12月11日、月曜日
寒い朝になりました
火曜日は久しぶりに雨予報
冬らしい気温が続きそうです
料理は
な〜んちゃって中華の続きです
ブロッコリーが安くて嬉しい♪
冷凍エビが残っていたので
エビとブロッコリーのピリ辛☆ 材料(2人分) ☆
エビ 180g
ブロッコリー 150g
ニンニク 1片
鷹の爪輪切り 少し
片栗粉 大さじ1
[A]
片栗粉 小さじ1
酒 小さじ2
塩 小さじ半分
[B]
鶏ガラスープ 100ml
塩 少し
胡椒 少し
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
片栗粉大さじ1と水少量・塩をひとつまみ
(分量外)を加え手で揉むように汚れを落とし
流水で洗い流しキッチンペーパーで
水を取り除く
Aで下味をつける
2)ニンニクはスライスにする
Bをあわせておく
3)フライパンにごま油とニンニクと鷹の爪を
入れて弱火で香りが出るまで炒める
エビを入れて両面が赤くなるまで炒める
(中まで火が入らなくて良い)
ブロッコリーを加えBを回し入れ
蓋をして5分蒸す
4)味を見て塩と胡椒で味を整える
水溶き片栗粉を加え弱火でとろみが
出たら火を止め皿に盛り付ける
エビは片栗粉で揉むとプリプリ!
ブロッコリーと相性も抜群です
簡単でも美味しい〜
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
寒い朝になりました
火曜日は久しぶりに雨予報
冬らしい気温が続きそうです
料理は
な〜んちゃって中華の続きです
ブロッコリーが安くて嬉しい♪
冷凍エビが残っていたので
エビとブロッコリーのピリ辛☆ 材料(2人分) ☆
エビ 180g
ブロッコリー 150g
ニンニク 1片
鷹の爪輪切り 少し
片栗粉 大さじ1
[A]
片栗粉 小さじ1
酒 小さじ2
塩 小さじ半分
[B]
鶏ガラスープ 100ml
塩 少し
胡椒 少し
ごま油 大さじ1
片栗粉 小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
片栗粉大さじ1と水少量・塩をひとつまみ
(分量外)を加え手で揉むように汚れを落とし
流水で洗い流しキッチンペーパーで
水を取り除く
Aで下味をつける
2)ニンニクはスライスにする
Bをあわせておく
3)フライパンにごま油とニンニクと鷹の爪を
入れて弱火で香りが出るまで炒める
エビを入れて両面が赤くなるまで炒める
(中まで火が入らなくて良い)
ブロッコリーを加えBを回し入れ
蓋をして5分蒸す
4)味を見て塩と胡椒で味を整える
水溶き片栗粉を加え弱火でとろみが
出たら火を止め皿に盛り付ける
エビは片栗粉で揉むとプリプリ!
ブロッコリーと相性も抜群です
簡単でも美味しい〜

今週もよろしくお願いします

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