今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2023年11月

日曜日(26日)の寒さから一転
月・火曜日は20度超えの暖かさ
でも今日から再び急激に気温が下がる予報
一週間に初夏から冬へ
冬から初夏へと
季節が変わるこの頃…

昼は暖かくても
やっぱり冬
夜は気温がグッと下りますね

最後にもう一品ほしい〜
そんな時に作った簡単レンチン料理

じゃが芋とかぼちゃのチーズ焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
じゃが芋           160g
かぼちゃ           120g
マヨネーズ          大さじ4
牛乳             100ml
塩              適量
胡椒             適量
溶けるタイプのチーズ     50g

☆ 作り方 ☆
1)じゃが芋は皮付きのままゆるくラップをし
 600wのレンジで5-6分加熱
 (じゃが芋の大きさで加熱時間は変わります)
 竹串がスッとはいるか確認する
 1分ほどそのまま放置してから
 皮を手でむき、1cmの厚さに切る

2)かぼちゃもゆるくラップして600wのレンジで
 柔らかくなるまで加熱し1cmの厚さに切る

3)耐熱器にじゃが芋の半量を並べ塩・胡椒をふり
 マヨネーズ半量を全体に塗る
 カボチャ半量を重ねその上に残りのじゃが芋
 塩と胡椒とマヨネーズをぬり
 カボチャ半量をのせる

4)上から牛乳をかけチーズをのせ
 オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く

レンチンで作る簡単一品です
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お好みでタバスコで辛味をつけても
p-IMG_2215
1cmの厚さに切るのではなく
スプーンで潰せば包丁もいらない
次回はじゃが芋とかぼちゃを
潰して作ってみよう

今夜から急激に気温が下がる予報
昨日はすき焼き
今夜もやっぱり鍋料理かな


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先週末は、久しぶりの外食
家から1分!ほどのご近所のお寿司屋さん
年末になる前に行こう!と

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サザエ           あん肝

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刺し身の盛り合わせ

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茶碗蒸し         西京みそ漬け(タラだったかな)

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最後は少し握ってもらって
お腹がいっぱい〜

週末だけ開店する
小さなお店
刺し身の種類などは多くないのですが
どれも美味しい
たっぷり食べて
上げ膳据え膳は主婦にとって
最高の休日

少し前には
まぐろ専門店を見つけたりと
マグロとの相性がとても良い週でした


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昨日までの暑さはどこに!
週末は寒い朝から始まりました

寒い時は
我が家はホットワイン
この日は赤ワインだったので
メインは肉料理で

ミートボールのトマトソース添え
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☆ 材料(2人分) ☆
合いびき肉        200g
玉ねぎ          50g
バター          10g

[A]
卵            1個
ケチャップ        大さじ1
牛乳           50ml
塩            小匙半分
胡椒           適量
ナツメグ         適量

パン粉          2分の1カップ

オリーブオイル      大さじ1

<トマトソース>
トマト          1個
ケチャップ        大さじ4
バルサミコ酢       大さじ2
塩            少し
黒胡椒          少し
タバスコ         少し
      
<仕上げ>
粉チーズ         適量
パセリみじん切り     少し

☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにしバターで
 きつね色になるまで弱火で炒め
 冷ましておく
 トマトは1cmの角切りにする

2)ひき肉に塩・胡椒・ナツメグを入れて
 手で握り潰すようにしながら混ぜ込む

3)2のひき肉にAを加えながら手で混ぜ合わせる
 最後にパン粉を加えハンバーグ種を作る

4)3の肉を適当な大きさに丸める
 大きめのフライパンにオリーブオイルをいれ
 丸めたミートボールを転がしながら炒め
 取り出す

5)フライパンにトマトソースの材料を全て入れ
 軽く炒めて味見をしてから4のミートボールの
 上にかける

6)粉チーズとパセリのみじん切りを振りかける

寒くなると料理がすぐに冷めてしまうので
鉄板にミートボールを盛り付けました
焦げない程度の温度でキープすると
最後まで温かく美味しく食べられます
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大きなハンバーグではなく
ミートボールにすることで
皆でつまめる一品にも

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今日(25日)は午後から三姉妹リモート
久しぶりの土曜開催です
と思っていたら、勘違いで月曜日(27日)でした…

