先日夕食を作っていた時
                   ピカって光ったと思ったら
                     ドッカ〜ンw(゚o゚)w オオー!
                   近くに落雷があったようです
                    一瞬電気が消えましたから
                   光った瞬間を見たかったな〜
                      その後は大雨
                水瓶も、少しだけ水かさを増したようです(⌒-⌒)

        豚肉の生姜焼き、焼きナス添え
p-DSCN4317
             ☆ 材料(二人分) ☆
豚薄切り200g、生姜擦りおろし大3、ナス2個、小ねぎ1本
A{醤油大3、酒大1、みりん小2}、揚げ油適量
             ☆ つくり方 ☆
1)豚肉は食べやすい大きさに切って、Aと生姜大2を合わせたタレに漬け込む
 小ねぎは小口切りにしておく
 ナスは小さめの一口大、乱切りにする
2)フライパンに少し多めの油を入れて、ナスを高温で素揚げしてとりだしておく
3)フライパンの余分な油を捨て、豚肉を入れて焼く
4)肉を皿に取り出して、焼き汁と残りの生姜大1でナスを漬け込む
5)ナスも盛りつけて、小ねぎを飾る

                  生姜をたっぷり使うのがコツです
                ナスは高温の油で表面に焦げ目を付く程度に
                     短時間で揚げます

          小アジの南蛮漬け
p-DSCN4314
                丁度良い大きさ、量の小アジがあったので
                 自分で好きな酸味にできるので美味しい

        豚ひき肉とチーズのピーマン詰め
p-DSCN4316
               ほんの少しだけ、肉餃子の種が残っていたので
                 豆板醤を加えて小さなピーマンに詰めて
                   足りない分はチーズを入れて
                 オーブントースターで焼くだけ

          冬瓜とエリンギの煮物
p-DSCN4315

          イカの梅しそ和え
p-DSCN4313

          トマトのサラダ
p-DSCN4312

          ぶっかけ素麺
p-DSCN4318

                      限定ビールで乾杯〜
p-DSCN4310

                  冷蔵庫の余り物を色々処分すると
                  少量で多種類のおかずが並びます
p-DSCN4311
 
                  先日、セミの鳴き声を聞きました
                梅雨は開けていませんが、夏はもうすぐそこ
                    今から、暑さ対策を〜

                        レシピブログとブログランキングに参加しています
                 2つのバナーをクリックしていただければ 
                    とても励みになりますので 
                   よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                      ↓  ↓  ↓ 

                                                            レシピブログに参加中♪   人気ブログランキングへ

                  ありがとうございました♡

                    お料理の感想や質問など
                   コメントを気軽に残してください
             ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
                 お持ちでない方は、このブログでお返事
                     させていただきます