ5
油                大さじ1

生姜すりおろし          適量

☆ 作り方 ☆
1)なすは縦と横に切り斜めに切り込みを入れ
 さらに縦半分に切る
 (なすの大きさによって変えてください)
 刷毛などでナスの皮側に油をぬり
 ラップをゆるくかぶせて
 500wのレンジで3分加熱する
 (なすが柔らかくなるまで)

2)鍋にみそとみりんを入れ弱火で
 照りがでるまでゆっくり加熱する

3)1のなすをみそで和え
 皿に盛り付け生姜をのせる

*みりんとみその割合は
お好みよって変えてください

p-IMG_1832p-IMG_1833

砂糖を使わずにみりんとみそだけで作ると
みりんの旨味と甘さと
みその旨味と塩味が
マッチしていつもより美味しい
甘みそになります
p-IMG_1834

日の出みりんは純国産の純米本みりん
使うときに日本酒の良い香りが
旨味がたっぷりでそのまま甘酒として
飲んでも美味しい
食材のもち味を邪魔せずに
料理の味を引き立てます
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10月半ばですが
気温は23度ほどあり
気持ちの良い秋晴れが続いています
北海道では雪
関東地方も今週末から
例年の気温まで下がる予報です
 
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今回は永谷園さまの
レンジだけで簡単に作ることができる
「パキット<たらこ>」
お料理経験が全くない
ソムリエさんの挑戦、第2弾です (*^ー゚)v ♪         

たらこスパゲティー
p-IMG_1743
☆ 材料(2人分) ☆
永谷園パキット<たらこ>   1袋
パスタ(1.4mm)        100g
水              160ml

レモン汁           小さじ1
海苔             6分の1枚
イタリアンパセリ       少し
辛子明太子(チューブ)      少し

☆ 作り方 ☆
1)パキットの袋を開けて水を加える
 パスタを半分に切りパキットに入れ
 チャックを閉め、手でもんで
 ソースを全体に広げる

2)レンジに立てて置き
 500Wで7分加熱し6分蒸らす

3)左右の「持つ」のマークを両手で持ち
 レンジから取り出し
 蒸気に気をつけながら開き
 レモン汁を加えてから
 トングなどで下から持ち上げるように
 全体を30回ほどかき混ぜ皿に盛り付ける

4)海苔は手でちぎってパスタの上に散らし
 イタリアンパセリを飾り
 最後にチューブの辛子明太子をのせる
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準備したのは海苔とパセリと     パキット折って
(写真はないけれど)           
レモン汁とチューブの辛子明太子

p-IMG_1733p-IMG_1735
パキットに入れて     チャックを閉めます

p-IMG_1737p-IMG_1739
レンジで加熱し     しっかり混ぜてから取り出す

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海苔とパセリを飾り      辛子明太子を少しのせて

p-IMG_1745
完成です

料理を作る気もなく
「食べる人」に徹しているソムリエさん
でも、「パキット」なら
「私にも作れます」に
ちょっぴり気持ちが変化しているようです
(他の料理は全く別のようですが…)

たらこソースの味も完璧
たらこの皮を剥いだりする手間もなく
鍋・包丁・まな板なども使わずに
こんな美味しいパスタができるなんて

しかも、この「パキット」のパッケージが
とても薄いので
保存にもとても便利です
パスタは常にあるので一緒に常備したい
いつでも簡単に美味しいパスタが作れるのは
嬉しいですね

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昨日(15日)は午前中が雨で
寒い一日でしたが
今日は一転
朝から日差しがあり暖か〜
昨日とは10度以上の気温差
気温差で体調を崩す方も多いようです
身体に気をつけて
今週も頑張りましょう


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9日(月曜日)は11月の気温!
とても寒くて
「今夜は鍋にしよう〜」と
ならばフーディストアワードアワード2023で
頂いた「あとのせ鍋つゆ」で

寄せ鍋
p-IMG_1797

☆ 材料(2人分) ☆
あとのせ鰹節が香る鍋つゆ
魚介の旨み(2人分)        小袋1袋
鶏もも肉            250g
絹厚揚げ            100g
長ネギ             1本
しめじ             100g
豆苗              2分の1株
人参              30g
オクラ             4本 
ゆでエビ            4尾

うどん             2人分

☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は一口大に切る
 絹厚揚げは一口大に切る
 長ネギは斜め切り
 しめじは下の部分を切り落とし
 2,3本ずつに分ける
 人参は5cmほどの長さの薄切りにする
 豆苗は根を切り落とし
 食べやすい長さに切る
 オクラは茎を切りガクを薄く切り落とし
 小さく切り込みを入れる(破裂しないため)

2)鍋つゆをよくふってから
 鍋に鍋つゆ小袋1袋と水400mlを入れ
 人参としめじを入れて火にかける

3)沸騰したら鶏肉を加え
 再び沸騰したら長ネギと絹揚げを
 加えて蓋をして少し煮込む
 豆苗とゆでエビを加えひと煮立ちしたら
 最後に「あとのせ用本枯鰹節削り」
 1袋をのせる

p-IMG_1793

お鍋を食べたソムリエさんの一言
「この鍋つゆが旨い」と
いつもは辛味のかんずりを使うのですが
鍋つゆのだしが旨いから、いらないそうです
p-IMG_1797
本格的なだしで煮込むので
鶏肉や豆腐にもしっかり味が染み込みます

p-IMG_1807
最後はシメのうどんを投入
卵を入れようと思ったら
買ったはずなのにない…
どうやらスーパーのセルフレジのカウンターに
忘れてきたようです
(翌日、受け取りに行きました)
卵なしでも美味しさは変わらず

1包装で2人分✕2袋なのも我が家にはピッタリ
さて、次は何味にしましょうか

p-IMG_1606
*フーディストアワード2023
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 このにんべん あとのせ鰹節が香る鍋つゆは
 モニタープレゼントされたものです


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移動のための荷物がまだまだ段ボールに
入ったままですが
日常生活を取り戻しつつあります
なので〜
そろそろ三姉妹リモートを再開したいな 
 
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フーディストノート編集部さまより
ライフスタイルメディア「フーディストノート」に
掲載のお知らせをいただきました
掲載レシピは

上州ねぎと鮭のホイル焼き
p-DSCN2622
レシピはこちらから→☆☆
鮭にピリ辛のコチマヨをぬり
上にたっぷりのチーズをのせて
トロトロで美味しいレシピです

掲載記事の特集は
一番簡単!
パサつかずにふっくら仕上がる「鮭のホイル焼き」

秋鮭の美味しい季節に
作りたくなるホイル焼き特集
とても参考になります
こちらから飛べます→☆☆☆


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