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今朝(23日)は少し曇り空
昨夜は、雨が降ったようですが気づかず
天気予報の「夏日の秋晴れ」
ではないようです

ずっと気になっていた
小さな「マグロの専門店」
お店はいつも閉まっている
それが!
先日前を通ったら「開いている!」
寄ってみようとソムリエさん

あったのはたった3パック
その中の一つが
3分の1が中トロ
3分の2が赤身の一番好きな部位
2520円の値がついていましたが
「2000円で良いよ!」と太っ腹〜
(家で計量したら360gありました)

良いマグロが手に入ったので
当然日本酒で
全部は食べ切れないので半分
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切り方が雑ですね〜
失敗したと思ったのは
大きな塊の切り方(切る方向)を
教えて貰えばよかった…
横半分に切ってからカットしてみました

三崎のマグロ
美味しいです

作った料理をテーブルに出したら
一皿多かったと思って
その一皿を抜いて撮影
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食べ始めると、「ちょっと物足りない」と
写真を撮る前に外してしまった料理を
温め直して出したら、色が…

豚バラ肉とナスのピリ辛味噌炒め
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☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉          150g
なす            1本
長ネギ           1本
生姜            1片

ごま油           小さじ2
豆板醤           少し

[A]
白だし           大さじ1
醤油            小さじ1
みそ            大さじ1
砂糖            小さじ1
胡椒            少し

☆ 作り方 ☆
1)豚肉は一口大に切る
 ナスは縦半分に切り1cmの厚さの斜め切り
 長ネギは3cmの長さに切る
 生姜は細切りにする

2)フライパンにごま油と豆板醤と
 長ネギの白い部分・生姜を入れ弱火で炒め
 香りがでたら豚肉を加え
 色が変わるまで炒める

3)豚肉から油がでたらナスと長ネギの青い分を加え
 油がなじむまで炒めAで味付けをする

鶏ガラではなく白だしやめんつゆで
味付けするとさっぱりした風味になります

天ぷら2種         ほうれん草のごま和え
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きのこの卵とじ       シラスの酢の物
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次の日曜日(26日)は
12月下旬の気温になる予報
明日はこの冬初の
おでんを仕込むことに

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11月も下旬
ちょっぴり気が早いですが
来月12月はクリスマス!
忘年会シーズンでもあり
人が集まることが多い季節ですね

そんな時のための超簡単料理
料理と言うよりのけっけるだけ〜

簡単タルティーヌ
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☆ 材料(2人分) ☆
バゲット       適量
(細いもの)
ハム         2枚
カニカマ       30g
ブロッコリーの芯   半分
きゅうり       4分の1

クリームチーズ    16.3g
(キリのクリームチーズ ポーションタイプ1個)
マヨネーズ      大さじ2

<飾り>
レタス        適量
ブロッコリー     適量
紫玉ねぎ       少し

☆ 作り方 ☆
1)バゲットは1cmの厚さにカットし
 トースターで軽く焼く
 ブロッコリーの蕾は小房に分け
 芯は固い部分を切り落とし輪切りにする
 塩ゆでする時は芯を先に入れ
 時間差で小房にした蕾を加えます
 茹で上がったら水気をきって冷ましておく
 きゅうりは薄い輪切りにする
 玉ねぎは繊維に沿って斜め薄切りにする
 レタスは手でちぎる

2)クリームチーズとマヨネーズをあわせる

3)バゲットに2のチーズを塗り
 きゅうり・ブロッコリー・ハム・カニカマなど
 お好みの食材をのせスティックを刺して止める

4)皿にレタスと玉ねぎを敷きタルティーヌをのせ
 ブロッコリーを飾る
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バゲットさえ準備すれば
あとは家にある食材で良いです
アボカドがなくて残念…
卵・ツナ・ベーコン・イタリアンパセリ
モッツアレラチーズなどなど〜
りんごや柿などをのせても美味しそう

スティックを刺しておけば
崩れにくく手軽につまめる
とても簡単なおつまみなります
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「ワインと楽しむバル料理」コーナーにレシピを掲載中!

日差したっぷりの小春日和
風もなく暖かい
こんな時は〜
年末にむけてお掃除ですね…

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朝からきれいな冬空の日曜日です
日差しがあるので日向ぼっこに最適

レシピは
週末ワインのお料理です

揚げないかぼちゃコロッケ
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☆ 材料(2人分) ☆
かぼちゃ        170g
くるみ         20g
レーズン        10g
白ワイン        小さじ1
バター         10g

[A]
マヨネーズ       大さじ1
粉チーズ        10g
シナモン        少し
塩           少し
胡椒          少し

パン粉         適量
オリーブオイル     大さじ2

☆ 作り方 ☆
1)くるみは100度のオーブントースターで
 少し加熱してから細かく砕く
 レーズンは白ワイン(または水)に浸し
 柔らかくなったら細かく切る

2)フライパンにオリーブオイルを入れ
 パン粉を加え、きつね色になるまで焼き
 バットに広げておく

3)カボチャはゆるくラップをし500wのレンジで4-5分
 皮まで柔らかくなるまで加熱し
 1分ほどそのまま置いてからラップを外し
 バターを熱で溶かしながら混ぜる

4)かぼちゃにAの調味料とくるみ・レーズンを加え
 手で混ぜ合わせる
 小さく丸めて2のパン粉をまぶす
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カボチャや調味料の量はお好みで
そのまま食べられるので
丸める前にお好みの味に調整してください

今回はシナモンでしたが
クミンでも美味しいと思います
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スティックなどでつまめるので
クリスマスパーティーなどにもおすすめ〜

「ワインと楽しむバル料理」コーナーにレシピを掲載中!

この日は白のホットワインで
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他のお料理は次回紹介します
素敵な休日をお過ごしください


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今朝(17日)は朝から冷たい雨
来週は20度近くまで上がる日もあるらしい
極端な寒暖差が身体に厳しいですね

冬になるとIH調理器が常にスタンバイ
この日は南部鉄器を使って
チーズタッカルビに
以前もレシピを書いていますが
今回はテーブルの上で簡単に作ります

チーズタッカルビ
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☆ 材料 (2人分) ☆
鶏もも肉        250g
キャベツ        500g
玉ねぎ         半分
小ねぎ         2本
卵黄          1個分
溶けるタイプのチーズ  60g

[A]
トマトケチャップ    大さじ1
コチジャン       大さじ1
酒           大さじ1
すりごま        大さじ1
醤油            小さじ1
おろしニンニク     小さじ4分の1
ごま油         小さじ2

油           大さじ1
ウェイパー       小さじ1
塩・胡椒        各少し

☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は一口大に切り
 Aの調味料で下味をつける

2)キャベツと玉ねぎは1cm位の細切りにする
 小ねぎは小口切りにする

3)フライパンにサラダ油を入れ
 鶏肉を炒め、全体の色が変わったら色が
 肉を端に寄せ
 玉ねぎとキャベツを入れ
 ウェイパーと塩・胡椒で味を整える
 
4)鶏肉を中心に集めキャベツを周りに寄せる
 チーズをのせ蓋をし
 チーズが溶けるまで蒸す

5)食べる直前に卵黄を落とし
 小ねぎを飾る
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ホットプレートで作っても
出来たて熱々が嬉しいですね
キャベツが甘くて美味しい〜

豆腐とキムチのスープ
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ほうれん草のナムル
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イワシのコチュジャン巻
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レシピはこちら→

IH調理器、ちょっぴりうるさいけれど便利
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急に寒くなったので
何を着たら良いのか分からない〜
クローゼットを片付けてから考えよう
そして、今夜はお鍋

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急に寒くなたので
クマさんのように冬眠したくなりました
1日でも良いので冬眠したい〜

スーパーで新鮮なイワシが
6尾で200円と超お買い得!
4尾は圧力鍋で生姜煮
残り2尾を韓国風にアレンジ
ちょっぴり地味な一皿ですが
美味しいです

イワシのコチュジャン巻
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☆ 材料(2尾分) ☆
イワシ         2尾
しその葉        4枚

[A]
ニンニク        1片
アンチョビ       1尾
コチュジャン      小さじ2
すりごま        大さじ1
ごま油         小さじ2

☆ 作り方 ☆
1)イワシは腹を切り内蔵を取り出す
 頭と骨を取り除き綺麗に洗い
 皮側に包丁で浅く切り込みを入れる
 しその葉は縦に切る
 ニンニクはみじん切りにする

2)フライパンにごま油・ニンニク・アンチョビを
 入れ弱火で香りが出るまで炒める
 コチュジャンとすりごまを加える

3)イワシの上にしその葉を広げ
 その上に2のコチュジャンをのせ
 尾の方からくるりと巻いて
 爪楊枝で止める

4)グリルで少し焼き目ができるまで焼く

5)残った骨は素揚げにして塩と七味を振りかける

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いつもは梅干しを巻くのですが
今回はちょっぴり韓国風に
ピリッとしたコチュジャンとイワシ
相性が抜群に良かった
今度はこれをチーズ焼きにしようかな

この日は韓国風の食卓
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他のお料理のレシピは次回

曇り空の今日は
最高気温16度予報
日差しがないぶん寒く感じます

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昨日(12日)の最高気温は11度
寒かった!
今日は15度予報ですが
関東地方は木枯らし1号になるかも…
つい先週までは
11月に夏日!だったのですが
突然真冬になりました

前回と同じ日の夕食から

牡蠣と春菊のオイスターソース炒め
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☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣           90g
春菊           90g
ニンニク         1片
鷹の爪輪切り       少し 

[A]
卵黄           1個
酒            大さじ1
小麦粉          大さじ1

[B]
オイスターソース     小さじ2
酒            大さじ1
砂糖           ひとつまみ

[C]
片栗粉          大さじ1
塩            ひとつまみ
水            少し

油            大さじ1

☆ 作り方 ☆
1)春菊は茎と葉の部分に分け
 ざく切りにする
 ニンニクは細切りにする

2)牡蠣はボールに入れCを加え手で優しく
 揉むようにして汚れを出した後
 流水で綺麗に洗い水分をとる
 Aで下味をつける

3)フライパンに油・鷹の爪・ニンニクを入れ
 弱火で香りがでるまで炒める

4)2の牡蠣を加え両面をカリッと焼く
 春菊の茎を入れ軽く炒めたら
 Bの調味料を加え最後に春菊の葉を
 加えて全体を混ぜ合わせる

春菊の苦味が牡蠣とよく合います
p-IMG_2121
この料理で残った卵白を
春巻きに使いました

エビとタラの春巻き    鶏とカシューナッツ炒め
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レシピはこちら→

餃子          チャーハン
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チルド(市販)の羽つき餃子です
とても安かったので一度買ってみようと〜
羽はパリパリで美味しいです
餃子は、もちろん手作りの餃子が断然美味しいですが
作るのはとても簡単でした(当然ですが)

温かいお酒が恋しい季節になりました
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今朝は曇り空ですが
天気は回復傾向なので
昨日できなかった洗濯と
冬支度で交代した夏ものを
急ぎ片付けなくては

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今日(11日)の最高気温は15度!
急に寒くなりました
去年の冬は何を着ていたかしら!?
急ぎ衣替えをしなくては

お料理は
な〜んちゃって中華の夕食から

エビとタラの春巻き
p-IMG_2124
☆ 材料(4本分) ☆
エビ          4尾(60g)
タラ          72g
えのき茸        30g
長ネギのみじん切り   30g
生姜みじん切り     小さじ1
ニンニクのみじん切り  小さじ半分
鷹の爪みじん切り    少し

[A]
卵白          1個分
ナンプラー       小さじ1
胡椒          少し

春巻の皮        4枚
揚げ油         適量

レタス         適量

☆ 作り方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
 1cmほどの大きさに切る
 タラは皮を取り除き細かくする
 (FPで細かくしても良い)

2)エビとタラに長ネギ・生姜・ニンニク・Aを
 加えてよく混ぜ合わせる

3)油を170度に調整してから
 2の具材を春巻きの皮で包み
 巻き終わりを下にして
 油にそっと入れきつね色になるまで
 ゆっくり揚げる

4)春巻きをハサミで斜めにカットし
 レタスを敷いた皿に盛り付ける
p2-IMG_2123
*具材は少し柔らかく水分が多いので
 必ず揚げる直前に巻きます

*油に入れる時に巻き終わりを下にします
 巻き終わりが少しはがれてきたら
 箸で軽く押し付ければ大丈夫です

何もつけずにそのままパクリ
「ウフフ♪」の美味しさです

他のお料理は次回紹介します
p-IMG_2119

素敵な週末をお過ごしください


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